2015年03月

2015年03月31日

横浜らーめん 椿家@東海

20150324_椿家20150324_椿家_ライス3月24日(火)の夜に東海村の横浜らーめん 椿家に行きました。水戸の匠家で修行した店主が開店したお店だそうです。家系大好きな自分として、行ってみました。
17時過ぎに行きましたが、店内にはお客さんはいませんでしたが、その後お客さんは来ていました。

メニューは以下の通りです。
20150324_椿家_MENU







らーめん(650円)、ライス(150円)を注文しました。

第一印象は綺麗な見た目の家系ラーメン。スープはあっさりとしながらも動物系だけではなく、他のものも使っているようで、マイルドな仕上がりです。行った時間もあるかもしれませんが、あっさりとした家系ラーメンという印象がありますね。あっさりとした家系ではありますが。物足りなさもなく、美味しいですね。
麺は麺箱も見る限りでは大橋製麺のものを使用しているようです。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギが入っています。

住所   茨城県那珂郡東海村舟石川駅西3-1-1
電話番号 029-287-7358
営業時間 11時〜22時
定休日  月曜日(祝日の場合翌日)



take_hilano at 20:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 茨城県 

2015年03月29日

新和歌山らーめん 極ジョー@立川

20150322_極ジョー_120150322_極ジョー_23月22日(日)の夜にラーメンスクエアの新和歌山らーめん 極ジョーに行きました。元々別のお店でしたが、リニューアルして和歌山ラーメンのお店になっています。元々は奈良でお店を経営していたはずです。

味玉和歌山らーめん(830円)、濃厚魚介つけ麺(830円)を注文しました。入口の脇には、辛もやし、高菜、ニンニクなどのトッピングメニューが置いてありますね。

和歌山らーめんは名前の通り、豚骨ダシをベースとした和歌山ラーメンに仕上がっています。見た目はこってりしているようにも見えますが、思った程のこってりさはなく、食べやすく仕上がっているかなと思います。
麺は細めのストレートで少し固めの茹で加減です。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉が入っています。

濃厚魚介つけ麺は魚介を加えたスープですが、東京にあるようなドロっとしたタイプでははなく、さらっとしたつけ汁となっています。食べやすさはあるもののメニュー名から想像するような濃厚さはないかなというのが本音ですね。
麺は中くらいの太さの平たいものです。麺自体も普通かなと思いますね。

住所   東京都立川市柴崎町3-6-29 アレアレア2 3F
電話番号 042-521-5068
営業時間 11時〜24時(L.O.23時30分)
定休日  なし



take_hilano at 21:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2015年03月27日

横浜家系ラーメン 六角家 戸塚店@戸塚

20150321_六角家@戸塚20150321_六角家@戸塚_23月21日(土)の昼に横浜家系ラーメン 六角家 戸塚店に行きました。別のお店に行ったのですが、臨時休業だったこともあり、こちらのお店に行きました。
11時20分くらいでしたが、店内は3割くらいの埋まり具合でした。店外まで豚骨臭いがするのが印象的ですね。
今回ブログを書く際に調べて知ったのですが、六角橋にある本店、こちらの戸塚店、御徒町店、船橋店の4軒が現存しているようです。

ラーメン(650円)、ライス(100円)、キャベチャー(100円)を注文しました。

ラーメンはさらっとしたスープで鶏よりも豚骨のダシをしっかりと感じます。最近の濃厚なタイプの家系とは明らかに異なる歴史を感じるスープに仕上がっていると思います。でも物足りなさはないですし、美味しいですね。六角橋の本店で食べたのも随分前ですが、自分のイメージは軽いスープで豚骨臭が強めだったので今回と似ている印象ですね。
麺は酒井製麺の太麺で、もっちりとしたものです。やっぱり家系は酒井製麺のものに限るなという印象です。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、ネギが入っています。

キャベチャーは100円の割にキャベツが多く入っています。やや濃いめの味付けですが、ライスやスープと一緒に食べると美味しいですね。

住所   神奈川県横浜市戸塚区下倉田町682
電話番号 045-864-4490
営業時間 11時〜23時
定休日  なし


take_hilano at 21:06|PermalinkComments(1)TrackBack(0) 神奈川県 

2015年03月25日

湖南飯店@日立

DSC_01033月17日(火)の夜に日立市の湖南飯店に行きました。こちらはいわゆる中華料理屋のようなお店ではありますが、ラーメンが美味しいようでいろいろなブログ等で見かけたこともあり、行ってみました。
20時30分頃に行きましたが、店内はサラリーマンの方で半分くらいの席が埋まっていました。

ねぎラーメン(650円)を注文しました。

作り方を見ていると最後に熱したネギ油をかけることでジュワっという音が店内に響きます。さすがに京都の某店のように火はあがらないですね(笑)

ベースのスープは醤油タレ以外にも何か加えているようで、少しかわった味がします。何とも表現しづらいですが、中華料理のあっさりとしたスープではなく仕上がっていると思いますね。ネギの良い香りも印象に残ります。
麺は自家製の細く平たいものですが、食感が滑らかで程よい茹で加減です。麺の美味しさにはびっくりしてしまいましたね。具はネギ、チャーシューの刻んだものが入っています。

住所   茨城県日立市助川町2-1-17
電話番号 0294-21-2278
定休日  木曜日



take_hilano at 20:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 茨城県 

2015年03月23日

ホシ貫印@桜木町

DSC_00903月14日(土)の昼に桜木町のみなとみらい日本丸メモリアルパーク内に期間限定で出店しているホシ貫印に行きました。こちらのお店はラーメン星印@反町、地球の中華そば@伊勢佐木長者町、ノ貫の期間限定店となっています。
横浜マラソンの前日申し込みの前に行きましたが、自分以外にも走る方が来られていましたね。

ちなみに麺は星印と地球の中華そばの監修、スープはノ貫の濃厚煮干スープ、タレは星印
、具は地球の中華そばの特製チャーシューとなっているようです。

メニューは以下の通りです。
DSC_0088





煮星蓬莱そば 〜味噌の章〜(850円)を注文しました。

ベースの煮干スープに味噌がきいていますが、味噌ダレに負けないくらい煮干ががっつりときいています。ノ貫のスープの凄さはわかっていましたが、改めてベースの煮干スープがしっかりしていることを実感しました。油も多く浮いていて、こってり感も演出されており、ノ貫ともかなり印象の違う一杯に仕上がっていますね。
麺は太縮れ麺で濃厚なスープとしっかりと絡みます。具はチャーシュー、玉ねぎ、三つ葉、糸唐辛子が入っています。

※こちらのお店は2015年2月24日〜3月19日の期間限定ユニットです。

take_hilano at 21:07|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 神奈川県 

2015年03月21日

スタミナラーメン いっと@常陸多賀

20150309_いっと3月9日(月)の夜に常陸多賀のスタミナラーメン いっとに行きました。こちらのお店は、いわゆる水戸スタミナラーメンを出すお店ということでネットなどで名前を見かけるお店です。最近水戸スタミナラーメンを食べる機会もあまりなかったので楽しみにしていきました。20時過ぎということもあってか、店内にそれ程お客さんは多くなかったです。
今年に入り、お店の前に行ったのは3回目にしてようやく食べることが出来ました。

メニューは以下の通りです。
20150309_いっと_MENU






スタミナ冷し 普通(700円)を注文しました。

茹でた麺を水でしめたもののうえに、レバー、キャベツ、ニンジン、カボチャ等の野菜を炒め、甘みと一味のピリっとした辛味のある餡がのっています。久しぶりに食べたこともあり、他店との比較は厳しいですが、自分の記憶にある他店と比べると甘めの味付けという印象を受けました。しっかりととろみのある餡としめた冷たい麺の相性はよく、最後まで食べ進めることが出来ますね。

住所   茨城県日立市東多賀町5-10-12
電話番号 0294-36-3350
営業時間 11時30分〜14時30分 17時30分〜21時
定休日  火曜日(加えて不定休あり)



take_hilano at 20:04|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 茨城県 

2015年03月19日

ラーメン 鶴一家@横浜

20150308_鶴一家3月8日(日)の夜に横浜駅近くのラーメン 鶴一家に行きました。こちらのお店は横浜近郊で検索した時に見つけたお店で、食べログの評価も高く楽しみにして行きました。
22時頃行きましたが、店内満席でその後も続々とお客さんが来て、人気があるのが判ります。特に若い男女が多いのが印象的ですね!

家系豚骨ラーメン(700円)、小ライス(100円)を注文しました。

スープは家系にしては少しクリーミーでかつマイルドな仕上がりです。かと言って壱六家系のようなミルキーな感じもないので、食べやすいと個人的には思います。くどくもないですし、この辺りが若い男女に受ける要因なのかなと感じました。
麺は家系にしては細めのストレートで、もっちりとした麺です。具はチャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔が入っています。

住所   神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町1-7-34
営業時間 11時〜翌5時
電話番号 045-324-5568
定休日  なし


take_hilano at 18:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 神奈川県 

2015年03月17日

麺屋酒家 あか土@小木津

20150306_あか土3月6日(金)の昼に日立市の麺屋酒家 あか土に行きました。こちらのお店は東海村の麺屋鉄風と同じグループのお店のようです。夜は居酒屋のようですが、昼はランチを出しているとのことです。
12時過ぎでしたが、席は半分程度埋まっていました。



メニューは以下の通りです。
20150306_あか土_MENU





豚骨醤油 細麺(680円)を注文しました。

スープは程よくねっとりとした豚骨の味のしっかりとするもので、思った以上に本格的なラーメンに仕上がっています。今、写真を見るとかなり濃厚そうには見えますが、適濃というのが一番適切な表現かな。HPによると醤油はたまり醤油を使っているそうですね。
麺は細めのストレートで固めの茹で加減です。具はチャーシュー、ネギ、きくらげ、海苔が入っています。

住所   茨城県日立市田尻町2-41-27
電話番号 0294-42-9099
営業時間 11時30分〜14時 18時〜23時(L.O.22時30分)
定休日  月曜日



take_hilano at 20:07|PermalinkComments(1)TrackBack(0) 茨城県 

2015年03月15日

麺屋こころ@大岡山

20150228_こころ@大岡山3月1日(日)の夜に大岡山の麺屋こころに行きました。こちらのお店は最近話題となっている台湾まぜそばの元祖のお店である名古屋市の麺屋はなびに公認されているお店です。既に高田馬場、溝の口にお店を構え、更に2015年5月には都内(お店にどこに出店するのか書かれていたのですが、失念してしまいました)に新店を出すようです。
TVなどにも出て、たびたび混雑しているという話を聞いていたこともあり、なかなか行こうと思えなかったのですが、この日は大岡山を通過する際に、利用しました。
18時40分くらいでしたが、店内満席で、5分くらい待って座ることが出来ました。

メニューは以下の通りです。
20150228_こころ@大岡山_MEN







台湾まぜそば(780円)、まぜそば専用チーズ(120円)を注文しました。

いわゆる台湾まぜそばですが、何が違うのか説明が出来ないのですが、不思議と美味しいです。初めて、台湾まぜそばにチーズを入れたことが要因なのかもしれませんが、何か不思議とバランスがよく、美味しいです。味の構成要素は他店の台湾まぜそばとは変わらないものの、こんなに違うんだという感じがしますね。辛味もありますが、チーズを入れることで多少マイルドになりますね。
麺は極太でもっちりとした麺です。具は辛い味付けのされた肉、ニラ、ネギ、海苔、魚粉、卵黄、ニンニクが入っています。

さいごは追い飯をしましたが、こちらも美味しいですね。

次はこちらの他店舗で、チーズの入っていないノーマルの台湾まぜそばを食べてみたいですね。

住所   東京都大田区南千束3-6-9
電話番号 03-6421-9375
営業時間 11時30分〜15時(L.O.14時30分) 18時〜22時(L.O.21時30分)(火〜土曜日)
     18時〜21時(L.O.20時30分)(日曜日、祝日)
定休日  月曜日



take_hilano at 18:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2015年03月14日

一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目

20150301_がんこ総本家3月1日(日)の昼に一条流がんこラーメン総本家に行きました。この日は2月27日、28日に提供した金華ハム、干し貝柱、烏骨鶏のスープの残りに鯛、蛤を使ってガンガン炊いたスープを出すということで行ってみました。本当は27日、28日も行きたかったのですが、仕事で行けず、この日は9時頃から並びましたが、3番目でした。ちなみに某氏から誘いを受けたのですが、某氏からは、お店に入ると同時に「今、起きた」というメールが来ました(爆)

冗談はさておき、この日はスペシャルスープということもあり、悪魔(1200円)を注文しました。ちなみに前日の肩ロースのチャーシューがあるとういうことで、そちらで注文!

スープは鯛がガッツリ感じるもので、ダシの濃厚さを旨みをしっかりと感じる仕上がりです。前日のスープがあるから濃厚なのだと思いますが、ただこれだけガンガン炊くと前日のスープが味を支えている要因であるとは思いますが、何を使っているか分からないですね。甲殻類のガツンと来る感じとは異なるスープは食べていて、楽しかったですね。
麺はいつのがんこの麺でスープとしっかり絡みます。固茹での麺も良いですね!具は肩ロースと通常のチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔が入っています。

住所   東京都新宿区舟町4-1 メゾンド四谷106
営業時間 10時30分〜14時
定休日  月曜日、金曜日

※行く前には公式ブログで最新情報を確認してみて下さい。

take_hilano at 19:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2015年03月12日

麺や 虎ノ道@金上

20150226_虎ノ道2月26日(木)の昼にひたちなか市の麺や 虎ノ道に行きました。こちらのお店は濃厚なラーメンを出すそうで、ドロドロのスープだとか濃厚ドロドロなラーメンを提供する京都の某ラーメンチェーン店を例えに出しているレポなどをネットで見かけたので、楽しみにして行きました。
12時20分頃に着きましたが、店内はほぼ満席で自分が着席後、店内での待ちも発生していました。人気がありますね。

メニューは以下の通りです。また食券機の上には、菅野製麺所の麺箱がありました。
20150226_虎ノ道_MENU







熟成ラーメン(750円)を注文しました。食券を渡すと3種類のチャーシュー(豚バラ、炭火焼き、鶏)から好きなものを選んでくださいと言われますが、
豚バラを選択しました。

スープは動物系のスープに魚介がきいたもので、割と濃度はありますが、ドロドロや最初に記載した某チェーン店ほどのドロドロ具合ではありません。あくまでスープの範疇ですし、適濃というくらいではないかなと思います。動物系と魚介系がしっかりきいていて、万人受けしやすい味には仕上がっていると思います。
麺は太縮れ麺でプリっとした食感が印象的なものです。具はチャーシュー、ネギ、メンマ、海苔が入っています。

つけ麺を食べているお客さんも多かったので、次回行く際は食べてみたいですね。

住所   茨城県ひたちなか市松戸町1-1-1
電話番号 029-276-1016
営業時間 11時30分〜15時 17時30分〜22時(スープ無くなり次第終了)
定休日  火曜日



take_hilano at 16:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 茨城県 

2015年03月10日

麺舎 十紋字@末広町

20150228_十紋字2月28日(土)の昼に麺舎 十紋字に行きました。こちらのお店は神田わいずの系列店で、2015年2月2日に開店したお店です。場所は、がんこ8代目の跡地となります。
14時過ぎに行きましたが、店内満席で5分程待って、入店することが出来ました。ちなみに待っている間、隣の店のカレーの香りがよく、こちらも気になりました。店外に案内している人がいなければ連食したんだけどなぁ(笑)



メニューは以下の通りです。
20150228_十紋字_MENU20150228_十紋字_こだわり







ラーメン(720円)、ライス(100円)を注文しました。

スープはわいず譲りの濃厚なスープで見ためこそ家系風には見えるものの、実際に飲んでみると豚のガツンとした味わいが印象に残ります。お店のメニュー紹介によると昆布も使っているそうですが、やっぱり動物系(特に豚骨)のガツンとした味わいがたまらないですね。
麺は中太の少し縮れたもので、やや硬めの茹で加減です。具はチャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔が入っています。ほうれん草はやや多めです。店外で待っていた時に聞いた話によると、チャーシューは、わいずと異なるそうで、マネ出来ないと言っていました。

通し営業ということもあるので、また食べに行きたいですね!

住所   東京都千代田区外神田3-7-8
営業時間 11時30分〜21時30分(売り切れ次第終了)
定休日  月曜日

take_hilano at 22:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2015年03月09日

麺や ふる川@水戸

20150226_ふる川20150226_ふる川_サイド2月26日(木)の昼に水戸市の麺や ふる川に行きました。2014年開店のお店ながらネットで話題になっているお店です。平日の昼に時間が取れたので行ってみました。10時45分頃着で2番目で、11時の開店時には10人くらいが並んでいました。人気がありますね!
ちなみに店外などに2015年2月の定休日が書かれていましたが、6日、20日の2日だけとなっていました。行くまで定休日が分からず、不安でしたが、それ程休みが多い訳ではなさそうです。また平日は100食、休日は120食で売り切れのようです。

メニューは以下の通りです。
20150226_ふる川_MENU20150226_ふる川_説明







ふる川ラーメン(醤油)(並盛)140g(700円)、チャーシュー丼(300円)を注文しました。

スープはあっさりとした和風ダシが前面に出たもので、魚介系のじんわりとしたダシが美味しいですね。最近話題のお店ということで、洗練された感じを勝手に予想していましたが、洗練されていない感じが逆に良いですね。無化調ということもあってか、後味も良いですね。
麺は細めのストレートで喉越しの良いものですね。具は鶏チャーシュー、ネギ、メンマ、ナルト、海苔が入っています。また豚チャーシュー、大葉を刻んだものが別皿で提供されますね。

チャーシュー丼は事前に調べた時からレアな仕上がり具合が気になっていたものです。実際に頼んでみると、ご飯も細かく刻まれた2種類のチャーシューも量が多いです。味付けもタレがかかりすぎておらず、チャーシューを楽しめるのがとても良いですね。

住所   茨城県水戸市白梅4-1-25
営業時間 11時〜15時



take_hilano at 05:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 茨城県 

2015年03月07日

一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目

20150225_がんこ総本家2月25(水)の昼に一条流がんこラーメン総本家にいきました。食べ歩きの原点の味であることもあり、何回食べても飽きません(笑)
この日は、開店時刻である10時30分頃に行くことが出来たので寄りました。ちょうど10時30分頃着きましたが、店外に3人待ちでした。その後すぐにお客さんが出ていったこともあり、実際には早く開店したのだと思いますが、それにしても並ばずに入れる時間はないのかなぁといった印象を受けますね。

この日も下品スープ(700円)で注文しました。

この日のスープはいつもに比べるとややダシが濃厚な感じがしました。程よい塩分濃度でガツンと来るダシの味。しかし、くどくはなく、飲みやすいスープはさすがという感じがします。はまってしまうと抜けられない中毒性のあるスープに仕上がってしまいます。たまには中華を食べようとは思うもののこの魔力にはかかりません。スペシャルスープではなくても、これだけのスープを出しているのはさすがだと思いますね。最近はよりダシの濃度が増していて、自分好みに近づいている感じがしますね。
麺はいつもの細縮れ麺で固めの茹で加減です。具はチャーシュー、ネギ、海苔、メンマが入っています。

本当にこのボリューム、濃厚なダシのスープで700円はお得ですね。

2月27日、28日の限定は2000年に実施したミレニアムラーメンに食材が近いので、いきたかったのですが、仕事が入っていて行けないのが残念です。。

住所   東京都新宿区舟町4-1 メゾンド四谷106
営業時間 10時30分〜14時
定休日  月曜日、金曜日

※行く前には公式ブログで最新情報を確認してみて下さい。

take_hilano at 21:07|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2015年03月06日

麺小屋 てち@白楽

20150224_てち2月24日(火)の夜に白楽の麺小屋 てちに行きました。こちらは白楽の人気店である「くり山」の火曜日の夜のみスタッフの方が別暖簾で営業しているお店です。不思議なもので、ハードルが高いお店程行きたくなるというのが自分の性格なんだなと改めて実感しながら、食べ歩きをしています。
限定50食くらいということで、ハードルが高いのかなと思い、17時40分くらいに行きましたが2番目で、開店時には10人くらいが並んでいました。思った程、人が多くなかったというのが正直な印象ではありますね。


メニューは以下の通りです。
20150224_てち_MENU







みそらーめん(750円)を注文しました。

スープは噂に聞いていた通り、ドロっとはしていますが、思った程のくどさはなく、濃厚なものを期待していた自分としては少し違和感がありました。濃度というよりは、粘度を追求したタイプで、動物系だけではなく、他のものも使っているのかなと感じました。また味噌ダレはかなり甘めに仕上げていますね。ここにデフォルトでかかっている辛味が加わり、初めて味が調うという感じですね。
麺はもっちりとした少し縮れの入った太麺で、しっかりとスープとも絡みます。くり山を最近食べていないから分かりませんが、おそらくこちらの麺を使っているんじゃないかなと思わせるようなおいしい麺ですね。具は豚肉、もやし、玉ねぎ、紫玉ねぎ、揚げニンニクが入っています。

住所   神奈川県横浜市神奈川区六角橋1-17-29
電話番号 045-421-0537
営業時間 18時〜21時(売切次第終了)
定休日  火曜日以外



take_hilano at 08:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 神奈川県 

2015年03月04日

Japanese Soba Noodles 蔦 味噌の陣@巣鴨

20150224_蔦_味噌20150224_蔦_味噌_220150224_蔦_味噌_テッチリ







2月24日(火)の昼に巣鴨のJapanese Soba Noodles 蔦 味噌の陣に行きました。こちらのお店は「Japanese Soba Noodles 蔦」の火曜日限定の味噌ラーメンのブランドとなります。
この日は代休をとって、こちらのお店に行きました。10時25分頃着きましたが、前に15人以上いました。少し前に知り合いがいたので、複数メニューを食べるということでご一緒させてもらいました。その後も著名なフリークの方が3名ほどいらっしゃっていましたね。開店時には40人くらいは並んでいたと思います。すごいですね。。

お店のこだわりなどは以下の通りです。
20150224_蔦_味噌_紹介20150224_蔦_味噌_こだわり20150224_蔦_味噌_絵







肉味噌そば(850円)(写真左上)、味噌そば(850円)(写真中央上)、レッチリ(850円)(写真右上)を3人で注文しました。

味噌そばはこだわりの豆味噌を鶏、子牛のゲンコツ、魚介、野菜などを加えたスープということですが、最初はじんわりとくる味わいに仕上がっています。もうこのくくりで捉えてはいけないと思いますが、めじろの流れを汲むお店の味噌は割りと甘めの味わいに仕上がってくることが多いですが、このラーメンは違うタイプでしたね。

肉味噌そばは、味噌そばと比べると辛味のあるひき肉を乗せることで、これらがスープと混ざり、コクを加えているように思います。味噌そばに比べると分かりやすく、万人受けしやすいように仕上げていると感じました。

レッチリは味噌と辛味ダレで炒めたひき肉をうえに乗せ、さらにトマト、チェダーチーズソースをかけたメキシカン的な要素もある具の構成の汁なしに仕上がっています。味噌そば等と比べると変化球な感じがする一品だと思いますね。トマト、チーズ、味噌の組み合わせはとても良いですね。
麺は細めの少し平たいストレートでつるっとした食感が良いですね。

店主のブログによると最初の頃とも味を変えているようですので、今後もしばらくはかわりそうですね。また火曜日に行けるタイミングがあれば、また行ってみたいお店ですね!

住所   東京都豊島区巣鴨1-14-1 Plateau-Saka 1F
電話番号 03-3943-1007
営業時間 11時〜16時
定休日  火曜日以外


take_hilano at 12:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2015年03月02日

(仮)いがみそ@白楽

20140222_いがみそ2月22日(日)の昼に白楽の(仮)いがみそに行きました。こちらは豚星の跡地に開店したお店です。ネットの情報によると豚星のスタッフであった方が移転につき閉店した豚星の店舗を引き継ぎ開店したお店です。
土曜日の12時前に行きましたが、20人以上並んでおり、着席してから、ラーメンが出てくるまでに1時間以上かかりました。もう少しすいているかなと思いましたが、予想以上に混んでいましたね。

お店の情報や無料トッピングは以下の通りです。
20140222_いがみそ_120140222_いがみそ_2







みそ小(700円)に無料トッピングは生姜、あぶら、みそ玉をお願いしました。
お店に入るまでは、やっぱりにんにくと思っていましたが、お店の方が「しょうが入れますか?」と聞いていたこともあり、生姜にしてみました。

スープはドロンドロンで背脂のようなものも入っており、ジャンクに仕上がっていると思います。濃厚なスープに油が加わっていて、うまく仕上げているなという印象です。無料トッピングの生姜を入れても、生姜の入った部分しかさっぱりしないので、やっぱりニンニクの方がいいのかもと思ったりもします。
麺はもっちりとした太麺で茹で加減も程よく、濃厚なスープに負けないですね。麺の旨さは印象に残りますね。具はチャーシュー、茹でたモヤシ、ニンジン、ニラ、みそ玉が入っています。みそ玉はさらに味が濃くなりますが、割と濃いめの味付けなので、塩分濃度がどうしても気になっていますね。

また個人的にはこのスープはライスとも相性良さそうなので、一緒に食べてみたいですね。

住所   神奈川県横浜市神奈川区六角橋2-10-1
電話番号 045-481-8100
営業時間 11時〜14時 17時〜21時30分(月曜日〜木曜日)
     11時〜18時(金曜日、土曜日)
定休日  日曜日



take_hilano at 15:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0)