キャンプ場とキャンプ道具を狭く深く語るブログ(略して「セマフカ」)

利用したキャンプ場や使っているキャンプ道具のことを紹介するブログです。キャンプ場やキャンプギアの本当に知りたい情報を具体的にお伝えします! 初心者のキャンプ道具選びにも役立つ情報を心掛けています。 また、アウトドアブランドのニュースリリースや様々なアウトドアイベントも目についた限り紹介します。 現在多忙につき、不定期更新中です。

キッチン・調理器具

アイアン系のギアがどうにもヤベーぞ、の巻

近ごろやっぱり気になるんですヨ。

こういうのとか。
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【→アイアンクラフト TopPage】

こういうのが!
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【→キャンプマニア TopPage】


いや、まあ、単純にカッコいいからなんですが、、、

鍋が汚れるのが嫌で直火では料理をしない軟弱キャンパーのボクが欲しがるギアではないんですが、ね。。。

でも最近のキャンプフィールドでは。このテのギアをほんとうによく見かけるようになりました。

みなさま直火で湯を沸かしたり、調理をしたりと、ワイルドに使いこなしています。(なんか、憧れちゃう。。。)

うーん、試してみたいナ〜、と思っていたところ、知人で登山・キャンプ用品を扱っている方がキャンプギアブランドを立ち上げたと聞き及び、、、

無理を言って貸していただきました!
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【→キャンプスミス ブランドページ】

前述のアイアンクラフトは静岡県菊川市、キャンプマニアは岐阜県岐阜市と、どちらも地方発のガレージブランドですが、このキャンプスミスも群馬県高崎市の地方発ブランドです。

立ち上がったばかりのブランドなので、プロダクトは大別して2種。焚き火用ハンガーとキッチン系ラックです。

ハンガーがコチラ。(キャンプスミスより)
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ううむ、男らしい。

こちらが焚き火ラック。(キャンプスミスより)
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そして焚き火ラックを含む複数ラックを連結したのがコチラ。(キャンプスミスより)
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脚の高さが3種類あって、高さを変えながら横に何連結でもできる仕様です。この写真は左から、クーラースタンド・キッチンテーブル・ツーバーナースタンド・ウォータージャグスタンドの4連結。

実に実に男らしいワイルドなキッチンです。

ボクはスノーピークIGTのユーザですが、IGTをアイアンでワイルドにしたのがキャンプスミスのアイアンラックと言えそうです。

実際にフィールドで組んでみましたが、組み立てはとても簡単。ただし立てた後で脚の位置とか脚と天板の角度とか、微調整が若干ムズカシイ。(←たぶん慣れればなんていうことはないはず)

しかしせっかく(無理を言って)貸していただいたにも関わらず、、、
・IGTでリビング兼ダイニング兼キッチンを組んでいるので、キッチンスタンドは使わない
・直火で料理をしないので、焚き火ラックは使わない
となにひとつ活用できませんでした。。。

またウッドの天板を使いたい場合は自前で用意する必要がありますが、それも今回用意せず。。。

あ、いや、やる気がなかったわけではないんですが、、、このテのギアって、どう使えばいいかよくわからなかったので、持っていけばなんとかなるだろう、、、的な、あは〜。

いや、それにしても、なんか、このアイアン素材が存在感凄い。

サイトに置いておくだけで、ベテランキャンパーになった気がします。

これがボクが実際にセッティングだけした写真ですが、、、
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こんなんで直火でスキレットで厚切りのベーコンなんか焼いちゃったら気分いいだろうなぁ。。。(←妄想だけはしっかり膨らむ)

通称「火の番人」なるセットはボクでも使えそうなので、夜をイメージしてセッティング。
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ふふふふっ。
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というわけで初めてのアイアンギアはあまり使いこなせませんでしたが、キャンプスミスのギアは、キッチンシステムを武骨なアイアンでキメたいというワイルドキャンパーなら大好物のブランドだと思います。

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【→キャンプスミス ブランドページ】


アイアンギア、使いこなせるようになりたいナ~。

オトコゴコロをくすぐる黒いヤツら

ひと昔前に黒い家電が流行った時期がありましたネ。

黒い冷蔵庫とか、黒い掃除機とか。

ま、メンズ単身者向け、ということだったのでしょうが、、、もうすっかり世の中から消えてしまいました。。。

が、アウトドアギアはここ最近、黒いギアが増えています。

例えば、黒ピルツ復活!なんてのは最たるニュースですね。
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【→ZETT株式会社 ニュースリリースを表示する】


くぅ〜カッコいい。

黒ギアでちょっと好きなのが尾上製作所さんのコレ。(以下、画像はAmazonへのリンクとなっています)


工夫次第で使い方は無限大と思います。テーブルとしてだけではなく、荷物置きとしても高い実用性があります。

尾上製作所さんは主にBBQグリルを作っているメーカーですが、実に質実剛健なモノ作りをしているメーカーと感じます。

このマルチファイヤーテーブルも実に男臭い。むしろ漢臭いと書かせていただきたい。

同じ尾上製作所さんでは、このフォールディングラックも実に漢らしい。

世の中はオシャレなウッドラック全盛ですが、見よ!このスチールの無骨さを!

実はキャンパーズコレクションさんも漢の黒ギアを展開しています。

まずはテーブル。

黒メッシュのテーブルトップが実にマッチョです。尾上製作所さんはムキムキのマッチョですが、キャンパーズコレクションさんはシュッとした細マッチョ。セクシーささえ漂っていますナ。

このキッチンテーブルも唯一無二。

ザ・漢の台所ですナ。

ぜひ黒のタンクトップ(できればメッシュの)姿で使っていただきたいw

以上、近ごろ気になるマッチョな黒ギアでした。

※20161221 メーカー名の誤りを修正しました。(ご指摘いただいた「ななしま」さん、ありがとうございました!)

マルチロースターは使える道具なのか?

以前、朝食のイングリッシュマフィンを焼くのに魚焼き網を使ってみて、けっこう美味しく焼けました。

表面のカリッと感とちょっと焦げた部分の香ばしい香りに、思わず「むぅ!」と海原雄山並みに唸ってしまったほどです。

というわけで買ってみました。

ユニフレームのマルチロースターです。

畳んだ状態では6枚切り食パン1.5枚分といった感じです。
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展開はとても簡単。10秒で準備完了です。
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網は簡単なスプリングで接続されています。2枚を切り離して使うことはできません。
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このようにフラットにして使うことも可。
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焼いてみます。
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炎はバーナーパットに当たって遮られます。バーナーパットが虹色に輝き、熱を拡散している様子が伝わってきます。
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焼き色はこんな感じ。
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ほほぅ、こんがり焼けているではないですか。

で、こんな朝食になりまして、いざ実食!
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う、、、うん、、、こんなもん、、、かな?

といささかイマイチな結果。

というのは、パンの中央部は表面カリッとよく焼けているんですが、パンの耳がちっとも焼けていない。

食パンの周辺部がもさっとした食感が残っています。

さすがに全身カリッの、家のトースターのようにはいかないようです。。。

ま、焼かないよりはいい。

そう、焼かないよりはずっと美味いです。それは間違いない。

ただ、、、期待値が、、、という問題でありまして。。。あるいは焼き方を工夫すれば耳までカリッと焼けるのかもしれませんが。。。

これ、今回は試しませんでしたが、耳のないパンならもっといい結果になりそうな気がします。それこそイングリッシュマフィンとかは相性いいのではないでしょうか。

食パンはホットサンドイッチクッカーでホットサンドが吉な感じですナー。

という感じでユニフレーム マルチロースターは星3つです!(星5個中、ね)

ただし収納はたいへんコンパクトなので、常に調理器具の道具箱に入れておいても苦ではありません。収納展開も簡単で、洗浄も楽なので、道具としての出来はいいです。

パン以外でも、お魚好きなら魚専用で使ってみてもいいかもしれませんヨ。(その後でパンも焼くのは、ちょっとなんか、、、ですが!)

【↓各ショップのリンクを掲載しておきます↓】


【楽天市場】ユニフレーム マルチロースター 一覧




 

今さらだけど、ル・クルーゼとはそういうことだったのか!

たまたま見つけたロッジのエナメルダッチオーブン。

LODGE(ロッジ) エナメルダッチオーブン レッド

ん?どこかで見た外見。そう、これ。

LE CREUSET ビュッフェ・キャセロール 26cm オレンジ 25032-26-09

ル・クルーゼって、調理道具として興味はあったけれど、なーんか流行りに乗っちゃったミーハーな感じがして、敬遠していました。だいたいが高価だし。。。で、なにがいいの?って感じで。。。その材質も正体もよく知らず、、、でした。

要するに、ダッチオーブンにエナメルコーディング(=ホーロー)を施した鍋だったのですナ。

鋳鉄は蓄熱性に優れていて、じっくり熱を通す煮込み料理などに適していますが、サビがつきやすく使った後ですぐに洗って油を馴染ませておく必要がありますよね。

エナメルコーディングを施せば、その面倒な手入れがいらないことになります。

え!?実は革命的な鍋ぢゃないですかっ!

たぶん急激な温度変化にも強いのでしょう。

ま、一方で鉄鍋にエナメルコーティングを施したいわゆるホーロー鍋は傷がついた時には、そこから腐食が始まるという宿命がありますので、ロッジのエナメルダッチにしろ、ル・クルーゼにしろ、アウトドアでラフに使うには相応しくないかもしれませんネ。

ていうか、このロッジのエナメルダッチ、ル・クルーゼの半分の価格じゃないですかっ!!!

く、、、これは、、、買い、、、なの、、、か?

だれかボクに買ってください!(爆

ひそかにスノーピークのアイツをデビューさせていた件

そぉなんです。そぉなんですヨ。

ワタクシひそかにデビューしていたんです。

じゃじゃーん。
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ごっちゃごちゃでスミマセン。。。

ま、しかし、これがリアルキャンプということで。。。

よく雑誌とかキャンプ情報のサイトとかで見る、あのオシャレで綺麗に整ったリビングは、本当に実在するのでしょうかネ?ま、、、ごちゃごちゃにしちゃうのは、性格、、、なんでしょうネ。あ、ちなみに血液型はA型ですが、、、なにか。

なんの話だっけ。。。?

あ、そうそう。スノーピーク アイアングリルテーブル。通称「IGT」を購入した話です。

今回のチョイスは、レギュラー幅のフレームに、レギュラー幅のジョイントテーブルをドッキング

家のキッチンを測ったところ、ガス台と作業台を合わせて150cmの幅だったので、キャンプでもおおよそそのくらいの幅のキッチンを作れば、家とあまり変わらないフィーリングで料理ができるのではないかと思ったのが、この組み合わせの根拠。

レギュラーサイズのフレームは幅が約85cmなので、同幅のジョイントテーブルを連結すれば、合計で170cmのキッチンスペースが生まれます。

また家のキッチンの高さが85cm。IGTの脚は4種あり、もっとも高いのが83cmなので、これを6本購入。

これで家のキッチンと同等のキッチンがアウトドアで使えることになります。

ちなみに当初レギュラー幅ではなくロング幅を検討したのですが、幅が110cmというのは、持ち運びの際にあまりに長い。

我が家の大物のキャンプギアはおおよその収納長さが70~90cmくらいです。例外がオンウェーの椅子で収納時の長さが120cm。これ地味ぃ~に車の中で納まりが悪いんですナ。他の物と馴染まない。

なので、IGTも幅110cmロングと幅85cmレギュラーを検討した場合、車への積載を考えると、圧倒的にレギュラー幅に軍配が上がったというワケでございます。

というわけで、総額5万円ほどかかりましたが、IGTキッチンテーブルをデビューさせました。

で、前回のふもとっぱらキャンプでなかなか使用感がよかったので、いよいよ本格展開。

っつっても、フレームとテーブルだけでかなり散財してしまったので、今回買い足したのはシングルバーナー1個のみ。。。

じゃじゃーん。
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ギガパワープレートバーナーLIです。(画像:スノーピークオフィシャルサイトより)

っつか、高い。。。税込みで2万円弱です。

素直にツーバーナーを買わなかったのは、その幅感です。たまに中華なべなども持参して料理をするので、ツーバーナーだとバーナー同士の間が狭く、隣に鍋が置けなくなります。

このようにシングルバーナー同士を離して設置すれば、大きな鍋でも平気でしょう。
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(画像:スノーピークオフィシャルサイトより)

IGTに限らず、ツーバーナー×1ではなく、シングルバーナー×2が最強。というのが今のところのボクの持論です。

しかしなによりギガパワープレートバーナーLIは美しい。ヘアライン仕上げのフラットなステンレストップの輝きにまじ萌えますナ。


で、このプレートバーナー。ガス缶を逆さにセッティングする「液出し」方式です。気化方式より強い火力を得られるとのことです。

説明書によると「点火・消火は正立させた状態で行ってください」と書かれています。

なぬっ?

逆さにセッティングされている缶をいちいち外して正立させろと言うのか?

むーん。なるほど、これは液出しであることに起因するようですナ。本来は逆さにしたままで使える設計なのでしょうが、例えば点火時に火力調整バルブを開けて、点火までもたもたしていると、霧状のガスが噴き出してきます。この時に点火すると大きな炎があがってたいへん危ない。(かつ、ものすごく驚く)

気化式ならすでにガス状になった燃料が漏れるだけなので、点火にもたもたした場合でもそれほど大きな炎にはなりませんが(といっても最大でサッカーボール大の炎がポンッと一瞬上がります)、液出しでは霧状(気体ではなく、液体なのですね)の燃料が勢いよく漏れだすので、その分炎が大きく強くなるということです。

ま、慣れればなんてことありません。バルブを開けてすぐに点火をする。それだけで大丈夫。なので、イグナイタに指をかけてから、バルブを開ける動作に入りましょう。

どのみち火器です。どのように使おうが大なり小なりの危険はつきもの。ただし、お子様はどうしてもうっかりしがちなので、液出しは使わせない方がベターかもしれませんね。

いずれにしてもメーカー推奨は「点火・消火は正立させて」であることをお忘れなく。逸脱した使用は自己責任です。


さて、これは伊豆の蛍キャンプでのユニフレームのライスクッカーDXとプレートバーナー。
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あぁ、美しい。

朝からひとりで身もだえちゃいましたヨ。

あ、そうだ。まだ注意点がありました。

火力調整バルブからバーナーヘッドまでは20cmほどの長さのホースで繋がれています。このことが要因で起こることだと思うのですが、火力調整ツマミを回してから、それが実際の火力として現れるまでに1~2秒のタイムラグがあります。

バルブからバーナーヘッドまでの距離が長いからこそなのでしょう。慣れれば特に気になることではありませんが、使い始めはあれ?と思うことが何度かあるでしょう。

プレートバーナーは1個しか買っていないので、SOTO ST-310とコンビを組ませました。
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ま、これはこれでアリなような。。。

実際、キャンプの料理ではバーナーを2個同時に使う瞬間はあまりありません。BBQグリル併用ならなおさらです。

上の例ではプレートバーナーで味噌汁を作りつつ、ST-310で作り置いたコーヒーを温めた、という感じです。ST-310がないならないで、味噌汁をいったん火から外せばOK。

ま、当座はプレートバーナー1個でしばらく様子を見てみることにします。

っつか、IGT重いス。。。プレートバーナーもけっこうデカくて重いし。。。いちいちデカくて重いのが玉に瑕のスノーピーク製品ですが、、、IGTはその代表格と言えそうですナ。


ちなみにIGTにはこんな使い方もあります。実はパソコンデスクになります。
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大型のゴトクがしっかりとPCを支えています。

嘘です。

ホースの長さを測るのにキャンプ道具部屋から引っ張り出してきただけです。

が、、、ちょっと目を離すと、、、

おいっ、嫁っ。
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以上、引き続きIGTは折に触れレビューしていきます。


ギガパワープレートバーナーLIの各サイトへのリンク掲載しておきます。

【snowpeak】
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【→GS-400 ギガパワープレートバーナーLI】



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