2021年08月22日

クロタン・レザン

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原産地 フランス アキテーヌ圏

原料乳 山羊乳  種類別 シェーヴルタイプ



 K橋さん

 S藤さん

 I谷さん

山羊だけど食べやすい。  S本さん





乳酸発酵した山羊乳から乳清を抜いて

固めたシェーヴルチーズに

シロップ漬けのレーズンをまぶしました。

シェーヴルチーズの酸味と

レーズンの甘みが

絶妙なハーモニーを奏でます。

シェーヴルが苦手な方にも食べやすい仕上がりで、

80gと小粒なサイズ感と可愛らしいとの姿は、

アペリティフやティータイムにもぴったりです。

ちょっとしたプレゼントとしても

喜ばれること間違いないでしょう。







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2021年08月21日

フルム・ダンベール

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原産地 フランス オーヴェルニュ圏 ピュイ・ド・ドーム県

原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ



 N村さん

 K橋さん

 S藤さん

 I谷さん

 T崎さん

 A山さん

 S本さん




アンベールの町で生まれた

forma(ラテン語でチーズ)と名付けられた

「フルム・ダンベール」は、

フランスの代表的なブルーチーズ。

穏やかながら、

青かびのアクセントが効いた深い味わいです。

1949年に標高1000mの高地に設立された

ラカイユ乳業の一番の自慢は、

そのミルクにあり、

ミネラルたっぷりの牧草を食んだ牛のミルクは、

それだけで旨味にあふれ、

やや締まった生地と、

しっかり点在する美しいブルーにあります。

フルーティな赤ワインと良く合います。






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2021年08月20日

パルミジャーノ・レッジャーノ 24ヶ月以上熟成

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原産地 イタリア エミリア・ロマーニャ州

原料乳 牛乳  種類別 ハードタイプ




 K橋さん

 S藤さん

 I谷さん

 T崎さん

 T崎さん

 U高さん

 N西さん

ハードタイプ好き。  S本さん





10世紀以前に既に名前を知られていたという

イタリアチーズの王様。

2年以上熟成されて旨味も凝縮されたこのチーズ。

小さく砕いた塊をかみしめながら

赤ワインと味わうのは最高で、

また粉末にして、

各種お料理に広く使われています。






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2021年08月19日

クアルティローロ・ロンバルド スタジオナート

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原産地 イタリア ロンバルディア州

原料乳 牛乳  種類別 ウオッシュタイプ



クリーミー。  K橋さん

 S藤さん

 I谷さん

 N島さん

 S本さん




独特の酸味は、製造過程で

ゆっくりと発酵させることにより生まれるもの。

形や大きさは「タレッジョ」によく似ていますが、

熟成期間は短めです。

外皮は薄く、もろく砕けやすい生地は

白くさっぱりとした口当たりですが、

その奥にミルクの旨みを感じるコクがあります。

その名にも通じる

4度目(クァルト)の刈り取り(タリィオ)」が終わる、

今頃につくられたものが旬とよべるでしょう。

オリーヴオイルと合わせてサラダに、

溶かしてスープの隠し味に。

キレのよい後口をもつ味わいには、

シャルドネなどの白ワインや

日本酒にもしっくりとよくマッチします。





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2021年08月18日

2015 カンティーナ・ゴレッティ

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芝の香り、渋味。  K橋さん

 S藤さん

 I谷さん

 T崎さん

 A山さん

 M浦さん

個性的な味わい、さすがにアルコール度数の高さを感じる、良い。  S本さん





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2021年08月16日

2018 ポデーレ・ラ・カッペッラ

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 TNさん

深い香り、コクあり。  K橋さん

 I谷さん

 S藤さん

 W田さん

 M浦さん

おとなしい印象、普通においしい。  S本さん

 



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2021年08月15日

2019 チェッキ

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酸味とコク。  K橋さん

 S藤さん

 I谷さん

 M瀬さん

 A山さん

しっかりとした印象、好き。  S本さん



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2021年08月14日

2020 テッレ・チェヴィコ セッコ

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爽やかな香り、塩っぽい。  K橋さん

 S藤さん

 I谷さん

 A山さん

 K田さん

 U高さん

コスパがよい。  S本さん





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2021年08月13日

クエルチオーリ レッジアーノ ランブルスコ

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甘いぶどうジュースのよう。  K橋さん

 S藤さん

 I谷さん

 T崎さん

 D黒さん

 M尾さん

 M浦さん

 O田さん

ガメイみたいな印象、紫色がきれい。  S本さん





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2021年08月12日

マンスフィールド & マルシュ メトード・トラディショネル NV

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 TNさん

酵母の香り、コクあり。  K橋さん

 S藤さん

 I谷さん

 A山さん

 N島さん

 M谷さん

おいしい、しっかりした味わいでよい。  S本さん




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2021年07月18日

チット

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原産地 イタリア ピエモンテ州

原料乳 山羊乳  種類別 ソフトタイプ




 S田さん

 S藤さん

 I谷さん

なめらか、くさみはあまりない。  K橋さん

山羊のわりにはクセが弱く、食べやすい。  S本さん

 T崎さん





ハーブを添えて爽やかな前菜に

ピエモンテの方言で

「小さい」という意味のチット。

お菓子のように
1 1 つ紙に包まれ、

木箱に
12個ぎっしりと詰まっています。

酸味は穏やかで塩分も控えめ。

優しいミルクの香りと余韻に

ほんのりと草を思わせる香りも感じられます。

そのままパンに塗って食べても、

ハーブを添えて爽やかな前菜にしても

お楽しみいただけます。

ジャムや蜂蜜をトッピングすれば

立派なデザートの完成です。




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2021年07月17日

グッチョ

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原産地 イタリア トスカーナ州

原料乳 混乳(牛乳、羊乳)  種類別 ソフトタイプ



 S藤さん

 I谷さん

 K橋さん

 S本さん

 T崎さん





キリッと冷やしたスパークリングワインと

口当たりもなめらかな、

優しいミルクの甘味が感じられる「グッチョ」。

牛乳と羊乳それぞれのミルクの美味しさが、

カスタードクリームのような組織を包みます。

ムジェッロ渓谷の伝統のチーズを大切にしながら、

新しいチーズづくりにも積極的に取り組む

フォルテート社が開発した、

小ぶりで食べやすい自慢の一品。

暖かくなるこれからの季節には、

キリッと冷やしたスパークリングワインを、

グッチョのクリーミーな味わいに合わせて

お楽しみください。





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2021年07月16日

コンテ・ド・モンターニュ 24ヶ月熟成

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原産地 フランス フランシュ・コンテ圏

原料乳 牛乳  種類別 ハードタイプ




 K戸さん

 S藤さん

 I谷さん

 K橋さん

 N西さん

 S本さん

 T井さん

 T崎さん






フランスAOCチーズの中では

ダントツの生産量を誇ります。

各熟成段階で、

ヘーゼルナッツやチョコレート、

キャメルや栗、またコーヒー等、

数十種類もの複雑ですばらしい味わいを

感じとることができます。

24ヶ月以上熟成することができた優良なチーズは

アミノ酸の結晶がジャリジャリと

口の中で音をたてる様な食感や

焼き栗の様に甘さも感じられます。

豊かな味わいは、

山の果物と形容されるにふさわしいものです。

造られる時期によって様々な芳香を放ち、

またゆっくりと熟成されることで風味を広げるコンテ。






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2021年07月15日

デリス・パパイヤ

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原産地 フランス ブルゴーニュ圏

原料乳 牛乳  種類別 フレッシュタイプ



 Tさん

 N村さん

 S田さん

 C葉さん

 T島さん

 S藤さん

 I谷さん

なめらか、甘い。  K橋さん

 S本さん

 T崎さん

 T浦さん

 Tさん

 I井さん

 Y本さん




ダブルクリームの生地に

贅沢にまぶされたドライパパイヤ。

なめらかさと果実味のハーモニー、

サクッとしたパパイヤの歯応えが新鮮です。

ケーキのような姿は、

パーティでも主役級の存在感
!

シャンパンやすっきりとした白ワイン、

ハーブティとあわせて。





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2021年07月14日

2017 サン・マーニョ

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 Y下さん

 S藤さん

 I谷さん

渋味。  K橋さん

 N島さん

バランスよく美味しい。  S本さん

 T崎さん

 A山さん

 M浦さん




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2021年07月12日

2018 カルドーラ YUME(ユメ)

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 T永さん

 S藤さん

 I谷さん

深い香り。  K橋さん

 K坂さん

モンテプルチャーノは元々好きな味。 これは  S本さん

 T崎さん

 A山さん

 M浦さん




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2021年07月11日

2019 キアラ ペコリーノ

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 S藤さん

 I谷さん

 K橋さん

 M谷さん

特にフルーツ(オレンジ)の香りを感じる。とても香りに特徴があって良い。面白いワイン。  S本さん

 T崎さん

 A山さん

 M浦さん




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2021年07月10日

2020 ルヴィアーノ・アンフォラ

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 K原さん

 Y下さん

 M瀬さん

 D黒さん

 Tさん

 S藤さん

 I谷さん

塩っぽい。  K橋さん

 I江さん

香りが良い、ソーヴィニヨン・ブランに似た香り、コスパも良い。  S本さん

 Nさん

 T崎さん

 O田さん

 M尾さん

 M浦さん





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2021年07月09日

2019 カンティーナ・ディ・モンテフィアスコーネ

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 S藤さん

 I谷さん

辛口、香り少なめ。  K橋さん

 K田さん

香りは弱いが悪くない、コスパが良い。  S本さん

 T崎さん

 M浦さん




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2021年07月08日

ミミ・ピンク・スパークリング NV

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 S藤さん

 I谷さん

爽やかな香り、酸味。  K橋さん

 N西さん

香り良く、甘味適度で美味しい。  S本さん

 T崎さん






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2021年06月20日

F 熟成 アマレット ブルー

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原産地 イタリア ロンバルディア州

原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ




 I谷さん

 S藤さん

 C葉さん

 O田さん

 N村さん

 K橋さん

香りに特徴がある。  S藤さん





食べやすくマイルドなF 熟成のゴルゴンゾーラ

F熟成」とは、独自の方法で追熟した

フェルミエのスペシャリテ。

熟成スタッフが常にチーズの状態を見極めながら、

チーズのポテンシャルを最大限に引き出し、

新たな美味しさを生み出しています。

この「
F熟成 アマレット ブルー」は、

世界
3大ブルーチーズの1つでもある

イタリアの「ゴルゴンゾーラ・ピカンテ」をベースに、

アマレット

(アーモンドに似た香りのする

甘くほろ苦いイタリアのリキュール)

を使って香り豊かに特別熟成しました。





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2021年06月19日

クランベリーチーズ

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原産地 イギリス ヨークシャー州

原料乳 牛乳  種類別 ソフトタイプ




 I谷さん

 S藤さん

 O田さん

甘酸っぱい。  K橋さん

 Tさん

おいしい。  S本さん






ー暑い季節にクランベリーの爽やかな風味をー

伝統的な製法を守ってつくられる

「ヨークシャー・ウェンズリーデイル」をベースに、

ビタミンたっぷりのクランベリーが混ぜ込まれています。

野性の花やハーブ、

牧草の生い茂る肥沃な土地で育つ

牛のミルクからつくられる、

この土地ならではの独特で繊細な味わいです。

栄養価も高く、

見た目の鮮やかさと果実の甘酸っぱい風味が、

テーブルを華やかに彩ります。

紅茶だけでなく、

中甘口の白ワインや

フルーティで軽めな赤ワインを

合わせるのもおすすめです。






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2021年06月18日

グラナ パダーノ

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原産地 イタリア エミリア・ロマーニャ州

原料乳 牛乳  種類別 ハードタイプ



 I谷さん

 S藤さん

 N村さん

 K橋さん

コスパが良い。 S本さん




イタリアD.O.P.チーズの中で

最大の生産量を誇ります。

「グラナ」とは粉末にして使用するチーズの総称。

「パダーノ」とはポー川流域のことを指します。

「パルミジャーノ・レッジャーノ」と

同じ形をしていますが、

「パルミジャーノ・レッジャーノ」に比べると

風味もまろやかでデリケート、

バターのような風味があります。

パスタをはじめ

様々なお料理に使えることから

「キッチンのハズバンド」と呼ばれている程。

お好みのお料理にたっぷりとご活用ください。






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2021年06月17日

フェタ (樽熟成)

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原産地 ギリシャ テッサリア地方

原料乳 混乳(羊乳。山羊乳)  

種類別 フレッシュタイプ




 I谷さん

 S藤さん

塩辛い。  K橋さん

 D黒さん

ブラックオリーブと一緒にすると食べやすい。  S本さん






世界で最も古い歴史を持つ「フェタ」 

乳を固めてホエーを抜いた後、

塩をまぶして保存するという、

たいへんシンプルな製法であることも手伝ったのか、

その存在は世界各地に伝わっていくことになります。

ギリシャのちょうど中央に位置するテッサリア地方は

四方を山に囲まれ、

羊たちにとっては

楽園の盆地状の平原が広がります。

羊乳の濃厚なコクに

山羊乳の爽やかな酸味を加えて製造した後、

木樽で熟成させることで更に

濃厚な旨味が生まれるのです。

世界中で愛されているグリークサラダは

たっぷりの野菜の上に

オリーヴとサイコロ状に切ったフェタをのせて、

乾燥オレガノを振って

オリーヴオイルを回しかければ出来上がり。

是非きりりと冷やしたワインを添えて

お召し上がりください。





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2021年06月16日

2016 タウラージ

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 I谷さん

おいしい。  S藤さん

 N村さん

 S田さん

スパイシーな香り。 K橋さん

 M浦さん

 A山さん

 A日さん

 Tさん

熟成感を感じてよい。  S本さん





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2021年06月14日

2015 カタッボ

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 I谷さん

甘い香り、渋味。  K橋さん

 W田さん

色が濃い。  S本さん





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2021年06月13日

2019 グレコ・ディ・トゥーフォ

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 I谷さん

ストレートな感じがする。  S藤さん

甘い香り。  K橋さん

香りが良い。  S本さん






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2021年06月12日

2019 フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ

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 I谷さん

苦味、石灰の感じがおいしい。  S藤さん

酸味。  K橋さん

 S本さん




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2021年06月11日

2017 ベジディエ

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 I谷さん

 S藤さん

甘い香り、ねっとりした感じ。  K橋さん

 D黒さん

 Nさん

 M谷さん

ややオイリー。  S本さん






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2021年06月10日

エヴォリューション スパークリング NV

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 I谷さん

 S藤さん

爽やか。  K橋さん

 A山さん

酸味が強い。  S本さん




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2021年05月23日

ゴルゴンゾーラ マスカルポーネ  

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原産地 イタリア ロンバルディア州

原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ




 S藤さん

 I谷さん

水っぽい。  K橋さん

 Tさん

クリーミィでおいしい。  S本さん





マスカルポーネとブルーチーズを重ねて

層になった縞々の姿は、

ケーキやテリーヌを思わせます。

クリーミーな味わいは、

舌に優しく溶けていき、

青カビの刺激もやさしいです。

胡桃や蜂蜜に添えても、

そのままバゲットにのせても、

またリゾットや

オムレツなどの料理にもおすすめです。

ソテーしたきのこに混ぜて加熱するだけで、

とびきりの一皿のできあがり。

洋梨のコンポートと合わせれば素敵なデザートに。

もちろんシャンパンとの相性もばっちり。





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2021年05月22日

ペコリーノ ロマーノ  

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原産地 イタリア サルデーニャ州

原料乳 羊乳  種類別 ハードタイプ




 S藤さん

 I谷さん

塩辛い。  K橋さん

羊だけど食べやすくておいしい。  S本さん





イタリアのチーズの中で最古と言われる

「ペコリーノ・ロマーノ」。

もともとはローマ近郊で作られていましたが、

生産が拡大した現在では、

羊をゆったり放牧できる丘陵地帯に恵まれた

サルデーニャ島を拠点に生産されています。

飲み物は日本酒や焼酎と合いますが、

濃厚でかなり塩辛いので、

削ってお料理の味付けに

ご利用いただくのが良いでしょう。

是非本物の味をお楽しみください。








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2021年05月21日

タレッジョ (BIO)  

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原産地 イタリア ロンバルディア州

原料乳 牛乳  種類別 ウォッシュタイプ




 S藤さん

 I谷さん

とろっとして濃厚。なめらか。  K橋さん

味は濃くておいしいが、匂いがややきつい。  S本さん

 S田さん




イタリア産ウォッシュタイプの代表格。

流通している多くは平地で造られたものですが、

このタレッジョは原乳から熟成までの

全ての過程をタレッジョ渓谷にこだわった本物です。

外皮は薄い赤茶色で強い香りがありながら、

中の生地はねっとりと

ミルクの甘味が感じられるマイルドな味わい。

甘味と酸味のバランスが絶妙な奥深い味わいには、

フルボディの赤ワインはもちろん、

辛口の日本酒にもよく合います。

とろける様な口あたりをお楽しみください。





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2021年05月20日

スカモルツァ アッフミカータ  

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原産地 イタリア ロンバルディア州

原料乳 牛乳  種類別 パスタフィラータタイプ




 S藤さん

 I谷さん

やわらかい。  K橋さん

 Tさん

確かに燻製の匂い。 S本さん





モッツァレッラ生地から

水分を抜いてつくられるスカモルツァ。

樹木の先端を切るという意味の

“スカモルツァーレ”から名付けられています。

その燻製版がアッフミカータです。

凝乳を引きのばしてつくる

パスタフィラータ製法を用いるため、

加熱すると溶けて糸をひくのが特徴。

食欲を誘うスモークの香りは

ビールにもぴったり。

スライスして焼いたり、

豚肉などで巻いてグリルしたりと楽しみ方も色々。

とろ
り溶けたところをお召し上がりください。





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2021年05月19日

2016 カーサ・ヴィニコラ・ダンジェロ

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 S藤さん

 I谷さん

バラの香り、渋味。  K橋さん

 D黒さん

 A山さん

 M浦さん

 N島さん

香りに特徴あり。  S本さん





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2021年05月17日

2019 ピエロ・マンチーニ カンノナウ・ディ・サルデーニャ

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おいしい。  S藤さん

好きなタイプ。  I谷さん

やや渋味。  K橋さん

 D黒さん

 O田さん

 M浦さん

 S本さん




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2021年05月16日

2018 カンティーナ・コローシ

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 K原さん

 S藤さん

 I谷さん

 S藤さん

濃い、くせのある香り。  K橋さん

 M瀬さん

 D黒さん

 T永さん

 M浦さん

ラベルのデザインが良い。  S本さん

 K田さん




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2021年05月15日

2020 トラマーリ ロゼ

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 Y下さん

 T中さん

香りがよく、美味しい、酸もいい感じ。  S藤さん

 T島さん

美味しい 酸味もありで、良かった。  I谷さん

甘酸っぱい。  K橋さん

 Y下さん

 D黒さん

 M尾さん

 M浦さん

 O田さん

 A山さん

香りに特徴がある、イチゴみたいな香り。  S本さん

 N根さん




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2021年05月14日

2018 ピエロ・マンチーニ ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ

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確かに苦味あり。  S藤さん

塩っぼさと苦さが感じられました。  I谷さん

 S田さん

塩味。  K橋さん

 D黒さん

 M浦さん

気泡 上品な感じがする。  S本さん

 N根さん




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2021年05月13日

2019 フェウド・アランチョ インツォリア

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 Y下さん

 K原さん

 S藤さん

フルーティ、さっぱり。  I谷さん

 N村さん

爽やか、レモンの香り。  K橋さん

 D黒さん

 O田さん

 M尾さん

 M浦さん

香りは好きなタイプだが、味わいはやや弱いかな。  S本さん

 N西さん




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2021年04月18日

クレマ・ディ・ゴルゴンゾーラ

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原産地 イタリア ロンバルディア州

原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ




 N村さん

 S藤さん

クリーミー。  K橋さん

 I谷さん

とても美味しい、味が良い。  S本さん

 F田さん

 T島さん

 A山さん




世界の三大ブルーチーズのひとつとして

広く知られる「ゴルゴンゾーラ」。

“ドルチェ”と“ピカンテ”の

2 つのタイプがありますが、

こちらは全生産量の
9割を占めるドルチェタイプ。

クリーミーな口溶けと優しい味わいを持ち、

控えめな青かびが広がるやわらかな生地は、

ミルク本来の旨みを味わえます。





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takeya1225 at 14:47|PermalinkComments(0) チーズ 

2021年04月17日

ケソ・マンチェゴ

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原産地 スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ州

原料乳 羊乳  種類別 ハードタイプ




 S藤さん

 S田さん

うまみあり。  K橋さん

 I谷さん

羊にしては食べやすい。  S本さん 





ラ・マンチャ地方原産の羊

“マンチェガ種”の全乳のみでつくられ、

9ヶ月の長期熟成を経た味わいは格別です。

乾燥した広大な平原に放牧された羊のミルクは、

野性のハーブや木の実の香りをチーズに与えます。

締まった組織は凝縮された羊乳の旨味と甘みにあふれ、

ねっとりとしたコクが口いっぱいに広がります。

側面の網目模様は、

かつて茅で編まれた帯を巻いて成型していた名残です。





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takeya1225 at 14:33|PermalinkComments(0) チーズ 

2021年04月16日

ガレ・ド・ラ・ロワール

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原産地 フランス ペイ・ド・ラ・ロワール圏

原料乳 牛乳  種類別 ウォッシュタイプ



 S藤さん

くさみ少ない、塩味。  K橋さん

 C葉さん

 I谷さん

良い。  S本さん

 N根さん

 Hさん

 A山さん




ロワール川の下流、アンジュー地方のチーズ。

「ガレ」とは小石の意味で、

ロワール河岸の小石のイメージを形にしています。

水で洗ってる為ウォッシュ特有の香りは弱く、

食べやすさで人気があります。

ふわっと広がるミルクの甘み、

やわらかな表皮とトロリとした生地。

パンに塗って軽めの赤ワインと

合わせるのがおすすめです。





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takeya1225 at 14:27|PermalinkComments(0) チーズ 

2021年04月15日

ファン・ブリヤー・オレンジリキュール

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原産地 フランス 

    イル・ド・フランス圏セーヌ・エ・マルヌ県

原料乳 牛乳  種類別 白カビタイプ




 M本さん

 D黒さん

 S藤さん

オレンジの香り。  K橋さん

 I谷さん

オレンジが良く香ってイイ  S本さん


 



近年人気上昇中の

「ファン ブリヤー オレンジリキュール」は、

「マスカルポーネ」にグラン・マルニエで

風味付けしたものをフレッシュの状態のチーズにサンドし、

白カビを吹き付けて熟成させていきます。

ここに砂糖漬けのオレンジピールをのせて完成です。

ビターオレンジのリキュール「グラン・マルニエ」は、

コニャックにオレンジの蒸留エキス分を加え、

オーク樽で熟成させてつくられます。

白カビに美しく覆われたころ、

グラン・マルニエのクリームが馴染み

ハーモニーを醸し出すように調和し、

果実味あふれる香りと甘味が、

白カビの風味とあいまって、

フルーティでまろやかな味わいを

お楽しみいただけます。





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takeya1225 at 14:19|PermalinkComments(0) チーズ 

2021年04月14日

2017 マイク・プレス・ワインズ カベルネ・ソーヴィニヨン

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 T鹿さん

 T永さん

 S藤さん

青くさい。  K橋さん

 I谷さん

 S本さん

 T島さん





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2021年04月12日

2018 マイク・プレス シラーズ

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 Y下さん

  T鹿さん

 S藤さん

 K橋さん

 I谷さん

 K田さん

上品。  S本さん

 O田さん






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2021年04月11日

2017 マイク・プレス メルロ

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 T鹿さん

 S藤さん

 K橋さん

 I谷さん

メルロの割にはしっかりしている。  S本さん





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2021年04月10日

2018 マイク・プレス ピノ・ノワール

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 T鹿さん

 S藤さん

酸味。  K橋さん

 I谷さん

 S本さん




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2021年04月09日

2018 マイク・プレス シャルドネ

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 T鹿さん

おいしい、酸味あり。  S藤さん

コクあり。  K橋さん

 I谷さん

香り良い、バランス良い。  S本さん




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2021年04月08日

2020 マイク・プレス ソーヴィニヨン・ブラン

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 T鹿さん

 S藤さん

グレープフルーツの香り、爽やか。  K橋さん

 I谷さん

ソーヴィニヨン・ブランの割には上品、とても色が淡い。  S本さん

 A山さん




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