ブログネタ
和食 に参加中!
旬の食材の勉強にと大森「まき村」さんへ。ほぼ2ヶ月に1度訪問しています。
この2月は河豚っ!!豊後水道のものを用いていますが、昨年に続いてとても身が丸々として漁獲量も多く豊漁だ!とのこと。先付け、椀物を順調にこなし・・・

まき村 河豚刺し

私「えっ?!この河豚刺しは1人前ですか?」
女将「そーなのよ、板長ちょっと頭おかしいのよ」って軽い会話から、うひひ、河豚祭りの始まり〜。
噛むと跳ね返す具合のちょうど良い肉感。厚み。飲み込むまで他の刺身より余計に噛まなくてはならないので仕方なくそうしていると、じわじわ旨味が襲ってくる。じわじわ旨い。うひひ。

まき村 唐揚げまき村 焼き白子まき村 ひれ酒
まき村 ふぐちりまき村 雑炊

唐揚げ、白子焼き、ふぐちり〜。はじめは〆張鶴のお燗でちびちびやっていましたが、この日ばかりは全員でヒレ酒。このヒレ酒が旨過ぎちゃう。火をつけないと度を越えて旨過ぎちゃう。旨過ぎちゃうので河豚には〆張鶴の燗酒で充分。ヒレ酒は乏しい河豚でやりましょう。

雑炊もたらふくおかわりして、あっという間の2時間でした。