2017年06月

2017年06月30日

ちばから 渋谷道玄坂店@神泉

20170610_ちばから@渋谷6月10日(土)の昼にちばから 渋谷道玄坂店に行きました。市原市の名店ちばからのFC店ということで、どのような味なのか気になり行ってみました。12時35分頃でしたが、店内店外をあわせて10人以上待っており、30分くらいして、席に座ることが出来ました。ここを目指して食べに来ている人が多いのだなという印象を受けました。


メニューは以下の通りです。
20170610_ちばから@渋谷_MENU





らーめん(890円)を注文しました。無料トッピングは、野菜、アブラ少し、ネギ、ニンニク少しでお願いしました。

スープはど乳化というような濃厚なもので、市原で食べた時とイメージは近いですね。FCということで、少し不安があったのは事実ですが、正直かなりしっかりとしたスープで本当に驚きました。二郎の様な見た目ではありますが、もう独自な味わいに進化しているなという印象です。
麺はある製麺所のものを使っているというような情報と自家製麺という両方の情報を見て、どちらなのか正直わかりませんが、ちばからで食べた時のような滑らかな食感の麺と比べると少し違うかなという印象を受けました。食べた時は少し前なので、本店で食べた時が美化されているだけかもしれませんが。。具はチャーシュー、茹でたモヤシ、キャベツ、ニンニクが入っています。

ちばから 渋谷道玄坂店ラーメン / 神泉駅渋谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5




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2017年06月27日

新潟ラーメン@池袋

20170610_新潟ラーメン6月10日(昼)に池袋の新潟ラーメンに行きました。石神秀幸 厳選 極み麺selection」の第7弾のお店となります。第4弾の大分佐伯ラーメン以降は、渡なべスタイルにてラーメンを作っていますが、今回も渡なべスタイルが関わっていますね。
11時30分前でしたが、自分が着席したことで、店内が満席となりました。


メニューは以下の通りです。
20170610_新潟ラーメン_MENU





新潟ラーメンのお店ということで、背脂煮干し、濃厚背脂煮干し、濃厚味噌の3種類がありますが、一番味の予想がつかない濃厚背脂煮干し(800円)を注文しました。

出て来たラーメンを見るとスープは少なく、割スープの入ったポットが卓上に置かれます。味を薄めて食べることを前提にしているから、スープが少ないのかなと思いますね。
実際に食べてみると、スープはかなりしょっぱく煮干の味が強く出ています。油はかなり多いもののくどさはそこまで感じませんね。スープと麺が絡むというよりも、どちらかというと油と麺が絡んでいるという印象で、油そばを食べているような感じもするような一品ですね。インパクトや個性をしっかりだした味作りで、個人的には好きですね。
麺は縮れの入った幅広いものを使用しています。もう少し柔らかく茹でた方が良いのかもと思いました。具はチャーシュー、メンマ、玉ねぎが入っています。

新潟ラーメンラーメン / 池袋駅東池袋駅都電雑司ケ谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8




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2017年06月25日

自家製中華そば としおか@早稲田

20170609_としおか6月9日(金)の昼に早稲田の自家製中華そば としおかに行きました。こちらのお店は、高田馬場の名店と言われた、べんてん出身の方が開店したお店です。開店当初から行列が凄く、行きそびれていましたが、人間ドックの後に、行ってみました。12時45分頃でしたが、12人待ちで、45分くらい待って、お店の中に入ることが出来ました。


メニューは以下の通りです。
20170609_としおか_MENU





ラーメン 中(800円)を注文しました。並、中でも同じ料金となっています。

スープはややしょっぱめの味わいで、動物、魚介を使っています。最初食べた時はやや物足りなくも感じましたが、食べすすめていくと、コクが増していくような感じがして、とても美味しいですね。ありそうながらも、なかなかない味わいですね。回転が悪くなるくらい、丁寧に作っているのが味にも反映されていて、美味しいですね。
麺はストレートのもっちりとしたもので、のど越しの良い麺はさすがですね。茹で時間も絶妙だと思います。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギが入っています。チャーシューが美味しいのはもちろんのことですが、メンマの味付けも美味しく、これをつまみにビールを飲む人がいるのも分かりますね!

行列は長く、大変ですがまた食べてみたいですね。そして、成増に開店したべんてんにも行きたいですね。

自家製中華そば としおかラーメン / 早稲田駅(メトロ)牛込柳町駅神楽坂駅

昼総合点★★★★ 4.0




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2017年06月22日

ラーメン 一力@京成立石

20170602_一力6月2日(金)の夜に京成立石のラーメン 一力に行きました。こちらのお店は屋台ラーメン 貴生 奥戸店が閉店し、その店長さんが開店したお店です。貴生 奥戸店を食べたのは今から15年以上前ですが、前々からリピートしたいと思っていたので、今回楽しみにしていました。
20時40分頃でしたが、店内5人待ちで10分くらい待って、座ることが出来ました。

メニューは以下の通りです。
20170602_一力_MENU





みそホルモンメン(900円)を注文しました。

見た目はかなり背脂が浮いており、こってりしそうに感じますが、スープはかなりライトなスープで背脂でコクを出しています。ホルモンにはしっかりと辛味タレがついているので、食べ進めることで、スープに辛みが混ざり、味の変化が楽しめますね。やや辛さが強いので、スープに勝っているような感じがしました。個人的にはホルモンは美味しいものの、辛みはなくても良いかなという印象です。
麺は平たい少し縮れのあるもので、柔らかめの茹で加減です。以前食べた時にも独特な麺に印象が残っていましたが、今回も同じようなイメージを抱きました。麺箱によると菅野製麺所のものを使用しているようですね。具はホルモン、味玉、もやし、メンマ、ネギ、海苔が入っています。

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2017年06月19日

環七土佐っ子ラーメン居酒屋@堀切菖蒲園

20170602_土佐っ子@堀切6月2日(金)の夜に堀切菖蒲園の環七土佐っ子ラーメン居酒屋に行きました。こちらのお店は、池袋の土佐っ子ラーメンの系列店になるようです。池袋の系列ということで、そこまで優先度が高かった訳ではないのですが、ネット上で見たけた土佐っ子背脂ラーメン(油そば)が気になり、行ってみました。
20時頃でしたが、店内はお客さんがいなくて、やや寂しいなというのが正直な印象です。ラーメン以外のメニューもあり、名前の通り、居酒屋としても利用出来そうですね。

メニューは以下の通りです。
20170602_土佐っ子@堀切_MENU土佐っ子背脂ラーメン(油そば)(800円)を注文しました。油そばなのに、何故ラーメンという名前を付けたのかは謎ですが(笑)

括弧で書かれている通り、油そばです(笑)
丼の底にタレと背脂が大量に入っていて、麺と絡ませるとタレの色が麺にしっかりと吸い込まれ、まさに土佐っ子というような色合いになります。
麺のぬちゃっとした食感は気になるもののややしょっぱめのタレと背脂のコクでしっかりと食べられる一杯になっています。やや値段が高いという印象がありますが、背脂好きにはたまらない一杯に仕上がっていますね。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、玉子、背脂が入っています。



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2017年06月17日

中川家@学習院下

20170526_中川家5月26日(金)の夜に学習院下の中川家に行きました。こちらのお店は、ほりうち出身の店主が開店したということで、話題になっています。前々から行ってみたいと思っており、ネットでも良い評判を見ており、楽しみにしていました。
20時30分過ぎに行きましたが、店内は誰もお客さんがいませんでした。夜はお客さんが来づらい場所なのかな?と思ってしまいました。

メニューは以下の通りです。
20170526_中川家_MENU20170526_中川家_MENU2





1日限定5食という、らぁめん新宿盛り(1300円)を注文しました。値段が高いということもあってか、この時間でもまだ残っていました。

スープは表面が少し濁っており、見た目にやや驚きました。飲んでみるといわゆるこの系列でイメージしていたものとは異なり、コクがあり、やや下品な印象もあり、とても美味しいですね。他の人のブログで見かけた普通のラーメンとはスープの色がだいぶ違うので、新宿盛りになると変わるのは、夜遅い時間に行ったからによるものなのか、気になりますね。
麺はやや柔らかめの茹で加減で、スープとの相性が良く美味しいですね。具は大きなチャーシューが3枚、メンマ、海苔、ネギが入っています。チャーシューは、値段ははりますが、柔らかく食べごたえがあり、美味しいですね。

個人的にはかなり好きだったので、今度はノーマルのらぁめんを食べたいですね。

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2017年06月14日

こってりらーめん せきやけ@新小岩

20170526_せきやけ5月26日(金)の昼に新小岩のこってりらーめん せきやけに行きました。こちらのお店はこってりらーめんなりたけ出身の店主が開店したお店だそうです。なりたけ出身ということで食べてみたいと思い、行ってみました。
11時30分少し前でしたが、店内の半分くらいの席が埋まっていました。人気ありますね。


メニューは以下の通りです。
20170526_せきやけ_MENU





みそらーめん(750円)を注文しました。ランチ限定なのかわかりませんが、中盛、半ライス、薬味がいずれも無料で可能ということなので、すべてお願いしました(笑)

スープは修行先と同じく味噌ダレが強く、しょっぱめの味わいが印象に残ります。背脂の甘味と味噌ダレのしょっぱさとのコラボが癖になります。ライスとの相性も良いですね。ジャンクでありながらもどこか食べやすく仕上がっているような気がします。
麺は硬めの茹で加減の中太縮れ麺を使用しています。この麺の印象は先日食べた修行先の池袋店とはだいぶ異なる印象です。麺箱に浅草開化楼とありましたので、そちらのものを使用しているようです。具はチャーシュー、もやし、ニラ、メンマ、ネギが入っています。

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2017年06月12日

ラーメン二郎 新宿歌舞伎町店@西武新宿

20170525_歌舞伎町二郎5月25日(木)の夜にラーメン二郎 新宿歌舞伎町店に行きました。2016年10月に現在の店舗に移転してます。移転前には一度食べていますが、移転してからは初めてとなります。
21時20分頃着きましたが、店内10人弱の待ちがありました。かなり人気があるなという印象です。しかし、それ程待たずにすぐに着席することが出来ました。

メニューは以下の通りです。
20170525_歌舞伎町二郎_MENU





ラーメン(700円)を注文しました。無料トッピングは野菜、ニンニク少し、アブラでお願いしました。注文時に茹で加減を聞かれますが、普通でお願いしました。

以前の店舗で食べた時はもう10年以上前なので、覚えていないのですが、スープは思った以上に乳化していて、しっかりしているなというのが正直な印象です。タレはやや控えめで、乳化したスープが強く出ているなと思いますね。
麺は平打で幅広いもので、柔らかめではないですね。具は豚、茹でたモヤシとキャベツ、ニンニク、アブラが入っています。



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2017年06月10日

立川マシマシ 5号店@お茶の水

20170524_立川マシマシ@お茶の水5月24日(水)の夜にお茶の水の立川マシマシ 5号店に行きました。立川に本店がある二郎系のラーメンを出しているこちらのお店です。ラーメンだけではなく、ライスメニューがとても癖になることもあり、ふと食べたくなり、こちらのお店に行きました。
行列こそないものの21時頃でしたが、店内ほぼ満席と人気がありますね。


メニューは以下の通りです。
20170524_立川マシマシ@お茶の水_MENU





デラックスマシライス(850円)、豚マシ(200円)を注文しました。ライスの量は無料で選べるのでマシマシでお願いしました。

こちらのお店でラーメン以上に癖になるマシライスですが、マシライスの場合、肉が挽き肉なのですが、デラックスマシライスになると挽き肉ではなく、豚肉になります。
甘辛い独特なタレで濃いめの味付けになった肉でライスがとてもすすみますね!ただ後半はやや味付けに飽きてくるという事実は否めませんが、時々食べたくなりますね。ラーメン好きの人は麺ではないということで、食べていない方も多いと思いますが、是非一度食べてみて欲しいですね。

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2017年06月07日

横浜家系ラーメン 二代目 英吉家@八事

20170517_二代目英吉家_120170517_二代目英吉家_25月17日(水)の昼に八事の横浜家系ラーメン 二代目 英吉家に行きました。こちらのお店は塩釜口にある英吉家の2店舗目ということで二代目と名乗っているようです。出張後、最近テレビで紹介されていたお店に行ったのですが、臨時休業となり、14時過ぎてもやっているお店がなく、こちらのお店に行きました。
14時過ぎていたこともあり、先客一人でした。

メニューは以下の通りです。
20170517_二代目英吉家_MENU





らーめん 並盛(650円)を注文しました。ライスが無料ということで、大盛でお願いしました。

スープは表面に多めの鶏油が浮いておりますが、その下に動物系を中心とした濃厚なスープが隠れています。ややしょっぱめの味付けとなっていますね。武蔵家の出身店の中ではそれ程濃度は濃くはないかなと思います。
麺は酒井製麺の中太麺を使用しています。程よい茹で加減で美味しいですね。具はロールタイプの大きなチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、ネギが入っています。

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2017年06月05日

秋葉原ラーメン わいず @末広町

20170516_秋葉原わいず5月16日(火)の昼に秋葉原ラーメン わいずに行きました。こちらのお店は、もともと麺舎 十紋字という屋号で営業していましたが、現在の屋号に変わりました。
11時30分前でしたが、お客さんは半分くらいの入りでした。



メニューは以下の通りです。
20170516_秋葉原わいず_MENU





ラーメン(720円)、ライス(100円)を注文しました。

見た目こそ家系ですが、家系よりも濃厚で動物系が強く、コクのあるスープが印象的です。ドロっとしていて、こってり好きにはたまらない味わいですね。個人的には好きな人にはたまらないスープだと思いますね。
麺は中太のストレートタイプで、程よい茹で加減です。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギが入っています。チャーシューは、レアな仕上がりで美味しいですね。濃厚なスープと共にこの美味しいチャーシューも特徴と言えると思いますね!



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2017年06月02日

横浜家系らーめん 武道家 吉祥寺店@吉祥寺

20170511_武道家@吉祥寺5月11日(木)の夜に横浜家系らーめん 武道家 吉祥寺店に行きました。武道家が食べたくなり、一度しか来たことのなかった、吉祥寺店に再度行ってみました。
22時過ぎだったと思いますが、店内は先客一人と他店と比べるとすいているなという印象をうけました。


メニューは以下の通りです。
20170511_武道家@吉祥寺_MENU





ラーメン 並(700円)、九条ネギ(150円)をトッピングし、必須アイテムの炭焚きご飯(50円)を注文しました。
また今回は個人的に初の試みとして、油を少な目で注文してみました。

ネギをトッピングしたことで分かりづらいですが、油を少な目としたことで、スープの表面の色がだいぶ違うなというのが第一印象です。実際スープを飲んでみても、濃厚な豚骨スープは健在なものの、今まで食べてきたものとはだいぶ異なり、何かしまらないという感じがします。油でこれだけ印象がかわるのかというのが正直な印象ですね。
麺は酒井製麺の太縮れ麺で、もっちりとしています。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、九条ネギが入っています。

油少な目にするとだいぶ印象がかわるなというのが正直な印象です。一番濃厚だと思っている中野の店舗で再度試してみたと思います。



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