2017年06月24日

ホワイト・スティルトン・アプリコット

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原産地 イギリス ノッテンガムシャー州 
原料乳 牛乳  種類別 圧搾タイプ


 M田さん

 T浦さん

 A藤さん

 K橋さん

 Tさん

食べやすくておいしい  S本さん

 W辺さん

チーズが苦手でも美味しく食べられる。  S田さん
 


青かびタイプのスティルトンとは全く違い、

真っ白な生地の「ホワイト・スティルトン」。

熟成させない生地はほろほろと崩れるように口溶けし、

味わいもとてもクリーミーです。

この生地にアプリコットの果肉がたっぷりと入っており、

果実の甘味と酸味がチーズとよくマッチしてまるでお菓子のようです。

午後のティータイムに、ショートブレッドやビスケットといただくのもおすすめです。

ワインを合わせるなら遅摘みのリースリングや、

貴腐ワインなど甘口のワインとご一緒にどうぞ。



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2017年06月23日

ピアチェンティヌ・エンネーゼ

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原産地 イタリア シチリア州産
原料乳 羊乳  種類別 圧搾タイプ


美味です。  M田さん

 F原さん

モサモサしている。  K橋さん

 M浦さん

羊だね胡椒がいい感じ。  S本さん

 W辺さん

スパイシーな風味がフルボディの赤に合う。  S田さん




標高400 〜 800m の高原で放牧された羊のミルクと、

シチリア・エンナ地方特産の香り高いサフランを使った

鮮やかな黄色の生地に、黒胡椒の粒が入った

個性的なシチリア産ハードチーズ。

11 世紀にこの地を支配していたノルマン人のルッジェーロ伯が、

病床の妻に食べさせたという逸話もあります。

葦で編んだ籠の跡がついている表皮をオイルで磨きながら最低60 日間熟成。

熟成が進むと胡椒とは異なる羊乳製チーズ特有の辛味が出てきます。

若いうちはそのままで、熟成が進んだらグリルにするか

粉にしてパスタにかけるなど調味料としてもおすすめ。

サフランの香りが華やかに広がります。



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2017年06月22日

モルビエ レ・クリュ

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原産地 フランス フランシュ・コンテ圏ドゥー県
原料乳 牛乳  種類別 圧搾タイプ


美味です。  M田さん

 Y元さん

 K橋さん

これは、おいしい  S本さん

 W辺さん

すごく複雑な味わい。  S田さん



 
もともとは「コンテ」を作る人が残りのミルクを使って

自家用につくったチーズです。

鍋底に残った凝乳を翌朝までとっておく際に、

虫よけのため表面に鍋の外側についたすすをふりかけておき、

そして翌朝にはその上にふたたび残りのミルクをたしてつくっていました。

切ったときに見える黒いラインはその名残りで、

今では食物性添加炭を使った飾りになっています。

軽い甘みでまろやかな食べやすいチーズです。



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2017年06月21日

2014 ミトロ・ジェスター シラーズ マクラーレンヴェイル

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口当たりまろやか、最後の最後にベリーっぽい味がする。  T中さん

コクあり。  M田さん

スパイシー。  K橋さん

 I村さん

コーヒーの風味。  S田さん

シラーズ=スパイシーというイメージではなく、オーストラリアという土地が生み出す柔らかさを感じる。  F村さん

そんなに動物感はないので、赤が苦手な人にもOK。清楚な感じ。高級料理ではなく美味しい料理に合う。 N根さん

あまり強くないがシラーズ感わかる。  S本さん

 W辺さん



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2017年06月19日

2015 サンダルフォード カベルネ・ソーヴィニヨン マーガレットリヴァー

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香り、チョコミント、飲んだらミントチョコ。  T中さん

独特の香りが後味に残ります。  M田さん

ハーブの香り。  K橋さん

 N村さん

まろやかな気がする。  I村さん

ハッカのような香り。  S田さん

赤ワインかせチョコミントの香りなんてするのと思ったけど、まさにチョコミントの香りでビックリ少し冷やして初夏に楽しむ赤ワインという感じ。  F村さん

最初はミントを感じないが、チーズの後はミントを感じた。清涼感あり。 N根さん

ミント感、本当に感じる面白い  S本さん

少しミントっぽい香り。  W辺さん



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2017年06月18日

2015 パーカー・クナワラ・エステート カベルネ・ソーヴィニヨン クナワラ

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苦みある。時間が経ったら青臭い味がしてきた。  T中さん

香ばしい。  M田さん

 Nさん

鉄の味。  K橋さん

 I村さん

グリーンなテイスト、渋みがあり美味しい。  S田さん

ガツンとパワフルなカベルネ・ソーヴィニヨンステーキで王道を行くも良し、ビーフジャーキー、黒オリーブ、燻製たまごや燻製ナッツをおつまみに飲むも良し。  F村さん

緑を感じる、まろやかだが草の茎を思う。 N根さん

 S本さん

土っぽい香り。  W辺さん



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2017年06月17日

2016 ショウアンドスミス リースリング アデレードヒルズ

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人形の香り。優しい感じがする。  T中さん

酸っぱく、爽やか。  M田さん

華やかな香り、酸味。  K橋さん

 I村さん

 K合さん

気にならない程度のぺトロール、フルーティで美味しい。  S田さん

フルーティで爽やかな酸味、クセがなく誰からも好かれる味、シンプルなトマトソースパスタやチキン南蛮、エビフライなど洋食屋さんメニューと合いそう。  F村さん

少し酸味あり、発泡感も感じる。残糖はそんなに感じず。 N根さん

ぺトロール感、よく感じる、強い  S本さん

 W辺さん



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2017年06月16日

2015 フォックス・クリーク シャルドネ マクラーレンヴェイル

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ツナ缶のにおい、マンゴーの味とレモンの味が入り混じっているみたい。  T中さん

香ばしく、独特の香り。  M田さん

複雑な香り、コクあり。  K橋さん

 I村さん

程よく樽の風味があり、重すぎず食事に合わせやすそう。  S田さん

樽香の奥から酸味を感じる香り、味わいはクリーミィで樽の余韻がある。ホワイトソースを使った料理や、中華でチンゲン菜のクリーム煮と合いそう。  F村さん

南国のトロピカルフルーツのよう、バナナなど。女子受けしそう。開けたてより時間がたった方が落ち着くかも。 N根さん

 S本さん

 W辺さん



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2017年06月15日

カステリ・チェックメイト ペンバートン

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柑橘の香り、C1000タケダみたい。夏に良い感じ。  T中さん

泡が元気です。でも酸味あり。  M田さん

 N野さん

爽やか、甘い香り。  K橋さん

 I村さん

 M谷さん

柑橘の香りと、程よい酸、アフターのほんのりした苦みでバランスが良い。  S田さん

酸味がしっかりとしていて、泡もややパワフル。甘味のある食べ物と合わせるのが良さそう。ハニーローストナッツとよく合う。ドライイチジクにも合いそう。ドライマンゴーもきっと合う  F村さん

少し梅のような(小梅ちゃん)感じ。 N根さん

 S本さん

 W辺さん



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2017年05月20日

フルム・ダンベール オーガニック

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原産地 フランス オーヴェルニュ圏
原料乳 牛乳   種類別 青カビタイプ



塩味がきつい。 M田さん

 M村さん

 K橋さん

クリーミーでカビの風味は穏やか。  S田さん

赤と合う。  O石さん

 M田さん

 A山さん

 H根さん

 M川さん



銘品といわれる数々のブルーチーズを産み出している

ラカイユ乳業の「オーガニック製フルム・ダンベール」。

むっちりとした食感でオーガニック製らしい

生乳の味わいが感じられる高貴なブルーチーズです。

オーヴェルニュ地方は伝統的に自然に恵まれ、

山に肥沃な牧草地が広がっており、

良質な牧草を得ることができます。

その環境を守ることにより、主原料である質の高いミルクが得られ、

チーズも高い品質が保たれています。

受け継がれてきたブルーチーズの伝統をぜひ感じてみてください。



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2017年05月19日

エルヴ

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原産地 ベルギー ワロン地域リエージュ州  
原料乳 牛乳    種類別 ウォッシュタイプ


塩味がきついが香りが良い。 M田さん

 M村さん

 K橋さん

香りほどの風味の強さはない。  S田さん

 O石さん

 M田さん

 H根さん

 S本さん

 S井さん



ベルギー東部、エルヴ高原で16世紀からつくられてきた

「エルヴ」はベルギー唯一のAOPチーズ。

大小さまざまな形がありますが、

一番ポピュラーなのが、5〜6cm四方の立法体のもの。

塩水で洗われ熟成された表皮は強い匂いを放ちますが、

ほどよく利いた塩味とミルクのまろやかさが

じんわり広がる味わいは優しくも濃厚です。

シンプルに召し上がるなら、

無塩バターを塗っただけの

タルティーヌ(半割にしたバゲット)とご一緒にどうぞ。

そして、やはりベルギービールとの相性は最高です。




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2017年05月18日

プティ・フージュルー

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原産地 フランス イル・ド・フランス圏セーヌ・エ・マルヌ県
原料乳 牛乳  種類別 白カビタイプ 


少し塩味がきついが美味。 M田さん

 M村さん

 K橋さん

チョーク状の芯はミルキーで甘味もあり食べやすい。  S田さん

シャルドネと合う。  O石さん

食べやすいです。  M田さん

 H根さん

 S本さん



白カビチーズの生産が盛んなイル・ド・フランスの

モー村とムラン村の間でつくられています。

もともとは農家で自家用にシダの葉(=Fougere)を飾り、

香りづけしていたのが起源といわれ、

美しい生地はしっとりとなめらかで、

熟成につれシャンピニヨンのような香ばしさが加わっていきます。

上級なシャルドネワインや、

ニュイ・サン・ジョルジュのような

エレガントなワインに合わせてどうぞ。

また、洋梨を詰めたココットに、

皮を外しスライスしたフージュルーをのせ、

電子レンジで約2分温めて召し上がるのもおすすめです。




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2017年05月17日

2014 テキストブック カベルネ・ソーヴィニヨン

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ちょっと爽やかな香り、ギスギスした感じが、ザ・カベルネって感じ。  T中さん

渋みがあるがクセがない。  M田さん

 M村さん

 I村さん

複雑性のある香り、何かが突出せず、まとまりが良い。  S田さん

酸味もあるが甘くもある。コクがあるが爽やか。  O石さん

 K橋さん

 T浦さん

 A山さん

 I政さん

飲みやすいです。  M田さん

 T井さん

 H根さん

王道肉、チーズとあわせればOK。間違いのないワイン。泣く子もだまるは言い過ぎ  F村さん

少しチェリーのような後味、牛肉とかよりタレ系焼き鳥などに合いそう。  N根さん

甘い。  S本さん



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2017年05月15日

2014 キャノンボール メルロ

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ちょっと青っぽい香り、チョコレートっぽい風味する。  T中さん

しっかり香りも良い。 M田さん

 M田さん

バニラやキャラメルの香り、香りほどの甘さはない風味。  S田さん

酸味が強い。  O石さん

 K橋さん

 M田さん

 H根さん

焼き鳥ならタレ、甘辛い味付けの和食と合いそう。  F村さん

バランスよくおいしい。コスパいいと思う。少し軽めだけどチャーミングなワイン N根さん

甘い。  S本さん



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2017年05月14日

2014 ボーグル・ヴィンヤーズ ジンファンデル

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ほんのりミルキーっぽい香り。  T中さん

苦み、酸味  あまり好きではない。  M田さん

 M村さん

甘味があるが収斂性も強いのでしつこくなく美味しい。  S田さん

チーズっぽい味がする。  O石さん

複雑な味わい。  K橋さん

独特ですね。  M田さん

 T鹿さん

 H根さん

プリミティーボは好きなのに、ずいぶんと印象が違う。  F村さん

魚料理、煮魚とか醤油系に合いそう。 N根さん

甘い。  S本さん



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2017年05月13日

2014 キャノンボール シャルドネ

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樽&ミネラルの香り、キリッとして良い。  T中さん

すっきりと辛い、香りもいい。  M田さん

 M村さん

 A藤さん

ぺトロール香を感じる。  S田さん

チーズの味が引き立つ美味しいワイン。  O石さん

苦み  K橋さん

 Nさん

 M田さん

 H根さん

少しほろ苦いようなグレープフルーツの香り、初夏に良く冷やして木陰で飲みたいフルーティだけどしっかりとしているので男性受けもよさそう。  F村さん

香りはよくわからない。味は上品、料理には何にでも合う、クセなく、でも残糖を感じる。 N根さん

 S本さん



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2017年05月12日

2014 ランチ32 シャルドネ

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濃い黄色、樽の香りがバーってくる、トーストっぽい味。  T中さん

香りが独特、味もいまいち。  M田さん

 M村さん

シャルドネは水のように特徴がない感じ。  I村さん

料理との相性の幅が広そう。  S田さん

シャルドネ、香りが良い。  O石さん

甘い感じ。  K橋さん

 M田さん

 H根さん

 K合さん

いい意味で万人受けしそうな味、チーズと合わせても負けない。  F村さん

少しトロピカルな香り、香りより味は濃く、しっかりしている。後味はグレープフルーツの苦みあり。  N根さん

 M谷さん

 S本さん



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2017年05月11日

ラック&リドル ブラン・ド・ノワール

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スルスル飲める。  T中さん

元気な泡、美味。  M田さん

 M村さん

 A藤さん

 N野さん

 Y元さん

 I村さん

ミネラル感、ピノ・ノワールのタンニン、バランス良い。アルザスっぽい香りがする。  S田さん

香りが良い、おいしいスパークリング。  O石さん

爽やかコクあり。  K橋さん

 I政さん

 Nさん

 M田さん

 H根さん

泡がふわっと広がる、クセがなく、飲みやすいけど、もう少し華やかさがあった方が好き。  F村さん

香りはフレッシュでブドウ香が良い。味はあっさりだが雑味がなくおいしい。  N根さん

 M谷さん

 S本さん



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2017年04月24日

ロック・フォール

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原産地 フランス ミディ・ピレネー圏アヴェロン県
原料乳 羊乳   種類別 青カビタイプ


 M村さん

 A山さん

 F原さん

赤と合いますね。  M田さん

 O石さん

塩味と旨味。  K橋さん

口溶け良い、風味は強い。  S田さん

ワインとは合う。  M田さん

 W辺さん

 H根さん

 S本さん

 M川さん

 Tさん



世界中で愛されるフランス最古のチーズのひとつ

「ロックフォール」。

なめらかでねっとりと濃厚な組織に美しく広がる青カビと

羊乳のコクが絶妙な味わいを生み出し、

その絶妙なバランスは、

フランスブルーチーズの最高峰と讃えられています。

蝶のマークで有名なパピヨン社のロックフォールは

オーガニック製。

「ロックフォール」ならではの力強さの中にも

オーガニック製らしい上品さを携えています。




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2017年04月23日

サン・ネクテール レティエ

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原産地 フランス オーヴェルニュ圏カンタル県  
原料乳 牛乳    種類別 圧搾タイプ


 M村さん

初めて食べましたがおいしかったです。  M田さん

 Y本さん

 O石さん

 K橋さん

藁の香りがほのかにする。味わい穏やか。  S田さん

美味。  M田さん

 W辺さん

 H根さん

 S本さん

 Tさん




フランス中央山塊のオーヴェルニュ地方、

標高750メートルの自然豊かな地で生まれた、

優しい味わいの「レティエ(工場製)」。

表皮は淡いオレンジ色で香りは優しく、

むちむちとした中身はミルクの風味豊かで

ナッティな味わい。

食後に軽めの赤ワインに合わせて、

あるいは朝食にフルーツと一緒に

いただくのもおすすめです。



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2017年04月22日

パルミジャーノ・レッジャーノ

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原産地 イタリア エミリアロマーニャ州
原料乳 牛乳  種類別 加熱圧搾タイプ


 M村さん

 A山さん

 M田さん

 O石さん

うまみあり。  K橋さん

すごく良い香り旨味が口いっぱいに広がる。  S田さん

うまみ。  M田さん

 W辺さん

 H根さん

 S本さん

 M川さん

大好きです。  Tさん

 Y村さん


 
10世紀以前に既に名前を知られていた

「イタリアチーズの王様」と言われているチーズ。

名称は北イタリアの「パルマ」と

「レッジョ・ネッレミーリア」の二つの県名が

合体したものからきています。

2年以上の長期熟成により出来た

アミノ酸の結晶がじゃりじゃりと旨みを出し、

砕いた塊をかみしめながら

赤ワインといただく味は格別です。

粉末にしたものは各種料理に広く使われています。



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2017年04月21日

2013 ザ・ゴースト・オブ413 カベルネ・ソーヴィニヨン

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 W辺さん

渋く香りがきつい。  M田さん

 H根さん

まったりしていておいしい  S本さん

少し甘味あり。  Tさん



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2017年04月20日

2014 ネムズ・ロード メルロ

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 W辺さん

乾いた感じ、薬っぽい。  M田さん

 H根さん

まったりしていておいしい  S本さん

控えめなのが良い。  Tさん

 M田さん

木っぽい香り、ちょっと青い感じがした。  Tさん



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2017年04月19日

2013 オーエス・ソナス カベルネ・フラン

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深みがある。  M村さん

初めての味でした。独特の味ですね。  M田さん

口の中にわーっていろんな味がする。もわってした香り。  T中さん

 I村さん

ハーブの香り。  K橋さん

 F村さん

すっぱく感じる。 N根さん

ロックフォールと一番合って、コクのあるおいしい赤ワイン。  O石さん

香りはフランをあまり感じないが味わいに青臭さを感じる。  S田さん

 A山さん

ピーマンの香りがしました。  W辺さん

くせがない。  M田さん

 H根さん

まったりしていておいしい  S本さん

熟成していておいしい。  N村さん

ピーマンという表現がよくわかりました。スパイシー。  Tさん



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2017年04月17日

2014 ナイン・ハッツ メルロ

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 M村さん

 O寺さん

 I村さん

 K橋さん

 F村さん

香りが上品であるが、開けて時間が必要である。 N根さん

ウイスキーのような香りがする、ちょっと苦手かな。  O石さん

かなりボルドーに近い味わい、美味しい。  S田さん
 


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2017年04月16日

2014 ネムズ・ロード カベルネ・ソーヴィニヨン

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 M村さん

 M田さん

甘い口当たり。  T中さん

 N野さん

 T浦さん

 K合さん

 I村さん

苦み少ない。  K橋さん

 F村さん

何か甘さを感じる。 N根さん

 O石さん

香りは甘いドライフルーツ、味わいはカベルネ・ソーヴィニヨンのタンニンをしっかり感じる。  S田さん



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2017年04月15日

2014 ポエッツ・リープ リースリング

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すっきりしている。  M村さん

 A山さん

 M田さん

お人形みたいな香り、はちみつっぽい味。  T中さん

 N野さん

 I村さん

甘味。  K橋さん

香りは軽やか、口に含むと酸味とともにフルーティで上品な味わい。女性が好むチャーミングさもある。  F村さん

少し濃度があり、軽くもある。はちみつのような味もあり雑味なくおいしい。 N根さん

ナッツやチーズに合い、とってもおいしい O石さん

ぺトロールが気になるが酸のバランスよく、旨味がじわじわ。  S田さん

 W辺さん

甘酸っぱい。  M田さん

 H根さん

 K畑さん

 Y村さん

ぺトロールをよく感じる。  S本さん

おいしい。 N村さん

もともと好きですが、甘味も少なく美味しいです。  Tさん



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2017年04月14日

2014 レコール No.41

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 M村さん

 M田さん

甘い香り、苦みあり。  T中さん

 I村さん

酸味。  K橋さん

樽の香りがしっかりとしていて、口に含むと厚みがあり、ふくよかな余韻が長く続く。  F村さん

バナナや熟したフルーツの感じ、特徴あり、香りのあるアジア料理に合う。上質。 N根さん

 O石さん

複雑味を帯びた味わい。  S田さん

 W辺さん
 
複雑。  M田さん

 H根さん

ソーヴィニヨン・ブランが好きなのでイイ。  S本さん

 Tさん

 Y村さん



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2017年04月13日

2014 イヴ・シャルドネ

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リンゴの味がする。  M村さん

 M田さん

青リンゴの皮の香り、酸味結構あり。  T中さん

 I村さん

酸味はあまり強くない。  K橋さん

やわらかな洋梨の香り、口当たりは軽めでさらっとしていて酸味もほのかだけど、しっかり余韻を感じる。サーモンマリネやカルパッチョと合う。  F村さん

あっさりという感じ。 N根さん

飲みやすい。  O石さん

酸はしっかり感じるが厚みもアルコールも感じる、くせがない。  S田さん

 W辺さん

香ばしく飲みやすい。  M田さん

 H根さん

はちみつ。  S本さん

 Tさん



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2017年03月19日

ブルー・デ・ネージュ

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原産地 フランス オーベルニュ圏ピュイ・ド・ドーム県
原料乳 牛乳   種類別 青カビタイプ


 M村さん

 M田さん

白カビ、青カビの間で少し中途半端。  N中さん

あっさりした味。  K玉さん

もっさりしてる。  K橋さん

青カビは苦手だけど穏やかで食べやすい。  S田さん

 Y本さん

 S本さん

 H根さん

 M田さん


 
標高1000mの高地に位置するラカイユ乳業は

1949年に設立されました。

とても優しいブルーチーズで、とても人気があります。

11月中旬から4月まで真っ白な雪に覆われるこの地方を

象徴するような“雪のチーズ”の名をもつ「ブルー・デ・ネージュ」。

冬の雨や雪で育つミネラルたっぷりの牧草を食んだ牛のミルクが、

ラカイユ社の自慢です。

その旨味を活かした生地に、点在する青かびが深みを与えています。

フルーティで軽めの赤ワインと合わせてシンプルに。

また、バゲットにのせてトーストし、

胡桃を添えていただくのもおすすめです。



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2017年03月18日

ゴーダ 3年熟成

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原産地 オランダ ホランド州 ポーテグラヴェン  
原料乳 牛乳    種類別 圧搾タイプ


 M村さん

 M田さん

とにかく美味しい N中さん

濃い、しっかり。  K玉さん

 S田さん

 N村さん

 W辺さん

うまみあり。  K橋さん

カラスミのような香り、コクがあり、日本酒にも合いそう。  S田さん

 S本さん

 S井さん

 H根さん



36ヶ月以上熟成させた長期熟成タイプ。

カラメルや黒糖を思わせる香ばしさと、

凝縮された濃厚なコクが堪能できます。

黒ビール、純米酒や焼酎、ウイスキーなど

お酒も幅広く選べます。

そのままのジャリジャリを

ダイレクトに召し上がっていただくのもおすすめですが、

ナイフで砕いて突出しの一品にしたり、

薄くスライスしてサラダや牛肉のタタキに散らしたりと、

お料理にもとっておきのアクセントになります。



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2017年03月17日

共働学舎新得農場 さくら

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原産地 日本 北海道
原料乳 牛乳  種類別 ソフトタイプ 


 M村さん

 M田さん

ほんのり桜の香り、繊細な味わい。  N中さん

 K玉さん

 A山さん

 D黒さん

 Y下さん

 W辺さん

クリーミー、少しくさみ。  K橋さん

脂っぽくなく、芯がほろほろと口の中で溶け、白ワインに合う。  S田さん

 S本さん

 K合さん

 H根さん



北海道日高山脈の裾野に広がる十勝平野。

新得町にある共働学舎新得農場で造られる「さくら」です。

桜の花の塩漬けをあしらった、和菓子のように可愛いチーズです。

約2週間の熟成で、クセもなくほんのりと桜の風味が香る

さっぱりとした優しいお味です。

2003年フランスで開催された「山のチーズのオリンピック」で

見事銀メダルを受賞、

さらに翌年2004年のスイス大会では見事金メダルを受賞。

その後も世界的に権威のある食品品評会「モンドセレクション」で

2006年に金賞受賞、2007年に最高金賞受賞、

更に2007年「山のチーズオリンピック」ドイツ大会にて

金メダル受賞 と数々の快挙を成し遂げています。



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2017年03月16日

2011 ジェイ・クリストファー シュヘイラム・マウンテンズ

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 M村さん

飲みやすい。  M田さん

濃い、枯れた雰囲気もある。  N中さん

熟成感あり、酸味も感じる。  K玉さん

ぎゃふん これはいい  T中さん

 W辺さん

深い香り、酸味。  K橋さん

バランスが良い、熟成感があり美味しい。  S田さん

 F村さん

確かに味わって、おもしろいと思う。  S本さん

 H根さん

 A山さん



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2017年03月15日

2014 ソコール・ブロッサー ダンディ・ヒルズ

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 M村さん

コクあり。  M田さん

しっかりした味わいの中にフルーティさも感じられておいしい。好きな味  N中さん

キャラメルのような、こがした感じ。  K玉さん

エレガントさは控えめだけど、いい感じ。  T中さん

 W辺さん

深い香り、少し渋み。  K橋さん

程よい樽の香、酸もあり美味しい。  S田さん

 F村さん

ほのかに後味にベリーを感じた。 N根さん

 S本さん

 H根さん



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2017年03月13日

2014 エヴォリューション ピノ・ノワール

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 M村さん

あっさり。  M田さん

 N中さん

割りにコクもある。タンニンは少ないけど。  K玉さん

軽やか、酸味は好きな感じ、普段のみのピノ合格。  T中さん

 W辺さん

華やかな香り、飲みやすい。  K橋さん

赤い果実が完熟した香り、甘草やナツメグ、タンニンもある。  S田さん

 F村さん

 S本さん

 S井さん

 H根さん



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2017年03月12日

2011 ケン・ライト・セラーズ コロンビア・ゴージ

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 M村さん

香りがしっかり。  M田さん

おいしい。  N中さん

香りが少ない、酸味。  K玉さん

樽の香り、しっかり。口当たりは甘い。  T中さん

 W辺さん

酸味が強い、コクあり。  K橋さん

香りの印象より酸が強く軽め。  S田さん

酸味がしっかり、ハマグリの酒蒸しと合いそう。  F村さん

濃すぎる、通には良いのかも。 N根さん

 S本さん

 H根さん



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2017年03月11日

2014 キング・エステート シャルドネ

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甘いような気がする。  M村さん

少々、香ばしい、爽やか。  M田さん

クセのない普通のシャルドネ。  N中さん

樽香を感じる。  K玉さん

ほんのり檜のお風呂みたいな香り。  T中さん

 W辺さん

やや甘い感じ、爽やか。  K橋さん

ほんのりバターやカスタードのような香り、酸もあり、ボリュームも抑えめ。  S田さん

香りは重め、香りに比べて味は酸味の印象が強い。  F村さん

好き。 N根さん

 S本さん

 H根さん



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2017年03月10日

2015 キング・エステート ピノ・グリ

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すっきりしている。  M村さん

淡い香り、さわやか。  M田さん

苦みがあって少し苦手。  N中さん

甘味を感じる、酸味。  K玉さん

心地よい酸味。  T中さん

 A山さん

 N村さん

 W辺さん

辛口、爽やか。  K橋さん

爽やかだけど香りが強い、酸が高くすっきり系、柑橘系、美味しい。  S田さん

 F村さん

ちょっと甘くなってきた、チーズと合わすとはちみつ系を感じた。 N根さん

 S本さん

 K合さん

 H根さん



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2017年02月18日

セージ・ダービー

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原産地 イギリス・ヨークシャー地方 
原料乳 牛乳


 N中さん

 K玉さん

 N野さん

 S本さん

 F村さん

 K橋さん

風味が強く食べにくい。  S田さん

セージは体にいいのでいいですね  N村さん

 M田さん

 H根さん



風薫る新緑の季節をイメージするようなグリーンが美しい、

鮮やかな大理石模様のチーズです。

型入れ前にカードを砕き加塩する段階で、

セージの葉緑素とほうれん草のエキスに漬け込まれています。

セージは“癒しの草”とも呼ばれるハーブで、

すっきりと爽やかな香りがチーズに溶けこみ、

まろやかでたっぷりとコクのある味わいに仕上がっています。

ハムや肉料理にもぴったり。

フレッシュなセージや青紫蘇との組み合せもおすすめです。

また、ビールや爽やかなボルドーの白やフルーティな赤ワイン、

ハーブティーなど、飲み物も幅広く合わせていただけます。




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2017年02月17日

アップルパイチーズ

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原産地 イギリス・ランカシャー州 
原料乳 牛乳


シナモンが効いていて、まさにアップルパイ  N中さん

 Y村さん

外国のお菓子のよう、シナモンが強い。 N野さん

 S本さん

 K橋さん

りんごとシナモンの風味が強く、チーズが苦手でも食べられそう。  S田さん

 N村さん

 M田さん

 H根さん



伝統を守りながら、フレーバーあふれるチーズも追及する

シングルトン社のスペシャルチーズは、ご紹介とともに

あっという間にファンが増え、今ではすっかり定番になりました。

適度な甘味を加えた生地に、レーズンの酸味、

さくりと噛んだアップルの食感、ふんわりと広がるシナモンの香り、

それらが織りなすケーキそのもののようなチーズです。

シャンパンと合わせていただくのもおすすめ。

また、とびきり美味しく淹れた紅茶とあわせ、

デザート感覚でお楽しみください。



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2017年02月16日

シャビ・レザン

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原産地 フランス アキテーヌ圏
原料乳 山羊乳  種類別 シェーヴルタイプ



ビスケットと合わせるとレーズンサンドみたいでおいしい。  N中さん

山羊のにおいは苦手。  N野さん

 S本さん

 M川さん

くさみない。  K橋さん

山羊のクセはほとんど感じられないが酸味がありレーズンとよく合う。  S田さん

サンセールと合いそう、おいしいです  N村さん

意外にいける、少々臭い感じる。  M田さん

 H根さん

 F原さん


 

乳酸発酵した山羊乳から乳清を抜いて固めたシェーヴルチーズに

シロップ漬けのレーズンをまぶしました。

シェーヴルチーズの酸味とレーズンの甘みが

絶妙なハーモニーを奏でます。

シェーヴルが苦手な方にも食べやすい仕上がりで、

80gと小粒なサイズ感と可愛らしいとの姿は、

アペリティフやティータイムにもぴったりです。

ちょっとしたプレゼントとしても喜ばれること間違いないでしょう。



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2017年02月15日

2015 ル・プティ・コショネ カベルネ・ソーヴィニヨン

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 N中さん

 K玉さん

 N野さん

 S本さん

 K合さん

 F村さん

香り深い、渋み。  K橋さん

果実味があり、若々しい。  S田さん

まだ若く、もう少し熟成した方がおいしいかなと。  N村さん

 T中さん

渋みあり、美味、香りがいい。  M田さん

 H根さん



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2017年02月13日

2014 ガスパール・エ・リサ ピノ・ノワール

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リサとガスパールがかわいい。  N中さん

 K玉さん

 N野さん

 S本さん

 F村さん

 K橋さん

ラズベリー、ストロベリー、アセロラなど赤い果実の香りがしっかりありチャーミング。  S田さん

 I村さん

若いピノ・ノワールでかわいいです。  N村さん

 T中さん

美味、淡い、酸味。  M田さん

 H根さん

 A山さん



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2017年02月12日

2014 ル・プティ・コショネ メルロ

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 N中さん

 K玉さん

 N野さん

 S本さん

 F村さん

少し渋み。  K橋さん

熟した果実の香り、酸味もあるが、甘味、タンニンとバランス良い。  S田さん

 I村さん

思ったより若い年でした。とても飲みやすいおいしいワインです。  N村さん

 I上さん

 T中さん

渋井、強烈。  M田さん

 H根さん



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2017年02月11日

2014 ドメーヌ・ド・ラルジョル ミュスカ・プティ・グレン

このワインの詳細はここをクリック!

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マスカットの甘い香り、合わせる料理を選びそう。  N中さん

 K玉さん

 N野さん

チーズにも合う白、香りも華やか。  F村さん

甘い香り。  K橋さん

香りは甘いが味わいは辛口、華やか。  S田さん

 I村さん

マスカットの香りが華やか、デザートとあわせたらいいかな。  N村さん

 T中さん

香りがフルーティ。  M田さん

 H根さん

 A山さん



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2017年02月10日

2014 ガスパール・エ・リサ シャルドネ

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エチケットかわいい、ジャケ買いしてもいいかも。  N中さん

 K玉さん

 Y下さん

 N野さん

 S本さん

後口さっぱり。  F村さん

 K橋さん

 Y元さん

クセが少なく飲みやすい。  S田さん

 I村さん

甘口で飲みやすい、料理に合わせやすいワインです。  N村さん

 T中さん

 M田さん

 H根さん



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2017年02月09日

2015 ル・プティ・コショネ ソーヴィニヨン・ブラン

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フレッシュな香り。  N中さん

 K玉さん

 N野さん

 S本さん

 F田さん

 F村さん

爽やかな酸味。  K橋さん

さわやかな香りにほろ苦い味わい。  S田さん

 I村さん

とても爽やかできれいなサンセールのようなワインです。  N村さん

 T中さん

クセがない。  M田さん

 H根さん



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2017年01月21日

カレ・ブラッスール

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原産地 フランス アルザス圏  
原料乳 牛乳  種類別 ウォッシュタイプ



これは美味。  M田さん

 I政さん

 M村さん

塩分も感じず食べやすい。  I村さん

ウォッシュの中では香りが穏やか、外皮も食べやすい。  S田さん

 W辺さん

 K橋さん

 N中さん

 N野さん

 H根さん

 S本さん

 K玉さん




アルザス伝統の「マンステール」をはじめ、

間に胡桃、トリュフなどがはさまれたチーズ「ヴィニョロン・マルシェ」など、

数々のウォッシュチーズで有名なフィッシャー社。

5世代に渡り受け継がれた同社の伝統の製法に沿って、

アルザスのホップの香り豊かな白ビールで洗われた、

正方形が特徴的な「カレ・ブラッスール」。

高級感のあるきめ細やかな表皮を持ち、

なめらかな舌触りと華やかな香りを楽しめます。



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2017年01月20日

トリコーヌ

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原産地 フランス ポワトー・シャラント圏  
原料乳 山羊乳  種類別 シェーヴルタイプ


においがダメ。  M田さん

 I政さん

 M村さん

香りが苦手。  I村さん

ハーブの香り、酸味があり、シェーヴルの中では食べやすい。  S田さん

 W辺さん

まったりしてる、くさみはあまりない。  K橋さん

少し山羊のクセがある。  N中さん

 M田さん

味はマイルドで好きだけど香りが苦手。  N野さん

 H根さん

 N藤さん

 S本さん




三角形が可愛らしく目をひきます。

「トリコーヌ」という名前は、

17〜18世紀の頃貴族がかぶっていた

三角形の帽子の形が由来となっているようです。

シェーヴルチーズの名産地ポワトゥ生まれ、

しかも無殺菌乳を使用した農家製です。

自然のカビをとても大切にするなど、

一番良い状態を保ち、天然の熟成庫にてゆっくり熟成させています。

地元のチーズを大切にする

ポール・ジョルジュレ氏のこだわりがうかがえます。

しっかりとしたミルクの味わいと酸味のバランスがすばらしく、

きめ細やかなシェーヴルの舌触りはクセになりそう。



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2017年01月19日

サン・フェリシアン・フェルミエ

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原産地 フランス ローヌ・アルプ圏イーゼル県  
原料乳 牛乳  種類別 ソフトタイプ 


塩気が強い。  M田さん

 I政さん

 M村さん

 A藤さん

 I村さん

クリーミーで穏やか、食べやすい。  S田さん

 W辺さん

クリーミーでおいしい。  K橋さん

 N中さん

 N村さん

 N野さん

 H根さん

 S本さん

 K玉さん




牛乳製のソフトチーズ、サン・マルスランよりもひとまわり大きい、

濃厚でクリーミィな味わいのサン・フェリシアン。

生地はきめ細やかで、とろっとなめらかな中身は、

ヘーゼルナッツを思わせる香りも楽しめ、

酸味もおだやかでミルクの甘みが感じられます。

熟成が若い状態でも楽しめますが、

柔らかくトロトロになった頃がおすすめです。

バゲットなどにのせてお召し上がりください。

若い状態で召し上がるなら軽めのボージョレで、

熟成が進んだらモルゴンやコート・デュ・ローヌの赤と

合わせてお楽しみください。




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