生栗ありがとうございます。
甘くておいしかったです。

昨年より少し傷んでいるものが多かったですが、
昨年が良すぎたのかもしれません。

また来年もよろしくお願いします。

あと、出荷前に低温保存されているのでしょうか?
保存せずに直送してもらうことはできませんか?

    東京都在住

*タケダからのお答え*

おっしゃるように、低温貯蔵して出荷しています。

武田青果では、先代の武田文男が、35年ほど前から

栗の貯蔵温度を 0℃にて低温貯蔵していました。

すると貯蔵しているうちに、だんだん甘くなってくることを経験的に

発見しました。また、同時に、虫食いの栗も断然少ないことを発見しました。


その後、学問的にも明らかにされたのですが、

栗は、収穫後、氷温処理(0℃前後)をしておきますとデンプン質が、糖分にかわり

甘くなるのです。


ということで、収穫から最低15日は、氷温処理をして出荷しています。

到着後、すぐに召し上がらない場合は、薄いビニール袋に栗を入れ乾燥を防ぎ

家庭用冷蔵庫のチルド室で保管下さい。