キャンプ場とキャンプ道具を狭く深く語るブログ(略して「セマフカ」)

利用したキャンプ場や使っているキャンプ道具のことを紹介するブログです。キャンプ場やキャンプギアの本当に知りたい情報を具体的にお伝えします! 初心者のキャンプ道具選びにも役立つ情報を心掛けています。 また、アウトドアブランドのニュースリリースや様々なアウトドアイベントも目についた限り紹介します。 現在多忙につき、不定期更新中です。

↓キャンプ料理

河津桜お花見キャンプ 青野原AC(2017年3月)その5

→その1はコチラ

2泊3日お花見キャンプの最終日の朝。

寒さのせいもあるのか、メインカメラ(CANON SX-60HS)のバッテリーがなくなりました。。。チーン。

急きょサブで持ってきた超広角レンズ装着のカメラ(SONY α6000)とiPhoneで撮影することに。(←ていうか、全く困っていない)

というわけで、iPhoneで対岸の新戸キャンプ場をパノラマ撮影。
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思うんですが、一昨年くらいはテントといえばコールマンかスノーピークか、という感じでしたが、近ごろはノルディスクや小川さんのトンガリテントもすっかりメジャーになりましたし、ヒルバーグやノルディスクレイサやMSRなど通好みのギアもけっこう見かけるようになりました。

リビングを見ても、ひと昔前のアルミのフォールディングテーブルや中央収束型のフォールディングチェアなど安価なギアを使っているキャンパーが少なくなり、ウッドのテーブル・チェアが目立つようになりました。

なんだか、キャンプがキてるな、としみじみ思いますし、SNSの影響もあって「魅せるキャンプ」がメインストリームになりつつあるのでしょう。

(ふっ、、、セマフカはどうせ非オシャレキャンパーさ。。。)

さておき、3連休は天気にも恵まれ、3分咲きだった河津桜も最終日は、
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うーん、あんまり変わらない。。。

サブカメラのSONY α6000で頑張って作画すると、こう。(←っつか、ふだんから頑張れよ、的な)
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と遊んでいるうちに嫁が起きてきたので朝食です。
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今朝も安定の手抜き料理。出汁パックとカット野菜の「けんちん汁のもと」と「カット白菜」をユニフレームFan5duoの大鍋に入れ、薪ストーブのふたを外して直火にかけます。

一昨日の「焼きすき」の余りの長ネギとしいたけ、そして豚小間をキッチンバサミで切って投入。まな板と包丁を使わないだけでグッと料理は楽になりますw
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野菜が煮えたら、出汁パックを取り出し、味噌・醤油で味を調えて、うどんを入れたらできあがり。
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あぁ、暖まる。。。

ちなみに朝8時の気温は約6℃。朝までの最低気温は-1.5℃でした。

空を見上げれば桜の天井(3分咲きだけど。。。)
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よい花見キャンプになりました。

9時半に撤収をはじめ、11時に出発。
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咲き方はいまひとつだったけれど、これだけの河津桜に囲まれた花見キャンプができるキャンプ場はなかなかありません。

3月末の青野原オートキャンプ場は、まさに絶品ですナ。

河津桜お花見キャンプ 青野原AC(2017年3月)その4

→その1はコチラ

8時になってようやく嫁が起きてきたので朝食にします。

ちなみにこの時の気温は約6℃。早春のキャンプは朝晩の冷え込みが厳しいですネ。

今日は三軒茶屋のパン屋で買ったパン・ド・カンパーニュでホットサンドにします。
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グリドルでベーコンをこんがり焼いて、
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スライスチーズを敷いたパンに、
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焼いたベーコンとベビーリーフを乗せます。
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この時軽く塩・コショーで味付け。お好みでマヨネーズなんかもよいと思います。

上にパンを乗せて、
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弱めの中火で両面こんがり焼けば、
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ふふっ、美味そう。

レタスではなくベビーリーフなので、ちょっとほろ苦い大人の味わい。
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スープはレトルトを温めるだけ。
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薪ストーブ万能ですナ。

朝食を食べ終えた午前9時の気温が約10℃。まったりしているともう午前10時で、気温は約17℃。ぐんぐん気温があがります。

昼は暖かいけど、朝晩は冷え込む。これが春キャンプ。

服装は昼はシャツ1枚くらいで、日が暮れていくにつれ1枚もう1枚と重ね着するのが吉。

今回のボクの服装は日中がTシャツ+デニムシャツで、ちょっと肌寒いと感じるとその上にフリースのベスト。さらに寒いなと思ったらその上にウルトラライトダウンジャケットを着ます。

薪ストーブが効いたシェルターに籠っている時はデニムシャツ一枚なので、トイレに行くときには厚手のダウンジャケットを羽織ります。

という感じでセーターなど1枚で防寒を決めるよりは、薄手の服を何枚か用意して、上手に組み合わせるのが賢いやり方ですゾ。

さて、青野原オートキャンプ場の河津桜も咲き方がいまひとつだし、昼にやることがありません。(←満開の河津桜を見ながらひたすら飲んだくれようと思っていた)

というわけで宮ケ瀬湖までドライブです。

湖畔には河津桜がほぼ満開。。。
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う、ううむ。。。

昼食はびんずるというレストランにて。
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地元の恵水(めぐみ)ポークを使ったソテーです。
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恵水ポークは柔らかくて味が濃く、たいへん美味でした。

昼食を食べたら道志みちに取って返し、いやしの湯で入浴。
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いやしの湯の食堂でいただくおやつはきつね焼きと漬け物ですwww

テントに帰ってちょっとくつろぐともう夕食の時間です(←食ってばっか)

まずは冷凍のピザ。グリドルに乗せて薪ストーブの上で底面を焼いた後で、薪ストーブの下で表面に火を入れます。
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ユニフレーム クッカースタンド+フライパンで薪ストーブ底面ギリギリの高さに調整しました。

薪ストの火力が弱く焦げ目がつくまでいかないので、フィニッシュはSOTOフィールドチャッカーの出番。
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うん、やっぱ焦げ目がついていた方が美味そう。
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二品目はヒレステーキ フォアグラ乗せを作ります。(ていうかテーブルごちゃごちゃ。。。)
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軽くレシピを。

常温に戻して、表面の肉汁を拭いて、塩・コショーしたまヒレ肉を、グリドルでレア(ミディアムレアではなく)に焼きます。いったん肉を取り出しアルミホイルで包んで保温しておきましょう。

グリドルにバターを半かけ入れて、塩・コショー・小麦粉をまぶしたフォアグラを強火でソテーします。

両面はカリッと香ばしく焼けていて、中はほんのり温かい、くらいの状態を目指して焼いてください。(←慣れないとこれが案外難しい。とにかく強火で手早く、がコツです)

焼けたフォアグラもいったん取り出し、グリドルを気持ち冷まして、バルサミコ酢(大さじ1)と醤油(小さじ1)と肉を包んだアルミホイルにたまった肉汁を注いで火にかけ、少し煮詰めます。(別皿に取り分けて食べる時には1/3くらいまで煮詰めますが、今回は熱いグリドルの上に肉を戻していただくので、食事中に煮詰まる分を計算して、半量以上は煮詰めない方がいいと思います)

ヒレ肉とフォアグラをカットして、グリドルに戻し、バルサミコのソースをスプーンか何かでちょいとすくって上からかければ完成です。
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お好みで黒コショーを挽いて仕上げればなおGOODです。

肉はレアに仕上げているので、ひと切れずつグリドル表面にじゅっと焼き付けながら食べると、ミディアムレアでいただけます。(←セマフカ的にはミディアムレアが一番好きです)

逆に言うと、食べている間にグリドルの余熱で少しずつ肉に火が入っていくので、最初の火入れはあっさりでいいのです。

夜20時で外の気温は7℃。極寒というほどではありませんが、薪ストーブがうれしい気温です。

ステーキの後は、エクレアとハイボールなんぞをいただき、そしてもちろん21時には布団の中。。。

続きはまた明日。Zzz。

【→続きはコチラ】

【使用ギアはコチラ】

 

河津桜お花見キャンプ 青野原AC(2017年3月)その2

【→その1はコチラ

今朝は3時半に起きたので眠くて仕方がないワタクシ。。。

昼食にビールを飲んでいい気分で昼寝をしようかと思いきや、、、

つまみ作りを命じられました。。。
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SOTOのいぶし処登場。

6Pチーズとチーズちくわを入れて、
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スモーク!
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ふふふふふっ。
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その合間には場内散歩。
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ロゴスの新シリーズ「グランベーシック」を見かけました。さわやかな色合いですネ。

さすが3連休、混んでます。
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DoDのカマボコもホントによく見かけるようになりましたネ〜。
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青野原オートキャンプ場入口から見た風景。淡~い色彩感がまさに早春という雰囲気。
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お隣の野呂ロッジもついでに散策。
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こちらでは猫をたくさん飼っておられます。猫好きにはパラダイス。

このコはまだ子猫の面影が。
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近くの橋のたもとにも若い猫。
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あぁ、猫でお腹いっぱいになりました。

ちなみに青野原オートキャンプ場では春近くなるとこんな紙が貼り出されます。
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うーん、これによると3連休がドンピタなんですが。。。

さて、テントに帰って、ようやく昼寝。
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起きたらすっかり夕暮れです。

いそいそと夕飯の準備。
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ていうかごっちゃごちゃですナ。(おしゃれキャンパーへの第1歩はおしゃれな道具をそろえることではなく、整理整頓を心がけることですゾ)(←反面教師)(←セマフカは非おしゃれキャンパー)

さて今夜は「焼きすき」です。(「すき焼き」じゃなく、「焼きすき」)
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すき焼き用の肉のほか、ネギ・シイタケ・エノキを用意しました。
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タレは割り下に卵黄を落として完成。

グリドルを火にかけたら、シュワシュワで乾杯です。
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肉を焼いて、
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ほどよくレアに焼けた肉に割り下と玉子がからんで実に濃厚な旨味。
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ちなみに肉は片面を焼いた後で、このようにロール状にして中まで火を入れます。
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こうすると肉汁が流れずジューシーに仕上がって美味です。

あぁ、もう箸が止まらない。
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ちなみに目の前の河津桜はこのようにライトアップ中。
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こんな秘密兵器を導入済みですw

【→Amazon ジェントス ワークライト ガンツ  GZ-303SU】

単なるワークライトではなく「高演色」タイプなので、太陽色に近い自然な色合いで照らし出すことができます。まさに花見キャンプや紅葉キャンプにうってつけのライト。

うん、実に華やか。
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午後20時で気温は5℃。薪ストーブが実にウレシイ。

というところで今夜も21時を待たずして撃沈。。。

続きはまた明日。Zzz。。。

→その3はコチラ

【今回使用ギアはコチラ】


 

備蓄食料見直し後の夕食は・・・?

我が家の備蓄食料は主食系に米とパスタ。おかずにレトルトカレーと鯖缶などの缶詰類、そしてパスタソースを、3週間分を目安に保管しています。

半年に一度、賞味期限を確認して半年を切っているのは買い直し、賞味期限間近のカレーやパスタソースは向こう1、2ヶ月で消費されるという流れです。

毎年3月(東日本大震災で思い出しやすい)と9月(防災の日ということもあるが、アメリカの同時多発テロで思い出す)を見直しの月にしているので、実は先週末に備蓄品の入れ替わりがありました。

結果、レトルトカレーが2食、パスタソースが10食分「すぐ食べる」ステータスに変わりました。

で、明けた月曜日の夕食がこうw
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週末に作った鶏肉と白菜のビール煮(写真手前)の他の2皿はパスタソースを使った手抜き料理です。

ひと皿目は「茄子のボロネーゼ」
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〈レシピ〉
1.なす3本を斜め薄切りに切って、たっぷりのオリーブオイルで炒める
2.なすに火が通ったら、ボロネーゼソースを入れて温めながらなじませる

うーん、これは料理と言えるのか?的な感じですが、これがなかなかに美味い!

出来上がりに黒コショー・パセリ・パルミジャーノなどを振れば完璧です。

ふた皿目は「エビと緑の野菜のトマトクリームソース」
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〈レシピ〉
1.エビは殻をむく。野菜はひと口大に切っておく
2.フライパンにオリーブオイルと水を少量ずつ入れ、エビと野菜を炒め煮にして火を通す
3.水気がなくなったところに、パスタソースを入れて温めながらなじませる

字数の関係でこちらは3ステップになりましたが、どちらも要するに【素材に火を通したところにパスタソースを入れるだけ】という簡単手順。

たっぷりのお湯でゆでると湯を捨てたりという手間が発生するので、少量の湯で炒め煮にするのがポイントです。火が通るのと水がなくなるタイミングをいっしょにしたいので、水は様子をみながら少しずつ足すのがコツでしょうか。

出来上がりにパセリ・刻んだトマト・バジルなどを振ればパーフェクトです。

ファミリーキャンプのメイン料理はしっかり手を掛けた料理を作りたいところですが、サイドメニューはこんな手抜きが便利です。(ソロキャンプならこれでも手を掛けたほうの料理になるかもしれませんがw)

キャンプ料理に限らず料理の腕前というものは、料理の出来そのものよりも、パパッと手早く作れることのほうが案外と評価されたりしますしネw

セマフカ定番のパスタソース手抜き料理。ぜひお試しあれ~。

あー、腹減ってきたー!
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ついに嫁も薪ストーブデビュー 青根キャンプ場(2017年3月)その2

【最初の記事→ついに嫁も薪ストーブデビュー 青根キャンプ場(2017年3月)その1】

嫁の薪ストーブキャンプデビューでやって来た青根キャンプ場。たっぷり昼寝をした後で、キャンプ場併設の温泉施設「いやしの湯」にお風呂に入りに行きます。

途中でいつもの猫ストーカーw

いました。うぅっ、後光がさしているぅ!
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茶トラさんも発見。
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おぉ、3匹が偶然1枚におさまった奇跡の写真が撮れました!
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って、、、すません。当ブログはキャンプブログです、、、ね。猫は控え目にします。。。

ところで、キャンプ場といやしの湯の間にある川にたたずむ近頃有名な岩があります。
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じゃじゃーん。

猿!

ちょい斜め上を向いてしかめっ面している猿!

なんか、温泉に浸かっている姿にも見えるw

なんてことを思いながら露天風呂で温まり、
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キャンプ場に帰ると周りの山には西日が差しています。
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今日は電源サイトならでは!の夕飯をいただきます。
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って、たこ焼きは初めて作るので、買い物も嫁任せ。

にしていたら、嫁も初めて作るらしく、なんと卵を買い忘れたようです。。。

仕方なくご近所のテントを回り、じゃがりこと引き換えに生卵をゲットできましたとサw(こころよく生卵を下さった方ありがとうございました!)

祭りの屋台やテレビで見た記憶をたよりに、なんとなく作ってみます。
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く、、、不細工ながらなんとなくたこ焼きっぽくなってきた?
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完成!美味い!
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たこ焼き2回目の隣ではアヒージョを作ります。
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オリーブオイルとたっぷりの塩、みじん切りのニンニク・生ハムがセマフカ流アヒージョの基本の味付け。今日はエビとマッシュルームをいただきます。

アヒージョは弱めの火加減が肝心ですが、たこ焼きと同時に作るとどうしても温度が高めになってしまいます。ニンニクがどんどん焦げていって、やや不本意な出来。。。

うーむ、タコ焼き器を使ってのたこ焼き・アヒージョ同時クッキングはやめた方がいいですヨ!

夕食後は薪ストーブの前に陣取ってスイーツとハイボールを愉しみます。
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薪ストキャンプとはいえ、季節はもう3月。この日青根キャンプ場は夜21時過ぎで気温約5℃と比較的暖かい夜となりました。シェルターの中は常に20℃オーバーを維持です。

そしてもちろんワタクシは22時前に撃沈。電気毛布でぬくぬくの布団で一瞬で眠りにつきましたとサ。

続きはまた明日。

p.s.ちなみに青根キャンプ場の電源は10A。ホットプレートは出力全開にできない場合が多いと思います!ご注意を!

次の記事→ついに嫁も薪ストーブデビュー 青根キャンプ場(2017年3月)その3

【↓使用ギアはコチラ↓】


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