奈良県

2016年04月02日

ドン・チードル@奈良

20160319_ドンチードル3月18日(金)の夜に奈良のドン・チードルに行きました。こちらのお店は関西を代表する豚骨ラーメンのお店である天神旗出身の店主が開店したお店です。真偽はわかりませんが、ネット上の情報によると天神旗の最後お弟子さんが開店したお店だという記事もあります。こちらのお店出身は九州雄、やす田など名店ばかりなので、とても楽しみにしていました。

メニューは以下の通りです。
20160319_ドンチードル_MENU





濃香とんこつ しお味(700円)を注文しました。しお、醤油の2種類がありますが、お店の方に「初めて来たので、最初に食べるにはどちらが良いですか?」と伺ったところ、しお味とのことだったので、そちらを注文した次第です。

作り方を見ているとスープを網で濾していますが、濃度が高いためになかなか落ちていきません(笑)これを見た瞬間からテンションがあがります。

スープは見た目からも分かる通り、濃厚な豚骨ダシで、かなり骨太なスープという印象です。ハードルはあげていたつもりですが、予想以上に美味しい豚骨スープです。またメニュー名が「濃香」となっているのが何となくわかるような食欲をそそられるようなスープとなっています。
麺は極細のストレートで、固めの茹で加減です。具はチャーシュー、キクラゲ、ネギ、ゴマが入っています。

次回、奈良に行った際は、淡麗とんこつを食べてみたいですね。

ドン.チードル

夜総合点★★★★ 4.3



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2016年03月30日

麺場 力皇@天理

20160319_力皇3月19日(金)の夜に天理市の麺場 力皇に行きました。こちらのお店は、力士→プロレスラーとして活躍された力皇さんのお店です。プロレスラー後に燕三条の潤 燕総本店で修行され、こちらのお店を開店されたそうです。
17時の開店前から並んでいるお客さんがいて、開店直後にすぐにほぼ満席となりました。平日の午後17時に続々とお客さんが来るのは地元に愛されているのが分かりますね。

メニューは以下の通りです。
20160319_力皇_MENU





屋号を冠している力皇らーめん(780円)を注文しました。注文時にニンニクの有無をきかれるので、少しだけお願いしました。

豚のあらゆる部位を一日かけて炊いたというスープは豚骨のダシという感じではありませんが、こってり感が出ていて、しっかりと炊かれているのがわかります。こってりとしながらも、優しい味わいに仕上がった独特なラーメンですね。タレも個性的だと思います。
麺は燕三条から直送しているという太麺で、もっちりとしたもので、美味しいです。食べごたえもありますね。具はチャーシュー、鶏つくね、きゃべつ、もやし、玉ねぎ、にんにくが入っています。

お店に飾られていた店主の似顔絵です。
20160319_力皇_似顔絵

力皇

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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2014年01月10日

中華そば ひのき屋@新大宮

20131220_ひのき屋20131220_ひのき屋_ごはん12月20日(土)の夜に新大宮の中華そば ひのき屋に行きました。こちらのお店も最近奈良でたびたび名前の聞くお店です。夜の部3軒目を食べた後、まだお腹に余裕があったので、こちらのお店にも行くことにしました。



メニューは以下の通りです。
20131220_ひのき屋_MENU120131220_ひのき屋_MENU2







極み塩中華そば(650円)、定食(100円)を注文しました。

透明度の高いスープですが、さっぱりとした味わいながらも、魚介系の味わいがしっかりとしています。タレの味もしっかりとしているのかなと感じました。
麺は平たいタイプのもので、程よい茹で加減です。少しつるっとした食感ですが、スープとの相性はそれ程良いとは思えないです。具はチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ等が入っています。

定食にするとライス、キムチ、トマトカレー等が食べ放題(テーブルに置いてあり、盛り放題となっています)になります。写真右上のものはごはんにカレーをかけたものです。定食はお得感満載ですし、お腹をすかせた状態で行きたいなぁ。

住所    奈良県奈良市三条栄町4-8 タダスビル 1F
電話番号  0742-36-3568
営業時間  11時30分〜14時 18時30分〜22時:30分(水曜日、日曜日、祝日以外は?)
      11時30分〜14時(水曜日)
定休日   日曜日、祝日



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2014年01月08日

麺屋 NOROMA@京終

20131220_NOROMA12月20日(金)の夜に京終の麺屋 NOROMAに行きました。こちらのお店の店主は、「らーめんstyle Junk Story」、「金久右衛門 四天王寺店」で修行した方が開店したお店だそうです。ネット上では評判の高かったお店です。
ちなみにこの京終は昔あった「無鉄砲奈良店」の最寄駅としてラーメンフリークにとっては有名な駅になります。奈良店がなくなってからは降りる機会のない駅かなと思っていたのですが、今回こちらのお店に行くために利用しました。
お店に入るとお店の方のTシャツには「すばやさ+1」と書かれたTシャツを着ています。屋号のNOROMAからこういうようなTシャツを着ているのだと思いますね。

メニューは以下の通りです。
20131220_NOROMA_MENU







鶏そば(700円)を注文しました。

スープは少しとろみのついた鶏白湯ですが、鶏の旨みがしっかりと凝縮されております。飲みやすさがありながらも、濃厚な味わいはかなりレベルが高いと思います。なかなかお勧めできる鶏白湯は少ないですが、ここのお店は美味しいと思いますね。
麺は平たいストレートタイプのもので、少し固めの茹で加減です。具はチャーシュー、ネギ、ナルト、カイワレが入っています。チャーシューは柔らかくて美味しいので、食べ歩きでなければサイドメニューも食べたかったですね。

次回行くことがあれば、鶏そばはもちろんのことチャーシュー丼も食べたいですね。

住所   奈良県奈良市南京終町3-1531
電話番号 0742-63-5338
営業時間 11時30分〜15時 18時30分〜21時30分
定休日  水曜日、月末日の夜営業



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2014年01月06日

屋台ちかみちらーめん@結崎

20131220_屋台ちかみち12月20日(金)の夜に結崎の屋台ちかみちらーめんに行きました。こちらのお店は調布にある「たけちゃんにぼしらーめん」で修行した店主が開店した屋台で評判になっているお店です。
なかなか行く機会がありませんでしたが、今回意を決して行ってみました。
18時50分頃行きましたが、前客2人でした。屋台でしたが、屋台の横に食べるようの小さな部屋があるんですね。

らーめん(600円)を注文しました。

少し小さな丼に注がれたスープは、見た目からも分かるように、表面に油の層がしっかりとあります。煮干しのダシと油にも煮干しの香りがあり、割とインパクトのある味に仕上がっています。少し寒い時期には油の層で保温効果もありますし、身体も温まるから、とても良いですね。また油だけではなく、スープは煮干だけではなく、醤油の味もしっかりと出ており、レベルの高いラーメンに仕上がっていると思います。
麺は中細のストレートで、程よい茹で加減です。スープともしっかりと絡みますし、美味しいですね。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、ネギ、柚子の皮が入っています。

修行先とはだいぶ違うタイプに仕上がっていますが、美味しいことだけは間違いないと思います。是非とも皆さん食べに行ってください!

住所   奈良県磯城郡川西町結崎1889-1 喫茶yorimichiの駐車場
営業時間 18時〜22時(月〜木曜日)
     18時〜23時(金曜日、土曜日)
     11時30分〜15時(日曜日)
定休日  不定休

お店のブログはこちらです。

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2014年01月04日

麺処 と市@新ノ口

20131220_と市12月20日(金)の夜に新ノ口の麺処 と市に行きました。ネットの情報によると、こちらのお店の店主は京都の有名店出身だそうです。食べログでも評価が高く、楽しみにしていました。
夜の部開店の15分前に行きましたが、一番目で開店時には自分を含め、4人が並んでいました。




メニューは以下の通りです。
20131220_と市_MENU







らーめん(700円)を注文しました。

スープは濃厚な動物系スープと魚介系スープを混ぜたものですが、表面上は泡立っているものの、粘度が強い訳ではなく、ダシで食べさせるラーメンといった印象です。無化調ということもあってか、すっきりとした味わいがとても心地よいですね。驚くような味わいではないですが、レベルが高いのが分かりますね。
麺はもちっとした太麺で、スープに負けない存在感があり、美味しいですね。具はチャーシュー、タマネギ、水菜が入っています。

次回は、つけ麺を食べてみたいですね!!

住所   奈良県橿原市十市町1213
電話番号 0744-22-3660
営業時間 11時〜14時 18時〜21時(日曜日、月曜日、金曜日)
     11時〜14時(火曜日、木曜日、土曜日)
定休日  水曜日、夏季、年末年始



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2012年09月01日

ラーメン家 みつ葉 @富雄

20120815_みつ葉8月15日(水)の夜に富雄のラーメン家 みつ葉に行きました。こちらのお店もネット上での評判が良く、行ってみたいと思っていたお店です。ちなみにこちらのお店にも麺人 ばろむ庵@奈良、麺処 と市@新ノ口の名刺が置いてありました。
18時40分頃着いた時には、お客さんが数名しかいませんでしたが、その後お客さんが続々と来て、すぐに店外に待ちが発生しました。開店してまだそれ程の時が経っていないイメージでしたが、人気があるのが分かります。


メニューは以下の通りです。
20120815_みつ葉_メニュー120120815_みつ葉_メニュー2








豚 CHIKI しょうゆラーメン(700円)を注文しました。

スープは見た目かなり泡立っているように見えますが、提供する前にスープをミキサーで泡立てているため、そのような感じになっています。飲んでみると思ったよりも、まろやかでありながらも濃厚な動物系のダシと魚介系のダシの主張の強いスープを味わうことが出来ます。これは美味しいですね。
麺は中太のストレートで喉越しの良いものです。具はチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。

次回食べに行く時は塩も食べてみたいですね。麺人 ばろむ庵に続き、こちらも良かったので、麺処 と市も食べに行きたいですね。

住所   奈良県奈良市富雄元町3丁目3-15-1
電話番号 0742-51-0328
営業時間 11時〜14時30分 17時30分〜20時30分(月、水、金曜日)
     11時〜14時30分(火、木、土曜日)
定休日  日曜日、祝日



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2012年08月29日

麺人 ばろむ庵@奈良

20120815_ばろむ庵8月15日(水)の夜に奈良の麺人 ばろむ庵に行きました。こちらのお店は奈良市にあるお店で、度々名前を聞きますし、先ほど行ったFRENCH RANGEの隣にあります。ちなみに食べログでの評価も高いんですよね。
18時の開店と同時に入りました。入ると店内は綺麗で、仕切られた製麺室があります。入った時の雰囲気で、美味しいラーメンが出てくるんだろうなという感じのあるお店ですね。
また食券機の下にはこちらのお店以外に、ラーメン家 みつ葉@富雄、麺処 と市@新ノ口の名刺がおいてあります。

新中華そば(700円)を注文しました。

スープはしっかりとした鶏の白湯スープにしっかりと煮干しをきかせたタイプです。どちらかというと動物系がしっかり出ていると思います。それでいながらもくどさはなく、飲みやすく仕上がっているなという印象です。しっかりとダシを味わえる美味しいスープだと思いますね。ネット等の情報によると以前は鯛の煮干を使っていたそうですが、現在は魚介の煮干を使用しているようです。
麺は中くらいの太さの平たいタイプのものです。全粒粉を使用しており、スープに負けない存在感があり、美味しいです。具はチャーシュー、極太のメンマ、ベビーリーフ(?)が入っています。(実際のノーマルには味玉も半分入っています。)

これ以外のメニュー、ヤマトブラックも気になるので、また行ってみたいお店ですね!

住所   奈良県奈良市杉ヶ町27 山本ビル
営業時間 10時30分〜14時30分(火、木、金、日曜日)
     10時30分〜14時30分 18時〜20時(水、土曜日)
定休日  月曜日



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2012年08月28日

FRENCH RANGE@奈良

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8月15日(水)の夜に奈良市のFRENCH RANGEに行きました。こちらのお店は京都市でごくわずかだけ開店していたガスパールの方が再び開いたお店です。今回の関西で一番で行ってみたかったお店です。
17時30分の夜の部の開店と同時にお店に入りましたが、一番目でした。その後も続々とお客さんは来ていましたが、まだあまり認知されていないのか行列ということはありませんでした。

メニューは以下の4種類で、全てフルサイズ980円またはハーフサイズ750円という構成です。
1 ミネストローネ らあめん
2 あさりの白ワイン蒸し らあめん
3 オニオンスープ らあめん
4 スープ ド ポワソン らあめん

全てのメニューで麺の前に付きだしと締めごはんが付きます。付きだしは全てのメニュー共通で、ハムのムースとプチパン(写真左)となります。

どれも食べたかったのですが、そんなにお腹の余裕もないので、お勧めを聞いてみたところ、スープ ド ポワソン らあめん(980円)(写真中央)と伺ったので、注文しました。
ちなみにメニューによると「さかなのうらごしスープとジュ・ド・オマール(オマール海老のだし汁)、さらにフレッシュトマト、アンチョビ、ニンニクのトマトソースを加えた
3つのスープが重なりあった深みのあるフレンチのエッセンスのいっぱいつまった濃厚スープ。」とあります。実際に飲んでみると、しっかりとした上品な海老のしっかりとしたダシにトマトの味わいが加わり、ラーメンの枠とは異なるスープ料理といった印象です。麺は全粒粉入りの細麺で少し固めの茹で加減ですが、さらっとしたつけダレとしっかり絡み、美味しいです。具はありませんが、満足感のあるメニューに仕上がっていますね。

締めのごはんは海老のクリームコロッケのつけごはん(写真右)となります。残ったつけダレをご飯にかけて食べるととても相性良く、美味しいですね。締めのごはんも計算されて作られているなと感じました。

次回は複数人で行って、他のメニューも食べたいですね!

住所   奈良県奈良市杉ヶ町27-1
電話番号 0742-26-6005
営業時間 11時〜14時30分 17時30分〜20時30分
定休日  金曜日



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2011年05月20日

まりお流ラーメン@新大宮

20110429_まりお流20110429_まりお流_プレミアム







4月29日(土)の夜に奈良市のまりお流ラーメンに行きました。こちらのお店も奈良屈指の人気店で、濃厚なラーメンが味わえるお店です。同行者の一人が未食ということで、こちらのお店に行きました。自分は2度目です。今回はカレーを食べようと思い、お店に行きました。(ラーメンフリークなのにすいません。ただあまりにも凄いメニューがあったので、記事を書いた次第です。)

濃厚とん塩の並(840円)(写真左上)、プレミアム霧島(2100円)(写真右上)です。

濃厚とん塩はしっかりとした濃度があり、一口もらったのですが、プレミアム霧島が凄すぎて記憶から消されてしまっているのですが、美味しかったです。まずはこのメニューからなのでしょうね。

プレミアム霧島はびっくりするくらい濃厚なスープです。箸がたちそうになるようなスープでとにかくどろどろです。脂も多く使っているとは思いますが、一軒目にがっつり食べたいスープでしたね。値段は高いですが、濃厚民族の方には是非とも味わって欲しい一杯だと思います。この時は、お腹一杯だったので、少しもらっただけでもきつかったのですが、今ブログを書いていて、もう一度食べたくなっている自分がいます(笑)(余談ですが、こちらのメニュー同行者がおごるからという理由で、会社の後輩に頼ませたメニューだったりします(笑))

20110429_まりお流_ポークカレー20110429_まりお流_かつカレー20110429_まりお流_唐揚げ








まりお流の隠れた名物として度々名前の聞くカレーです。ポークカレー(840円)と、カツカレー(840円)を食べましたが、どちらもボリュームがあり、またカレーもしっかりとしたコクがあり、美味しかったです。

プレミアム霧島の紹介です。
20110429_まりお流_メニュー









今回複数人で行って、いろいろなメニューを食べましたが、ここのお店凄いですね。今度はお腹にもっと余裕がある時にいろいろなメニューを食べたいです。また行きましょう!!!

住所   奈良県奈良市尼辻町433-3
電話番号 0742-35-1102
営業時間 18時〜翌3時
定休日  なし



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2011年05月18日

無鉄砲しゃばとん@西ノ京

20110429_しゃばとん20110429_しゃばとん_まぜそば4月29日(金)の夜に奈良市の無鉄砲しゃばとんに行きました。こちらのお店は奈良とは言わず、全国屈指の有名店である無鉄砲グループの新店で2010年10月に開店したお店です。開店当初は「SHABATON」と屋号を表記していましたが、気づくと「無鉄砲しゃばとん」と変わっていました。いつ変わったんだろう??
21時頃行ったこともあり、店内は7割程度の埋まり具合でした。無鉄砲グループのお店は、昔から並ぶイメージがあっただけに、並ばずに入れたのは、まだ奈良に一軒しかなかった時代の時以来かなと思います。

メニューは以下の通りです。
20110429_しゃばとん_メニュー







豚そば(700円)(写真左上)、豚まぜそば(700円)(写真右上)を注文しました。

豚そばは、開店当初は肉ダシ系だったようですが、現在は豚骨スープに変更されています。濃度は無鉄砲グループとしては軽めですが、無鉄砲らしい豚骨スープに仕上がっていると思います。ただ、野菜の水っぽさがスープに出てしまっているのは残念な感じです。開店当初のコンセプトを変えてしまったのであれば、無理に野菜を乗せなくても良いのにというのが正直な感想です。
麺はごわごわとして極太の縮れ麺です。スープとの相性が良い感じはしませんでした。具は豚肉、もやし、ネギ、メンマが入っています。

まぜそばは、脂や、タレに加えて、ラー油(?)で辛味を加えており、美味しく食べられますが、あまり無鉄砲らしさは感じなかったです。

住所   奈良県奈良市六条町124-1
電話番号 0742-36-2700
営業時間 11時〜15時 18時〜23時
定休日  月曜日



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2009年11月12日

無鉄砲弟子がむしゃら@帯解

2eddb424.JPG10月17日(土)の昼に無鉄砲弟子がむしゃらに行きました。こちらのお店は豚の骨の場所で営業していう別ブランドです。豚の骨の赤迫氏以外のメンバーでお店を営業しています。
お店には13時前に着きましたが、10人くらいの人が待っていました。しかし回転はよく、それ程待つことなく、席に座ることが出来ました。
店内に入ると楽天市場のお土産ラーメンで濃厚三銃士として紹介されている方がいらっしゃいました!ちなみに楽天市場のお土産ラーメンの紹介はこちらです。こちらのサイトでは「濃厚民族」という言葉が使用されているのも見逃せないですね!

メニューは以下の通りです。
20091017_がむしゃら_メニュー







魚介とんこつラーメン(700円)を注文しました。

スープは無鉄砲らしい豚骨スープで、脂に頼らない濃厚なスープは自分にはとても堪らない一品となっています。脂に頼らないせいか濃厚ながらもスープをたくさん飲んでも重たさを感じず、しっかりと飲み進めることが出来ます。また魚介を入れることによっても、魚介よりも豚骨の美味しさを前面に出していて、この豚骨と魚介のバランスも個人的には良いと思いました。
麺は縮れている太麺で、濃度のあるスープとしっかり絡みます。以前は麺が弱いという印象がありましたが、麺とスープの相性もよく、レベルがあがっているという印象をうけます。具はチャーシュー、海苔、ネギが入っています。

若手メンバーで営業していてもこれだけのものが作ることが出来るということが凄いと思いました。

住所   奈良県大和郡山市上三橋町152-1
電話番号 0743-52-6440
営業時間 11時〜売り切れ次第終了 18時〜売り切れ次第終了
定休日  HPでご確認下さい。

お店のHPはこちらです。


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2009年11月11日

魚出しらーめん 千年坊主@新大宮

a3be6d6a.JPG10月17日(土)の昼に奈良市の魚出しらーめん 千年坊主に行きました。こちらのお店はビーマさんのブログで拝見して知ったお店です。丁度前に行ったお店とこれから行くお店の途中にお店があったこともあり、行ってみました。2009年8月に開店したお店だそうです。店内には麺座ぎん(未食)からの花があります。
11時50分頃お店に着きましたが、店内にはお客さんはいませんでした。自分が食べ終わった頃に続々とお客さんが来られていました。


メニューは以下の通りです。
20091017_千年坊主_メニュー







魚出しらーめん(680円)を注文しました。

スープは魚介の香りが少し強めにきいていて、食欲が刺激されます。実際スープを飲んでみると、少し甘めの味付けのスープで、くせになりそうな感じがします。ただスープもしっかりダシが出ていると思うのですが、表面の油が多く、若干くどく感じてしまうのが、残念です。丁寧に作っているのは分かるので、もう少しオイリーじゃない方が個人的には良いかなと感じました。
麺は細めのストレートでぼそぼそとした食感です。魚介の香りの良いスープとは相性は良いです。具はチャーシュー、海苔、キクラゲが入っています。このタイプのラーメンにキクラゲは意外な組み合わせという感じがしました。

住所   奈良県奈良市大宮町3-5-34
営業時間 11時30分〜14時30分 17時〜20時(月曜日、水曜日、金曜日)
     11時30分〜14時30分(火曜日、木曜日、土曜日)
定休日  日曜日

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2009年11月09日

無鉄砲つけ麺 無心@学園前

40cd0f3d.JPG20091017_無心_スープ割付10月17日(土)の昼に奈良市の無鉄砲つけ麺 無心に行きました。こちらのお店は奈良はもちろんのこと、全国屈指の名店である無鉄砲の新しいお店で、つけ麺をうりにしたお店です。東京で開催される大つけ麺博に来るということで、その前に食べておこうと思いました。ちなみに開店日は2009年8月24日です。
自分は9時50分頃到着して、1番でした。自分以外のお客さんも10時過ぎから着始めて、10時15分に自分以外で3組、10時40分で10人待ち。開店時には25人待ちでした。正直なところ、出足はやや遅めという感じがしました。

メニューは以下の通りです。食券機はお店の入り口前にあり、開店前から食券が購入出来る状態になっています。開店ちょっと前にメニューを聞かれたりすることはありますが、開店50分前に購入したのは初めてかも(笑)
20091017_無心_メニュー







おださんのブログで200gだと麺を少なく感じたと書いてあったこともあり、豚骨つけ麺(並)麺300g(850円)を注文しました。

豚骨の名店である無鉄砲が出すつけ麺ということで、つけダレはあの濃厚な豚骨スープがベースとなっています。ドロドロしていますが、粘度ではなく、しっかりとした豚骨の濃度のあるスープで、とにかく美味しいです。つけダレが麺ともよく絡み、食べすすめていくとあまりスープが残らないです。またお店にはぬるくなったスープを温められるよう、電子レンジが設置されています。
麺は太麺で滑らかでしっかりと弾力のある麺でスープに負けない存在感があります。無鉄砲というと以前は麺が弱点というイメージがありましたが、こちらのお店では、つけダレはもちろんのこと、麺がしっかりしているなという方が印象に残りました。

最後のスープ割はポットに入った、豚、鶏、魚の3種類から選ぶことが出来ます。既に食べている仲間からの情報に従い、今回は豚を選択しました。スープ割をすることにより、飲みやすい良い塩梅になり、1軒目から全て食べてしまいました。ご馳走様でした!

住所   奈良県奈良市中町323-1
電話番号 0742-51-7272
営業時間 11時〜15時 18時〜21時(昼の部、夜の部ともに売切れ次第終了)
定休日  月曜日(暫定)
※お店の営業については、HPで確認してから行くことをお勧めします。

お店のHPはこちらです。


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2009年02月03日

和らーめん いふり@五位堂

15882b16.JPG1月10日(土)の昼に五位堂の和らーめん いふりに行きました。こちらは第4回ラーメントライアウトで優勝したお店です。2009年2月〜3月頃に閉店し、2009年4月からは東京の立川ラーメンスクエアに出店することが決定しています。本店が未食で立川で初めて食べるというのは恥ずかしいので、何とか時間を作って、今回食べに行きました。(とは言っても侍の前身である日田市のがらんどやは食べに行けなかったのですが(笑))
13時前に着きましたがお客さんの入りは4割程度でした。


写真左下がメニューです。写真中央下、右下がお店で使用している食材となります。
20090111_いふり_メニュー20090111_いふり_食材紹介20090111_いふり_食材紹介2







醤油らーめん(730円)を注文しました。

動物系の骨を使用していないというこだわりのスープは和風ダシがしっかりときいています。表面には油が多く浮いていて、こってり感を演出しています。和風ダシをうりにしているお店だと勝手にイメージを抱いていただけに油の量が多く、やや意外な感じがしました。個人的には和風ダシにこだわっているお店なので、油の量をもう少し控えめで和風ダシを楽しんでみたかったです。
麺はちりちりの細麺で固めの茹で上がりとなっています。スープともよく絡み、美味しいです。具はチャーシュー、水菜、ネギが入っています。

食後には店主の方に「食入れご飯」をお勧めされました。今回は他にも行くお店があったために食べるのをやめたので、立川店では是非とも食べたいと思います。また他のメニューも食べてみたいですね。

住所   奈良県北葛城郡広陵町馬見中5-1-26
電話番号 0745-55-7081
営業時間 11時30分〜14時30分 18時〜22時(平日)
     11時30分〜15時 18時〜22時(土曜日、日曜日、祝日)
定休日  水曜日

お店のHPはこちらです。

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2008年08月26日

屋台がむしゃら@帯解

d3622e5e.JPG20080810_屋台がむしゃら_白エビそば8月10日(日)の昼に大和郡山市の屋台がむしゃらに行きました。こちらのお店は無鉄砲、豚の骨のネクストブランドのお店です。以前は屋号の通り、屋台で営業していたようですが、現在は、日曜日〜火曜日まで豚の骨の店舗で営業をしています。(水曜日〜土曜日までは豚の骨として営業しています。)
この日は社長の赤迫さんはいらっしゃいませんでしたので、屋台がむしゃらは完全にオーストラリアから来られた修行をしている方が仕切ってお店をやっているようです。
この日は10時30分前に着きましたが、先頭でした。2番目の方は10時35分頃に来られ、開店時には10人並んでいました。

写真左下はお店のメニューです。写真中央下は豚の骨と屋台がむしゃらでの営業スタイルの説明です。写真右下は駐車場にあった屋台用のトラックだと思います。いずれはこの屋台でラーメンを出す時が来ると思いますので、その時にもまた食べてみたいですね。
20080810_屋台がむしゃら_メニュー20080810_屋台がむしゃら_営業状況20080810_屋台がむしゃら_屋台






屋台ラーメン(700円)(写真左上)、白エビそば(700円)(写真右上)を注文しました。

屋台ラーメンは豚骨スープにマー油が浮いています。豚の骨と比べるとどろどろ感はないですが、しっかりと豚骨ダシの出た濃厚なスープになっています。スープの濃度自体は、豚の骨と比べると意識的に落としているものの豚の骨らしさの残るスープだと思います。
麺は細めのストレート麺で、博多ラーメンの麺に近いと思います。少し固めの茹で加減となっていて、スープとの相性も良いと思います。具はチャーシュー、ネギ、揚げたニンニクが入っています。

白エビそばは少し濁っているスープです。屋台ラーメンとは異なり豚骨ではなく、白エビを使用したスープとなっています。食べてみると白エビを使用しているのかどうかは良く分かりませんでしたが、海老の香りの強いスープで少し甘めの仕上がりです。
麺は少し平たい太麺です。海老の香りをよく持ち上げると思います。具はチャーシュー、ネギが入っています。

個人的にはこのお店らしさが出た一杯でとても良かったです。お店の雰囲気も良いですし、個人的には満足度が高かったです。

住所   奈良県大和郡山市上三橋町152-1
電話番号 0743-52-6440
営業時間 11時〜15時 18時〜売り切れまで
定休日  水曜日〜土曜日(水曜日〜土曜日は豚の骨として営業をしています。)

※2008年8月10日時点では、屋台としてではなく、豚の骨の店舗で営業をしています。
 今後営業時間などは変更になる可能性がありますので、最新の営業情報は、お店のHPで確認して下さい。

お店のHPはこちらです。

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2008年01月23日

豚の骨@帯解

7cbb6af0.JPG豚の骨_豚にぼラーメン1月13日(日)の昼に大和郡山市の豚の骨に行きました。最近忙しかったのですが、あいている時間を利用して(笑)、関西に行きました。今回の目的はもちろんこちらのお店です!日本で一番との呼び声高い無鉄砲の新ブランドのお店という事で開店前から行きたかったお店です。
京都の無鉄砲というと開店前からの混雑が凄いので、こちらのお店の混雑具合が分からなかったのですが、とりあえず1時間前に来てみたところ誰もいませんでした。開店30分前に次のお客さんが来て、開店時には15人位が並んでいました。

とんこつラーメン(写真左)と豚にぼラーメンを注文しました。

とんこつラーメンは、とにかく濃厚でしっかりとした豚骨のダシが味わえるラーメンだと思います。割と最近修行先が同じ文龍を食べていて、文龍と比べてみると味の方向性は似ていると感じましたが、濃度はより高くそれでいて飲みやすく仕上がっていると思います。濃厚さはあるもののしつこさや重たさを感じないラーメンに仕上がっていてこのラーメンを食べるためだけに関西に来た事が正解だと思える一杯に仕上がっていると思いました(笑)
麺は中くらいの太さの縮れ麺で、豚骨スープのインパクトに比べるとやっぱり弱いかなというのは思います。具は、チャーシュー、海苔、ネギが入っています。

豚にぼラーメンは、泡が出来ていて濃そうにも見えますが(笑)、豚骨ラーメンに比べると煮干のダシが入る事により飲みやすく、当然の事ながら粘度は控えめです。ただ逆に煮干しの味と豚骨のダシが良い感じでマッチしていて美味しいと思います。ただやっぱり無鉄砲ブランドのお店に来たら、豚骨ダシを味わいたいというのが本音です。

またお店では、お客さんに「味はどうですか?」といろいろなお客さんに聞いていて、お店のHPに記載されている「カウンター12席ほどで(赤迫代表の目が行き届くように)」と書かれてあるのが、見ていて分かり、このようなお店のコンセプト(お店づくり)も見れた事で味以外の部分でも楽しめ、行って良かったと思いました。
本当にごちそうさまでした。

おださんのブログにのっているにぼしラーメンも美味しそうなので、こちらも食べてみたいです!!

住所   奈良県大和郡山市上三橋町152-1
電話番号 0743-52-6440
営業時間 11時〜14時頃 18時〜売り切れ次第終了
定休日  月曜日

お店のHPはこちらです。

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2005年08月14日

はじめ@大和高田

838546f6.jpgはじめバターライス7月30日(土)の夜に大和高田のあるはじめに行きました。このお店は塩ラーメンとバターライスが2枚看板となっているお店です。

塩ラーメンは、野菜を炒めその後、鍋にスープを入れるという作り方をしているため、スープに野菜の甘みが出ています。ベースのスープはあっさりしています。塩ラーメンというよりはタンメンをイメージしてもらえると近いかなと思います。麺はかなり柔らかめで、ちょっと弱いと感じました。麺を代えればもう少し印象が良くなるかなと思います。

またもう一つの看板メニューであるバターライスは平成9年6月10日に知的所有権登録された物のようでした。塩ラーメンに比べると量が少なめで値段が高いですが、バターとご飯の相性が良く美味しいです。

さらにこのお店で凄いのは店主夫婦のラーメンを作るときのコンビネーションや接客です。麺があがってからラーメンが提供されるまでの時間がとても早く(作り方が雑な訳ではありません)、しかも無駄な動きがないです。これは見てみないと何とも言えないと思います。是非訪問して見てもらいたいと思います。訪問してよかったと思えるお店でした。

住所   奈良県大和高田市日之出東本町17-29
電話   0745-24-3741
営業時間 18:30〜売り切れ次第終了
定休日  火曜日(祝日の場合は営業)


take_hilano at 23:50|PermalinkComments(0)TrackBack(1)

2004年01月01日

既食店一覧(奈良県)

ブログ掲載されていない既食店一覧です。

無鉄砲 奈良店
豚菜館
まりお流ラーメン
天理スタミナラーメン
喜多来
華山

take_hilano at 00:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0)