2015年01月

2015年01月30日

麺屋kaboちゃん@駒込

20150111_kaboちゃん_味噌20150111_kaboちゃん_醤油 (1)1月11日(日)の夜に駒込の麺屋kaboちゃんに行きました。以前行ったことがありますが、いろいろな人から良い評判を聞いていた「スパイシー味噌中華そば」が狙いですね。

スパイシー味噌中華そば(850円)(写真左)を注文しました。写真右は同行者が頼んだしもふり中華そば(750円)となります。

スパイシー味噌という名の通り、割とさらっとしたスープに濃すぎない味噌とスパイスの味のバランスが絶妙な一杯に仕上がっています。やりすぎずにかつスパイスの良さを活かしたところにこちらのお店らしさが出ていると思いますね。
麺は細めのストレートで少し柔らかめの茹で加減です。スープを活かすような麺で美味しいと思います。具は豚と鶏のチャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレが入っています。

かき氷も食べたかったのですが、こちらは18時からということで、夜の部シャッターと時間があわずに食べられませんでした。こちらのお店のかき氷は未食なので、次回こそは食べてみたいですね。

住所   東京都北区西ケ原1-54-1
営業時間 11時30分〜15時 17時30分〜21時
定休日  主に水曜日



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2015年01月29日

麺屋はるか 秋葉原店@秋葉原

20150112_はるか1月12日(月)の昼に麺屋はるか 秋葉原店に行きました。こちらは台湾まぜそばの元祖と言われている、麺屋はなびの姉妹店という扱いで開店したお店です。開店日は2014年12月9日だそうです。ちなみに油そば 東京油組総本店を運営している会社が運営していそうです。
12時過ぎに行きましたが、店内4人待ちでした。5分程度待ってから座ることが出来ました。開店して間もないお店ですが、人気があるのが分かりますね。



メニューは以下の通りです。
20150112_はるか_MENU120150112_はるか_MENU2







麺屋はなびの系列で何度か台湾まぜそばを食べていることもあり、今回はカレー台湾まぜそば(810円)+チーズ(130円)を注文しました。ニンニクの有無を聞かれるので、お願いしました。

チーズは上に乗っている訳ではなく、溶かされたものがしっかり麺に絡まった状態で提供されます。チーズと絡まることで、やや辛さがマイルドになると思います。台湾まぜそばにカレーが混ざることで、どうしてもカレーの味が強くなりますね。美味しいですが、予想の範囲かなというのが正直な感想ではありますね。
麺は太縮れ麺でタレがしっかり絡むものになっています。具は辛挽き肉、水菜、玉ねぎ、ネギ、魚粉、海苔、ニンニク、卵黄が入っています。

最後は追い飯でフィニッシュしました!!

住所   東京都千代田区外神田3-13-7 田中無線電機ビルB1F
電話番号 03-5294-2311
営業時間 11時30分〜15時 18時〜21時30分(平日)
     11時30分〜16時 18時〜21時30分(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  火曜日



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2015年01月27日

大島@船堀

20150112_大島20150112_大島_ライス1月12日(月)の昼に船堀の大島に行きました。こちらは札幌の味噌ラーメンの人気店で修行した店主が開店するお店だそうです。ラーメンを見れば、どの系統かはすぐ分かりますね!
11時5分頃行きましたが、店内は既に満席で待ちも発生していました。人気があるのが分かりますね!

メニューは以下の通りです。
20150112_大島_MENU







味噌(780円)、ライス(110円)を注文しました。

スープは中華鍋でしっかり炒めているのだと思いますが、油の層があることもあってか熱々でかつ香ばしさのあるスープに仕上がっています。このタイプの味噌ラーメンはかなり好きでかなり食べたことがありますが、素晴らしい出来だと思いますね。少し濃いめの味わいも良いですね。
麺は森住製麺の縮れ麺でプリっとした食感です。やっぱりこのスープにはやっぱり森住の麺だなと思いますね!具はチャーシュー、メンマ、炒めたモヤシとタマネギ、ネギが入っています。

住所   東京都江戸川区船堀6-7-13
電話番号 03-3680-2601
営業時間 11時〜15時 17時〜20時30分(平日)
     11時〜16時 17時〜20時(日曜日、祝日)
※いずれもスープ無くなり次第終了
定休日  月曜日(祝日の場合翌日休み)



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2015年01月25日

麺酒処 ふくろう@戸塚

20150110_ふくろう20150110_ふくろう_チャーシ1月10日(土)の昼に麺酒処 ふくろうに行きました。こちらのお店は最近話題になっている神奈川の新店です。はまぐりのダシが話題になっているお店ですね。ただ入ってみると、それ程お客さんはいなくて、ちょっとびっくりです。


メニューは以下の通りです。
20150110_ふくろう_MENU








中華そば(正油)(780円)、チャーシューごはん(250円)を注文しました。

スープはさらっとした清湯スープでトリプルスープということですが、とにかくはまぐりの主張が強く、印象はやっぱり「はまぐり」と感じるスープです。ありそうながら、個性的な一杯に仕上がっていると思います。ほどよくまた黒いマー油のような油を浮かせていますが、スープを邪魔しておらず、良いアクセントとなっていると思います。マー油ではないので、何なのだろう?という感じですね。
麺は細めのストレートで喉越しの良いものです。自家製麺だそうですが、スープとの相性が良いと思います。具はチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ、かいわれが入っています。

限定では、はまぐりのみのスープ、はまぐりの白湯スープなどもありましたので、また行ってみたいと思います。

住所   神奈川県横浜市戸塚区戸塚町145-6 奈良ビル 101
電話番号 045-866-3550
営業時間 11時30分〜14時 17時〜24時(フードL.O.23時 ドリンクL.O.23時30分)(平日)
     11時30分〜14時 17時〜21時(L.O.)
定休日  不定休



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2015年01月24日

2014年リピート率

2014年の実績です。



ラーメン数:224

初訪問店:192

リピート率:14.29%


杯数は昨年より増え、リピート率も昨年よりかなり上がりました。
とにかく一条流がんこラーメン総本家、ajito ismによく行った一年だったと思います。



ちなみに過去の実績です。

2013年
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年



杯数は少ないですが、今年もよろしくお願いします。

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2015年01月23日

横浜家系ラーメン宮本商店 日立相田店@小木津

20150109_宮本商店1月9日(金)の夜に日立市の横浜家系ラーメン宮本商店 日立相田店に行きました。こちらは大甕にある宮本商店の2店舗目になるようです。日立市河原子町にある「宮本廣吉商店」直営のお店だそうです。
19時頃行きましたが、席数が多いこともあってか、半分くらいの席が空いていました。




メニューは以下の通りです。
20150109_宮本商店_MENU







豚骨醤油ラーメン (並)(680円)、半ライス(100円)を注文しました。

経営母体にも商店が付いていますが、実際のラーメンも最近多く見かける商店系のクリーミーでうずらの卵が入っている家系ラーメンのタイプに属します。卓上に生玉ねぎもありますので、間違いないと思います。スープは思っていたよりも濃く、マイルドでこの系統特有のクリーミーな感じは濃度でマスキングされているように感じますね。
麺は平たい縮れの入った家系っぽい麺ですが、やや固めの茹で加減です。厨房にあった麺の入った段ボール箱には「四之宮商店」と記載されていたので、こちらのお店のものを使用していると思います。blogを書く際に調べて知ったのですが、町田商店などのお店もこちらの麺を使っているようですね。具はチャーシュー、うずらの卵、ほうれん草、海苔、ネギが入っています。

住所   茨城県日立市相田町1-11-5
電話番号 0294-33-8208
営業時間 11時〜23時
定休日  火曜日



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2015年01月22日

麺亭 九里林 日立店@日立

20150108_九里林1月8日(木)の夜に麺亭 九里林 日立店に行きました。ラーメン官僚こと田中氏が食べていたということもあり、出張の際に行きました。駅からも歩いてすぐなので、行きやすいですね。

ノーマルメニューを頼もうと思っていたのですが、メニューを見て気になった燻製まぜそば(800円)を注文しました。麺は普通盛、中盛までが同一料金となっていたので、中盛で注文しました。麺の量は普通盛150g、中盛225gと記載されていました。

出て来たものを見て、分かったのですが、燻製はチャーシューがされただけで、まぜそばとして燻製されているようではないようです。

個人的なイメージだけですが、まぜそばというよりも油そばといった印象で、タレと油で食べさせるシンプルな構成です。燻製はあまり味に活きていないのかなというのが正直な印象です。麺は中太タイプのもので、タレともよく絡みますね。
具は燻製チャーシュー、ほうれん草、もやし、ネギ、ナルトが入っています。
また、卓上にはタレ、酢、ラー油、玉ねぎなどがあり、自分自身で混ぜて味をチューニング出来るようになっています。このあたりも自分が「油そば」とイメージした要因かもしれませんね。

住所   茨城県日立市幸町1-5-10
営業時間 11時30分〜24時(平日、土曜日)
     11時30分〜22時(日曜日)
定休日  なし


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2015年01月20日

ひかり食堂@常陸多賀

20150106_ひかり食堂20150106_ひかり食堂_餃子1月6日(火)の夜に常陸多賀のひかり食堂に行きました。駅前にある中華屋さんといった雰囲気のお店ではありますが、ラーメンが美味しいということで、評判になっているお店だそうです。茨城のラーメンフリークの方から情報を聞いていたので、楽しみにして行きました。
ラーメン以外のメニューも多く、いろいろ食べてみたいなと思わせてくれますね。

メニューは以下の通りです。
20150106_ひかり食堂_MENU







煮干らーめんをBセット(600円+500円)を注文しました。

煮干らーめんは表面には油はあまり浮いていませんが、しっかりと煮干のきいたスープで、少ししょっぱめの味わいです。洗練されたタイプではありませんが、煮干を前面に出しており、あえて例えるのであれば都内よりも青森の煮干しラーメンっぽいかなと思います。こういうタイプのラーメンがこんな外観のお店から出てくるとは予想も出来ないですね(笑)
麺は中細の縮れ麺で、しっかりと煮干の香りをもちあげてくれますね。具はチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、ネギが入っています。

餃子はとにかく大きいです(笑)皮が分厚くもっちりとしています。中の具はしっかり入っていますが、ジューシーという感じではないですね。
ただ、5個は正直、量が多すぎるので注意が必要です。複数人で行って、1or2個食べてもかなり満腹感がありますね。

住所   茨城県日立市千石町1丁目11-24
電話番号 0294-33-1028
営業時間 11時〜14時30分頃 17時〜20時30分頃
定休日  月曜日



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2015年01月18日

2014年印象に残ったお店

毎年恒例(?)としている印象に残ったお店シリーズです。
あくまで僕個人のということでご参考にして頂けたら幸いです。

順番は北から順番となっています。

かんたか@宮城県
自家製麺 渡辺@宮城県
煮干中華ソバ イチカワ@茨城県
らーめん芝浜@群馬県
ゴルジ@千葉県
一条流がんこラーメン総本家@東京都
ajito ism@東京都
鮮魚らーめん 五ノ神水産@東京都
博多らあめん kokoroBA@東京都
みそ味専門 マタドール
カラシビ味噌らー麺 鬼金棒 池袋店@東京都
横浜家系らーめん 二代目武道家@東京都
製麺rabo@東京都
らーめん ヒグマ 小千谷本店@新潟県
成龍@新潟県
浜田山@静岡県
セアブラノ神@京都府
みつか坊主 醸@大阪府
龍旗信RIZE@大阪府

だいぶ遠征なども減ってしまいましたが、今年も適度に頑張りたいと思います。
今年は最近始めたマラソン大会と兼ねて、普段行きづらい地域に行きたいですね!


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2015年01月17日

えぞ菊 御徒町店@御徒町

20150106_えぞ菊@御徒町1月6日(火)の昼にえぞ菊 御徒町店に行きました。1990年代の有名店というイメージがあり、食べ歩きを始めた頃、高田馬場のお店で食べたことがあります。御徒町を歩いていた時に見かけ、ふと久しぶりに食べてみたいと思い、行ってみました。
12時過ぎに行ったこともありか、店内満席でした。その後も続々とお客さんが来ていて、人気があるのが分かります。



メニューは以下の通りです。
20150106_えぞ菊@御徒町_MEN







味噌(800円)、ランチ時無料の半ライスを注文しました。

作り方を見ていると、大きな中華鍋で麺をまとめて人数分茹でるのですが、麺を茹で始めて、しばらくしてから来たお客さんの分の麺まで投入(笑)最近あまり見なくて、びっくりしてしまいました。

スープを中華鍋で熱し、そこにもやしを大量投入します。味噌ダレとスープは丼の中であわせています。スープはかなりサラッとしており、油も少な目です。最近の味噌ラーメン事情は濃厚なタイプが多いだけに、逆に新鮮ではありますが、やっぱり物足りなさは否めないですね。しかし誰にでも食べやすいのかなとは思います。
麺は中太の縮れ麺で、やや柔らかめの茹で加減です。北海道で食べるような熟成麺ではありませんね。具はチャーシュー、もやし、メンマ、ワカメ、ネギが入っています。

住所   東京都台東区上野5-20-4
電話番号 03-3836-9093
営業時間 11時〜翌5時
定休日  なし



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2015年01月16日

チラナイサクラ@御徒町

20150104_チラナイサクラ_中20150104_チラナイサクラ_王1月4日(日)の昼に御徒町らーめん横丁のチラナイサクラに行きました。こちらのお店は塚田氏のボンドオブハーツの新しいブランドのお店です。ラーメンの味はもちろんのこと店員さんの服装も注目されていると思います(笑)
この日は、元ラーメン仲間と皇居ランをした後にこちらのお店に行きました。

メニューは以下の通りです。
20150104_チラナイサクラ_MEN







中華そば(750円)(写真左上)、信州御当地ラーメン 王様中華そば(750円)(写真右上)を注文しました。

中華そばはメニュー紹介を見るとガラ、豚足、香味野菜や昆布、ハマグリ、アサリ等をいろいろ使っているそうです。同行者が頼んだものを一口もらった感じではあまり魚介系というよりも動物系が強く出ているという印象です。ネット等で見かえる前評判とは味が異なるなというのが正直なイメージでしたね。かなり作るのが大変そうなスープという印象を受けました。

信州御当地ラーメン 王様中華そばは初めて食べましたが、スープに大量のネギと胡椒の味わいが支配してしまっています。面白いとは思うものの、個人的な好みとは少し違うかなぁというのが正直な印象です。
麺はツルっとした食感が良いと思います。具はチャーシュー、大量のネギ、胡椒が入っています。

住所   東京都台東区上野5-10-14
電話番号 03-5812-4140
営業時間 11時〜翌5時
定休日  無休



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2015年01月14日

横浜家系ラーメン田中@水道橋

20150104_たなか1月4日(日)の昼に水道橋の横浜家系ラーメン田中に行きました。こちらのお店は武蔵家の姉妹店ということで気になっていたお店です。12時過ぎでしたが、店内もほぼ満席と若いお客さんが多いのが印象的ですね。家系ラーメンの中でも特筆すべきCPの良さがこちらのお店の魅力なのかなと思います。




メニューは以下の通りです。
20150104_たなか_MENU







ラーメン並(600円)に無料のライスをもちろん大でつけてもらいました。

スープは武蔵家系統と比べてしまうとやや軽めのマイルドな味わいではあり、武蔵家の濃厚なスープが好きな人からするとやや物足りなく感じてしまうかもしれません。しかしそれでも適度な動物系の濃度がありますし、物足りなさを感じることなく、楽しめると思います。ライスが無料でついてこの値段と思うと昨今のラーメン事情を考えると奇跡的な値段のようにも感じますね。
麺は中太のもっちりとしたタイプで程よい茹で加減ですね。家系っぽい麺で好きなタイプですね。具はチャーシュー、海苔、ほうれん草、ネギが入っています。

野球観戦で水道橋に行った際には、また行きたいお店ですね!

住所   東京都千代田区三崎町3-1-10 水道橋ビル 1F
電話番号 03-3221-6522
営業時間 11時〜23時
定休日  なし

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2015年01月12日

地球の中華そば@伊勢佐木長者町

20150103_地球の中華そば1月3日(土)の昼に伊勢佐木長者町の地球の中華そばに行きました。こちらのお店は「麺の坊 砦 新横浜ラーメン博物館店」で店長を務めていた方が開店したお店で、開店直後から話題になっておりました。屋号は「ほしのちゅうかそば」と読みます。
混雑具合も凄いと聞いていましたが、正月の13時30分頃ということもあってか、並ぶこともなく、すぐに入店することが出来ました。



メニューは以下の通りです。
20150103_地球の中華そば_紹







地球の塩そば(780円)を注文しました。

丸鶏、鶏ガラ、豚骨、牛骨を中心にさらには野菜、魚介を加えたスープは鶏が中心とはなっているものの複雑なダシを感じるスープに仕上がっています。すっきりとしながらも物足りなさは感じないし、レベルが高いのがわかりますね。
麺は自家製の中細ストレートで、つるっとしたのど越しの良い麺を使用しています。麺自体もレベル高く、出身店のDNAを感じますね。具は豚と鶏のチャーシュー、メンマ、カイワレ、ネギ、アラレが入っています。

噂通りのレベルの高いお店が出来たなという印象です。他のメニューも気になりますね!

住所   神奈川県横浜市中区長者町2-5-4 夕陽丘ニュースカイマンション 101
電話番号 045-319-4248
営業時間 11時30分〜15時(水曜日、金曜日以外)
     11時30分〜15時 18時〜21時(スープ・麺切れまで)(水曜日、金曜日)
定休日  月曜日



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2015年01月11日

ajito ism@大井町

20150102_ajitoism1月2日(金)の昼に大井町のajito ismに行きました。新年2日、3日とajito ismの醤油らーめん モダン・ヴィンテージを出すということで、まだ未食だったこともあり、食べに行ってみました。新年最初の一杯を大好きなお店で食べられるのはうれしいですね!
この日は新年ということもあってかそれほどお客さんは多くなかったですね。ただシェフと顔なじみのお客さんが多かったように感じました!



メニューは以下の通りです。
20150102_ajitoism_MENU







ajito ismの醤油らーめん モダン・ヴィンテージ 並(750円)を注文しました。

もともと最近お酒を飲んだ人向けに作られたことが分かるこちらの一杯は、ややしょっぱめの味付けとなっています。しかしただしょっぱいだけではなく、魚介の程よいダシとキレがあり、飲みやすいスープに仕上がっており、美味しいですね。ajito ismで食べたいメニューはこういうタイプではないような気もしますが(笑)、正統派なラーメンも作れることを改めて感じる一杯に仕上がっています。
麺は細めのストレートで、程よい茹で加減に仕上がっています。ajito ismで今まで食べたことのあるメニューでは断然細いですね!具はチャーシュー、ネギ、岩海苔、クレソンが入っています。

そろそろまぜそばが食べたいので、次回はそちらを頼もうと思います。

住所   東京都品川区大井1-37-4
営業時間 11時〜14時30分 17時30分〜20時(平日)
     11時〜14時30分(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  木曜日、不定休

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2015年01月09日

ラーメン 學@矢部

20141231_学20141231_学_自販機12月31日(水)の昼に矢部のラーメン 學に行きました。淵野辺にお店があった時、行ったことがありますが、こちらに移転してからは初めてとなります。ふと年末に二郎系のラーメンが食べたくなり、調べたところこちらのお店は31日まで営業しているということで食べに行きました。
12時前に行きましたが、店内満席でしたが、待ち行列がなく、ちょっと待って、入ることが出来ました。以前の店舗の時は混んでいたような記憶があるので、ちょっとびっくりです。店外にある自販機を見ると、「DNA from MACHIDA」と書かれているのが印象に残りますね。

小ラーメン(730円)を注文しました。2軒目ということもあり、無料トッピングはニンニク少しのみとしました。

スープは表面が乳化して微乳化タイプだと思いますが、スープ自体はしっかりと肉ダシのでたスープで美味しいですね。ジャンクというよりは丁寧に作られた二郎系のラーメンといった感じがしますね。MACHIDAを食べたのは一度きりなので、DNAなのかは自分には判断出来ませんでしたが、美味しいし、お勧め出来るスープというのは間違えないと思います。
麺はすこしねっちょりした柔らかめの茹で加減のもので、こちらもらしさの出たものでかなり良いですね。具はチャーシュー、茹でたモヤシとキャベツ、ニンニクが入っています。チャーシューは少しパサっとした肉なのが残念かなぁ。

次回は有料トッピング等を追加して楽しんでみたいですね。

住所   神奈川県相模原市矢部3-18-16
営業時間 11時30分〜14時 18時〜21時(平日)
     11時30分〜14時 18時〜20時(土曜日、祭日)
定休日  日曜日



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2015年01月07日

NARUMI IPPUDO@新横浜

20141231_NARUMI_IPPUDO12月31日(水)の昼に新横浜ラーメン博物館のNARUMI IPPUDOに行きました。こちらのお店は一風堂の河原成美氏がプロデュースした世界のご当地ラーメンを提案するということで、フランスの「ブイヨン」と日本の「和だし」の融合ということで、2014年10月29日に開店したお店です。
この日は、10時50分頃行きましたが、他店は行列が出来ているお店もありましたが、こちらのお店は行列なくすんなりと入れました。この日を見る限りでは苦戦しているのかな。


メニューは以下の通りです。
20141231_NARUMI_IPPUDO_MENU20141231_NARUMI_IPPUDO_紹介







ベジタリアンヌードルにするか迷いましたが、まずは基本メニューと思われるコンソメヌードル(980円)を注文しました。

出て来たラーメンを見ると、コンソメをベースとしてスープの色が綺麗なのが印象に残りますね。
鶏ガラ、牛のスネ肉、野菜類などで作ったコンソメスープを昆布などの和出ダシで割ったスープだそうですが、あっさりとしながらもしっかりとしたダシを感じることが出来ます。ただフランスで出すことを考えるとどうなのか分かりませんが、日本人が食べるラーメンと考えるとちょっと物足りないかなという感じもします。
麺はフランスパン用の小麦と国産小麦をミックスさせて作られたものだそうですが、喉越しの良い食感で美味しいですね。具はローストビーフ、きのこのソテー、レッドオニオン、ルッコラが入っています。

もう1種類のベジタリアンヌードルも食べてみたいですね!

営業に関する詳細な情報は新横浜ラーメン博物館のHPをご参照下さい。

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2015年01月05日

つけめんTETSU 武蔵小杉店@武蔵小杉

20141230_TETSU@武蔵小杉12月30日(火)の昼につけめんTETSU 武蔵小杉店に行きました。こちらのお店はTETSUグループのお店で、今回来た目的は、2015年1月末までTETSUグループのほぼ全店提供している「黒中華」を食べるためです。見た目からも富山ブラックっぽさのあるもので、元富山に住んでいた自分としてはとても気になりました。
11時10分頃行きましたが、既に10人以上のお客さんがいました。食べ終わる頃にはほぼ満席と人気があるのが分かります。ただ、黒中華を食べているお客さんはパッと見た限りではいなかったですね。

黒中華(850円)を注文しました。

出て来たものを見ると、丼の上の方には、大量の黒胡椒がふられており、見た目はかなり富山ブラックに似ていると思います。スープを一口飲んでみると、かなりしょっぱいです。よくしょっぱいラーメンの代表として言われるような四谷三丁目の某店とかと比べてもはるかにしょっぱいですね。つけ麺のつけダレよりもしょっぱいですね。食べ方としては一緒に付いてくる生卵を絡ませて食べるのが前提の味作りなのだと思います。面白い味付けだとは思うものの、個人的には生卵がなくても食べられるような味作りをして欲しかったかなぁ。
麺は太めの縮れ麺でしょっぱいスープともしっかり絡みますね。具はチャーシュー、メンマ、タマネギ、刻み生姜が入っています。大量に乗っている刻み生姜はスープを少しさっぱりさせてくれるので良いですね。

住所   神奈川県川崎市中原区小杉3-472 武蔵小杉東急スクエアステーション駅ビル 1F南口改札
電話番号 044-711-2277
営業時間 11時〜23時
定休日  なし


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2015年01月03日

製麺rabo@西新宿五丁目

20141227_製麺labo20141227_製麺labo_チャーシュー丼12月27日(土)の昼に西新宿五丁目の製麺raboに行きました。こちらのお店は嗟哉@初台の店主が開店したお店で、ネットの評判も高いお店です。店内に入ると確かに見たことのある店主がいらっしゃいましたね。
この日は11時30分の開店時に並んでいたのは自分を含めて3人だけでしたね。

メニューは以下の通りです。
20141227_製麺labo_MENU







中華そば(あっさり鶏出汁)(700円)、チャーシュー丼(300円)を注文しました。

中華そばは今流行りの醤油タレと鶏油を使ったキレのあるタイプのラーメンとは異なり、鶏の出汁をしっかりと出した優しい味わいのスープに仕上がってます。鶏油ではなく、鶏の出汁がしっかりしたラーメンという印象で、シンプルでありながらも、なかなか他にないスープだと思います。さすがメニューに「おすすめ(笑)」と書かれた一品だと思いますね。
麺は自家製の中細のストレートでしなやかな食感が印象に残りますね。具はチャーシュー、小松菜、メンマ、ネギ、海苔が入っています。

会社からそこまで遠くはないので、次回他のメニューを食べてみたいですね。

住所   東京都渋谷区本町4-13-10
営業時間 11時30分〜15時 17時30分〜22時頃(平日)
     11時30分〜15時(土曜日)
定休日  日曜日(祝日は不定休)



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2015年01月02日

ajito ism@大井町

20141228_ajitoism12月28日(土)の昼に大井町のajito ismに行きました。今年よく行ったお店のうちの一つです。最後にもう一度と思い、大好きなお店の連食をしました。
この日は11時30分頃行きましたが、半分くらいの席の埋まり具合でした。

塩太麺「S」並(800円)を注文しました。

スープはやや濃いめの味付けに少し油も上手く使っており、濁っていないスープではありますが、インパクトのあるものに仕上げています。太麺をチョイスしたこともあってか、こういうスープになったのかなという印象を受けました。またスープのうえに大量に乗っているしょうが混ざることで味の変化を楽しめるしかけとなっています。
麺は太めのストレートで、ツルっとした食感です。この太麺にあうスープを作ったのかなという印象なので、相性も良いですね。具はチャーシュー、海苔、ネギなどが入っています。

さいごは〆のおじやを注文しました。ただ一緒に入れる辛オイルの辛さが自分の好みとは違ったかな。

住所   東京都品川区大井1-37-4
営業時間 11時〜14時30分 17時30分〜20時(平日)
     11時〜14時30分(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  木曜日、不定休

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2015年01月01日

一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目

20141228_がんこ総本家12月28日(日)の昼に四谷三丁目の一条流がんこラーメン総本家に行きました。この日は年内最終営業日ということで、上海蟹と牡蠣を使った味噌ラーメンを出すということで、行きました。この日は10時から開店だったのですが、9時20分に着くと既に24番目。。開店時には50人以上はいたと思います。それにしても最近のこちらのお店の人気ぶりにはただただ驚くばかりですね。
余談ですが、2014年11月に発売されたTRY本の審査員の某氏が一番通ったお店として、こちらのお店を記載していたのは嬉しかったですね!!

味噌ラーメン(1100円)を注文しました。

上海蟹と牡蠣とのことでしたが、絶好調のスープと比べるとこの日はダシは少し出ていなかったような気がしますね。いつもと異なり味噌ダレということで、醤油ダレよりもダシが分かりづらくなってしまうのはありますが、それだけではなかったと思います。いつも食べている方ならば分かっていると思いますが、特にスープが良かった時の独特の店内の香りが少なかったかなと思います。とは言っても美味しい範囲内での話ですけどね。
麺はいつものものとは異なり、中くらいの太さの縮れ麺です。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔が入っています。

また卓上に粉チーズがあったのにも驚きでした。

来年もまた食べに行きたいと思います。

住所   東京都新宿区舟町4-1 メゾンド四谷106
営業時間 10時30分〜14時
定休日  月曜日、金曜日

※行く前には公式ブログで最新情報を確認してみて下さい。

take_hilano at 22:07|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都