2017年05月

2017年05月31日

横浜らーめん 湘南乃家@箱根ヶ崎

20170507_湘南乃家5月7日(日)の夜に箱根ヶ崎の横浜らーめん 湘南乃家に行きました。本当は別の家系のお店に行こうと思いましたが、日曜日は夜営業していないことに気づき、こちらのお店に行きました。
新中野の武蔵家系のお店ということで、
ちなみに自宅から走っていったこともあり、気づくと往復30kmも走ってしまいました(笑)

メニューは以下の通りです。
20170507_湘南乃家_MENU






並ラー(650円)、ライスを注文しました。

スープは豚骨のダシがしっかりと出ており、そこに鶏油を浮かしており、過剰な濃度はないもののバランスの良い家系スープという印象です。ややしょっぱめの塩分濃度が走ってきた身体にとても心地よく感じられました。派手さはないものの武蔵家出身を感じられますし、美味しい一杯に仕上がっていると思います。
麺は酒井製麺のもっちりとしたものでしっかりとしたスープとの相性も抜群です。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、ネギが入っています。

席数も多く、家族連れも多く来る人気店なんだろうなと感じました。今度は他の方法で食べに行きたいと思います。



関連ランキング:ラーメン | 箱根ケ崎駅金子駅




take_hilano at 21:00|PermalinkComments(0) 東京都 

2017年05月28日

ラーメンどでん 大宮西口店@大宮

20170504_どでん@大宮5月4日(木)の夜に、ラーメンどでん 大宮西口店に行きました。北浦和にあるどでんの3店舗目のお店となります。この日はラーメン食べ歩きをすると決めていたので、久しぶりの4軒目です(笑)
17時45分頃行きましたが、6番目でした。開店時には10人くらい並んでいましたが、その後、すぐに店内待ちが発生していました。やっぱり人気がありますね!

メニューは以下の通りです。
20170504_どでん@大宮_MENU





油そば 小200g(800円)を注文しました。無料トッピングは、アブラ、ニンニク少しでお願いしました。

いわゆる富士丸の流れを汲むこちらのお店ですが、不揃いの縮れの入った太麺は、口の中で弾力を楽しむことが出来ます。いつ食べてもこちらのお店の麺の食感はたまらないですね!また最強のトッピングと思っている別皿のアブラに麺をつけて食べるととても美味しいですね!この別皿のアブラは醤油タレとアブラの甘さを楽しめる秀逸なトッピングだと思います。
具はチャーシュー、モヤシ、ネギ、アブラ、メンマ、ニンニクが入っています。

次回はお腹をすかせた状態でラーメンを食べたいですね。また2号店のつけ麺専門店もリピートしたいなと思います。



関連ランキング:ラーメン | 大宮駅




take_hilano at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 埼玉県 

2017年05月26日

ラーメンBoo Boo太郎。@千葉中央

20170504_BooBoo太郎5月4日(木)の昼に千葉市のラーメンBoo Boo太郎。に行きました。こちらのお店はラーメン二郎 横浜関内店で修行した店主が開店したお店として話題になっているお店です。
前々から行ってみたいと思っていましたが、GWを利用して、行きました。12時過ぎでしたが、10人弱待ちくらいでした。しかし回転が良いので、それ程待たずに着席することが出来ました。

メニューは以下の通りです。
20170504_BooBoo太郎_MENU120170504_BooBoo太郎_MENU2





小ラーメン(740円)を注文しました。無料トッピングはニンニク少し、アブラでお願いしました。

スープはしっかりと乳化したスープでコクがあります。肉ダシというよりも濃厚なスープで結構力強いという印象を受けますね。醤油タレよりもスープが勝っている印象がありますね。カラメにするともう少し印象が変わり、バランスよく感じたのかなと思ったりもします。
麺は二郎系としてはやや細目の平たいタイプのものですね。程よい茹で加減で美味しい麺ですね。具は豚、茹でたモヤシとキャベツ、アブラ、ニンニクが入っています。

場所柄、なかなか行けないですが、多くの人が食べていた汁なしも食べてみたいですね!



関連ランキング:ラーメン | 県庁前駅葭川公園駅千葉中央駅




take_hilano at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 千葉県 

2017年05月23日

らーめん武蔵家 千葉本店@東千葉

20170504_武蔵家@千葉5月4日(木)の昼にらーめん武蔵家 千葉本店に行きました。いわゆる武蔵家ですが、屋号に「横浜ラーメン」という文字がないこと、「千葉本店」という屋号であることから気になっていたお店です。
東千葉駅から歩いて行きましたが、同じ通り沿いに杉田家があるのですね。11時過ぎでしたが、杉田家には数多くの車が駐車されていましたね。


メニューは以下の通りです。
20170504_武蔵家@千葉_MENU





ラーメン 並(670円)を注文しました。

スープは動物系のダシがしっかりとしていて、豚骨、鶏油ともに強めですね。鶏油もやや多く感じましたね。そのスープを支える醤油タレも強くきいていて、攻撃的な味わいで美味しいですね。無料のライスとの相性も良いですし、個人的には好きな味わいですね。
麺はストレートの太麺で、程よい茹で加減です。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、ネギが入っています。



関連ランキング:ラーメン | 東千葉駅




take_hilano at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 千葉県 

2017年05月21日

二九八家 いわせ@本八幡

20170504_いわせ5月4日(木)の昼に本八幡の二九八家 いわせに行きました。こちらのお店は2017年3月22日に開店したお店です。ニューラーメンショップいわせというお店が2016年12月末で閉店し、そこのお店を息子さんが引き継いで開店したお店となります。ちなみに店主は麺屋武蔵出身とのことです。麺屋武蔵にニューラーメンショップいわせの息子さんがいるという話を聞いたことがあったので、ようやく満を持しての開店かなという印象です。

メニューは以下の通りです。
20170504_いわせ_MENU





ねぎら〜麺(800円)を注文しました。注文時に麺の量が並盛、中盛、大盛から選べますが、これから他のお店に行く予定があったので、並盛でお願いしました。

スープは醤油をベースとした優しい味わいに背脂を浮かせており、主張の強くないスープながらも作り手の意思を感じさせる一杯に仕上がっていると思います。いろいろな人が言われているかと思いますが、麺屋武蔵とニューラーメンショップの味わいをうまく融合させたというような感じがします。
麺は中太の縮れたもので、ネットの情報によるとカネジン食品のものを使用しているそうです。具は麺屋武蔵らしい(笑)角煮、メンマ、ネギ、海苔が入っています。



関連ランキング:ラーメン | 本八幡駅京成八幡駅菅野駅




take_hilano at 20:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 千葉県 

2017年05月18日

こってりらーめん なりたけ 池袋店@池袋

20170502_なりたけ@池袋5月2日(火)の夜にこってりらーめん なりたけ 池袋店に行きました。千葉の背脂ラーメンと言えば、なりたけと言えるくらいのお店です。東京のお店は錦糸町に次いで、2店舗目となりますね。
21時15分くらいだったと思いますが、自分が入店した時はお客さんは少なかったものの、その後続々とお客さんが来ていましたね。


メニューは以下の通りです。
20170502_なりたけ@池袋_MENU





みそらーめん(780円)、ライス(200円)を注文しました。食券を渡す時に、背脂の量を聞かれますが、普通(背脂多め)としました。さすがにギタにする勇気がありませんでした(笑)

スープは中華鍋で野菜を炒め、そこに味噌ダレと背脂を投入しています。味噌のしょっぱいスープと背脂のコクが印象的で、ダシというような感じの一杯ではないですね。しかし、このしょっぱさと背脂のコクが癖になりますね。この濃い味わいはライスとの相性も良いですね。
麺は中太のもので、程よい茹で加減です。やっぱり味噌にはこのくらいの太さのものが良いなと思います。具はチャーシュー、炒めたもやしとニラ、ネギ、メンマが入っています。

毎日は食べられないけど、不思議と食べたい時が来るラーメンですね!



関連ランキング:ラーメン | 池袋駅都電雑司ケ谷駅東池袋駅




take_hilano at 20:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2017年05月16日

麺工 豊潤亭@武蔵小金井

20170428_豊潤亭4月28日(金)の夜に武蔵小金井の麺工 豊潤亭に行きました。新潟の背脂煮干で有名な潤グループのお店ですね。以前、同じ場所にあった、「ばふ。」も潤が手掛けたお店でしたので、ブランドが変わったという扱いになるのかもしれません。(詳細はよくわかりません。)
21時前でしたが、お客さんは多かったですね。

中華そば 並(770円)を注文しました。背脂の量を聞かれたので、大油でお願いしました。

スープの表面には固形の油だけではなく、油の層も多く、ダシを感じづらくなっています。久しぶりに新潟の背脂煮干ラーメンを食べましたが、こんなに油の量が多かったかなという感じがしました。(歳をとったせいがあるのかも。。)油の層をよけると煮干のダシと酸味を少し感じるスープになっていますね。
麺は極太の平打で柔らかめの茹で加減ですね。面白い麺をチョイスしてきたなというのが正直な印象です。具はチャーシュー、メンマ、海苔、玉ねぎが入っています。



関連ランキング:ラーメン | 武蔵小金井駅




take_hilano at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2017年05月14日

横浜らーめん 武蔵家 池袋店@池袋

20170427_武蔵家@池袋4月27日(木)の夜に横浜らーめん 武蔵家 池袋店に行きました。最近の武蔵家系巡りで、今回はこちらのお店に行きました。
22時30分過ぎでしたが、自分が入店し、満席となりました。池袋の様な場所の良いところですから、遅い時間でも人気があるなという印象です。



メニューは以下の通りです。
20170427_武蔵家@池袋_MENU





ら〜めん 並(650円)を注文しました。ライスはこちらのお店でも無料で、大盛でお願いしました。

スープは武蔵家としてはライトな部類に入るもので豚骨、鶏のバランス型といった印象ですね。個人的には豚骨がしっかりときいた武蔵家の方が好きなのでやや好みと違うかなという印象ですね。しかしスープがライトでもライスとの相性は良いですね。
麺は家系として普通くらいの太さのもので、程よい茹で加減ですね。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、ネギが入っています。

ライスは大盛でしたが、他店よりも量が多かったですね。無料でこれだけの量は嬉しいですね!



関連ランキング:ラーメン | 池袋駅要町駅




take_hilano at 22:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2017年05月11日

次男坊 BLACK RED@立川

20170424_次男坊_120170424_次男坊_24月24日(月)の夜に立川ラーメンスクエアの次男坊 BLACK REDに行きました。こちらのお店は武蔵小金井にお店をかまえるらーめん 次男坊の出店という形になりますね。開店は2017年4月5日になります。
22時30分を過ぎていましたが、若者を中心に多くのお客さんがいましたね。

メニューは以下の通りです。
20170424_次男坊_MENU





黒豚ハード(790円)、ライス大(100円)を注文しました。

スープを飲んでみるとドロっとした仕上がりで、濃厚と表現されるのは納得の仕上がりです。ただ自分が感じる限りでは、ダシというよりもいろいろなものを混ぜて、粘度があがったスープといった印象を受けますね。動物系だけでなく、魚介系もしっかりしていますね。
麺は中細のストレートで、程よい茹で加減でした。どうしてもスープの印象が強かったですね。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、玉ねぎ、ネギが入っています。



関連ランキング:ラーメン | 立川南駅立川駅立川北駅




take_hilano at 22:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2017年05月09日

横浜家系ら〜めん 武虎家@西小山

20170420_武虎家@西小山4月20日(木)に西小山の横浜家系ら〜めん 武虎家に行きました。ネットの情報によると武蔵家、無双家で修行した店主が開店したお店だそうです。西小山と綱島にお店があり、以前綱島のお店では食べたことがあります。




メニューは以下の通りです。
20170420_武虎家@西小山_MENUらーめん 並盛(650円)を注文しました。ライスは無料なので、ライスもお願いしました。

スープはこの系統としては割と軽めで、豚骨を中心とした程よい濃度という感じがします。武蔵家と比べても、軽めの仕上がりなので、個人的には、もう少し濃度が高い方が好みですね。
麺は家系としてはやや細目の中くらいの太さのものです。もう少しもっちりしている方が好みかな。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、ネギが入っています。



関連ランキング:ラーメン | 西小山駅洗足駅武蔵小山駅




take_hilano at 20:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2017年05月06日

ぬ〜どる専門店 バカみたいに愛してた@新松戸

20170419_バカみたいに愛してた4月19日(水)の夜に新松戸のぬ〜どる専門店 バカみたいに愛してたに行きました。こちらのお店は二郎系ラーメンとなっています。新松戸で武蔵野線に乗り換える際、途中下車して、行ってみました。
21時過ぎでしたが、お客さんはそれほど多くなかったですね。



メニューは以下の通りです。
20170419_バカみたいに愛してた_120170419_バカみたいに愛してた_2





野菜極太麺 醤油(780円)を注文しました。無料トッピングは、野菜、アブラ、辛玉、ニンニク少しでお願いしました。

スープは写真で見ていたよりも軽めの仕上がりでとても食べやすく仕上がっていますね。アブラを入れたことで、こってり感もありますが、全体的にはライト系に属するのかなと思います。
麺は太めの力強いタイプのもので、食べごたえがあります。食券機には200gと書かれていましたので、それ程多くないですね。具はチャーシュー、茹でたもやしとキャベツ、ニンニク、辛玉が入っています。



関連ランキング:ラーメン | 新松戸駅幸谷駅北小金駅




take_hilano at 18:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 千葉県 

2017年05月04日

ラーメン専門店 和@久米川

20170414_和4月14日(金)の夜に久米川のラーメン専門店 和に行きました。屋号は「かず」と読むようです。今風のラーメンとは全く異なりますが、昭和の背脂ラーメンというような見ためが気になり、行ってみました。
21時30分頃でしたが、店内は埋まっていて、人気があるのが分かりますね。


メニューは以下の通りです。
20170414_和_MENU





ネギラーメン(850円)を注文しました。最初、ラーメンの食券を購入しましたが、既に食べていた方のネギラーメンが気になり、ネギラーメンに変更しました。

スープは軽めのスープに背脂がしっかりとふりかけられております。スープのダシも背脂のコクと旨みで食べさせるラーメンではありますが、美味しく食べることが出来ます。背脂ラーメンが好きな人にお勧め出来るスープになっていますね。
麺は細目のストレートでやや硬めの茹で加減です。具はチャーシュー、ネギ、メンマ等が入っています。ネギは味付けされており、これがスープに混ざることにより、味の変化が楽しめますね。



関連ランキング:油そば | 久米川駅八坂駅




take_hilano at 20:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京都 

2017年05月01日

ラーメン二郎 川越店@川越

20170414_二郎@川越4月14日(金)の夜にラーメン二郎 川越店に行きました。2017年3月19日に開店したこちらのお店ですが、行列がすごいという話を聞いていましたが、平日夜ならばすいているかなと思って、行ってみたものの、19時20分頃で、店外20人以上の待ちでした。店内にも席があるので、トータル30人待ちくらいだったのかなと思います。しかし、20時前には食べることが出来たので、回転はかなり良いと思います。また店主以外のお店の方が女性なのは印象的ですね!

ちなみにいろいろあったようで、店内撮影禁止となっています。ただし、店内にラーメンは撮影可能と書いてありますので、ご安心ください。
20170414_二郎@川越_MENU





小ラーメン(700円)を注文しました。無料トッピングは野菜、アブラ、ニンニク少しでお願いしました。

スープは少し乳化したもので程よいコクが出ています。肉のダシも感じます。まだ開店して間もないこちらのお店ですが、スープはしっかりしているなという印象を受けます。これからまたどのような方向性に味がかわっていき、お店の個性が出てくるのか気になりますね。
麺はもっちりとした程よい茹で加減の太麺で、美味しいですね。具はチャーシュー、茹でたもやしとキャベツ、ニンニク、アブラが入っています。チャーシューは柔らかくて大きいものが一枚あり、美味しかったですね。



関連ランキング:ラーメン | 川越駅




take_hilano at 19:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 埼玉県