ブログネタ
★★★ミシュランガイド東京?!★★★ に参加中!
旬の食材の勉強に2ヶ月連続で参加。大森「まき村」さんへ。

おめでとうっ!なのか、
惜しいっ残念!なのか、
この日午前中に連絡があって、ミシュランガイド東京「★☆☆」1つ星が決まったそうです。
覆面調査の裏話もいろいろ聞いたけど・・・うう、言えない。

柳鰈、卵豆腐 椎茸の椀物
鰹が芳しい柳鰈の椀物には、京人参で模られた「★」1つ。
いやいや、もみじでした。

ミシュラン 1つ星 まき村!

ししゃもの炙りには越乃寒梅の燗でしみじみ。鴨葱焼きには〆張鶴の燗でモリモリ。ケンタッキーフライドチキン並みに両手でモグモグ食べているのは、河豚カマの唐揚げ。菊姫の燗でもう夢中。
最後は香箱蟹・松葉蟹の炊き込みご飯。最後のご飯・止め椀・香の物もただの白いご飯でなく毎回違うご飯物なのがまき村さんの素敵なところ。ホントにいい香りでした。最後は五凛の冷で。

既に5年以上も月1回(私は年に4〜5回)の来店を守っているこの会のメンバーは、
「ミシュランガイド東京」の発売後、お店の予約が取れなくなっては困ると12月、来年1月の予約を入れていました。私は1月だけ相乗り〜。
どなたか一緒に行きます?口うるさいメンバーが一緒ですけど。