2017年07月

2017年07月29日

麺屋 ヤスシボーイ@櫛ヶ浜

20170702_ヤスシボーイ7月2日(日)の昼に周南市の麺屋 ヤスシボーイに行きました。こちらのお店は山口県の家系ラーメンのお店として、濃厚なスープがとても気になっていたお店です。11時25分頃着きましたが、店内満席で、少し待って、席に座ることが出来ました。開店してそれ程経っていないと思いますが、人気がありますね!


メニューは以下の通りです。
20170702_ヤスシボーイ_MENU





らーめん(690円)、無料のライスをお願いしました。

スープは動物系のコクのあるスープに表面にも鶏油がかなり浮いていて、こってりしていますね。醤油タレがやや少な目なのか、ガツンとくる感じが少ないですね。個人的にはもう少し醤油タレが多い方が家系っぽく仕上がるかなという印象です。
麺は平打のツルっとした食感のもので、家系の麺とは大きく異なりますね。やっぱり家系っぽい麺が良いなというのが正直な印象です。店内の麺箱には「武居製麺所」と記載されておりましたので、おそらく地元の製麺所のものを使用しているのだと思います。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギが入っています。

ヤスシボーイラーメン / 櫛ケ浜駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2




take_hilano at 21:00|PermalinkComments(0) 山口県 

2017年07月27日

ラーメン 大将@櫛ヶ浜

20170702_大将7月2日(日)の昼に周南市のラーメン 大将に行きました。新幹線の停車駅である徳山駅から一駅行ったところにある櫛ヶ浜駅ですが、気になるラーメン屋が多くあります。本当は3軒連食といきたかったのですが、時間の関係で、2軒のみとなってしまいました。
店祖tには椅子も置かれており、時間帯によっては行列が出来るのかもしれません。11時の開店時には自分ともう一人が入店しました。

メニューは以下の通りです。
20170702_大将_MENU





とんこつラーメン(540円)を注文しました。

スープは豚骨のしっかりとしたダシの出たもので、さらっとしたスープではあるものの濃厚な骨のダシを感じることの出来るスープとなっています。濃厚ながらもどことなくフレッシュさも感じるスープはとても美味しいですね。
麺は細目のストレートで、程よい茹で加減です。具はチャーシュー、ネギ、キクラゲ、メンマが入っています。

都内近郊で食べる豚骨ラーメンとは異なり、とても美味しかったです!

ラーメン大将ラーメン / 櫛ケ浜駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7




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2017年07月25日

萬来亭@鳴海

20170629_萬来亭20170629_萬来亭_ネギ丼6月29日(木)の夜に名古屋市緑区の萬来亭に行きました。こちらのお店は、壱六家で修行した店主が開店したお店で、名古屋の家系と言えば、昔から名前を聞いていたお店です。出張先から意外と遠くなかったこともあり、行きました。18時20分くらいでしたが、店内半分くらいの席の埋まり具合でしたね。

メニューは以下の通りです。
20170629_萬来亭_MENU





ラーメン 並(680円)、ネギ丼 並(270円)を注文しました。

ラーメンは修行先である壱六家系の少しクリーミーなスープでコクがあります。写真では少し白く映っていますが、実際には醤油ダレもきいていることもあって、写真ほどの白いスープという印象はありませんでした。
麺は中太のストレートで、やや硬めの茹で加減です。長多屋製麺所のものを使用しています。久しぶりに壱六家系のラーメンを食べましたが、こうして食べてみると酒井製麺のものとはだいぶ違いますね。具はチャーシュー、海苔3枚、ネギ、うずらの卵が入っています。

萬来亭ラーメン / 鳴海駅左京山駅鳴子北駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4





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2017年07月23日

中華そば 大井町 和渦@大井町

20170629_和渦20170629_和渦_ライス6月29日(木)の昼に大井町の中華そば 大井町 和渦に行きました。大井町の大好きなお店が臨時休業だったこともあり、こちらのお店に行きました。ちなみに自分と同じく、臨時休業にあたった人がこちらのお店に向かっていましたね(笑)

メニューは以下の通りです。
20170629_和渦_MENU20170629_和渦_MENU2





醤油そば(800円)、鶏おろしポン酢丼(10円)を注文しました。

醤油そばは、鶏と水のみというスープだそうです。入口には、この日のガラと鶏は、何を使用しているかが記載されていました。お店のtwitterを見る限り、毎日違うようですね。この日は、鶏が「東京しゃも」で、ガラは「名古屋コーチン」を使用しているそうです。
見た目からも分かるように最近流行りの醤油の香りと鶏の上品なダシを楽しめるタイプのラーメンとなっています。実際にあっさりとしたスープで鶏のダシとのバランスが良く、しかも香りも活かされており、店主のこだわりを感じる一杯に仕上がっていると思います。
麺は細めのストレートでやや柔らかめの茹で加減です。意図的に茹で加減を柔らかめに調整しているようですが、これでしなやかさを演出しており、スープとの相性も良いと思いますね。具はチャーシュー、穂先メンマ、ネギが入っています。

鶏おろしポン酢丼はランチタイム時、10円というお得なものですね。小さい丼ですが、ご飯、鶏肉、おろしにポン酢がかかったタレがあっさりと食べ進めることが出来ますね。

中華そば 大井町 和渦ラーメン / 大井町駅下神明駅西大井駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5




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2017年07月20日

横浜ラーメン 武蔵家 御茶ノ水店@お茶の水

20170626_武蔵家@お茶の水20170626_武蔵家@お茶の水_ライス6月26日(火)の昼に横浜ラーメン 武蔵家 御茶ノ水店に行きました。14時20分頃でしたが、店内ほぼ満席と人気がありますね。

メニューは以下の通りです。玉ねぎがトッピングにあるのは武蔵家では初めて見たような気がします。
20170626_武蔵家@お茶の水_MENU20170626_武蔵家@お茶の水_MENU2





ラーメン 並(650円)にTAMANEGI(50円)をトッピングし、キャベチャー(150円)を注文しました。無料のライスはセルフサービスとなっています。

スープはしっかりと乳化した動物系のダシがしっかりときいていて、やや他の武蔵家よりもまったりとした印象です。開店当初に食べた方のブログを見ているとやや軽めのスープという印象を持っていましたが、このスープはしっかりと仕上がっているといういん小ですね。
麺はもっちりとしたやや柔らかめの茹で加減です。家系らしい麺でとても美味しいですね。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、玉ねぎ、海苔が入っています。玉ねぎは予想通り、シャキっとした食感とスープの相性が良いですね。

キャベチャーは茹でキャベツとチャーシューにタレがかかったタイプですね。

横浜ラーメン 武蔵家 御茶ノ水店ラーメン / 新御茶ノ水駅御茶ノ水駅神保町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5




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2017年07月18日

中華そば べんてん@地下鉄成増

20170624_べんてん6月24日(土)の昼に中華そいば べんてに行きました。開店時刻の1時間20分前の9時40分頃着きましたが、既に12番目でした。行列が凄いことは覚悟していましたが、この時間で12人目の前というのは驚きですね。ちなみに並び方が若干難しいので、ネットの情報を見て、予習することが必要だと思います。11時30分くらいに着席することが出来ました。


メニューは以下の通りです。
20170624_べんてん_MENU





ラーメン 中(800円)を注文しました。

スープは濃い目の醤油タレの動物系、魚介系のダシがきいています。こちらのお店出身である「としおか」と比べるとダシはやや弱いように感じました。食べ進めていくと味がなじんでいき、美味しく、コク深くなるように感じますね。
麺は太めのストレートで滑らかな食感が印象に残ります。旧店舗の時代から、べんてんというと美味しい自家製麺という印象がありましたが、こちらのお店を再オープンしてからも同じ印象でした。具はチャーシュー、ワンタン、メンマ、海苔、ネギが入っています。この日いた常連さんの反応を見る限りでは、ワンタンはこの日の特別に入っていたようです。食感と中にしっかりと入った肉が美味しかったですね!

中華そば べんてんつけ麺 / 地下鉄成増駅成増駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6




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2017年07月16日

ajito ism@大井町

20170622_ajitoism_120170622_ajitoism_26月22日(木)の夜に大井町のajito ismに行きました。ピザそばのカップ麺を食べて、久しぶりにお店で食べたいと思い、行きました。

本日のイレギュラーメニューが冷やしまぜそばだったこともあり、何を食べようか迷っていましたが、「迷っているなら、2杯食べれば良い」と言われたこともあり、2杯食べることにしました(笑)

創作冷やしまぜそば 大盛(980円)(写真左上)、ピザそば 並(800円)(写真右上)を注文しました。

創作冷やしまぜそばは、生姜、オリーブオイルがきいたドレッシングが麺としっかり絡みます。生姜の味が心地良いですし、物足りなさを感じない味わいはただただ美味しいですね。味変アイテムとして提供されるスイートチリソースを入れることで、大きな変化も楽しめますね。こちらのお店の夏の名物とも言えるこのメニューですが、毎年食べたいと思える冷やしメニューですね。

ピザそばは、いつ以来だと思うくらい並で食べました。気のせいかもしれませんが、大盛で食べる時よりも、麺に対するソースの量が多く、しっかり麺とソースが絡むなという飲酒を受けました。やっぱりカップ麺との違いもいろいろ楽しむことが出来ました!

ajito ismでライスを投入しなかったのは久しぶりかも。

アジトイズムつけ麺 / 大井町駅下神明駅西大井駅

昼総合点★★★★ 4.3





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2017年07月14日

ラーメン二郎西台駅前店@西台

20170619_西台二郎6月19日(月)の夜にラーメン二郎西台駅前店に行きました。移転前には行ったことがありますが、移転してからは初めてとなります。着いた時に店外8人待ちでした。20分くらい待って、入店することが出来ました。回転はとても良いですね。

ラーメン小(700円)、豚増し(150円)を注文しました。最近は豚増しをしないのですが、ふと豚が食べたくなり、増してしまいました。

写真の見た目からはわからないですが、スープは少し乳化しており、タレだけではなくダシがしっかりしたもので、美味しいですね。事前情報から軽めのスープなのかなと思っていましたが、そんなことはなくしっかりとしたスープですね。層状の脂の量も多めに感じました。
麺は幅の広い太麺で、麺自体に厚みもあります。柔らかめの茹で加減ですが、麺自体美味しいですね。思った以上に量が多く感じました。具は大きな豚、茹でたキャベツとモヤシ、アブラ、ニンニクが入っています。

ラーメン二郎 西台駅前店ラーメン / 西台駅蓮根駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5




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2017年07月12日

横浜家系 おか家@羽村

20170617_おか家6月17日(土)の夜に羽村の横浜家系 おか家に行きました。こちらのお店は、武蔵家の流れを汲む店で修行をしたというようなネットの情報を見ていたので、行ってみたいと思っていたお店です。ライスも無料ということなので、間違いないかなと思いますね。
18時30分くらいでしたが、先客2名とお客さんは少な目でしたね。


メニューは以下の通りです。
20170617_おか家_MENU





ラーメン 並盛(650円)を注文しました。ちなみにライスは一杯目から自分でとりに行くシステムとなっています。

ラーメンは動物系のダシがしっかりときいた濃厚なスープです。豚骨のダシだけではなく、鶏油もしっかりときいていて、濃厚ながらもバランスの良いスープに仕上がっていると思います。ややしょっぱめのスープはライスとの相性も良いですね。
麺は、もっちりとしており、程よい茹で加減で、美味しいです。酒井製麺のものを使用しているようです。やっぱり家系は酒井製麺が良いですね。

おか家ラーメン / 羽村駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5




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2017年07月09日

㐂九家@河辺

20170617_きくや_120170617_きくや_26月17日(土)の昼に河辺の㐂九家に行きました。屋号は「きくや」と読みます。こちらも丸孫商店同様人気があり、並ぶかと思いましたが、店内で1人待ちでした。

土日は限定メニューの営業ということで、この日のメニューは以下の通りです。
20170617_きくや_MENU





プレミアム煮干しそば(840円)(写真左上)、昔ながらの生姜醤油ら〜めん(750円)を注文しました。

プレミアム煮干しそばは、煮干しの上品なダシがしっかりときいています。エグミとか苦みとかでインパクトを出すのではなく、煮干しのダシとで美味しさを演出しているスープでとても美味しいと思います。限定にしておくにはもったいない出来ですね。
麺は細めのストレートで、程よい茹で加減です。具はチャーシュー、三つ葉、玉ねぎ、岩海苔が入っています。

昔ながらの生姜醤油ら〜めんは同行者が頼んだものを一口もらいましたが、生姜の味がストレートに出たスープです。こちらも美味しかったのですが、プレミアム煮干しそばの方が完成度、バランスともによく好みでしたね。

今回食べた一杯は良かったので、他の限定も食べてみたいと思わせるラーメンでしたね。

きくやつけ麺 / 小作駅河辺駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7




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2017年07月07日

つけ麺屋 丸孫商店@河辺

20170617_丸孫商店_120170617_丸孫商店_26月17日(土)の昼に河辺のつけ麺屋 丸孫商店に行きました。こちらのお店は青梅エリアで話題になりながら、複数のメニューが気になり、なかなか行くことの出来なかったお店です。13時過ぎでしたが、並ぶことなく入店することが出来ました。お客さんは来ているものの並ばずに入ることが出来ますね。

メニューは以下の通りです。
20170617_丸孫商店_MENU





トリュフ搾り つけ麺 大盛250g(650円)(写真左上)、特製魚貝煮干し中華そば(950円)を注文しました。

トリュフ搾り つけ麺は名前からも気になったのですが、注文してみました。つけダレはドロっとしていて独特な味わいが印象に残ります。トリュフなのか正直わかりませんでしたが、少し苦みのあるようなとても不思議な味わいで、今まで食べたことのないものです。個人的には好みとは外れるもののラーメンフリークの人には是非とも経験して欲しいと思うものでしたね。
麺は太めのストレートでコシの強いものです。とても美味しい麺でつけダレにも負けないですね!

特製魚貝煮干し中華そばは同行者が注文したものを一口もらいましたが、煮干しよりも貝を強く感じるスープです。貝の味わいが強いものの貝だけに頼っていないダシが秀逸なスープだと感じました。

独特な一杯はとても印象に残りました。他の限定も含めて、いろいろ食べてみたいなと思わせられるお店ですね!2号店も行きたいですね!

つけ麺屋 丸孫商店つけ麺 / 河辺駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4




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2017年07月04日

横浜家系らーめん 二代目 武道家@中野

20170614_武道家@中野20170614_武道家@中野_大盛6月14日(水)の夜に中野の横浜家系らーめん 二代目 武道家に行きました。人気の武道家グループです。久しぶりに食べたいと思い、行きました。21時30分頃でしたが、店内はほぼ満席となっており、人気があるのが分かりますね。

ラーメン(700円)、無限ライス(50円)を注文しました。

スープは豚骨を中心としたかなり濃厚なものです。家系と思われがちですが、見た目こそ家系ですが、スープはほぼ別物と言えると思います。個人的には、都内屈指のド豚骨ラーメンという印象ですね。ややしょっぱめの味付けは、ライスとの相性も良いですし、何回食べていても満足度が高いですね。
麺はもっちりとした家系らしいもので、程よい茹で加減で美味しいです。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギが入っています。

いつ食べても満足できる素晴らしい一杯でした。また定期的に食べに行きたいと思います。

二代目武道家ラーメン / 中野駅新中野駅東高円寺駅

夜総合点★★★★ 4.0




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2017年07月02日

つけそば専門 一本勝負@立川

20170612_真剣勝負6月12日(月)の夜に立川たま館にあるつけそば専門 一本勝負に行きました。こちらのお店は2016年9月に開店しており、立川の某店が関係しているようですね。以前、別のお店に食べに来た時にこちらの厨房で有名な店主を見かけたので、間違いないと思います。
ちなみに22時頃でしたが、お客さんが一番多いのは立川マシマシでそれ以外のお店はどこもそれ程お客さんが多くなかったですね。。

メニューは以下の通りです。
20170612_真剣勝負_MENU





野菜つけ 並(900円)を注文しました。

見た目やメニュー構成からも丸長を意識しているかと思いますが、実際に食べてみると調味料の味よりもしっかりとしたダシの味を感じるつけ麺になっています。野菜を炒めたことによる香ばしさがつけダレに入りますが、それが加わってもダシを感じることが出来るのは見事だと思いますね。酸味、甘味もありますが、それほど強くはないですよね。
麺は全粒粉のもっちりとした太麺を使用しており、程よい茹で加減でとても美味しいですね。具は細切りされたチャーシューとナルト、炒めたモヤシとキャベツ、メンマが入っています。

つけそば専門 一本勝負つけ麺 / 立川駅立川南駅立川北駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3





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