2016年12月

2016年12月30日

羅偉伝 高田馬場店@高田馬場

20161210_らいでん20161210_らいでん_炒飯12月10日(土)の夜に羅偉伝 高田馬場店に行きました。こちらのお店は純連 東京店からの独立店のようですね。
22時少し前でしたが、この時間でも待ちが発生していました。
寒い冬ということもあるとは思いますが、根強い人気があるなという印象です。

メニューは以下の通りです。
20161210_らいでん_MENU





みそラーメン(800円)、少なめチャーハン(450円)を注文しました。

いわゆる純すみ系のラーメンで、想像通りの味ですが、スープは熱々で味噌の香ばしさも出ています。かなりこってりとしていて、本格的な一杯に仕上がっています。純すみ系のラーメンは札幌でもかなりの数を食べたことがありますが、高田馬場でも本格的な一杯が食べられるのだなという印象です。
麺は森住製麺の太縮れ麺で、プリっとした食感が印象的です。やっぱり森住製麺の麺だとテンションがあがりますね。具は細かく刻まれたチャーシュー、炒めたモヤシ、ネギ、メンマが入っています。



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2016年12月28日

ばりこて 高田馬場店@高田馬場

20161210_ばりこて@高田馬場12月10日(土)の夜にばりこて 高田馬場店に行きました。こちらのお店は、東高円寺に本店のあるお店の3店舗目のお店となります。
一番最初の石神本にも掲載されていたお店で、その時は成瀬にお店がありましたね。HPを見る限りでは、当時と店主が違うようですね。
ちなみに21時30分頃でしたが、店内満席で10分程待って、着席することが出来ました。若者を中心に人気がありますね。

メニューは以下の通りです。
20161210_ばりこて@高田馬場_MENU





博多ラーメン(650円)を注文しました。

見た目はかなりこってりしているようにも見えますが、飲んでみるとそこまでのこってりさはなく、コクとキレのあるスープといった印象ですね。豚骨のダシもしっかりと出ていますし、丁寧に仕込んでいるなという印象です。
麺は細目のストレートで、固めの茹で加減です。まさに博多ラーメンの麺というような粉っぽさの残るもので、個人的には好みのタイプです。具はチャーシュー、ネギが入っています。



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2016年12月25日

三鷹大勝軒@三鷹

20161209_三鷹大勝軒12月9日(金)の夜に三鷹大勝軒に行きました。永福町大勝軒の流れを汲むお店で、良い評判を聞いていたので、楽しみにしていきました。
平日夜に2回程ふられていて、3度目の正直でやっていました。
21時30分頃だったこともあり、お客さんは先客一組でした。



メニューは以下の通りです。
20161209_三鷹大勝軒_MENU





中華麺 中盛(1.5玉)(800円)を注文しました。永福町大勝軒の系統となると、どうしても麺の量を多くしたいと思い、中盛にしてしまいました。

スープはしっかりと煮干がきいていて、自分のイメージする永福町大勝軒に近い味わいに仕上がっています。醤油ダレもしっかりときいていて、少ししょっぱめのチューニングも良いと思います。
麺は中細の縮れ麺でスープともよく絡み、麺を持ち上げることで、煮干の香りがしっかりとしてきます。具はチャーシュー、ナルト、メンマ、柚子の皮が入っています。



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2016年12月23日

京紫灯花繚乱@四谷三丁目

20161201_灯花繚乱_120161201_灯花繚乱_212月1日(木)の夜に京紫灯花繚乱に行きました。こちらのお店は、四谷三丁目付近に複数のお店を構える灯花の3号店となります。屋号の通り、京都を意識したメニューで構成しているようですね。

メニューは以下の通りです。
20161201_灯花繚乱_MENU





京山椒薫る濃厚担々麺(850円)、炒飯(小)(麺類セット価格200円)を注文しました。

見た目は辛そうに見えますが、思ったほど辛くはなく、辛みがそこまで得意ではない人でも食べすすめられると思います。スープは少しドロっとしており、胡麻の味がしっかりとしていて、濃厚な味わいに仕上がっていますね。そこに山椒(京山椒?)の強い香りが食欲をくすぐりますし、美味しいですね!
麺は中細のストレートで程よい茹で加減です。具は挽き肉、ネギが入っています。

炒飯は小でありながらも、量が多く食べごたえがありますね!



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2016年12月20日

担々麺 ほおずき@中野

20161128_ほおずき11月28日(月)の夜に中野の担々麺 ほおずきに行きました。ネットで検索して見つけたお店です。評価も高く、営業時間が長く、利用しやすいこともあり、行きました。
22時20分頃でしたが、お客さんも多かったですね。

担々麺(850円)を注文しました。辛さは4段階(普通、中辛、大辛、特辛)から選べますが、中辛にしました。ライスは無料でついてきて、一杯まではおかわり無料となっています。

スープの上に海老粉を使っており、混ざっていない状態で食べると、辛みと香りがとてもバランスよく美味しいですね。具として乗っている海老粉を混ぜると海老の味が前面的に出てきて、味の変化を楽しむことが出来ます。
麺は中細の縮れの入ったもので、スープともよく絡みますね。麺箱を見る限りでは、丸山製麺のものを使用しています。具は挽き肉、小松菜、ザーサイ、海老粉が入っています。

次回は、汁なし担々麺を食べてみたいですね!



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2016年12月17日

東京味噌らーめん 鶉@武蔵境

20161122_鶉20161122_鶉_111月22日(火)の夜に武蔵境の東京味噌らーめん 鶉に行きました。こちらのお店は七彩などのお店で修行経験がある方が開店したお店だそうです。
閉店間際に近い、21時45分頃行きましたが、続々とお客さんが来ていましたね。人気があるのが分かりますね。

メニューは以下の通りです。
20161122_鶉_MENU





味噌らーめん(780円)、ごはん(100円)を注文しました。注文時に麺の量を聞かれるので大盛でお願いしました。

スープは飲み口はあっさりとしているものの独特な味噌ダレの味わいが印象に残る一杯です。ダシというよりも味噌が前面に出ていて、この味噌ダレがお店の特徴という感じですね。中華鍋で熱して作る札幌スタイルでありながらも、いわゆる札幌ラーメンとは異なる仕上げ方になっていますね。
麺は太めの自家製の手もみ縮れ平打麺です。提供時にしっかりと手もみをしていることもあり、モチっとした食感が印象的でとても美味しいですね。具はチャーシュー、もやし、ニラ等の野菜が入っています。



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2016年12月14日

めだかTANTAN@東中神

20161120_めだかTANTAN_120161120_めだかTANTAN_211月20日(日)の夜に東中神のめだかTANTANに行きました。こちらのお店は、食べログ等で評価の高く、行ってみたかったお店です。
21時頃行ったこともあり、それ程混んでいませんでしたね。

メニューは以下の通りです。
20161120_めだかTANTAN_MENU





汁あり担担麺(730円)(写真左上)、汁なし担担麺(680円)(写真右上)を注文しました。

汁あり担担麺は豆乳を使っているというスープはまろやかというのが第一印象です。メニューにも記載されている通り、毎日食べたくなるというのがわかりますね。辛味はそれ程きつくなく食べやすいと思います。スープには程よいコクがありますし、美味しいです。
麺は細目のストレートでやや硬めの茹で加減です。具は挽き肉、ネギ等が入っています。

汁なし担担麺は海老の香ばしい香りが印象に残ります。この香りが食欲をすすめてくれますね。こちらも汁あり同様それ程辛くはないですね。
麺は細めのストレートでこちらもやや硬めの茹で加減です。具は辛みのついた挽き肉、もやし、小松菜が入っています。



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2016年12月12日

麺戦記 ツカサ@六本木

20161119_ツカサ11月19日(土)の昼に六本木の麺戦記 ツカサに行きました。見た目が美味しそうだったこともあり、こちらの方に行った際に行ってみました。
12時過ぎでしたが、店内先客なしで、その後一人だけお客さんが来ました。六本木に人が多いですが、なかなかお客さんが入りづらい場所なのかなという印象です。


メニューは以下の通りです。
20161119_ツカサ_MENU20161119_ツカサ_こだわり





鶏白湯らーめん(850円)を注文しました。

スープは見た目こそこってりしているように見えますが、飲んでみるととても後味よく飲みやすいスープに仕上がっています。鶏ガラに野菜を加えたスープだそうですが、野菜を加えていることもあってかコクがありながらも、飲みやすく仕上がっているという印象です。スープは化学調味料を使用していないこともあり、後味も良いですね。ちなみに最近流行りのπウォーターを使用しているようです。
麺は少し縮れの入った中細麺で、スープとも絡みます。具は鶏チャーシュー、味玉、ネギ、かいわれが入っています。



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2016年12月09日

らぁ麺 赤青 MURASAKI@武蔵小金井

20161117_むらさき11月16日(水)の夜に武蔵小金井のらぁ麺 赤青 MURASAKIに行きました。数々の有名店出身の店主が開店したお店だそうです。
ネットや食べログ等では、営業時間は22時までとなっていましたが、22時30分過ぎでも営業していました。



メニューは以下の通りです。
20161117_むらさき_MENU





赤青醤油らぁ麺(880円)を注文しました。

このラーメンは店主の出身地である船橋で取れたホンビノス貝を使用しており、スープを一口飲んでみても貝の強烈な味が印象に残る味になっていますね。スープにはその他にも鶏や魚介も使っているようですが、とにかく貝の強い味わいが印象的だと思います。好みは分かれると思いますが、面白い仕上がりだと思いますね。
麺は細目のストレートで、滑らかな食感の美味しい麺ですね。ネットの情報によると体制食品のものを使用しているようですね。具はチャーシュー、メンマ、みょうが、三つ葉、ネギが入っています。



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2016年12月06日

ラーメン 久保田@荻窪

20161116_久保田11月15日(火)の夜に荻窪のラーメン 久保田に行きました。ホープ軒本舗出身の店主が開店したお店です。しっかりしたラーメンが美味しいと評判ということもあり、楽しみにしていたお店です。
21時30分頃でしたが、店内は半分程度の席が埋まっていました。



メニューは以下の通りです。
20161116_久保田_MENU





中華そば(650円)を注文しました。

スープは細かい背脂が浮いた豚骨醤油ラーメンです。今の洗練されたラーメンと比べると一昔前のラーメンという印象ですが、コクもありますし、美味しいです。見た目よりもくどくなく、飲みやすいスープですね。しっかり丁寧に作っていることもよく分かります。
麺は細めのストレートで少し柔らかめの茹で加減です。具はチャーシュー、もやし、ネギ、海苔が入っています。



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2016年12月03日

麺処 井の庄 立川店@立川

20161112_井の庄_120161112_井の庄_211月12日(土)の深夜に麺処 井の庄 立川店に行きました。こちらのお店は、たま館の中に入っているお店ですが、本店には石神井公園にあります。

濃厚つけめん(820円)、限定の濃厚煮干ラーメン(正式名称失念)を注文しました。

濃厚つけめんは、麺の量が選べるということで、大盛でお願いしました。
つけダレは提供時にタレとスープが混ざっていないようで、混ぜないで食べると味が薄く感じます。混ぜて食べてみると少ししょっぱさを感じますね。ドロっとしたつけダレで魚粉を混ぜるとインパクトのある味に仕上がっていますが、あまりスープという感じはせず、調味料主体の味付けという印象です。
麺は、つけ麺としては、かなり細目で滑らかな食感は美味しいです。個人的にはこのつけダレならばもう少し太めの麺で食べたいですね。

濃厚煮干ラーメンはいわゆる最近の動物系と煮干を強くきかせたスープです。予想できる味ですが、煮干が強くきいたスープは美味しいですね。



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