天虎@大門麺処 韋駄天@相模原

2008年02月22日

醍醐 神楽坂店@神楽坂

20080216_醍醐20080216_醍醐_肉飯2月16日(土)の昼に神楽坂の醍醐 神楽坂店に行きました。こちらのお店は銀座に本店のある焼肉屋さんでランチでつけ麺を出しているのが、とら会ばぶさんのHPで紹介されていて気になっていたお店です。飯田橋に用事があり、行ったのでそのついでに行きました。ちなみに事前情報では、浅草開化楼の麺を使用していると聞いていたので、興味がありました。
肉まん等で有名な神楽坂の五十番本店の近くにお店はあります。

メニューは以下の通りです。メニューの裏に記載されたご挨拶によると構想に5年かけて、いろいろな専門店を食べ歩いて作ったつけ麺だそうです。
20080216_醍醐_メニュー20080216_醍醐_ご挨拶







魚辛つけ麺(写真左上)に焼肉屋さんという事もあり、肉飯(写真右上)を注文しました。

魚辛つけ麺のつけダレの上に海苔筏という構成です。焼肉屋さんのランチでも海苔筏を見るとはというのが正直な感想です(笑)

魚辛つけ麺は、作り方を見ているとつけダレ容器を火にかけているので、出て来た時はかなり熱々です。

スープは見た目から想像していた程の辛さはなく、しっかりとしたダシの味も味わえます。かなり分かりやすい味に仕上がっているなという印象です。基本的には焼肉屋で出てくるクッパ等のメニューをベースに考えたのではと思います。そこに魚粉が混じる事により少しラーメンっぽくもなり、面白いです。
麺は浅草開化楼の少し固めのもっちりとした麺です。スープとよく絡み美味しいです。個人的には、てんか@鶴見で使用しているような麺で食べてみたかったです。具は大きい肉の塊が入っていたりと、お得感があります。

焼肉も好きなので、今度は夜伺ってみたいと思いました。個人的には分かりやすい味ですが、しっかり作られている感じがして良かったです。今度食べる時は、最後はつけダレにご飯を投入したいですね!

住所   東京都新宿区神楽坂4-2-1 嶋田ビル1F・B1F
電話番号 03-3268-4129
営業時間 11時〜15時 17時〜23時(L.O.22時30分)(平日)
     11時〜15時 17時〜22時(L.O.21時30分)(日曜日、祝日)
定休日  なし
つけ麺を出しているのは、昼のみですので、ご注意して下さい。

お店のHPはこちらです。

take_hilano at 01:00│Comments(2)TrackBack(0) 東京都 

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この記事へのコメント

1. Posted by ゼータシゲッチ   2008年02月24日 17:29
浅草開化楼と知り、本日行って来ました。いやもう、良かったです。
2. Posted by たけひこ   2008年02月24日 22:20
> ゼータシゲッチさん

美味しいですよね。
自分も今度はご飯を投入して食べたいです。

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