味の大王総本店@苫小牧しんがり@札幌市南区

2006年05月21日

麺処 はな丸@札幌市清田区

はな丸_醤油6a7c6723.JPG5月13日(土)の昼に札幌市清田区の麺処 はな丸を訪問しました。このお店は、純連出身のお店だそうです。
実は今回のツアーはほぼ事前準備をせずに、同行者のSさんに同行させて頂きました。ラーメン本や印刷した資料すら用意しなかったので、もしぶっちされたらどうなっていた事か。。(笑)

同行者が醤油(写真左)、自分が味噌(写真右)を注文しました。
作り方を見ているとある程度のスープをまとめて中華鍋で温めるという方法でした。余ったスープは中華鍋の中にあり、注文が入るたびに注文数に応じたスープを別の中華鍋に移し、スープを温めていました。人気店だけに、注文に対応するために一定量のスープを事前に作っているのだなと思いました。
味噌はいわゆるもろに純連の系列という味。ラーメン好きの方でしたら、食べた瞬間に純連、すみれの系列だと分かると思います。麺はさがみ屋製麺です。割と固めの食感でスープとの相性も良いです。スープはかなり美味しいですが、食べる人によっては、味に変化がなく、量が多いので後半食べているとちょっと飽きがくるかもしれないです。
醤油は鍋で熱した事により香ばしさが出ていて、キレもあると思います。麺は醤油の方が細く、より硬いと思いました。純連、すみれ系では普段醤油を食べないので(言う程、味噌も食べてないのですが(苦笑))、どのレベルにあるのか、分かりませんが、かなりレベルは高く美味しいと思います。
個人的には断然醤油の方がお勧め。味噌も美味しいのですが、醤油との比較になると味噌の方が劣ると思います。とは言っても高レベルでの話ですし、好みもあると思いますので、是非是非どちらも食べてみて下さい。

最初の純連、すみれ系から高レベルでかなり好印象。これから先が楽しみです。

住所   北海道札幌市清田区美しが丘三条7-1-33
電話番号 011-883-5003
営業時間 11時30分〜20時

take_hilano at 22:45│Comments(5)TrackBack(5) 北海道 

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この記事へのコメント

1. Posted by 洗足池   2006年05月23日 06:36
> 個人的には断然醤油の方がお勧め。

純連すみれ系の醤油の旨さに開眼させられたというか。
次回の札幌は「彩未」シャッターして醤油を食べてみたい。


余談ですが、「はな丸」の吉田店主が
純連本店で店長をされている頃の写真が
数年前の北海道ウォーカーに載っていました(^^;
2. Posted by 洗足池   2006年05月23日 06:39
> 個人的には断然醤油の方がお勧め。

純連すみれ系の醤油の旨さに開眼させられたというか。
次回の札幌は「彩未」シャッターして醤油を食べてみたい。


余談ですが、「はな丸」の吉田店主が
純連本店で店長をされている頃の写真が
数年前の北海道ウォーカーに載っていました(^^;
3. Posted by たけひこ   2006年05月23日 12:27
> 洗足池さん


> 純連すみれ系の醤油の旨さに開眼させられたというか。

同感です。

> 次回の札幌は「彩未」シャッターして醤油を食べてみたい。

同感です。

> 余談ですが、「はな丸」の吉田店主が
> 純連本店で店長をされている頃の写真が
> 数年前の北海道ウォーカーに載っていました(^^;

情報を食べるが好きな僕達としては、
こういう楽しみ方もありますよね(爆)
4. Posted by コザカイ   2006年05月25日 04:29
たけひこさん、こんにちは
ちょうど先日、私も行ってきました。
私の場合、ご指摘の通りちょっと飽きが来るかなって、思いました^^;
絶対的なレベルとしては旨いと思います。
5. Posted by たけひこ   2006年05月25日 12:23
> コザカイさん

確かに絶対的にはかなり美味しいですね。
既にこの日、三杯目だったという事もあると思います。
近くにこういう店があったら嬉しいですね。

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