2015年04月

2015年04月29日

良温(Ra-on)@土浦

20150419_良温_濃密20150419_良温20150419_良温_ひげ玉4月19日(日)の昼に土浦の良温(Ra-on)に行きました。この日はかすみがうらマラソンを走り、その直後にこちらのお店に行きました。一緒に出たラーメンランナーのお仲間さんには、サブ4で帰ってくれば、食べられるよということで目標をそこに設定して食べに行きました(笑)

濃密・ホタテそば(850円)(写真左)、良温そば 塩(値段失念)(写真中央)を注文しました。

濃密・ホタテそばはドロドロのスープに仕上がっていました。店主自身が少し煮詰まっているとおっしゃっていましたし、同行者もいつもよりも濃いという話をしていましたね。スープは濃厚な鶏白湯に魚介さらにはホタテが加わることでオリジナリティのある一杯に仕上がっています。ただメニュー名にあるホタテがガツンと来るというよりも動物系の濃厚なスープに魚介とホタテが隠されているという感じですね。またホタテのほぐされた身もスープの中に入っていますね。
麺は細めのストレートで程よい茹で加減に仕上がっています。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギが入っています。

良温そば 塩は一緒に走った方のものを味見させてもらいましたが、クリアなスープの中にしっかりとした素材の旨みが出ていて、美味しいですね。タレ由来なのかなという感じがしましたが、物足りなさもなく、良いと思います。限定が目立つメニュー構成になっていますが、ノーマルメニューもしっかりしていますね。

ヒゲ玉(200円)(写真右)をさらに追加しました。いわゆる和え玉と言われて一部のお店で出しているものをベースにこちらのお店でアレンジして提供しているものになります。他で食べるものは完成度の差こそあれど、ベースの味は一緒ですが、こちらのお店はだいぶ変えています。辛味かつスパイシーのある玉が特徴の一杯に仕上がっていますね。

住所   茨城県土浦市若松町3-5
営業時間 11時〜14時30分 17時30分〜材料切れ終了
定休日  休日不定



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2015年04月27日

神楽坂 田中屋@神楽坂

20150425_田中屋4月25日(土)の昼に神楽坂 田中屋に行きました。こちらのお店は豚骨ラーメンで有名な足立区の田中商店の系列店になります。
12時30分頃でしたが、店外2人待ちがあり、5分程度待ってから入ることが出来ました。大通り沿いではありませんが、人気があるのが分かりますね。



メニューは以下の通りです。
20150425_田中屋_MENU






中華そば(780円)を注文しました。

スープは透明度の高いもので、ひさしぶりにこのくらい透明度の高いスープを見たというのが第一印象です。すっきりとしながらもコクがあり、洗練されていないような味作りは東京ではなかなか味わえることがないので、新鮮ですね。
麺は平たいタイプのつるっとした食感のものを使用しています。食感は良いですが、もう少し柔らかくても良いかなというのが個人的な感想です。具はチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。

美味しいですが、やっぱり高いかなというのは正直な印象ですね。背脂入りも気になりましたので、どのように変化するか試してみたいですね。

住所   東京都新宿区神楽坂6-8-23
電話番号 03-5579-2167
営業時間 11時〜21時
定休日  無休



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2015年04月25日

煮干中華そば 鈴蘭 中野店@中野

20150415_鈴蘭20150415_鈴蘭_サイド4月15日(水)の夜に煮干中華そば 鈴蘭 中野店に行きました。こちらのお店は新宿三丁目にあるお店の2店舗目になります。

煮干そば(730円)、炊き込み飯(100円)を注文しました。

スープは動物系をベースとした白湯スープに煮干をがっつりときかせたものです。程よい濃度のスープに煮干しがきいていて、食べやすく仕上がっているなという印象です。割とわかりやすい味付けという印象でもありますね。
麺はカネジン食品の中太の縮れ麺で、程よい茹で加減に仕上がっています。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、海苔が入っています。

住所   東京都中野区中野3-33-15 KHTビル 1F
営業時間 11時〜16時 18時〜23時
定休日  月曜日



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2015年04月23日

横浜家系らーめん 雷家@川崎

20150412_雷家4月12日(日)の夜に川崎の横浜家系らーめん 雷家に行きました。こちらのお店は六角家姉妹店と書かれており、気になっていたお店です。お店の入り口付近には酒井製麺の麺箱もありますね。
店内に入ると豚骨臭いはするものの六角家ほど強烈な臭いはないですね。

ラーメン(700円)、中盛ライス(150円)を注文しました。

スープはあまりとろみもなくダシが濃厚という感じではありませんが、豚骨のダシは感じることが出来ます。丼の上部には油が多く浮いており、若干くどく感じます。もう少し油を少なくして、豚臭さがあると個人的には好みかな。
麺はもっちりとした中太麺で程よい茹で加減です。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、ネギが入っています。

住所   神奈川県川崎市川崎区小川町8-14
電話番号 044-211-6998
営業時間 11時〜22時
定休日  月曜日(祝日の場合翌日)



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2015年04月21日

ニボムジャキ@勝田

20150410_ニボムジャキ_120150410_ニボムジャキ_24月10日(金)の夜にひたちなか市のニボムジャキに行きました。こちらのお店は水戸市に本店のある麺屋むじゃきの2号店である二代目むじゃきの金曜日夜限定のブランドとなります。2015年3月から始まったこちらのブランドで、かなり並ぶというような書き込みも見かけましたが、この日は18時頃で、店内5人待ちでした。既に食べ終わって出てくる人もいましたので、少し早く開店しているようですね。

メニューは以下の通りです。
20150410_ニボムジャキ_MENU





濃厚煮干そば(800円)、むじゃ玉(150g)(150円)を注文しました。

いわゆる最近よく見かける濃厚煮干のラーメンを提供しているこちらのお店。茨城を代表するつくばのお店を比べてしまうとスープは煮干はしっかりときいていて、ガツンと来るもののつくばのお店独特の濃厚さ感じなかったですね。この手のラーメンを食べれば食べるほど、つくばのお店の凄さを感じてしいまいますね。
麺は細めのストレートで固めの茹で加減です。具は豚、鶏の2種類のチャーシュー、岩海苔、レンコンの揚げたもの、ネギ、タマネギが入っています。

むじゃ玉は油そば、つけ麺と2種類の食べ方があります。個人的には油そばとして食べるのが美味しいと思います。固めのパツンとした麺、タレ、煮干粉(?)との相性は良いですね。またサイコロ状のチャーシューも美味しいのも嬉しいですね。

住所   茨城県ひたちなか市田彦1393-1
営業時間 18時〜21時
定休日  月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、土曜日、日曜日



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2015年04月19日

スタミナラーメン 覇気@東海

20150409_覇気4月9日(木)の昼に東海村のスタミナラーメン 覇気に行きました。こちらは東海駅の駅前にあるスタミナラーメンのお店です。常陸多賀にあるスタミナラーメン いっとで修行した店主が開店したお店のようです。
11時過ぎに行ったこともあり、他にはお客さんはいませんでした。



メニューは以下の通りです。
20150409_覇気_MENU





スタミナラーメン 冷し 大盛(850円)、ミニチャーシュー丼(250円)を注文しました。

スタミナ冷しは修行先と同じくしっかりとした甘みとピリっとした辛味のある餡がかかっています。食べた感じの印象ではとても似ていると思いますね。甘みとピリっとした辛味はわかりやすい味付けながらも癖になりますね。具はレバー、キャベツ、ニンジン、カボチャ等が乗っています。水でしめた麺とも餡はしっかり絡みますし、美味しいですね。

住所   茨城県那珂郡東海村舟石川駅西1-2-1
電話番号 029-283-1589
営業時間 11時〜14時30分 17時30分〜22時(L.O.21時45分)
定休日  不定休



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2015年04月18日

ajito ism@大井町

20150408_ajitoism4月8日(水)の昼に大井町のajito ismに行きました。行こうと思いながらも間隔が空いてしまい、今年2回目となりました。この日も店内で若干の待ちが発生しており、相変わらず人気があるのが分かりますね。

この日のイレギュラーメニューであるカルボナーら 大盛(900円)を注文しました。

牛乳、生クリームを使わず背脂や野菜の甘みで作ったソースというこちらの一品。イレギュラーメニューの中にあるものの中では、知名度の高い一品です。

少し芯の残った固めの茹で加減に、具はチャーシュー、ベーコン、キャベツ、クレソン、卵黄、ネギ等が入っています。ブラックペッパーの刺激がまた良い塩梅ですね。ジャンルとしてはまぜそばになるのだと思いますが、ソースやチーズの使い方などはシェフの引き出しの多さを感じますね。

自分にとっては、いつ食べても飽きることかつブレがなく食べすすめることが出来るので、いつも凄いなぁと感じてしまいます。そろそろピザそばも久しぶりに食べたいですね。

最後はいつもの通り、〆のリゾットでフィニッシュしました!

住所   東京都品川区大井1-37-4
営業時間 11時〜14時30分 17時30分〜20時(平日)
     11時〜14時30分(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  木曜日、不定休

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2015年04月16日

横浜家系ラーメン いとし家@立川

20150407_いとし家4月7日(火)の夜に立川たま館の横浜家系ラーメン いとし家に行きました。こちらのお店は吉祥寺の武蔵家出身の店主が開店したお店だそうです。
この日は雨が降っていたこともあってか、立川たま館の各店舗ともにお客さんはそれ程多くはなかったですね。

ラーメン(680円)を注文しました。また雨の日ということで、ライスが無料だったこともあり、ライスを注文しました。

スープはかなり濃厚そうな色をしていますが、タレによる色ではなく、しっかりと炊き出した動物系に由来しているという印象です。武蔵家出身というと豚骨が強めに出ているという印象がありますが、こちらのお店はどちらかが突出しているという感じではないと感じました。
麺は中太のほぼストレートのような麺で家系としてはやや固めの茹で加減です。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、ネギが入っています。

住所   東京都立川市錦町1-2-16 立川アーバンホテル 1F
電話番号 042-512-8834
営業時間 11時〜翌1時(平日)
     11時〜翌1時30分(土曜日)
     11時〜22時(日曜日)
定休日  無休



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2015年04月14日

らー麺専科 海空土@都賀

20150402_海空土4月2日(木)の昼に都賀のらー麺専科 海空土に行きました。こちらのお店はラーメン専門の店 大勝@柏で修行した店主が開店したお店で、前々から名前を聞くし、行ってみたいと思っていたお店でした。ちなみに今回ブログに書くにあたり、開店した年を調べたところ2002年だということです。
行ったのは13時頃でしたが、その後も続々とお客さんが来ていて人気があるなというのが第一印象です。



メニューは以下の通りです。
20150402_海空土_MENU







らー麺(750円)を注文しました。

スープは煮干をしっかりときかせたものですが、この系統のラーメン(いわゆる永福町大勝軒系)としては油の層がそれ程多くもなく、香ばしさというよりも優しく食べやすい味わいに仕上げているという印象をうけました。大勝を食べたのは今から10年以上前なのでどういうタイプだったか記憶が定かではないのですが、お店独自にアレンジしているのかなという感じはしました。
麺は中細の縮れでスープとしっかり絡みます。具はチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ画入っています。

住所   千葉県千葉市若葉区都賀の台4-5-15
電話番号 043-251-6117
営業時間 11時30分〜21時
定休日  火曜日



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2015年04月12日

ちばから@上総村上

20150402_ちばから4月2日(木)の昼n市原市のちばからに行きました。こちらのお店はいわゆる二郎系のお店で、評判を聞く限りとにかく良いものばかりで、二郎系が好きな自分としては是非とも行ってみたいと思っていたお店です。ちなみにラーメン二郎 京成大久保店で修行して、こちらのお店を開店しているようです。
五井駅から徒歩で40分くらいのところにありますね。
平日でしたが、10時30分頃お店の前に行くと先客がいて、2番目でした。開店時には20人弱いたと思います。

らーめん(790円)を注文しました。

スープはしっかりと乳化した濃厚なもので二郎系としてはかなり濃度の高い部類に入ると思います。濃度が高いせいか他の二郎程タレが、がつんとこなくこの点だけは物足りなさを感じました。(次回食べる時はカラメにしようと思います)
麺は自家製の太麺で平たいタイプのものです。食管がとても滑らかという表現がぴったり当てはまるようなもので、自分が食べたことのある二郎系のラーメンの中では最も上品さを感じる麺という印象を持ちました。でもこの麺がめちゃくちゃ美味しいので、この量食べた後でももっと食べたいと思いましたね。具は豚、茹でたキャベツとモヤシ、ネギ、ニンニク、アブラが入っています。

大胆かつ丁寧に作られた一杯はとても美味しかったです。
場所がら、なかなか行けないですが、ここはまた食べたいお店ですね。良い評判も納得の一杯でした!

住所   千葉県市原市西国分寺台1-3-16
電話番号 0436-23-8807
営業時間 11時〜14時 18時〜22時(平日)
     11時〜14時 18時〜21時(日曜日)
定休日  月曜日、火曜日
※臨時休業もあるそうなので、大将のtwitterを確認された方が良いと思います。

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2015年04月10日

自家製熟成麺 吉岡@目白

20150401_吉岡4月1日(水)の昼に目白の自家製熟成麺 吉岡に行きました。こちらのお店は必勝軒出身の店主が、兄がオーナーの「わたみん家 目白通店」の昼を間借りして営業しているお店です。日によってスープが違い、良い評判を聞いていたお店です。
13時前くらいに行きましたが、若者を中心にかなり混んでいましたね。


メニューは以下の通りです。
20150401_吉岡_MENU20150401_吉岡_紹介






ラーメン(780円)を注文しました。この日のスープは濃厚トリブタということで濃厚好きとしては楽しみですね。

トリブタを20時間以上炊き出した濃厚スープということですが、濃厚で鶏由来と思われるねっとりとしたものに豚が加わり、美味しいですね。しっかりと豚のダシと髄が出ているので、豚骨スープ好きにも楽しめると思います。気になったのは塩分濃度で、個人的にはもう少し控えめで良いのかなというのが本音です。
麺は自家製の中太麺です。滑らかな食感がとてもよく美味しいですね。さすがは必勝軒出身という言葉で片付けていけない気がしますが、美味しい麺だと思います。つけめんでも食べてみたいですね。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギ、ナルトが入っています。

この他のスープも気になるので、また食べに行ってみたいお店ですね。

住所   東京都豊島区目白3-5-13 フジヤビルM2F
電話番号 03-5996-7155
営業時間 11:00〜15:00
定休日  火曜日



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2015年04月08日

ラーメン大木戸@梅屋敷

20150329_大木戸3月29日(日)の昼に梅屋敷のラーメン大木戸に行きました。こちらのお店はむろや@新宿御苑の店主が開店したお店です。
12時過ぎにお店に入りましたが、この時点ではお客さんはいませんでしたが、そのあとお客さんが来て、ほぼ満席となりました。





メニューは以下の通りです。
20150329_大木戸_MENU







ラーメン(700円)を注文しました。

スープはあっさりとした中に魚介のダシをきかせている優しい味わいのラーメンに仕上がっています。物足りなさもなく後味も良く仕上がっていますね。派手な感じはないですが、丁寧な仕上がりだと思いますね。
麺は細めのストレートで程よい茹で加減に仕上がっています。具はチャーシュー、穂先メンマ、2種類のネギが入っています。

このエリアは用事があって、よく行くので次回はつけ麺を食べてみたいと思います。

住所   東京都大田区大森西7-7-17
電話番号 03-6423-0038
営業時間 11時15分〜15時 17時〜21時(平日)
     11時15分〜15時(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  なし



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2015年04月06日

ラーメンショップ 日野上永谷店@上永谷

20150328_ラーメンショップ@20150328_ラーメンショップ外3月28日(土)の昼にラーメンショップ 日野上永谷店に行きました。営業時間がとても短いラーメンショップだそうですが、ネギにこだわりがあるそうです。
ちなみにお店の外観も撮影しましたが、この暖簾はいろんな意味で凄いなぁと思います。店内にもONE PIECE関連のグッズがありましたね。

ネギラーメン(650円)を注文しました。

大きい丼の様にも見えますが、実際は底の浅い丼にスープが入っています。脂分があまり少なく、わかりやすい旨みも少なめですね。個人的にはもう少しわかりやすいスープを期待していたのですが、おとなしいなというのが正直な印象です。
麺は細めのストレートで、柔らかすぎない程良い茹で加減です。具はネギとチャーシューをゴマ油などで和えたものと海苔が乗っています。

住所   神奈川県横浜市港南区日野2-36-14
営業時間 11時〜13時
定休日  日曜、祝日



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2015年04月04日

横浜家系ラーメン すずき家 下永谷店@下永谷

20150328_すずき家20150328_すずき家_キャベチ3月28日(土)の昼に横浜家系ラーメン すずき家 下永谷店に行きました。子安に本店のあるお店の支店となります。
11時過ぎに行きましたが、お客さんはあまりいませんでしたね。どうしても近くに有名な家系のお店が2店舗あるだけにそちらのお店の方が入っていましたね。

メニューは以下の通りです。
20150328_すずき家_MENU







醤油ラーメン(並)(700円)、キャベチャ丼(280円)を注文しました。

醤油ラーメンは見た目もいわゆる壱六家系のような少し白めのスープになっています。しかし、壱六家ほどマイルドかつミルキーな感じはなく、仕上がっていますね。少し油も多めですね。店内の冷蔵庫に入っている生玉ねぎを入れて、変化を楽しむのも良いと思いますね。
麺は中太のストレートで、やや固めの茹で加減です。具は炙りチャーシュー、ほうれん草、海苔、鶉の玉子、ネギが入っています。

キャベチャ丼はキャベツと細かいチャーシューにタレを絡ませたものが乗っています。醤油タレではなく味噌(?)系のようなタレを使っていますね。

住所   神奈川県横浜市港南区下永谷3-4-3
電話番号 045-390-0627
営業時間 11時〜22時
定休日  木曜日



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2015年04月02日

麺屋SO@東海

20150324_麺屋SO20150324_麺屋SO_和え玉3月24日(火)の夜に東海村の麺屋SOに行きました。こちらのお店は那珂市のつけ麺SOがこちらに移転してきたそうです。
最近流行りの濃厚な煮干しラーメンを提供しているということで楽しみにして行きました。


メニューは以下の通りです。
20150324_麺屋SO_MENU







極煮干しそば(780円)、和え玉(150円)を注文しました。

極煮干しそばはスープが灰色の煮干をしっかりときかせたものとなっています。動物系はベースが鶏のようですね。もちろんこのタイプの有名店であるイチカワと比べると濃厚さは足りないですが、完成度は高く仕上がっていると思います。
麺は細めのストレートでザクっとした食感のものです。具はチャーシュー、海苔、玉葱、ネギが入っています。

和え玉は麺に油、タレ、魚粉などがかけられたものです。最初はそのまま食べても美味しいですし、途中から残ったスープにいれて食べても美味しいですね。少し硬めの茹で加減でザクっとした食感が心地よいですね。

住所   茨城県那珂郡東海村石神外宿2564-7
営業時間 11時〜14時 18時〜22時
定休日  月曜日


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