キャンプ場とキャンプ道具を狭く深く語るブログ(略して「セマフカ」)

利用したキャンプ場や使っているキャンプ道具のことを紹介するブログです。キャンプ場やキャンプギアの本当に知りたい情報を具体的にお伝えします! 初心者のキャンプ道具選びにも役立つ情報を心掛けています。 また、アウトドアブランドのニュースリリースや様々なアウトドアイベントも目についた限り紹介します。 春・秋は平日ほぼ毎日更新。夏・冬は不定期更新となります。

朝ごはん

子供も大人も大好き。フレンチトーストを作るの巻

先日の3家族グループキャンプでは、別家族が朝ごはんにうどんを作ってくれるとのことで、こちらは洋風にキメることにしました。

キッズも多かったので、ここはいっちょう甘いものを!と思い、、、

フ レ ン チ ト ー ス トォ♪ (←ドラえもん風に叫んでいただきたい)

ま、、、初めて作るんですが、、、ね(爆

というわけで、材料です。
・フランスパン・・・食べたいだけ
・牛乳・・・1人前につき1個
・卵・・・1人前につき少な目のコップ1杯
・三温糖(グラニュー糖でも上白糖でもなんでもOK)・・・好きなだけ
・バニラエッセンス・・・1〜2滴
・バター・・・適当に
・パウダーシュガー・・・ま、あれば、で大丈夫

四角い食パンで作るのがポピュラーですが、それだと一度に数が作れないので、フランスパンを使います。
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厚さ3〜4cmくらいに切りましょう。
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ま、この辺は作る量とフライパンの大きさで加減してください。作る量に対してフライパンが小さい場合は、いっそ5〜6cmの超厚切りにしてじっくり焼いて、みんなでいっせいに食べられるようにするといいと思います。(2度に分けて作る手もありますが、朝ごはんはみんなでいっせいにアツアツを食べて、いっせいに後片付けをしたいところ)

続いてフレンチトースト液を作りましょう。(←「フレンチトースト液」で合ってるの、、、か?)
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卵・牛乳・砂糖をよぉく混ぜて、バニラエッセンスを1〜2滴垂らせば完成です。(足柄という土地柄、「きんたろう牛乳」というのが売ってました。思わず買ったw)

砂糖の量はお好みで加減してください。

今回の作例にはありませんが、砂糖を控えめにしてハムやチーズを乗せるという手もあります。

液が出来たら、フランスパンを浸します。
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大きいバットに平らに並べて置くのがセオリーですが、道具が自由にならないアウトドアでは適当でOK。少なくとも30分は浸してくださいネ。前の晩から浸しておいてもよいです。その場合はきちんと冷蔵しておいてください。

たっぷりとフレンチトースト液を吸ったパンを、バターをひいたフライパンでじっくり焼きます。
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焦げやすいので弱火でじっくり焼いてくださいネ。

作例ではバナナをスライスしたのを乗せてパウダーシュガーを振りました。ベリー系の果物も合うと思います。
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全部バナナバージョンだとくどいので半分だけにしました。おしゃれに皿に盛りつけてもいいですが、アツアツを保つためにフライパンのまま供してもいいでしょう。

一見炭水化物オンリーに見えますが、1人前につき卵・牛乳をそれなりに使っているので、実はタンパク質も摂れます。ビタミン・食物繊維が不足しているので、生野菜のサラダなどをいっしょに添えるといいと思いますヨ。

以上。フレンチトーストが作れるおしゃれなお父さんを目指して下さいネw

キャンプ場でいただく由緒正しき日本の朝ごはん~完結編~

前回から引き続き日本の正しい朝ごはん、別名「普通の朝ごはん」を作っています。(ご飯を炊く編はコチラ

ご飯は炊きあがって蒸らしに入っています。ハンカチを乗せていますが「蒸らし中だよ」という合図で、あまり意味はありません。いちおう、気持ちだけ保温している感じですが。。。
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さて、この間に味噌汁を作ります。今回は道志の森キャンプ場の近くの道の駅「どうし」で買ったこごみを使います。朝食でも夕食でも、必ず地元の食材をひとつくらい入れてやると、食事が生き生きとしてきますね。
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めちゃめちゃ新鮮です。
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切っていきます。ひとりの時はできるだけ料理を簡素に行いたいので、極力まな板を使わずにキッチンバサミ等で素材を切ります。
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出汁投入。これも普段の家やファミリーキャンプ・グループキャンプでは天然素材で出汁を取りますが、ひとりの時はサボります。同じ料理でも誰かに食べてもらう料理と、ひとりで食べる料理では、楽しさが全く違うものなのですね。。。
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ちなみに鍋はソロ時代からお世話になっているEVERNEWのクッカーセット。購入から十数年は経っているはずですが、ほとんど茹でるとかの料理しかしていないので綺麗です。

なべいっぱいにこごみが入りました。贅沢!
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再沸騰して30秒くらいしてから火を止め、味噌投入。新鮮な素材なのであまり火を通さずにフレッシュな食感を楽しみたいと思います。味噌は岐阜の赤味噌です。
この後で豆腐を入れるので、気持ち味を濃いめにします。豆腐から水気が出てくるからです。
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豆腐投入。丸ごと入れちゃいます。
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豆腐を丸ごと食べるわけではありません。お玉でくずします。これも調理のステップをできるだけ省く工夫です。
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出来ました。
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サバ缶と納豆と生卵を添えて完成です。どうですか?普通でしょ(笑
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玉子をのせて、いいビジュアルです。
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卵かけご飯には香川空港で買った出汁醤油を使います。うどん県香川はこうした出汁醤油が豊富です。しかもお土産用に小さな容器で売っているので、キャンプに持ってこいです。(我が家は普段の家でも使っていますが)
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うーん、いいビジュアルです。(←しつこい)
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納豆でダメ押し。
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金のサバ缶。チョコボールで金のエンゼルを出すと当たります。嘘です。普通にスーパーで売っています。
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ただし値段はちょっとお高め。このサバ缶も日常の朝食でいただいているものですが、原材料がシンプルなので、この銘柄を選んでいます。
日常食で原材料に「調味料(アミノ酸)」などと書いてあるものは、できるだけ避けるようにしています。(たまにしか食べないものは全く気にせず食べます。マックのハンバーガーも大好きです)
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ごちそうさまでした。(ひとりでサバ缶1缶を食べたので、チト塩分過多ですナ。。。)
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ご飯がまったくこびりつかないのがユニフレームfan5炊飯鍋のいいところですね。
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道志の森キャンプ場はゴミ持ち帰りなので、缶詰の空き缶は中をペーパーでふき取って奇麗にしておきます。キャンプ場では炊事場の排水がどこに行っているか不安なこともあり、塩分の含まれた排水をできるだけ流さないようにも心がけています。
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このくらい綺麗になれば十分ですね。これを適当に放置すると、帰りの車の中がとっても臭くなります。
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以上、「キャンプ場でいただく由緒正しき日本の朝ごはん」でした。(ほとんど役に立たない記事で申し訳ない!)

しかし、キャンプという非日常で、日常の朝ごはんをいただくというギャップが萌えるんですよ、これが。ぜひお試しあれ。

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キャンプ場でいただく由緒正しき日本の朝ごはん~ご飯を炊く編~

みなさんのキャンプの定番朝ごはんは何ですか?

我が家の朝ごはんは、
「普通の朝ごはん」
です。

と、いうわけで早速ですが、今回は鍋で炊く、ご飯の炊き方をお届けします。
とにかく作っていきましょう!

今回のギアは鍋がユニフレームのFan5Duoの炊飯鍋。バーナーはSOTOのST-310です。
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ST-310は微妙な火力調整ができるので、ご飯を炊くのにもってこいです。

Fan5Duoの炊飯鍋は3合まで炊けます。内側に米の量と水の量が示されているのが便利ですね。今回はひとりなので1合で炊いています。ちなみに米は研いだ後で20~30分くらい吸水させてくださいね。
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炊き方は結構てきとーです。
はじめは強火で、沸騰してきたら弱火。基本それでOKです。

沸騰後はこんな感じのぶくぶくが絶え間なく続く感じの火力。フタが上下してカタカタ言っている状態ですね。
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やがてぶくぶく・カタカタしなくなります。
そしたら、フタを開けちゃいます。
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「え!?開けていいの?」という声が聞こえてきそうですが、、、

いいんです。開けちゃっていいんです!(川平慈英風で)

ぶくぶく・カタカタがなくなったら、開けちゃっていいんです!

もちろんそれがベストの炊き方ではないですが、炊飯のステップの途中で中がどのような状態なのかを確かめることが、鍋で上手にご飯を炊くことの学びにつながります。

「外から見てこんな感じなら、中はこんな状態」ということを繰り返し繰り返し体験することで、炊飯のメカニズムがわかってきますし、メカニズムが理解できれば、飯盒だろうが土鍋だろうがバケツだろうが、どんな道具でもご飯が炊けるようになるはずです。(バケツでご飯を炊いたことはありませんが、、、)

さて、上の写真ではまだご飯がだいぶ水っぽいのがわかるはずです。ぶくぶく・カタカタが終わっても、まだ相当の水分が鍋の中に残っているのですね。

フタを戻して、さらに弱火で加熱を続けます。

しばらくしてまたフタを開けてみます。まだ水っぽいものの、なんとなく「ご飯っぽい」ですね。もうひと息です。
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このくらいになると、フタの隙間から登る湯気が少なくなってきます。中の水分量を判断するのに、飯盒だとよく「叩く」という方法が取られます。鈍い音ならまだ水分が残っていて、軽い音に変わったらOKというやつですね。しかし、鍋で炊く場合は湯気の状態を見ればだいたい中の状態が分かるものです。

フタの隙間から洩れる湯気が、「お湯が沸騰して勢いよく湯気が上がっている」という感じから、「熱いお湯から自然と湯気が上がっている」みたいな感じに変わってきたら、中の水分がだいぶ飛んできた証拠です。ここで火を止めてしまってもOKです。

そこからさらに加熱を続けるとおこげができるわけですが、ここまできたら匂いをかいでみるのも方法です。かすかに香ばしいおこげの香りが感じられたら火を止める、という感じに僕はしています。

こんな状態ならだいたい大丈夫でしょう。
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ちょっと見にくいですが、ほんのりとおこげができているのが分るでしょうか。このくらいの微妙なおこげが僕の好みです。
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この状態ではまだご飯に芯が残っているはずです。試しに一口食べてみるといいでしょう。これも学びです。

さっくりと底のほうから混ぜてから、20~30分程度蒸らします。布等でくるんで保温しておけばベストですが、今回はハンカチを乗せただけ。保温にはほとんど役にたっていませんが、「ただいま蒸らし中」という目印のために、毎度なにかしらのものを巻いたり、載せたりしています。
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ちなみにおこげを作らない場合は、混ぜなくても大丈夫ですし、おこげのパリパリ感を楽しみたい場合は、あえて混ぜないほうがいいでしょう。

さて、ご飯を蒸らしている間に味噌汁やおかずを作りましょう。ご飯と味噌汁は同時進行しなくていいので、シングルバーナーで十分間に合うところがいいですね。

以上、鍋で炊く、ご飯の炊き方でした。

次回は味噌汁付きの「由緒正しき日本の朝ごはん」完結編です。お楽しみに!


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