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旬の食材の勉強にと大森「まき村」さんへ。ほぼ2ヶ月に1度訪問しています。
ミシュランガイドに掲載されて以来、多くの取材が舞い込んできているそうですが、先日もミシュラン掲載店で取り扱うお酒のリストを作るから、教えてくれって取材がありましたと。雑誌社の方もいろいろ大変ですね。ご苦労様です。

大森 まき村

からすみ・餅・京人参の椀の素晴らしい組合せ、一見赤身なのに網の目のように脂が差し込んでいる味わい深い生本鮪、久々の鯛茶漬け・・・幸せ。
お酒は白岳仙(山田錦40)、乾坤一(超辛口)、〆張鶴(吟撰)、五凛(純米・燗)、〆張鶴(月・燗)・・・料理によっては静岡あたりのもっと柔らか味を強調したお酒も欲しいかねーなんて、話しながらほぼ2人でチビチビ、グビグビ。他のお2人はお造りの後、富乃宝山を薄ーくクピクピ。

月に1度の訪問を6年間続けている同メンバーが、ことさら楽しみにしているのが2月の「河豚」尽くし。来月も続けてお願いすることにしてしまいました・・・。幸せ。