2017年03月

2017年03月30日

英吉家@塩釜口

20170314_英吉家3月14日(火)の昼に塩釜口の英吉家に行きました。名古屋出張だったこともあり、最近ライフワークとしている家系店巡りですが、「武蔵家 名古屋」で検索したところ、存在を知ったお店です。不勉強で申し訳ありません。
12時50分頃行きましたが、学生さんと思われるお客さんを中心に、店内ほぼ満席と人気があります。


メニューは以下の通りです。
20170314_英吉家_MENU





らーめん 並盛(650円)、ほうれん草(50円)をトッピングしました。ほうれん草50円は安くて、嬉しいですね!無料のライスの有無を聞かれましたので、お願いしました。

スープはいわゆる武蔵家の系統にしては、それ程濃くはありませんが、ややしょっぱめのスープにしっかりと豚骨のダシがきいていてコクのある一杯を楽しむことが出来ます。ややしょっぱめの味わいはライスと相性は良いですね。
麺は家系としてはやや細めに感じる中くらいの太さのものを使用しています。酒井製麺の麺箱がありましたので、そちらのものを使用しているのだと思います。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、ネギが入っています。



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2017年03月27日

横浜家系らーめん 渡来武@自由が丘

20170313_渡来武3月13日(月)の昼に自由が丘の横浜家系らーめん 渡来武に行きました。こちらのお店は武蔵家出身の方が開店したお店です。屋号の理由は「渡って来た武蔵家」という意味から付けているとのことです。
12時40分頃でしたが、店内ほぼ満席でした。やっぱり家系の人気はすごいなと改めて感じますね。


メニューは以下の通りです。
20170313_渡来武_MENU





ラーメン 並(680円)、キャベチャー(150円)を注文しました。ライスは無料とのことですので、お願いしました。

スープは武蔵家ほどの豚骨そこまで強くはありませんが、ややしょっぱめの味わいで、ご飯がすすむような味わいに仕上がっています。武蔵家系と思うとそこまでダシの強さは感じないもののバランスは良いですし、若者受けしそうな味わいに仕上がっているなという印象です。
麺は中くらいの太さで程よい茹で加減です。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、ネギが入っています。

また別皿でお願いしたキャベチャーは茹でたキャベツで出てきました。生キャベツではない、キャベチャーもあるんですね。



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2017年03月24日

寿々喜家 曙町店@阪東橋

20170311_寿々喜家@曙町3月11日(土)の夕方に寿々喜家 曙町店に行きました。こちらのお店は上星川の名店寿々喜家の2号店となります。16時半頃だったこともあり、お客さんはいませんでしたね。その後お客さんが一人だけ来ていました。




メニューは以下の通りです。
20170311_寿々喜家@曙町_MENU





並(700円)を注文しました。

作り方を見ていると深ザルで茹で、最後に平ザルに麺を移し、湯きりをしていました。本店がどうだったのか覚えていないですが、家系のお店ではあまり見かけないような気がしますね。

スープは濃度がそれ程濃い訳ではないのですが、程よいコクとバランスの良さが印象に残ります。そしてフレッシュな感じのするスープも美味しいですね。今回16時台といういわゆるお客さんがあまり来ない時間に行きましたが、それでもスープを美味しく感じられる状態になっているのはさすがだと思いますね。
麺は家系らしい中太のもので程よい茹で加減です。茹で加減食感ともに好みの仕上がりですね。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、ネギが入っています。



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2017年03月21日

博多長浜らーめん よかと @狭山ヶ丘

20170310_よかと3月10日(金)の夜に狭山ヶ丘の博多長浜らーめん よかとに行きました。以前、一度行ったことがありますが、以前よりもスープが濃厚になったという記事を見て、前々から行ってみたいと思っていたお店です。
平日夜でしたが、続々とお客さんが来ていましたね。



メニューは以下の通りです。
20170310_よかと_MENU





白(700円)を注文しました。

スープはしっかりとダシの出た豚骨でやや甘めの感じの味わいです。個人的にしっかりと髄を感じることの出来るストレートな豚骨ラーメンではありませんが、なかなか美味しいですね。デフォルトでのっている辛みがないとより美味しいスープを楽しめるかなという印象をうけました。
麺は極細のストレートで、やや硬めの茹で加減です。粉っぽさもありますし、ザクっとした食感も良いですね。具はチャーシュー、キクラゲ、味玉、海苔、ネギが入っています。



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2017年03月18日

麺.SUZUKi@武蔵藤沢

20170310_麺suzuki3月10日(金)の夜に武蔵藤沢の麺.SUZUKiに行きました。こちらのお店は、ネットの情報によるとなんつッ亭・麺屋うえだにいた方だそうです。開店当初から話題になっていたお店で、気になっていたこともあり、行きました。
平日夜ということもあってか、それ程混んではいませんでしたね。


メニューは以下の通りです。
20170310_麺suzuki_MENU20170310_麺suzuki_こだわり





濃厚魚介豚骨(800円)を注文しました。

豚骨、野菜、魚介ペーストを加えたというポタージュスープとのことでしたが、実際に食べてみてもまさにポタージュという印象です。食べてみるとくどさはないもののもう少し豚骨が前面に出ていて、ポタージュでありながらも動物系を感じられても良いかなというのが正直な印象です。野菜が多いからなのかな。
麺は平打の縮れの入ったものでポタージュスープとしっかりと絡みますね。具は豚、鶏のチャーシューが1枚ずつ、穂先メンマ、キャベツ、モヤシ、ネギが入っています。

次回は醤油らぁめんを食べてみたいですね。



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2017年03月15日

らーめん 五ノ神製作所@大久保

20170227_五ノ神水産_120170227_五ノ神水産_22月27日(月)の昼に大久保のらーめん 五ノ神製作所に行きました。海老を前面に出したメニューでとても美味しいお店で、今回3回目となります。12時少し前でしたが、それ程お客さんはいませんでしたが、12時過ぎると続々お客さん来ていましたね。

海老油そば(750円)、バジルご飯(150円)を注文しました。

海老油そばは、海老の濃厚なタレと極太麺がしっかりと絡む一品です。かなり重めの味付けに仕上がっていて、とても食べごたえがあります。味変としてサワークリームが提供されますが、個人的にはサワークリームを入れるよりも、しっかりと海老と麺を楽しみたいなという印象ですね。麺の美味しさも印象に残る一品ですね。
具はチャーシュー、揚げ玉ねぎ、ネギ、メンマ、キャベツ、紫キャベツが入っています。

バジルご飯は海老油そばの余ったタレと一緒に食べると、とても相性が良くて美味しいですね!!



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2017年03月12日

らーめん 五ノ神精肉店@東秋留

2017025_五ノ神精肉店_12017025_五ノ神精肉店_2






2017025_五ノ神精肉店_3






2月25日(土)の夜にあきる野市のらーめん 五ノ神精肉店に行きました。18時30分頃でしたが、店内は7割程度の埋まり具合でした。夜はそこまで混んでいないのですね。

メニューは以下の通りです。
20170225_五ノ神精肉店_MENU





豚骨らーめん(750円)、牛肉汁つけ麺(780円)を注文しました。

豚骨らーめんは、ドロっとした豚骨でしっかりとした豚骨の旨みを感じます。濃厚でややしょっぱめの味付けですね。六坊をイメージしているのかなと思いましたが、予想通りという印象です。スープ自体は美味しいものの後半飽きるかなという印象を受けました。黒くはないマー油も浮かせていますが、マー油の必要性は感じなかったかな。
細めのストレートでやや硬めの茹で加減で、美味しいですね。具はチャーシュー、キャベツ、メンマ、ネギが入っています。

牛肉汁つけ麺は、同行者の入ったものを一口もらいました。調味料の味の強めのスープはくどくなく、食べやすいですね。もっちりとしたストレートの太麺は麺の美味しさを感じられるものは食べやすいですね。



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2017年03月09日

横浜ラーメン 武蔵家 中野本店@新中野

20170224_武蔵家@新中野2月24日(金)の夜に新中野の横浜ラーメン 武蔵家 中野本店に行きました。ずっと昔に食べて以来、久しぶりの本店です。22時30分頃に行きましたが、店内は8割程度の埋まり具合です。自分が入店した後も続々とお客さんが来ており、人気があるのが分かります。やっぱり家系はどこに行っても、人気があるなという印象です!

ラーメン(並)(700円)、サービスのライスを注文しました。

スープを別の寸胴にうつしているところを見ていると、濃厚そうなので、楽しみです!

提供されたラーメンを見ると、濃厚そうな色合いで楽しみです。実際にスープを飲んでみると、豚骨の髄がしっかりと出ており、濃厚です。ここ最近、武蔵家の支店も食べていますが、それよりもあきらかに濃厚で好みの味わいです。夜ということもあり、濃厚なのかもしれませんが、それにしてもさすが本店といった味わいです。
麺は酒井製麺の太麺でやや柔らかめの茹で加減です。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギが入っています。

とても美味しかったので、また食べに行きたいですね!最近食べていない方、是非とも食べてみて欲しいです!



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2017年03月06日

横浜家系らーめん 二代目 武道家@中野

20170216_武道家@中野2月16日(木)の夜に中野の横浜家系らーめん 二代目 武道家に行きました。ここ最近のマイブームの武道家を22時過ぎに食べることにしてしまいました。この時間にも関わらず、店内は満席で、続々とお客さんが来ています。味が美味しいので、お客さんが来るのは納得なのですが、それにしてもいつ来てもお客さんがいるなという印象です。

ラーメン 並(700円)、ほうれん草増し(100円)、ライス(50円)を注文しました。

スープは豚を中心とした動物系のダシの出たもので、しっかりと乳化した超濃厚スープです。濃厚でドロっとしてありながらも、飲みやすい濃厚スープに仕上がっていると思います。醤油タレを強めにきかせたチューニングですが、美味しく食べることが出来ます。またライスとの相性も良いと思います。今回で中野店は3回目ですが、いつ食べても濃厚で楽しむことが出来ますね!
麺はしっかりとした存在感のある太麺で、もっちりとしています。やっぱり家系はこの麺だよなと思いますね。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、ネギが入っています。

定期的に食べたいお店ですね。行きやすさ、そこまで並ばずに食べられるという利用しやすさを考えると今一番好きなお店だと言えるお店ですね!



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2017年03月04日

麺家ばく@東中野

20170214_麺家ばく2月13日(月)の夜に東中野の麺家ばくに行きました。こちらのお店はいわゆる家系のお店で、夜遅くまで営業していることもあり、仕事の後に行きました。22時20分頃でしたが、店内は7割程度埋まっており、人気があるのが分かりますね。



メニューは以下の通りです。
20170214_麺家ばく_MENU





らーめん(700円)を注文しました。ライスは無料とのことで、お願いしました。おかわりも無料というのは嬉しいですね。

スープは程よい濃度で、濃すぎず薄すぎずといった印象です。表面に浮く油もそれ程多くなく、全体的には食べやすい家系といった印象です。万人受けするスープだと思います。
麺は家系としては細めのストレートです。スープに比べ、麺が弱いですし、家系の麺とは大きく異なる印象ですね。麺がもう少し美味しいと印象が変わるような気がしますね。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、ネギが入っています。



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2017年03月01日

麺家 歩輝勇@多摩川

20170210_歩輝勇2月10日(金)の夜に多摩川の麺家 歩輝勇に行きました。屋号は「ぽきお」と読むそうです。ネットの情報によると屋号の由来は店主が飼っている兎のお名前だそうです。ネットの情報によると日吉の武蔵家にいた方が開店したお店だそうで、気になっていたお店です。
メニューを見るとラーメンだけではなく、居酒屋メニューも多く、飲めるラーメン屋さんとして営業をしているようですね。
18時30分頃でしたが、既にお客さんも多く、人気があるのが分かります。

メニューは以下の通りです。
20170210_歩輝勇_MENU








ラーメン(630円)、ライス(100円)を注文しました。

スープは一口飲んでみるとややしょっぱめのチューニングでそこに濃厚な動物のダシを感じます。武蔵家がベースであるものの武蔵家よりも洗練かつ濃厚な味わいで、攻撃的でありながらも後味もよく感じました。修行先との差別化もはかれているように感じます。
麺は中太麺でやや硬めの茹で加減です。三河屋製麺の麺箱がありましたので、そちらのものを使っているようですね。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギが入っています。

ライスは提供時に「大盛にしますか?」と聞かれ、お願いしたところ、写真の量を入れてくれました。

個人的には好きな味ですし、これからも頑張って欲しいお店です!



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