和歌山県

2014年02月15日

丸三 中華そば@紀三井寺

20140111_丸三1月11日(土)の昼に丸三 中華そばに行きました。こちらのお店は和歌山の有名店で度々名前を聞くお店です。
この日は12時過ぎに行きましたが、店内、店外で10人以上が待っていました。回転がよく、10分程度待って、座ることが出来ました。





メニューは以下の通りです。
20140111_丸三_MENU







中華そば(600円)を注文しました。

スープはしっかりと髄が出た豚骨スープで、和歌山ラーメンらしく醤油タレがしっかりたっており、美味しいです。シンプルな味わいだからこそ美味しさがはっきりとわかるような感じがします。また少し濃いめの味わいが卓上にある早寿司の酢と相性がよく、美味しいですね。
麺は細めのストレートで程よい茹で加減です。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、かまぼこが入っています。

住所   和歌山県和歌山市塩屋6-2-88
電話番号 073-444-1971
営業時間 11時〜22時(売り切れ次第終了)
定休日  日曜日・祝日



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2014年02月13日

しま彰@甘露寺前

20140111_しま彰1月11日(土)の昼に紀の川市のしま彰に行きました。こちらのお店は和歌山県でフリークの評判の良いうらしま出身のお店として話題になっています。うらしま出身と言われれば、良いイメージしかないので、もう行くしかないと思い、行ってきました。
この日は、10時50分過ぎくらいには営業が開始していたため、入店しました。営業時の11時頃になると続々とお客さんが来て、すぐにほぼ満席となりました。人気があるのが分かりますね。


メニューは以下の通りです。
20140111_しま彰_MENU







中華そば(500円)を注文しました。

スープは修行先譲りの濃厚なしっかりと髄を感じるスープに仕上がっている印象です。値段も500円とは思えないしっかりと豚骨のダシの出たもので美味しいですね。師匠と比べると軽めの仕上がりかなとという感じはしました。でもごはんと相性の良さそうなスープですし、一緒に食べたかったですね。
麺は細めのストレートで、少し固めの茹で加減です。濃厚なスープとの相性も良いですね。具はチャーシュー、メンマ、ネギとシンプルな構成となっています。

住所   和歌山県紀の川市貴志川町長原102 ジョイフルサンマリノ
電話番号 0736-64-0710
営業時間 11時〜13時15分 18時〜スープが無くなり次第終了
定休日  火曜日



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2014年02月11日

アロチ本家 丸高@和歌山

20140110_丸高1月10日(金)の夜にアロチ本家 丸高に行きました。和歌山ラーメンはよく「井出系」、「車庫前系」と分類されることがありますが、こちらのお店は「車庫前系」の元祖のお店としてよく名前が出てきますね。

中華そば(600円)を注文しました。

スープは見た目上では、白濁しているように見えますが、実際に飲んでみると表面上だけが少し濁っているだけで、実際にはあっさりとした醤油味が前面に出たものとなっています。ややダシが弱いかなという印象を受けました。
麺は細めのストレートで、程よい茹で加減です。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、かまぼこが入っています。

今までまともに食べたことがなかった車庫前系ですが、食べることが出来て良かったです。

住所   和歌山県和歌山市友田町2-50
電話番号 073-432-3313
営業時間 17時30分〜翌3時
定休日  日曜日、年末年始



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2014年02月09日

ラーメン○イ 中之島本店@和歌山

20140110_マルイ1月10日(金)の夜にラーメン○イ 中之島本店に行きました。こちらのお店は和歌山県の老舗ラーメンとして有名なお店です。和歌山駅から歩いて10分程度の距離にあり、行ってみました。ちなみに歩いていた感じでは飲み屋などでも多いエリアにお店はありますね。
20時過ぎに行きましたが、店内満席で2人待ちが発生しており、10分程度待ってから座ることが出来ました。

ラーメン(750円)を注文しました。

少し濁ったスープは動物系を中心としたもので、醤油の味がしっかりとした和歌山ラーメンというよりは、昔っぽいジャンクなラーメンという感じがします。自分がイメージする和歌山ラーメンとは異なるかなと思います。
麺は中細のストレートで柔らかめの茹で加減です。具はチャーシュー、大量のネギ、モヤシが入っています。

住所   和歌山県和歌山市中之島2323
電話番号 073-427-2662
営業時間 19時〜翌4時(平日)
     19時〜翌4時(土曜日)
定休日  日曜日



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2014年02月08日

かわせ中華そば中之島店@紀伊中ノ島

20140110_かわせ1月10日(金)の夜にかわせ中華そば中之島店に行きました。和歌山のラーメンの中でも変わったラーメンを出すということで有名なこちらの店です。ちなみに自分は田尻店でも食べたことがあります。

中華そば(650円)を注文しました。

行ったことある人はわかると思いますが、作り方を見ているとスープは小鍋にタレとスープを入れ、小鍋の中にスライスされた豚肉を入れて、豚肉のダシも少し出ています。また、麺を茹でる小鍋は麺を茹で終わると、お湯を捨ててしまってます。

スープは旨みがガツンとくるスープに、豚肉のダシが加わり、不思議な癖のあるものとなっています。洗練さは全くないですが、強い個性をもったスープで「かわせ」でしか食べられない味に仕上がっていると思います。
麺は中太のストレートで固めの茹で加減です。麺の中央には、はっきりとした芯が残っています。具は豚肉、ネギとシンプルな構成です。

美味しいかと言われると答えづらいのですが、不思議と食べたくなるような個性のあるラーメンですね。和歌山に行った時には是非とも食べて欲しい一杯ですね!

住所   和歌山県和歌山市中之島525
電話番号 073-433-9215
営業時間 17時30分〜21時30分
定休日  木曜日



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2014年02月06日

和dining 清乃@箕島

20140110_清乃1月10日(金)の夜に和dining 清乃に行きました。こちらのお店は食べログのラーメン部門で全国一位(2014年2月頃)ということで、前々から行ってみたかったお店です。ちなみにこの時点で、上位20軒のうち13軒しか食べていませんでした。ベスト100のお店はなるべく多く食べておきたいですね。
18時頃行きましたが、店内は半分程の埋まり具合でした。




メニューは以下の通りです。
20140110_清乃_MENU1







何を食べようか迷いましたが、ネットで紹介されていることが多い有田ブラック(680円)を注文しました。

スープは見た目程しょっぱくなく、醤油の程よい味が前面に出ています。そこに背脂が浮いており、こってり感も演出されております。ネット等の記事で見ていた程の深いダシを感じることが出来なかったかなという印象です。
麺は中太の縮れ麺です。縮れた麺とスープがよく絡み、美味しいですね。具は丸腸ホルモン、メンマ、味玉、ネギ、三つ葉が入っています。丸腸ホルモンは柔らかくて、追加トッピングしたいくらい、美味しかったですね!!

住所   和歌山県有田市野696
電話番号 0737-83-4447
営業時間 11時〜14時 17時〜22時(L.O.21時)(月曜日以外)
     11時〜14時(月曜日)
定休日  火曜日、第3月曜日(祝日は営業)



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2014年02月04日

麺dining 月乃家@藤並

20140110_月乃家1月10日(金)の夜に有田郡の麺dining 月乃家に行きました。今回は食べ歩きの経験値が低い、和歌山県を中心に食べ歩きに来ています。こちらのお店は食べログで評価が高く、前々から行ってみたかったお店です。和歌山駅から電車でさらに30分程度南下し、行きました。
平日の17時過ぎに行ったこともあり、お客さんは他にはいませんでした。




メニューは以下の通りです。メニューの多さが印象的ですね。
20140110_月乃家_M120140110_月乃家_M2







特濃 並(120g)(750円)を注文しました。

特濃スープは髄もしっかりと出た濃厚スープで、粘性が強く仕上がっています。スープは臭いが強くなく飲みやすいですが、粘性がやや過剰な感じで、スープを純粋に楽しめないかな。個人的にはもう少しダシを楽しめるような粘度に抑えられている方が好みかですね。
麺は細めのストレートで、程よい茹で加減です。スープの粘性に負けない麺は美味しいですね。具はチャーシュー、海苔、味玉、ネギ、メンマが入っています。

次回行く時は特濃ではなく、豚骨醤油を食べてみたいですね!!

住所   和歌山県有田郡有田川町大字天満428-1
電話番号 0737-52-5716
営業時間 11時〜14時30分 17時〜22時(L.O.21時30分)
定休日  火曜日、第2、第4月曜日(祭日の場合は営業)


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2010年09月14日

かわせ 田尻店@神前

20100828_かわせ8月28日(土)の昼に和歌山市のかわせの田尻店に行きました。こちらのお店はいろいろな人から独特のラーメンということで紹介されていたお店です。他では味わえないようなラーメンということで楽しみにしていました。
店内に入ると7割くらいの席が埋まっています。またその後も続々とお客さんが来ています。またお持ち帰りで買って行く人もいて、地元の人に愛されているお店という印象をうけました。

作り方を見ていると小さな鍋で麺を茹で、茹で終わると鍋のお湯を捨てながら、ザルで麺を受けています。

スープはすき焼きのような独特の味わいのスープでやや軽めですが、肉ダシが若干出ているかなという感じです。スープは独特ではありますが、後述の麺に比べればおとなしく感じます。
麺は驚くようなポキポキとした固めの中太麺です。噂には聞いていましたが、食べてみるとやっぱり驚きがあります。ただ不思議と食べていると癖になってくるというか面白く感じます。具は豚バラ肉、ネギが入っています。

旨いかどうかはともかくとして、印象に残る一杯でした。ラーメン好きならば必食の一杯と言えると思います。

住所   和歌山県和歌山市田尻129-11
電話番号 073-472-9620
営業時間 11時30分〜21時
定休日  なし

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2010年09月12日

うらしま@打田

20100828_うらしま20100828_うらしま_ライス8月28日(土)の昼に紀の川市のうらしまに行きました。こちらのお店は和歌山一濃厚なラーメンと呼び声の高いお店で、既に食べたことのあるラーメン仲間からも薦められていたお店です。日曜日、祝日が定休日でかつ営業時間が昼の2時間半だけとかなり敷居の高い店だったこともあり、なかなか行けませんでした。
だが、今回は意を決して和歌山まで行き、開店前からお店の前で待っていました。が開店時に並んでいたのは自分ともう一人だけでした(笑)ネットなどでは混んでいると書いてありましたが、この日の状況だけで言うと、開店直後は混まないようです。

メニューは以下の通りです。
20100828_うらしま_メニュー







中華そば(500円)、めし(150円)を注文しました。

中華そばは噂に聞いていた通り、豚骨がしっかりときいた濃厚なタイプのものです、醤油タレが強く、和歌山ラーメンっぽさはありますが、動物系のしっかりした具合は自分が食べたことのある和歌山ラーメンのイメージとは異なります。丼の底に髄があるから必ずしも凄いということにはならないというのは分かっていますが、丼の底には大量の髄が入っていました。このお店の外観とこの髄の量はアンマッチと言えると思います。濃厚なラーメンが好きな方(特にこの方)には是非食べて欲しいです。
麺は細めのストレート麺です。スープとの相性も良いです。具はチャーシュー、メンマ、ネギが入っています。

住所   和歌山県紀の川市花野20-7
電話番号 0736-77-5473
営業時間 11時〜13時30分
定休日  日曜日、祝日


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2006年10月31日

元車庫前 まる宮@紀三井寺

b19e0dab.JPG10月28日(土)の昼に和歌山市のまる宮を訪問しました。この日は高校野球の近畿大会を見るために和歌山に行きました。観戦試合は大阪桐蔭VS天理。この日は大阪桐蔭の中田翔選手が久しぶりの登板でした。まさか登板するとは思っていなかっただけにちょっとびっくり。注目の打撃では、2打数0安打で2敬遠でした。こちらはがっくり。。翌日の近江戦で清原の高校通算本塁打記録を抜いたのでこの試合を見に行けばよかったと後悔しました。

中華そばを注文しました。実は車庫前系は初めてという事もあり、比較対象が全くありません(笑)食べた感じでは、柔らかい麺にやや多めの油の浮いた軽めのスープといった印象です。具は、チャーシュー2枚にかまぼこは2枚。同行者は、試合後に車庫前系一と評判の○京を食べに行って良かったと言っていたので比較のためにもこっちを食べに行けば良かったかなと後悔しました。(って後悔してばかりですね。。)

食べながらも気持ちは、既に球場に向かっていたので感想はあてにならないと思います(笑)

住所   和歌山市毛見1130-3
電話番号 073-445-4881
営業時間 11時〜15時 17時〜24時
定休日  月曜日

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2004年01月01日

既食店一覧(和歌山県)

ブログ掲載されていない既食店一覧です。

井出商店
山為食堂

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