らーめん 平太周 味庵@大崎広小路らーめん 一ふ@大船

2008年07月30日

横浜家系ラーメン 大原家@大船

1ac0d9c2.JPG20080719_大原家_半ライス7月19日(土)の昼に大船の横浜家系ラーメン 大原家に行きました。こちらのお店はネットなどで調べるとスープ(特に豚骨)が濃いと書かれていることが多く、気になっていました。ネットなどの情報によると町田家出身みたいです。


写真左下はメニューです。写真右下は限定という大原家限定の新麺の紹介です。
20080719_大原家_食券機20080719_大原家_新麺紹介







ラーメン(650円)(写真左上)、半ライス(50円)(写真右上)を注文しました。

ラーメンは、豚骨の匂いが強いですが、自分が一般的に思うほどの濃厚さはありませんでした。開店直後に行ったからというのもあるのかもしれませんが、家系という括りの中では濃いと言えると思います。お店の看板などにも「究極豚骨」と書かれている通り、豚骨を中心としたスープで鶏を感じません。見た目は家系ですが、自分がイメージする家系というものとは、異なるかなというのが正直なところです。
麺は限定という文字にひかれて新麺を注文しました。麺は幅の広い太い麺です。大原家の通常の麺が分からないので、比較出来ませんが、麺は太くモチモチ感はあると思います。さらに麺がかなり短く、麺をすすって食べることがしづらかったのは、少し違和感を感じました。具はチャーシュー、海苔、ほうれん草が入っています。

半ライスは50円ですが、量が多めでお得です。家系のスープはライスと相性が良いので是非試してみて下さい。

住所   神奈川県鎌倉市大船1-11-20
電話番号 0467-45-4604 
営業時間 11時〜21時
定休日  月曜日


take_hilano at 18:00│Comments(0)TrackBack(1) 神奈川県 

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