2014年06月02日

鮎のスープパスタ

1875a7bc.jpg前記事で紹介したアサリの白ワイン蒸しの残り汁を使ったアレンジ。
残り汁で鮎を煮て、パスタに乗せたもの。
川魚は臭みがあるものだが、アサリの旨味が浸みたおかげでパスタに合う豊潤な味に!
パスタは五色シェルを使用 。

  

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アサリの白ワイン蒸し

96feed1a.jpgアサリ、ネギを白ワイン蒸しにし、わずかの醤油で
味付け。
シンプルながらアサリの旨味は強力!
  
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アサリの白ワイン蒸し

7c485f93.jpgアサリ、ネギを白ワイン蒸しにし、わずかの醤油で味付け。
シンプルながらアサリの旨味は強力!
  
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2014年05月27日

鶏手羽元の白ワイン蒸し

814f6184.jpg鶏手羽元をオリーブ油で炒めて白ワイン蒸しにし、水、つゆの素、生姜、鷹の爪を加えて煮込む。

ほんのりした辛みが鶏の旨味を引き立てます。
  
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海老、イカの玄米雑炊

b7c75bc2.jpg玄米、雑穀、ゴボウ(みじん切り)、アシタバ(自家栽培をみじん切り)を煮る。途中でスルメイカ(みじん切り)、殻付き海老を加えて雑炊にする。

ゴボウ、イカ、海老の味が調和して豊かな味わい!
  
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2014年05月26日

鮭のバジルオイル浸けとセロリの白ワイン蒸し

6c13cc1e.jpg市販の鮭切身バジルオイル浸けを使った。
セロリの葉をオリーブ油で炒め、鮭を加えて白ワインで蒸し煮する。
わずかのポン酢で調味。
作り置きの玄米雑炊に乗せて食す。

鮭のホッコリとセロリの香味がよく合います。
  
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2014年05月25日

チキンロールと筍の煮付

08e83f51.jpg市販のチキンロール(ゴボウを鶏肉で巻いて焼いたもの)を使ったアレンジ。

チキンロールを厚さ1cmくらいに切り、筍、クルミ、アシタバ(自家栽培)、生姜と共に水煮する。
筍に火が通ったら醤油、味醂、胡椒で調味し、いったん冷まして味が浸みるのを待つ。

冷めたら再加熱して食す。

チキン、ゴボウ、アシタバ、生姜の旨味がホクホクした筍に浸みて、味わい深い旨さ!
  
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2014年05月23日

アサリと生シラスの白ワイン煮

3c28899d.jpgアサリ、生シラス、マイタケ、ネギを白ワインと水で煮る。アサリの殻が開いたらポン酢と少しの胡麻油で調味。
アサリと生シラスの旨味が浸み出して、絶品のスープになった。
  
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2014年05月22日

辛子明太子の玄米雑穀雑炊

f1ac4195.jpg玄米と雑穀を炊き、マイタケ、ゴーヤ、ブロッコリー、作り置きの鯛のスープストックを加えて煮込む。

味噌、わずかの醤油、隠し味でごくわずかのナンプラーで調味。

刻みネギ、刻みミョウガをタップリ散らし、電子レンジでほんの少し加熱した辛子明太子を載せて出来上がり。

問答無用の旨さ!
  
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2014年04月30日

帆立、ウド、ナスのイタリアン更科蕎麦炒め オレンジマーマレード風味

612461f0.jpg鍋にオリーブ油を熱し、刻みニンニク、刻みショウガを炒める。

帆立貝の身(冷凍もの)を入れて加熱し、いったん取り出す。

刻んだナス、ウド、タマネギを入れて炒める。
粗塩、コショウ、オレンジマーマレードで味付け。

別茹でした更科蕎麦と帆立を加えて炒め合わせて出来上がり。

帆立の旨味とオレンジマーマレードの少しの甘味が効いて、豊潤な味わい!
  
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