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和食 に参加中!
旬の食材の勉強に大森「まき村」さんへ。定期的に伺っているはずが4ヶ月ぶり。勉強が足りない。
いつも同席するメンバーはキッチリ月に一度(以上?)の訪問を守っているので、その方々のお陰で「特に当たり」の日に遭遇することが出来る。
今日のメインは「松茸」。ニュースなどでご存知の通りに、今年は松茸が超不作。1kg20万円超?
鱧、京菜などともに、出汁に通して・・・最後は松茸とキノコのご飯。

大森 まき村 松茸 鱧

あまり口を開くと鼻腔から松茸の香りが逃げてもったいないので、
後は写真だけー。

大森 まき村

全て素晴らしかったです。

そして牡蠣と西京味噌の組み合わせは、菊姫山廃純米のお燗と最高にマッチ。互いの香りの余韻が絡んで持続して、舌の上は甘さ・旨さ・酸味・穀物感が混じって切れて。
大森 まき村 牡蠣の貝の裏そんな牡蠣の貝の裏は、ゴミひとつ無くピカピカに磨かれています。味に影響はありませんがお心です。
そういえば、先日銀座で宴会の後に、ちょっと無理して行った江戸前鮨屋での10貫位とお燗ちょびっとの勘定とこの日の勘定が一緒。なんだかなー。思わず11月も予約してしまいました。うひ、楽しみ。