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今日のランチ(^^♪ に参加中!
季節ごとにお伺いしたくなる、京橋の天ぷら「F」へ。ここもミシュラン「☆」となってしまいました。たびたび伺うことはできなくなってしまうのでしょうか・・・。

京橋 天ぷら 深町 特製天丼
天ぷらをコースで頼める身分でもなく、
いつも、お昼の特製天丼2100円。かき揚げ丼です。

帆立の身、芝海老の定番に、ホクホクほの甘い百合根、苦味を加えるフキノトウ、香りの茗荷、そして季節を感じさせる栗と舞茸がバランスよく散りばめられ、薄い衣で結ばれています。
季節の具材がちょいちょい入れ代わってるので、ちょいちょい伺ってしまう。

キリン一番絞りの小瓶を1本もらって、メニューに「冷酒立山」と書かれているのをお燗でお願いする。たいてい多くの場で「これは冷酒ですけどお燗でいいですか?」「いいです」との謎の会話がもたらせられます。
以前、銀座のある新鋭鮨店で「ウチは冷でおいしいお酒ばかりですから」って理由で断られたこともあります。はいスミマセンでした。お燗にしたいお酒いっぱいあったのに。燗酒の地位(飲食店の意識)はまだ低いと感じた瞬間でした。

結局メニューに書かれた「冷酒立山」は錫のチロリに入り絶妙のぬる燗で届きました。
天ぷら 深町 京橋 ミシュラン