2017年04月

2017年04月29日

横浜系 家系ラーメン 桜道家 桜上水店@桜上水

20170413_桜道家4月13日(木)の夜に横浜系 家系ラーメン 桜道家 桜上水店に行きました。こちらのお店は武蔵家出身の人が開店したという情報を見ていて、行ってみたいと思っていました。お店の外観は赤となっており、武蔵家出身らしいなと感じましたね。
22時15分頃でしたが、店内満席で少し待ってから、座ることが出来ました。

メニューは以下の通りです。
20170413_桜道家_MENU





ラーメン 並(650円)を注文しました。ライスはおかわり無料ですが、注文時に中or小のどちらにしますか?と聞かれたので、中でお願いしました。

スープは豚骨がしっかりとしたもので修行先を忠実に再現したようなスープになっています。濃厚でコクがあり、美味しいですね。驚きはないものの安心出来る味わいで武蔵家の味が好きな人には是非食べて欲しいですね!
麺はもっちりとした家系らしいもので、程よい茹で加減ですね。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、ネギが入っています。



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2017年04月26日

横浜ラーメン武蔵家 日吉店@日吉

20170409_武蔵家@日吉4月9日(土)の昼に横浜ラーメン武蔵家 日吉店に行きました。こちらのお店は何回が目の前を通った時に店外で待っている人がいるのを見かけたことがあり、人気がある印象がありました。
この日は15時少し前でしたが、自分が行った時は店内8割くらいの埋まり具合でしたが、その後も続々とお客さんが来て、店内での待ちが発生していました。
ちなみに余談ですが、前日広島の加藤投手が快投したこともあり、店内で話題になっておりました。日吉店ということで、もしかしてくる

メニューは以下の通りです。
20170409_武蔵家@日吉_MENU





ラーメン 並(650円)を注文しました。

スープは、豚骨のコクだけではなく、鶏油もしっかりときいていて、豚骨が前面には出ていませんね。武蔵家の中でもバランスが良く仕上がっているように感じます。武蔵家系列としてはややライトに仕上がっているように感じますね。(ダシが薄いという訳ではないです。)
麺は家系特有のもっちりとした麺で、スープとしっかり絡みますね。具はチャーシュー、海苔3枚、ほうれん草、ネギが入っています。



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2017年04月24日

味噌専門あびすけ@日吉

20170409_味噌あびすけ4月8日(土)の昼に日吉の味噌専門あびすけに行きました。日吉のあびすけが味噌専門店になったということもあり、横浜に行った用事のついでに行きました。
14時を過ぎていたこともあり、お客さんは少なかったですね。ちなみに余談ではありますが、店内にメンサ会員だけのサービスである「メンサ割」というサービスがあるのは印象的ですね!メンサ会員でもある某ラーメン大王は食べに行ったのかな?と思ってしまいました(笑)

メニューは以下の通りです。
20170409_味噌あびすけ_MENU





味噌ラーメン(750円)を注文しました。

スープは、ドロっとしていて、ややオイリーな印象です。味噌の味が強く、かなり濃いめの味に仕上がっていますね。何ダシなのかわかりづらいですが、若い人には受けそうな仕上がりになっていますね。
麺はむっちりとした極太のもので、存在感がありますね。つけ麺にしたらより美味しいな感じがしましたね。具はチャーシュー、メンマ、キャベツ、玉ねぎが入っています。



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2017年04月22日

東京味噌らーめん 萬馬軒 花橙 歌舞伎町支店@西武新宿

20170406_萬馬軒@新宿4月6日(木)の夜に東京味噌らーめん 萬馬軒 花橙 歌舞伎町支店に行きました。こちらのお店はいろいろ話題となっていた「辛味噌ラーメン 松本」があっという間に屋号を変え、今のお店となりました。
22時過ぎにこちらのお店に行きましたが、先客一人でした。



メニューは以下の通りです。
20170406_萬馬軒@新宿_MENU





辛味噌ラーメン(890円)、ライス(100円)を注文しました。

スープはドロっとした濃厚味噌ラーメンに某店の様な辛い麻婆豆腐が乗っています。辛い麻婆豆腐は、それ程量が多くないこともあり、辛さが味を支配することなく、良い塩梅です。またスープの濃度があることもあり、しっかりと混ぜないと辛さが広がらないのも良いですね。スープ単体は濃度、コクともにあり、本格的な一杯に仕上がっていると思います。
麺はもっちりとした太麺で濃厚スープに負けない存在感があります。具はチャーシュー、炒めたもやし等の野菜、メンマ、辛麻婆豆腐、ネギが入っています。



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2017年04月19日

横浜ラーメン武蔵家 明大前店@明大前

20170403_武蔵家@明大前4月3日(月)の夜に横浜ラーメン武蔵家 明大前店に行きました。
22時過ぎに行きましたが、店内は6割程度の埋まり具合でした。自分が入店後も続々とお客さんが来ており、どこのお店も武蔵家は人気があるのが分かりますね!



メニューは以下の通りです。
20170403_武蔵家@明大前_MENU

ほうれん草増しラーメン 並(700円)を注文しました。ライスは、こちらのお店も無料ですので、大盛でお願いしました。

スープはしっかりと豚骨のコクが出たもので、武蔵家らしい仕上がりです。鶏油もしっかりときいていて、バランスが良いなという印象を受けます。印象としては標準的な仕上がりかなと思います。(何が標準と言われると難しいのですが。。)味も濃く、ライスも進みますね。
麺は家系らしい太麺で、もっちりとした食感が美味しいです。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、ネギが入っています。



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2017年04月16日

らぁめん 小池@上北沢

20170328_小池20170328_小池_替え玉3月28日(火)の夜に上北沢のらぁめん 小池に行きました。京王線に乗る用事があり、当初は別のお店に行こうかなと思いましたが、ふと上北沢でそういえば、未食だったことを思い出し、途中下車しました。
18時30分頃だったこともあり、店内は6割程度の埋まり具合でした。

メニューは以下の通りです。
20170328_小池_MENU





濃厚ラーメン(800円)を注文しました。

動物系のスープにしっかりと煮干がきいたもので、煮干がしっかりときいていながらもエグミはあまり感じない仕上がりで、美味しいですね。鶏をベースとした動物系もしっかりしているからではないかなと思います。
麺は細目のストレートで、やや硬めの茹で加減です。店外に村上朝日製麺の麺箱がありましたので、そちらのものを使われているのではないでしょうか。具はチャーシュー、鶏団子、玉ねぎ、ネギが入っています。

替え玉は、煮干系ラーメンのお店でよく見かける、油そばとしても食べられるタイプのものです。今回も大半は油そばで食べてしまいましたが、美味しいですね!



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2017年04月14日

丸長中華そば店@荻窪

20170328_荻窪丸長3月28日(火)の昼に荻窪の丸長中華そば店に行きました。前々から行ってみたいと思っていたお店ですが、病院利用後、お店の前に行ってみると6人待ちということで並んでみました。かなり時間がかかると聞いていましたが、10分くらいで入店出来、更に割と待たずに注文したメニューも出てきました。

竹の子入りつけそば(830円)を注文しました。

つけダレは調味料主導の甘辛いものに、黒胡椒がしっかりときいています。見た目からも黒胡椒が大量に入っているように見えますが、実際食べてみても胡椒が前面に出ており、なかなかの味の構成だと思います。また竹の子もしっかりと味がついており、つけそばの中でもかなり濃い目の味付けに感じますね。
麺はやや柔らかめの茹で加減ですが、のど越しもよく美味しい麺ですね。具は竹の子、刻みチャーシュー、ネギ、海苔が入っています。



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2017年04月11日

ラーメン かいざん 新小岩店@新小岩

20170323_かいざん@新小岩3月23日(木)の夜にラーメン かいざん 新小岩店に行きました。東船橋の本店、西船橋店につぐ3店舗目として開店したお店となります。

メニューは以下の通りです。
20170323_かいざん@新小岩_MENU





ネギラーメン(700円)を注文しました。

スープはほどよく動物系のダシと背脂のコクが出ています。今流行りのタイプとは異なりますが、この味わいは定期的に食べたくなります。味付けされたネギの味がスープに混ざることで味の変化が楽しめるのも良いですね。
麺は細目のストレートでやや程よい茹で加減です。具はタレで味付けされたネギ、刻みチャーシュー、わかめ、海苔が入っています。

また食べたくなったら、ふと行ってみたいですね。東船橋まで行かなくても新小岩まで来てくれたのは都内在住としては嬉しいですね!



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2017年04月08日

零一弐三@東海神

20170323_すうじ3月23日(木)の夜に東海神の零一弐三に行きました。こちらのお店は、ちばから出身の店主が開店したお店ということで気になっていたお店です。その他の有名店でも修行軽軽があり、話題になっているお店ですね。
17時30分過ぎに行ったこともあり、並ばずに入ることが出来ました。お客さんの入り具合は半分程度でした。
ちなみに店主さんのTシャツは麺や而今のものを着ていました。

メニューは以下の通りです。
20170323_すうじ_MENU





ラーメン(810円)を注文しました。

乳化したスープは、修行先である「ちばから」を彷彿とさせる濃厚な味わいです。豚と鶏を大量に使用しているそうです。見た目こそ二郎系ですが、スープの構成、濃度というのは完全に独自の路線に進んでいるなという印象をうけます。修行先の方がもっとコクがあったような気もしますが、開店間もないお店ですから、これからもっとよくなると思います。
麺は極太の縮れ麺を使用しています。もっちりとした食感が印象的ですね。麺箱には「ちばから」と書かれていましたが、店内には小麦粉の袋もありましたので、自家製麺なのかな。自分の記憶だと「ちばから」の方がもっと滑らかな食感だった印象を受けます。具は厚みのあるチャーシュー、茹でたモヤシ、キャベツ、ニンニクが入っています。



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2017年04月05日

横浜ラーメン 武蔵家 白山店@本駒込

20170321_武蔵家@白山20170321_武蔵家@白山_23月21日(火)の夜に横浜ラーメン 武蔵家 白山店に行きました。ネットで見た写真が濃厚そうに感じたこともあり、行ってみました。武蔵家の系列店はどこも人気ありますが、こちらのお店は21時少し前で先客1人のみと意外な印象を受けました。通りをはさんで、目の前に東洋大があることもあり、夜よりも昼に集客力があるお店なのかもしれないですね。

メニューは以下の通りです。
20170321_武蔵家@白山_MENU





ほうれん草増しラーメン 並(700円)を注文しました。無料のライスは大盛でお願いしました。写真はラーメンをアップしたものとラーメンとライスをセットで撮ったものの両方をアップしています。

出て来たラーメンを見ると、ネットで見た通りの濃厚そうな色をしており、食べるのが楽しみになります。スープを飲んでみると、ドロっとしていて濃厚な仕上がりで、動物系のダシがしっかりとしています。ややまったりとしていて、キレはないですが、美味しいですね。他の武蔵家よりも豚骨が前面に出ている訳ではなく、味の違いも面白いですね。
麺は太めのもっちりとした家系特有のもので、程よい茹で加減ですね。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギが入っています。

それにしても武蔵家の中でも予想以上に味の違いがあり、食べ比べるのは面白いですね。他のお店にも行ってみたいと思います!



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2017年04月02日

横浜家系らーめん 武蔵家 幡ヶ谷店@幡ヶ谷

20170316_武蔵家@幡ヶ谷_120170316_武蔵家@幡ヶ谷_23月16日(木)の夜に横浜家系らーめん 武蔵家 幡ヶ谷店に行きました。こちらのお店は最近味を変えたそうなのですが、武道家の大将が関わっているという情報を聞いていたこともあり、行ってみました。22時過ぎでしたが半分くらいの席が埋まっていました。
遅い時間でもどこのお店も人気がありますね。

メニュー、リニューアルに関する情報は以下の通りです。
20170316_武蔵家@幡ヶ谷_MENU20170316_武蔵家@幡ヶ谷_紹介





ラーメン 並(160g)、キャベチャーを注文しました。写真はラーメンのみアップしたものも撮影しました。キャベチャーは注文時にキャベツは生or茹でたもののどちらにするか聞かれたので、生キャベツでお願いしました。
また、ライスは終日無料ということでがっつり食べてしまいました。このサービスは本当に嬉しいですね。

スープは武道家の髄がしっかりと出た感じのスープよりも武道家の要素も感じる味わいな気がします。確かに武道家をライトにしたというのは言われてみれば、わかるような気がしますね。ただスープがかなりしょっぱめなので、このスープの濃度だともう少し塩分を下げた方がいいなというのが正直な印象です。
麺は家系らしいもっちりとした太麺で、味、茹で加減ともに好みの仕上がりです。

また少し時間をおいて食べに行ってみたいと思います。



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