2014年10月
出番待ち&催事販売中のご案内
岩田屋様、催事販売のお知らせ
穴子おこわ
本日は、工房にて一仕事。
メニューは、竹千寿でも人気の「穴子のおこわ」です。
この穴子に使用するタレは、当店自慢の自家製となっております。
じっくり煮込んで仕込んでおきます。
この秘伝のタレと、特製のだし汁とで配合し、もち米を炊いていきます。
グツグツ煮込んでいくと、あっという間にスープがなくなりますので
メニューの中でも、特に穴子は火加減を注意しないといけません。
混ぜる手を休ませることなく、優しく混ぜていきます。
↑2キロのもち米を炊いてる画像です。
これを数セット繰り返します。
こうして竹筒に詰め、穴子の身をのせ、蒸しあげれば完成です。
長崎対馬の天然穴子。
この穴子もまた、特製タレを付け、焼き、タレを付け、焼きを繰り返し焼き上げています。
手間をかけてこそ、竹千寿。
今回は、穴子の調理風景のご紹介でした。
宮若ふるさと祭り
日曜日の今日、「宮若ふるさと祭り」が開催されました。
少し曇っていましたが、いつからか秋晴れに恵まれ
子供から大人まで大変多くの方で賑わいました。
竹千寿は、お祭り定番の「笹ちまき」をほかほかに蒸して販売いたしました。
途中、ステージにてドキドキのPRタイム!
主人がマイク片手に頑張ってくれました。
私は販売の隙を狙ってカメラマンに。
そして、市から作成していただいた等身大パネル!
宮若市の生産者数名がピックアップされパネルになりお祭りで皆様をお出迎え🎶
竹千寿も選んでいただき、恥ずかしながらもう一人の私が出来上がりました。
主人を初め、スタッフさん皆さん大笑い。
頭をなでなでしたり、デコピンしたり・・?
嬉し、恥ずかし、良い思い出となったお祭りでした。
少し曇っていましたが、いつからか秋晴れに恵まれ
子供から大人まで大変多くの方で賑わいました。
竹千寿は、お祭り定番の「笹ちまき」をほかほかに蒸して販売いたしました。
途中、ステージにてドキドキのPRタイム!
主人がマイク片手に頑張ってくれました。
私は販売の隙を狙ってカメラマンに。
そして、市から作成していただいた等身大パネル!
宮若市の生産者数名がピックアップされパネルになりお祭りで皆様をお出迎え🎶
竹千寿も選んでいただき、恥ずかしながらもう一人の私が出来上がりました。
主人を初め、スタッフさん皆さん大笑い。
頭をなでなでしたり、デコピンしたり・・?
嬉し、恥ずかし、良い思い出となったお祭りでした。