2014年12月

2014年12月31日

一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目

20141224_がんこ総本家2014年12月24日(水)の昼に四谷三丁目の一条流がんこラーメン総本家に行きました。もう今年、何度も行っている最近お気に入りのお店です。正確に言うと2000年頃食べ歩き始めた頃に凄く好きでかなり通っていたのですが、その後いろいろな理由から通わなくなった時期がありましたが、再び最近は通っています。
この日も仕事の途中に四谷三丁目で下車して、行きました。11時前でしたが、店外4人待ちで、5分くらい待ってから入ることが出来ました。11時前で待ったのは初めてかなぁ。

下品スープ(700円)を味玉無で注文しました。

こちらのお店にある「悪魔ラーメン」が昔から好きでしたが、最近はだいぶ年をとったこともあり(笑)、(悪魔と比べて)塩分控えめこちらのメニューを頼むことが多いです。こちらの方がダシもわかりやすいかなと思っています。

スープは数か月前に食べた下品スープよりもさらにダシが濃厚になっており、かなり力強い印象を受けます。日曜日、祝日のスペシャルと比べてしまうと、さすがに厳しいとは思いますが、この水準のスープが毎日提供されているのだとすると、かなり凄いなと思います。今、改めて写真を見ても以前のものよりもスープの色も濃いですね。
麺はがんこ特有の細縮れ麺です。硬めの茹で加減ですね。具はチャーシュー、ネギ、海苔、メンマが入っています。

スープがこのレベルまできているのだとすると、悪魔ラーメンの時にいつも入っていたあの豚のスライスされた味の濃い肉が入っているともう完璧ですね!

住所   東京都新宿区舟町4-1 メゾンド四谷106
営業時間 10時30分〜14時
定休日  月曜日、金曜日

※行く前には公式ブログで最新情報を確認してみて下さい。

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2014年12月30日

東京タンメン トナリ 東陽町本店@東陽町

20141220_トナリ@東陽町20141220_トナリ@東陽町_唐20141220_トナリ@東陽町_ラ















12月20日(土)の昼に東陽町の東京タンメン トナリ 東陽町本店に行きました。六厘舎グループが手掛けるお店で都内近郊に数店舗あるこちらが本店になります。こちらに移る前の大崎店丸の内店上野店に行ったことがあります。この日は12時頃着きましたが、店内5人待ちで、5分程待って、着席することが出来ました。その後も常に5人程度の待ちが発生していました。

メニューは以下の通りです。
20141220_トナリ@東陽町_MEN







タンカラ(920円)、ライス大(170円)を注文しました。

白濁した濃厚なスープにフライパンで炒めた野菜がしっかりと乗ったもので、濃厚なスープに野菜とゲソの旨味が加わったスープとなっています。また野菜は、厚生労働省が推奨している成人1日当たりの野菜摂取量である350g使用しているそうです。また無料トッピングである生姜はスープをさっぱりと感じさせてくれる味変システムで良いですね。
麺は浅草開化楼の太麺を使用しており、程よい茹で加減に仕上がっております。濃厚なスープとの相性は抜群ですね。具は、炒めた豚肉、モヤシ、白菜、ニラ、人参、コーン、ゲソなどが入っており、種類が多いのも良いですね。

唐揚げは大きくて、しっかりと味付けのされたものが3つ乗っています。食べごたえがあって良いですね。

住所   東京都江東区東陽3-24-18
電話番号 03-5632-8777
営業時間 11時〜22時(材料がなくなり次第終了)
定休日  なし


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2014年12月28日

天下一品 新宿西口店@新宿

20141216_天下一品@新宿西口20141216_天下一品@新宿西口_唐揚げとライス12月16日(火)の夜に天下一品 新宿西口店に行きました。この日は仕事後に天下一品が食べたくなり、会社の帰りに行きました。22時30分頃行きましたが、店内は7割程度埋まっているし、続々とお客さんが来て、人気があるのが分かりますね。

こってりラーメンの唐揚げセット(値段失念)を注文しました。

いろいろな店舗で食べたことのある味ではありますが、やっぱりドロドロとしたポタージュの様な濃厚な仕上がりはやっぱり天下一品でしか食べられないと思います。誰もが食べたことある味だと思いますが、このスープでチェーン展開しているのはさすがだと思います。
麺は中くらいの太さの麺で柔らかめの茹で加減です。もう少ししっかりとした麺だったら良いのにと思うものの、この麺がスープに負けている感じが天下一品なのかなと思ったりもします。

住所   東京都新宿区西新宿1-15-8 アトラス西新宿ビル 1F
電話番号 03-3342-2427
営業時間 10時30分〜翌3時
定休日  なし



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2014年12月26日

麺や 渦雷 UZURAI@辻堂

20141213_渦雷20141213_渦雷_炸裂飯12月13日(土)の昼に麺や 渦雷 UZURAIに行きました。こちらのお店は藤沢市の名店である麺やBar 渦の2号店として開店したお店です。
12時20分頃行きましたが、店内4人待ちでした。その後は店外にも待ちが出来て、トータル10人くらいの待ちが発生しておりました。開店した間もないですが、人気がありますね。

メニューは以下の通りです。
20141213_渦雷_MENU20141213_渦雷_こだわり







中華そば 醤油(750円)、炸裂飯 小(200円)を注文しました。

スープは大量の鶏と煮干を主軸としたスープだそうですが、醤油タレの上品な香りをしっかりと活かしつつもダシを感じるもので、開店間もないお店ではありますが、レベルの高い一杯に仕上がっていると思います。また無化調とのことですが、すっきりとした味わいが印象に残りますね。
麺は自家製の細めのストレート麺で、つるっとした食感が印象に残ります。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、ナルトが入っています。チャーシューは肉のしっかりと食感を残しながら、レアな仕上がりでめちゃ旨ですね。

炸裂飯はご飯の上にスパイシーな挽き肉が乗っています。この味付けが秀逸でピリ辛とは違う奥深い香辛料の味わいは他にはないタイプだと思います。

渦の2号店ということでさすがの仕上がりだと思います。他のメニューも食べてみたいですね!

住所   神奈川県藤沢市辻堂新町1-9-7
営業時間 11時30分〜14時30分 17時30分〜21時
定休日  月曜日



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2014年12月24日

Noodle Works@茅ヶ崎

20141213_NOODLEWORKS12月13日(土)に茅ヶ崎のNoodle Worksに行きました。たびたび良い評判を聞いており、楽しみにして行きました。13時頃行きましたが、店内は満席で人気があるのが分かりますね。店主は「たまがった」出身だそうです。あまり話題にならないですが、たまがった自身も美味しいですし、同じく出身の「九州とんこつらーめん ひらさわ@水道橋」も良かったので、こちらも楽しみにしていました。




メニューは以下の通りです。
20141213_NOODLEWORKS_MENU







ラーメン(660円)を注文しました。

スープはそれ程油分は多くないですが、しっかりと豚骨と髄の出た濃厚なスープで、旨いですね。たまがったよりもスープが濃いような気がしますね。かなりしっかりとしたスープですが、それ程臭いが気になる感じでもなかったのも好印象ですね。開店してから間もないですが、レベルが高いなという印象です。
麺は細めのストレートで粉っぽさの残るもので、濃厚な豚骨スープとの相性は良いですね。具は大きいチャーシュー、キャベツ、ネギ、ニラ、味玉(苦手ということを伝えたらご厚意で海苔を入れて頂きました)が入っています。

住所   神奈川県茅ヶ崎市元町2-15
営業時間 11時〜15時 17時〜23時(平日)
     11時〜15時(日曜日)
定休日  水曜日



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2014年12月22日

Due Italian@市ヶ谷

20141211_ドゥエイタリアン20141211_ドゥエイタリアン_リゾット12月11日(木)の昼に市ヶ谷のDue Italianに行きました。こちらのお店は元々イタリアンのシェフだった石塚氏がガチンコ ラーメン道で支那そばやの佐野氏から指導を受けて、開店したお店です。立川に入っていた時は食べに行ったことがありますが、こちらに移ってからは初めてです。ミシュランのビブグルマンとして掲載されたこともあり、食べに行ったというのもあります(笑)
11時50分頃着いたこともあり、すんなりと入れましたが、12時を過ぎると店外にも行列が出来、人気があるのが分かります。少しだけ会社を早く出て、良かったなぁと思いました(笑)

メニューは以下の通りです。
20141211_ドゥエイタリアン_MENU







らぁ麺 フロマージュ(リゾットご飯付)を注文しました。

油が多めに浮いた塩ラーメンにチーズを加えたもので、麺とチーズを絡ませて食べるということを推奨しています。元々イタリアン出身の店主ということもあり、チーズと組み合わせるというのはとても面白いと思います。しかしベースのスープが思った以上にしっかりしており、チーズがない方が正直美味しいかなと感じてしまいました。チーズが高いのは分かりますが、値段の割には具が寂しいかなという印象もあります。
麺は細めのストレートでしなやかな麺です。茹で加減も程よい感じですね。

最後には、別で提供されるライスをスープの中に入れて、リゾットとすることで、量的な食事満足感はあります。リゾットにするという点では、チーズは最適ですね。

次回はノーマルのラーメンを食べてみたいですね。

住所   東京都千代田区九段南4-5-11 富士ビル 1F
電話番号 03-3221-6970
営業時間 11時〜16時 17時〜22時(平日)
     11時〜22時(土曜日)
     11時〜21時(日曜日)
定休日  なし



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2014年12月20日

うさぎ食堂 中目黒店@中目黒

20141207_うさぎ食堂12月7日(日)の夜にうさぎ食堂 中目黒店に行きました。こちらのお店は食べログによるともつ鍋の人気店「蟻月」の業態変更だそうで、TRYの鶏白湯部門の新店部門で1位となったお店です。
ちょうどこの日は忘年会で中目黒に行ったこともあり、その前に行ってみました。こちらでラーメンを食べたかったために、忘年会を中目黒にしたとも言えますが(笑)
18時頃行きましたが、店内は一組いました。クラシックが流れていて、落ち着いた雰囲気のお店という印象です。


メニューは以下の通りです。
20141207_うさぎ食堂_MENU








鶏しろラーメン(950円)を注文しました。

見た目は驚くくらい白いクリーミーな仕上がりで牛乳でも入れているのかな?と思ってしまうような仕上がりです。しかし実際にスープを飲んでみると、きめ細やかでありながら、濃厚なスープは美味しいです。しかも鶏白湯でありながらも、あまり似たような味が思いつかないような一杯はかなりレベルが高いと言えるのでは?と思います。
麺は細めのストレートで、程よい茹で加減ですね。具は鶏チャーシュー、ごぼう、おかひじき、白髪ネギが入っています。

また一緒に出てくるガーリックトーストを最後にスープにひたして食べると美味しいですね。これを食べることで量的にもだいぶ満足のいくものになっていると思います。

ちょっと高いですが、もう一種類のメニューも気になりますね。

住所   東京都目黒区青葉台1-30-12 青葉台ビル 1F
電話番号 03-6303-0311
営業時間 12時〜23時
定休日  月曜日



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2014年12月18日

麺屋あがら@戸田公園

20141205_あがら_豚骨中華20141205_あがら_小鉢12月5日(金)の夜に麺屋あがらに行きました。こちらのお店は蓮根のらあめん 元の内田氏がリニューアルに関わったということで、楽しみにして行きました。店内にはらあめん 元のユニフォームも飾ってありますね。
21時頃行きましたが、入店時にはそれ程お客さんはいませんでしたが、その後続々と来て、8割くらいの席が埋まりました。

メニューは以下の通りです。
20141205_あがら_MENU20141205_あがら_営業時間







豚骨中華そば(680円)、小鉢(950円)を注文しました。

豚骨中華そばは店主の出身である和歌山を意識してつくったラーメンのようです。濃厚な豚骨スープにしっかりと醤油タレをきかせたもので、和歌山らしさもありますし、意外とありそうで都内近郊ではお目にかかることの出来ない味に仕上がっていると思います。濃厚なスープは髄もしっかり出ていますし、好みですね。油分も多いように見えますが、あまりくどくも感じませんでした。
麺は細めのストレートで滑らかさもあるしっかりとしたもので、さすが三河屋製麺といった感じがします。濃厚なスープにも負けていませんね。具はチャーシュー、ネギ、メンマ、蒲鉾が入っています。

小鉢(チャーシュー野菜)つけそばは、つけダレの中に炒めた野菜とチャーシューが入ったものです。見た目から丸長などを意識しているのかなと思いましたが、つけダレには過度ではありませんが、甘味と酸味が加えられており、そこに炒めた野菜の味も加わります。ただ豚骨中華そばのストレートな濃厚なスープを食べた後だと何かもったいなような気もしてしまいました。
麺は中太のストレートでつるっとした食感です。つけ麺の比べるとかなり細めに感じると思います。

住所   埼玉県戸田市上戸田5-19-2
電話番号 048-434-5770
営業時間 11時30分〜15時 18時〜22時(平日)
     11時30分〜15時30分 17時30分〜22時(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  なし



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2014年12月16日

麺 酒 やまの@練馬

20141206_やまの12月6日(土)の昼に練馬の麺 酒 やまのに行きました。こちらのお店は、「麺やとらのこ」「伊吹」「肉汁やZERO」などのお店を手掛けて来た店主が開店したお店です。最近都内でも出すお店が増えて来た台湾まぜそばをインスパイアしたというメニューが話題となっています。
14時頃でも店内は半分以上の席が埋まっており、人気があるのが分かります。様々なメニューがありますが、まぜそばを食べているお客さんが多いですね。



メニューは以下の通りです。
20141206_やまの_MENU20141206_やまの_食べ方







まぜソバ052(780円)を注文しました。ニンニクの有無を聞かれるので、入れてもらいました。

まぜそばの後に付く「052」というのは何なのかと思っていましたが、店内の張り紙によると、名古屋市の市外局番なのですね。なるほど!

基本的にはいわゆる台湾まぜそばですが、元祖の店と言われている麺屋はなびと比べると辛さが控えめで食べやすいような感じがしますね。割と完成度が高いように感じますが、良くも悪くも驚きはないかなというのが食べていた感想でもあります。
麺は中太の縮れたものでしっかりと具と絡みます。具は辛味のついた挽き肉、ネギ、ニラ、海苔、卵黄が入っています。

最後にはライスインさせて頂きました。ごちそう様でした。

住所   東京都練馬区豊玉北5-23-11 豊玉ビル B1F
電話番号 03-3557-7099
営業時間 11時30分〜14時 18時30分〜翌2時(平日)
     11時30分〜14時30分 18時30分〜翌1時(土曜日、祝日)
     11時30分〜14時30分 18時30分〜23時(日曜日)
     ※第2、4日曜日はランチ営業のみ
定休日  月曜日



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2014年12月14日

RAMEN GOTTSU@練馬

20141206_GOTTSU12月6日(土)の昼に練馬のRAMEN GOTTSUに行きました。こちらのお店は2014年に発売されたミシュランで今回新たにビブグルマンのラーメン部門に掲載された未食店ということで行ってきました。
13時頃行きましたが、店外6人待ち(店内にも待ちスペースがあるので数人待っていたと思われます)で30分程度待ってから着席することが出来ました。その後も続々とお客さんが来ていましたし、人気があるのが分かりますね。



メニューは以下の通りです。
20141206_GOTTSU_MENU20141206_GOTTSU_説明







らーめん(780円)を注文しました。

スープはいわゆる豚骨魚介ではありますが、やみくもに粘度をあげる訳ではなく、濃厚な動物系のダシにしっかりと魚介をきかせています。魚介も魚粉などに頼るのではなく、上品にダシを感じる仕上がりは美味しいですね。また後味の良さも印象に残りますね。
麺は中細のストレートで程よい茹で加減でかつ、滑らかな食感はとても美味しいですね。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、柑橘系の皮も入っています。

次回はつけ麺など他のメニューも食べてみたいですね。

住所   東京都練馬区練馬1-29-16
電話番号 03-3993-8808
営業時間 11時〜15時 18時〜21時(平日、土曜日)
     11時〜15時(日曜日)
定休日  月曜日



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2014年12月12日

ラーメン二郎 JR西口蒲田店@蒲田

20141201_二郎@蒲田12月1日(月)の昼にラーメン二郎 JR西口蒲田店に行きました。こちらのお店は2014年11月7日に開店したお店です。元鶴見店の店主が開店したお店として、開店直後から話題になっています。
この日は21時30分頃行きましたが、10人ちょっと待っていました。30分待って、着席することが出来ました!




メニューは以下の通りです。
20141201_二郎@蒲田_MENU







小(730円)を注文しました。無料トッピングは野菜、アブラ、ニンニク少しで注文しました。

スープは最近の二郎にしてはかなりあっさりとした軽めのスープです。油も入ってもコクを少ないし、かなり軽いなぁと思います。かと言ってタレが前面に出る訳でもないから、正直物足りないですね。鶴見を食べたのはもう10年以上前ですが、こういう感じではなかったような気がします。
麺は柔らかめで個人的には割と好きなタイプです。ただやっぱりスープが軽すぎることもあってか、相性はそれ程でもないかなと思います。具はチャーシュー、茹でたキャベツ、モヤシ、ニンニク、アブラが入っています。

住所   東京都大田区西蒲田7-6-9 1F
営業時間 11時〜14時30分 18時〜22時ごろ
定休日  水曜日



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2014年12月10日

豚骨発祥久留米ラーメンくるめや 新橋店@内幸町

20141202_くるめや12月2日(火)の昼に豚骨発祥久留米ラーメンくるめや 新橋店に行きました。新橋で久留米ラーメンを出すお店ということで話題になっているお店です。仕事で新橋に行った際に、ランチで行きました。
12時15分頃行きましたが、10人くらいが並んでいました。まさかの行列となっていて、驚きました。並んでから気づいたのですが、ランチパスポートに掲載されているようで、それを持って、並んでいる方が多かったですね。自分の勤務しているあたりでは、ランチパスポートを持っているような方がいないので、ただただ驚きました。


メニューは以下の通りです。
20141202_くるめや_MENU







ラーメン並(680円)を注文しました。

スープは思ったよりもしっかりとした豚骨ラーメンで、久留米っぽさがあります。博多とも違うし、意外と濃厚なスープは美味しいと思います。ランチパスポートでチャーシューがたくさん乗ったものを500円で食べられるのは羨ましいですね。また都内には久留米ラーメンは他にあまりないから、貴重な存在ですね!
麺は中細のストレートで、少し固めの茹で加減ですね。具はチャーシュー、海苔、ネギが入っています。チャーシューは意外と枚数が多いですね。

住所   東京都港区西新橋1-18-11 ル・グラシエルビル15
電話番号 03-6268-8155
営業時間 10時30分〜22時
定休日  日曜日



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2014年12月08日

横浜家系らーめん 二代目武道家@中野

20141129_二代目武道家11月29日(土)の昼に中野の横浜家系らーめん 二代目武道家に行きました。濃厚な家系ラーメンで評判の武道家のグループです。最近食べたラーメン仲間からも強くお勧めされていたので、楽しみにしていました。
11時過ぎに行きましたが、店内は半分くらいの埋まり具合でした。

ラーメン 並(700円)、ライス(50円)を注文しました。ライスはおかわり無料とお得感がありますね!

武道家系のお店は、濃厚だとは思っていましたが、スープを一口飲んでみると、想像以上に豚骨の髄がガツンと出たかなり濃厚なスープです。見た目こそ家系ですが、もう濃厚な豚骨ラーメンといったような仕上がりで、個人的にはとても好みですね。ただ濃厚すぎるスープということもあってか、ライスとの相性は一般的な家系ラーメンと比べると低いような感じました。濃厚だから良いという訳ではないのは勉強になりましたね。
麺は中太のもっちりとしたもので、濃厚なスープの中でも存在感があります。具はチャーシュー、海苔、ほうれん草、ネギが入っています。

濃厚なラーメンが好きな人は是非とも食べて欲しいですね。自分は武道家全軒制覇にチャレンジしたいと思います。

住所   東京都中野区中野3-34-32
電話番号 03-3229-9390
営業時間 11時〜15時 16時〜翌2時
定休日  なし



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2014年12月06日

麺ダイニング ととこ@神保町

20141128_ととこ11月28日(金)の昼に神保町の麺ダイニング ととこに行きました。山形出身の店主が作るラーメンということで、食べログ等でも割と評価の高いお店です。なかなか山形のラーメンを食べられるお店は少ないから楽しみにしていました。
12時40分頃行ったこともあり、それ程混んではいませんでした。それにしても神保町の昼時はどこのお店も混んでいますね。。。




メニューは以下の通りです。
20141128_ととこ_MENU







ととこしょう油ラーメン(750円)を注文しました。

スープは醤油のタレがしっかりと出た見た目となっています。山形の醤油タレと丸鶏のダシを使ったすっきりとしたスープは美味しいですね。ありそうでないようなタイプのラーメンのような感じがします。
麺は全粒粉を使用した細めのストレートで、つるっとした食感が印象に残ります。麺単体も美味しいですね。具は炙った鶏肉チャーシュー、小松菜、ネギ、ナルト、メンマ、海苔が入っています。

全体的には丁寧に作られたラーメンで美味しいですね。つめたいラーメンも食べてみたいなぁ。

住所   東京都千代田区神田小川町3-10-9 斉藤ビル 1F
電話番号 03-5577-4404
営業時間 11時〜23時(L.O.22時30分)
定休日  なし


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2014年12月03日

博多らあめん kokoroBA@面影橋

20141124_KOKOROBA11月24日(月)の昼に高田馬場の博多らあめん kokoroBAに行きました。濃厚な博多ラーメンを出しているという情報を聞いていたこともあり、前から行ってみたいと思っていたお店です。
12時30分頃行きましたが、店外で6人待ちと人気があることが分かりますね。しかし10分程度待って、入店することが出来ました。




メニューは以下の通りです。
20141124_KOKOROBA_MENU







博多らぁめん(680円)を注文しました。

スープはしっかりと髄の出たスープに適度な油が加わっており、博多ラーメンというよりも都内発の博多ラーメンといった印象をうけます。どこのお店からの流れを汲むのか分かりませんが、かなりしっかりとしたスープだと思いますね。個人的にはもっとフリークの間で話題にならないのかなというのが正直な印象ですね!
麺は細めのストレートで、博多ラーメンの比べると太いなぁという印象です。店内の麺箱を見ると、関屋城南食品のものを使用しているようですね。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギが入っています。

住所   東京都新宿区西早稲田2-10-15 松村ビル 1F
電話番号 03-6228-0994
営業時間 11時〜翌1時30分(日曜日〜木曜日)
     11時〜翌3時(金曜日、土曜日)
定休日  なし



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2014年12月01日

喜元門 本店@研究学園

20141115_喜元門_真空そば20141115_喜元門_濃厚魚出汁11月15日(土)の昼につくば市の喜元門に行きました。茨城を代表するお店ですが、こちらに移ってきてからは初めてとなります。以前の店舗で食べた時のものはこちらをご参照下さい!
14時前でしたが、店内で7人待ちが発生しており、15分くらい待ってから入ることが出来ました。土曜日とは言え、この時間での行列は凄いですね。

メニューは以下の通りです。
20141115_喜元門_MENU20141115_喜元門_チャーシュー食べ方







真空そば(780円)(写真左上)、濃厚魚出汁 醤(790円)(写真右上)を注文しました。

真空そばはドロっとした濃厚魚介で濃厚民族も驚くような濃度がありますが、ただラーメンの完成度としてはあまり高くないような感じを受けました。ただ濃いだけで味がまとまっていないような感じですね。
麺は極太の少し柔らかめの茹で加減です。もう少しもっちりとした麺だと好みかもしれないですね。

濃厚魚出汁 醤は魚のダシに醤油タレがきりっとしており、喜元門とは正反対の味わいですね。個人的にはこちらの方が好みですね。
麺は細めのストレートで、程よい茹で加減です。具はチャーシュー、ネギ、 海苔が入っています。

住所   茨城県つくば市苅間1223 D12ビル 1F
電話番号 029-854-7940
営業時間 11時30分〜14時 17時30分〜21時
定休日  木曜日



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