キャンプ場とキャンプ道具を狭く深く語るブログ(略して「セマフカ」)

利用したキャンプ場や使っているキャンプ道具のことを紹介するブログです。キャンプ場やキャンプギアの本当に知りたい情報を具体的にお伝えします! 初心者のキャンプ道具選びにも役立つ情報を心掛けています。 また、アウトドアブランドのニュースリリースや様々なアウトドアイベントも目についた限り紹介します。 現在多忙につき、不定期更新中です。

丹沢エリアのキャンプ場

ボスコオートキャンプベース 短信(2016年10月) その2

雨がしとしと降り続くボスコオートキャンプベース。

昼寝から目が覚めて、散策です。

いつ来てもたくさんのキャンパーさんがいますネ。
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特に秋はトイレも炊事場もお湯が出るキャンプ場がほんとに嬉しい。ボスコオートキャンプベースは自然豊かでありながらサニタリー設備が充実している稀有なキャンプ場です。

場内ちらほらと秋の気配が。
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さて明るいうちから夕食にします。

1品目は魚介のワイン蒸し。鍋の季節を意識して、甘塩のタラを使うことにします。
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甘塩タラは一口大のぶつ切りにして、アサリとブロッコリと人参(薄いスライス)とさっくり混ぜます。

味付け、風味付けはガーリックソルトにおまかせ。
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サラサラと小さじ1杯程度全体にふりかけます。甘塩タラもアサリも塩気があるので少し控えめです。

ワインを大さじ1杯見当でトポトポと。
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あとは蓋をして火にかけ、蒸気がシュパパパーと上がって3分くらいでもう出来上がり。
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お手軽簡単でうまうまーw

2品目は牡蠣のシチュー。
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水洗いした牡蠣と、白菜とほうれん草を茹でて、ハウスシチューミックスで仕上げて終わり。これも簡単で美味。

牡蠣のシチューは我が家の冬の定番。ふだんは牡蠣と白菜だけで作ります。あまり具材の種類を入れない方が美味しい料理で、料理はシンプルなほど美味しいということを教えてくれる料理です。

メインはヒレステーキ。(←バリエーションがなくて、ほんとスミマセン)

さっきワイン蒸しを作ったスノーピーク コロダッチオーバルのリッド(ふた)で焼き目を美しく焼き上げます。
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塩・コショーして小麦を薄くまぶしたフォアグラを熱したスキレットでバターで焼きます。
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フォアグラの両面をさっと焼いて取り出したらソース作り。同じスキレットにバルサミコ酢・醤油を入れて煮詰めます。
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これをヒレ&フォアグラにオン!(ヒレといっしょにキノコも焼いておきましたw)
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ふふふふふ。

簡単な料理ばかりながら、秋冬を存分に感じられるメニューでした。

ちなみに夕方~夜にかけての気温は約10℃。焚火がないと凍える気温ですネ。

さて翌朝。気温は約7℃。ひとケタはだいぶ寒いです。。。
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焚き火台の上は最後にくべた薪が雨ですっかり燃え残っています。。。寒いとはいえ、朝のコーヒータイムは外を眺めながらが相応しい。

かといってシェルターの中はストーブで暖めておきたい。。。
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ここで妙案。今回はタシーク+エクステンションという構成ですが、タシーク本体の正面扉を閉めて、3ルームにしました。

中央の部屋は、ストーブでぬくぬく。
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うん、いい時間です。
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朝食はいつも通りの温かいうどん。
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最近見つけたこの七味。ミル付きで挽きたての香りが楽しめます。これ、今年10本指に入るヒット。

以上、紅葉が始まったばかりのボスコオートキャンプベース。
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よいキャンプになりました。

11~3月は更新少なくなります!ご了承くださいませ~。
 

ボスコオートキャンプベース 短信(2016年10月) その1

10月最後の週末は丹沢のボスコオートキャンプベースに行って参りました。

昼前に着いたボスコオートキャンプベースは天気予報とは裏腹に小雨が降っていました。紅葉はあまり進んでいないようです。
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10月末ということで受付はハロウィン仕様w
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今回の幕はスノーピーク タシーク&4人用インナー。
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晴れの予報だったので、タープは持参しませんでした。雨と分かっていればスノーピーク エルフィールドを持ってきたのに。。。ブツブツ。

珍しく昼から炭を熾します。
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炭を熾している間に、串打ち。
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ユニフレーム ユニセラTGで焼きます。
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手前には串が焦げないようにアルミホイルを巻き付けています。

フフフ、(ΦωΦ)フフフ。。。
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焼き鳥のお供は発売されたばかりのキリンとれたてホップ一番搾り。
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あぁぁぁ~至福の時。

続いては秋の味覚、秋刀魚。今日のランチの本命です。
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秋刀魚のお供は秋味の特別版「秋味 堪能」。
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あぁぁぁぁぁ、日本人で良かった。

今回は湧水に至近のサイト。
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他のサイトから独立していて、サニタリー設備も近く、川面間近でよいサイトです。

(でも、ボク的には川の対岸にサイトが立ち並ぶようなロケーションが実は好きだったり。。。)

昼の気温は約15℃。上着を着ていれば特段寒くもなく、過ごしやすい気候です。
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かくして川のせせらぎと雨の音を聴きながら、午後の睡魔が襲ってくるのでした。

続きはまた明日。

バウアーハウス 短信 (2016年5月) その2

5月のバウアーハウスジャパンは新緑が美しく、本当に清々しい。
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日の高いうちから、シュワシュワ。
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KINTOのグラスがいい雰囲気ですナ。

夕食のメインはポーターハウスステーキ。
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楽天市場のミートガイさんで買ったとっておきです。

コールマンスパイダーグリルの半分を占領するデカさ!
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その他、通常の焼き肉やランプステーキも焼き焼きしつつ、日はすっかり落ちて、焚き火タイム。
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よい夜となりました。

翌朝の最低気温は16℃。それほど寒くもなく、過ごしやすい朝です。

朝食はホットサンド。
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ホットサンドは料理初心者やキッズもご飯作りに参加できるのがいいですネ。

いつものハム・チーズ・アボカド・レタス・レタスのますたーずスペシャルのほかは、これまた定番になりつつあるカニクリームコロッケ&千キャベツ。
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これがうんまいっ!

以上、清潔なウォシュレット、お湯の出る炊事場、広いお風呂と、初心者がキャンプを始めるには最適なバウアーハウスジャパンでの、2家族キャンプデビューでした。
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2家族とも、テントを買って、本格的にキャンプを始めてくれると嬉しいナ~。

【今回のキャンプ使用ギアはコチラ】



バウアーハウス 短信 (2016年5月) その1

キャンプが全く初めてという子連れ家族2組とバウアーハウスに行って参りました。

それぞれ2歳、4歳の男の子がいるので、「キャンプは興味あるけど、いきなりテント泊は不安」ということで、キャビンを予約。

しかし椅子とテーブルは必要なので、我が家で準備。昨日の記事「鹿ベンチを試してみた」の通り、背もたれ付きベンチを2個購入して臨みました。

今回の相棒はスバル クロスオーバー7。スバルのSUVテイストの3列シーターです。
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ベンチ、テーブル、食器などの荷物がいつもより多いので、2,3列シートいっぱいいっぱいに使ってこの有様。
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後方視界もギリギリ。。。
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マックスバリュ開成駅前店によって買い出しを済ませ、昼過ぎにバウアーハウス到着。テントサイトはキャビンのすぐそばのサイトを確保していただきました。

まずはタープを設置。今回はスノーピーク ヘキサLです。
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林側を190cmのスノーピーク アップライトポールで跳ね上げます。
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これは通路側の視線を云々というよりも、方角を考えてのこと。写真の奥の方向が東なので、翌朝の日差しをさえぎるためのセッティングです。

ペグはエリステ3兄弟。タシークの形を作るペグダウンは18cmのブロンズ。
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ヘキサのサイドのペグダウンは28cmのアルティメットゴールド。
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ヘキサのメインポールは38cmのクロームです。
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バウアーハウスさんのご厚意で2サイトを使わせていただいたので、広々セッティングです。
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雨の心配もなさそうだったので、タープとテントもセパレートに設置。

この川の水の透き通りよう!
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丹沢山系の最深部ともいえるのが、こちらのバウアーハウスジャパン。豊かな自然が間近に感じられて、本当に清々しい気分になれますネ。
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ところでバウアーハウスにはヤギとアヒルがいます。
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子供が「アフラックがいる~」とはしゃいでおりましたナ。

ほのぼのしながらバウアーハウスの昼は過ぎていくのでした。

続きは次回。

ボスコオートキャンプベース 短信 (2016年5月) その1

今年のGW5/3-5はボスコオートキャンプベースに出撃してきました。

人気のキャンプ場だけあって、予約がオープンになってからわずか数分でいっぱいに。

GW中のフリーサイトはどこも超絶混むので、やはり区画サイトに予約するのが吉というもの。たいへんラッキーでした。

今回の相棒はスバル クロスオーバー7。スバルの3列シートSUVです。
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車高はありませんが車長があり、思う存分キャンプ道具が積めます。

渋滞が予測されるGWは、スバルのアイサイトによる自動追従機能が必須。

時速10~20kmなんていうノロノロ渋滞は本当にストレスフルですが、アイサイト搭載のスバル車ならハンドル操作だけでアクセル・ブレーキは自動なので、疲れ方が全く違います。

今回、通常は1時間半で着くボスコオートキャンプベースに3時間以上かかって到着。いっやーGWの渋滞を甘く見ていましたナ。

そして案内されたサイトは2組用の309番サイト。
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スノーピーク タシークとヘキサLをT字に小川張りします。

小川張りはテントとタープを縦に並べるI字スタイルが普通ですが、出入り口が横にも付いているシェルターの場合にはシェルターを横向きにしたT字スタイルのほうが省スペース。

出入り口に屋根ができるようにタシークの位置を調整。ちなみにタープのロープのテンションを調整することでも位置の微調整は可能です。
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スノーピークのIGTにキャンパーズコレクションのワンアクションテーブル大小2種を並べ、広いリビングテーブルを作りました。
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ワンアクションテーブルは展開収納が1秒で済むので、本当に便利。ちなみに手前はユニフォームの焚き火テーブル。料理番であるワタクシの作業台です。

同行の親子が釣り堀で魚を釣ってきたので、おやつには焼き魚を。
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夕食はワタクシの担当。鶏肉と春キャベツのビール煮なんぞを明るいうちから仕込み、
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南部鉄器のグリルパンでヒレとサーロインをステーキにし、鶏のビール煮のスープでチーズリゾットで〆のご飯と充実のディナー。
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いい気分で眠りについたものの、、、この日は深夜から暴風雨となり、一晩中雨が当たる音と風のうなりと濁流の轟音とでよく眠れず。。。

ただしタシークにアメドSインナーのカンガルースタイルなので、インナーは風の影響を全く受けず。風による揺れを感じなかったのは幸いでした。

翌朝、ボスコ名物の清流はこの濁流。
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幕はぐっしょり濡れていますが、風には耐えてくれました。(タシークの中の地面はびっしゃびしゃでしたが)
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場内どこもかしこもびっしゃびしゃの濁々です。
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ところが日が昇ってくると、雨があがり、風も穏やかに。
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昨晩の暴風雨が嘘と思えるくらいの、爽やかな朝となりました。

朝食はホットサンド。
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バウルーのシングルとコールマンのホットサンドイッチクッカーが出動。

バウルーシングルはカニクリームコロッケ&千キャベツをはさみました。
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焼き上がりを切ると、とろ~りとナイスなビジュアル。

カニクリームコロッケは前日にスーパーで買ったやつです。このパターンはトンカツでもメンチカツでもアジフライでもなんでも美味。揚げ物コーナーからソースをもらってくるのを忘れないのが唯一のコツです。千キャベツも袋入りのを買ってくれば楽ですナ。

コールマンはハム・チーズ・アボカド・スクランブルエッグ・レタスのいつものますたーずスペシャル。
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味付けは塩・コショー・マヨネーズです。

朝食を終えたら車で秦野市内に戻り、お風呂へ。湯花楽というところを利用しました。ここは天然温泉ではなく人口の温泉ですが、施設も綺麗だし、なかなか良かったですヨ。

というわけで、続きはまた明日。

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