麺屋じげん@高田馬場トーフラーメン幸楊@西浦和

2008年07月03日

つけめん102@大宮

035f7389.JPG20080622_102_つけめん20080622_102_あつもり







6月22日(日)の昼に大宮にあるつけめん102に行きました。お店の屋号は、「いちまるに」と読むそうです。(行くまではこれで「てつ」と読ませるのかなと思っていました。)こちらのお店は千駄木にあるつけめんTETSUの新ブランドのお店で6月20日に開店したお店です。大宮駅からは人によっては徒歩5分くらいとのことでしたが、大宮駅西口からは5分位でいけると思います。ただ西口と駅の改札が距離があるので、電車降りてから10分くらいかかるのではないでしょうか?
開店直後から混むのでは?と思い30分前に着きましたが、誰も並んでいませんでした。開店時は15人位並んでいて、自分達が食べ終わった後も常時5人くらい並んでいました。食べ終わった後には、某ラーメン本の著者の方とお会いしました。(blogを見て頂いているとの事で、どうもありがとうございます。)

メニューは以下の通りです。
20080622_102_メニュー120080622_102_メニュー220080622_102_メニュー3







中華そば(700円)(写真左上)、つけめん(750円)(写真中央上)、あつもり(750円)(写真右上)を注文しました。

以下の写真は卓上においてあるものです。左側からカレー粉、揚げネギ、青のりとなっています。
20080622_102_卓上








中華そばはあっさりしたスープに、煮干ダシがしっかりきいています。TETSUでは、中華そばを食べたことが分からないのですが、TETSUの夜ブランドであるはじめの見た目に割と近い気がします。(とは言っても僕が食べた時スープは少し濁り気味ですが。)はじめの時の味に比べると、煮干しのガツンと来るインパクトの強さは同じくらいであるものの、こちらのお店のスープの方が完成度が高いという印象をもちました。
麺は、細めのストレートタイプに近いものです。すっきりとした味わいで、スープとの相性も良いと思います。具は、チャーシュー、メンマ、カイワレ、ネギが入っています。

つけめん、あつもりはのつけダレは濃厚で動物系のダシと粘度が強く、流行の濃厚豚骨魚介です。濃厚民族(To オゴポコさん 使用させて頂きました)であれば、喜びそうな濃度です。つけダレは、油で粘度を出しているという感じではなく、しっかりとダシも出ていて食べやすいと思います。他店のこの手のタイプと比べると、味は少し異なる印象を持ちました。自分が以前TETSU@千駄木で食べた時は、こんなに濃度はなかったと記憶していますが、同行者によるとこちらのつけダレよりも千駄木のつけダレの方が濃いとのことです。最後は卓上のカレーを入れましたが、カレーの味が強すぎて、カレーなしの方が好みでした。
麺は極太の麺でしっかりとした食感があります。最近自家製麺に変えたそうですが、美味しいと思います。個人的には、あつもりよりもつけめんの麺の方がスープと相性が良いと思います。

以下の写真は、最後に焼き石を投入した時のものです。焼き石でスープが温まっているのが分かると思います。
20080622_102_石投入中









同行者とお店の方の話によると味は、今後また変わるそうです。個人的には雰囲気も良いお店でしたので、また味が落ち着いたら食べに行きたいと思います。それにしても大宮近辺は、狼煙、ジャンクガレッジ、つけめん102と激戦区になりましたね。

住所   埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-446 小島ビル1号館1階
電話   048-653-4444
営業時間 11時〜15時
定休日  月曜日

take_hilano at 16:00│Comments(2)TrackBack(2) 埼玉県 

トラックバックURL

この記事へのトラックバック

1. つけめん 102@大宮  [ 両国のダイビングショップオーナーの日記 ]   2008年07月04日 14:51
東大宮に移転したお店の後に、千駄木のお店のセカンドブランドとされる、こちらのお店へ訪問してみる事に。 ランチタイムだったので、行列覚悟で訪問しましたが、店頭の待ちは2名・・・。 ホッしていたら、女性スタッフに券売機にて食券を買うことに促され、券売機のメニ....
2. 大宮“つけめん102”  [ Fat-Diary ]   2010年05月22日 14:56
2010年42杯目ですな。 最寄:大宮 電話:048-653-4444 住所:埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-446 小島ビル1号館 1F 定休:無 平日:11:00〜15:30(豚骨×魚介の部)17:00〜23:00(鶏 ×魚介の部) 土曜:11:00〜15:30(豚骨×魚介の部)17:00〜23:00(鶏 ×魚介の部...

この記事へのコメント

1. Posted by しらけん   2008年07月04日 14:48
こんにちは!

あのカレー粉などで味を変化出来るのが嬉しいですね

本当に大宮周辺は色々な注目店が増えましたね
2. Posted by たけひこ   2008年07月04日 23:47
> しらけんさん

こんばんは。
TBありがとうございました。

大宮近辺はいろいろお店が増えましたよね。
この後、二郎が来るみたいですし、楽しみですね。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
麺屋じげん@高田馬場トーフラーメン幸楊@西浦和