2020年07月19日

ブルー・デ・コース

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原産地 フランス ミディ・ピレネー圏

原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ





赤に合う。  M田さん

 T永さん

 K玉さん

 K橋さん

 S藤さん

 I谷さん

 Hさん

 Kさん

 N村さん

 S本さん

 赤に合う。 Y野さん







“牛乳版ロックフォール”と呼ばれるのは、

その生い立ちがロックフォールを模していて、

形や製法、熟成方法までそっくりだからです。

石灰質高原(コース)にできた自然の洞窟で熟成されます。

ミルク感たっぷりのクリーミーな生地は、

熟成につれて風味が強くなりますが、

丸みを帯びたまろやかさは変わりません。

しっかりとした赤ワインにも調和します。

甘口のワインやポルトとの相性もお試しください。






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takeya1225 at 18:20|PermalinkComments(0) チーズ 

2020年07月18日

ポン・レヴェック レ・クリュ

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原産地 フランス バス・ノルマンディ圏

原料乳 牛乳  種類別 ウォッシュタイプ




美味。  M田さん

 Tさん

 Y下さん

 D黒さん

少しくさみ。  K橋さん

 S藤さん

 I谷さん

 Kさん

 T井さん

 S本さん

 赤ワインと合う。 Y野さん






弾力ある質感と、

強すぎず穏やかながらコク深い味わいが特徴。

無殺菌乳ならではのミルク感がまろやかです。

このチーズは12世紀の「アンジェロ」が前身といわれ、

実はカマンベールより古い歴史があります。

大手工場で大量生産されるほどに広まりましたが、

無殺菌乳でつくられるのはその中のわずか9%です。

伝統的手法を重んじ、

生産から熟成まで丁寧な手作業にこだわる

“グランドルジュ社”の「ポン・レヴェック」は、

弾力ある質感と、

強すぎず穏やかながらコクの深い味わいが特徴。

同郷のシードルや、

やや重めの赤ワインとご一緒に。






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2020年07月17日

オッソー・イラティ

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原産地 フランス アキテーヌ圏

原料乳 羊乳  種類別 圧搾タイプ





美味。  M田さん

コクがあっておいしい。  K橋さん

 S藤さん

 I谷さん

 W田さん

 S本さん

 ヴァランドロー・ブランと一番いいマリアージュ。 Y野さん






「オッソー・イラティ」の名前は、

産地であるバスク地方の“イラティの森”と

ベアルン地方の“オッソーの谷”からつけられています。

アグール社はスペイン国境に近い

バスク地方の美しい草原にある家族経営の工房です。

目が詰まりよく締まったしなやかな生地は、

ふくよかなコクと自然の滋味にあふれています。

羊乳の濃厚な旨みと蜂蜜を思わせるような甘みを持ち、

こってりとまろやかです。

ブラックチェリーや

蜂蜜をつけていただくのが伝統です。






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2020年07月16日

ブリ・ド・モー 農家製

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原産地 フランス イル・ド・フランス圏

原料乳 牛乳  種類別 白カビタイプ




少々塩味あり。  M田さん

まったりしている。  K橋さん

 S藤さん

 I谷さん

 Hさん

 A山さん

 S本さん

 どのワインにも合う。 Y野さん







歴史上多くの逸話もち、

フランスの誇りともいわれる

白カビチーズの王者「ブリ・ド・モー」。

そのなかでも農家製は、

ワインで有名なあのロートシルト家が、

搾乳から製造、熟成まで一貫して行う、

この「ブリ・ド・モー」ただひとつです!

希少価値が高く、

一線を画した味わいでひとくちふくむだけで、

乳質の高さを実感いただけるでしょう。

ゆっくりと発酵させ、

手作業でじっくりと仕上げられるその表面には、

熟成時に敷かれる葦の模様が残っています。

上品で繊細ななかに存在する力強さ、

香り高く奥行きある味わい。

じっくりとお楽しみください。






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2020年07月15日

2016 シャトー・タルボ

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 M田さん

香りがいい、渋味まろやか。  K橋さん

 S藤さん

 I谷さん

 S本さん

 Y野さん




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2020年07月13日

2017 シャトー・ デュルフォール・ヴィヴァン

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 Y下さん

美味、香りも良し。  M田さん

 T鹿さん

かなり渋い。樽香  K橋さん

 S藤さん

 I谷さん


 S本さん






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2020年07月12日

2017 シャトー・カルボニュー ルージュ

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美味、デキャンター後も   M田さん


渋味、酸味。  K橋さん


 S藤さん


 I谷さん


 S本さん







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2020年07月11日

2015 ヴァランドロー ブラン

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アルコールっぽい香り。  M田さん


 T鹿さん


爽やかな香り、少し甘味。  K橋さん


 S藤さん


 I谷さん


 S本さん






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2020年07月10日

2018 シャトー・タルボ カイユ・ブラン

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 Y下さん

フルーティ、香り良し。  M田さん

甘い香り、パイナップルのよう。  K橋さん

おいしい。  S藤さん

フルーティ。  I谷さん

 W田さん

 N村さん

 S本さん





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2020年07月09日

2017 シャトー・カルボニュー ブラン

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 M田さん

コクあり、はちみつのような香り。  K橋さん

 S藤さん

 I谷さん

 S本さん

 Y野さん




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2020年06月18日

2014 シャトー・アムール

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 T鹿さん

 Y下さん

 I政さん

香り淡い、後味あり。  M田さん

 M瀬さん

 S藤さん

 I谷さん

樽香、渋味。  K橋さん





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2020年06月17日

2018 ドメーヌ・ポール・マス レ・タンヌ・オクシタン カベルネ・ソーヴィニヨン

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香り中間、苦味、渋味。  M田さん

 S藤さん

 T谷さん

芝の香り。  K橋さん

 S本さん





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2020年06月15日

2018 ドメーヌ・ウチダ ミラクル

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香り濃い、酸味。  M田さん

 O村さん

 S藤さん

 I谷さん

果実味。  K橋さん

 A山さん

 N村さん





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2020年06月14日

2017 天地人 ブルゴーニュ ブラン

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 Y下さん

 I政さん

香り淡く、最も酸味。  M田さん

 O村さん

 S藤さん

 I谷さん

樽香。  K橋さん





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2020年06月13日

2018 ドメーヌ・ポール・マス レ・タンヌ・オクシタン シャルドネ

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香り中くらい、後味悪い。  M田さん

 Nさん

 M瀬さん

 S藤さん

 I谷さん

澱の香り。  K橋さん

 H家さん

 O田さん

 S本さん





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2020年06月12日

2018 ラ・シャブリジェンヌ ブルゴーニュ シャルドネ

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 A山さん

 O田さん





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2020年06月11日

2017 カーヴ・ド・リュニー

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香りが濃い。辛い、ドライ。  M田さん

 Y下さん

 D黒さん

 S藤さん

 I谷さん

酸味少ない。  K橋さん






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2020年03月21日

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ 

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原産地 イタリア ロンバルディア州 

原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ

 


 S藤さん

 I谷さん

青かびの香りがいい。  K橋さん

 T中さん

 N田さん

美味。  M田さん

 N田さん

 T永さん

 S本さん





世界3大ブルーチーズのひとつ。

9世紀後半、ミラノから北東に18kmの

ゴルゴンゾーラという小さい村で生まれました。

ピカンテタイプは、「ナトゥラーレ」とも呼ばれ、

身がぎゅっと締まり青カビの辛味もシャープで

男性的な味わいです。

そのまま召し上がるのならピエモンテの赤ワインと、

または「リゾットやパスタソースとして

料理にも大活躍します。

蜂蜜や完熟した果物を添えてもぴったりです。






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2020年03月20日

コンテ・ド・モンターニュ 30ヶ月以上熟成  

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原産地 フランス フランシュ・コンテ圏

原料乳 牛乳  種類別 加熱圧搾タイプ




 S藤さん

 I谷さん

うまみ、シャリシャリしておいしい。  K橋さん

 T中さん

 C葉さん

美味。  M田さん

 Nさん

 O村さん

 T永さん

 K戸さん

 F田さん

 S本さん

 I江さん

 M田さん

 Y下さん




希少価値の高い

30ヶ月以上の長期熟成が入荷いたしました。

標高1,100メートルにあるカーヴで

ゆっくりと熟成されています。

奥深い味わいが引き出された

この貴重なコンテには、

フルーティな赤ワインや

日本酒などと合わせてお楽しみください。






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2020年03月19日

シャウルス

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原産地 フランス シャンパーニュ・アルデンヌ圏 

原料乳 牛乳  種類別 白カビタイプ



 S藤さん

 I谷さん

 K橋さん

 T中さん

 N田さん

塩多い。  M田さん

 Nさん

 K玉さん

 S本さん

 I江さん

 A山さん





濃厚な無殺菌乳から造られる

農家製の「シャウルス」は、

軽い酸味とキノコのような香りを持ち、

さらりとしながら口溶けよく、

その後口の切れの良さが冷えたシャンパンや

シャブリとぴったりです。

ビロードのような真っ白なかびが、

降り積もった雪のような美しさです。

シャンパーニュ地方の中心部トロワから

30kmほど南に下ったシャウルスの街の紋章が、

シャ(=ネコ)とウルス(=クマ)と2匹の動物から構成され、

ラベルにも小さくデザインされています。

「ブリ」の様に切り口から流れるような熟成はせず、

芯のあるホクホクとした食感が持ち味です。






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2020年03月18日

2013 ティエラ デル フエゴ グラン・レゼルヴァ カベルネ・ソーヴィニョン

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 S藤さん

 I谷さん

 K橋さん

 T中さん

 M田さん

 Nさん

 D黒さん

 T永さん

 S本さん




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takeya1225 at 15:29|PermalinkComments(0) チリ 

2020年03月16日

2013 ティエラ デル フエゴ グラン・レゼルヴァ シラー

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 S藤さん

 I谷さん

 K橋さん

 M田さん

 S本さん




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takeya1225 at 15:18|PermalinkComments(0) チリ 

2020年03月15日

2017 フォー・スター シャルドネ

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 S藤さん

甘い香りと味が苦手です。  I谷さん

 K橋さん

 T中さん

 M田さん

 H家さん

 S本さん




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takeya1225 at 15:10|PermalinkComments(0) アメリカ 

2020年03月14日

2015 ネルテュス シャルドネ

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 S藤さん

時間が経ってからは  I谷さん

 K橋さん

 T中さん

 M田さん

 H家さん

 S本さん

 M浦さん


 

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takeya1225 at 15:01|PermalinkComments(0) フランスワイン 

2020年03月13日

2015 アジィエンダ・アグリコーラ・フェルゲッティーナ フランチャコルタ サテン

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 S藤さん

時間が経っても泡がなくなってもおいしい。  I谷さん

 K橋さん

 T中さん

 M田さん

 Nさん

 T栖さん

 S本さん

 N村さん




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2020年03月12日

2018 バルビノット プロセッコ・スプマンテ ブリュット ミッレジモ

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 S藤さん

 I谷さん

 K橋さん

 T中さん

 M田さん

 M瀬さん

 O村さん

 S本さん

 M尾さん

 O田さん




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2020年02月22日

クレマディ・ゴルゴンゾーラ 

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原産地 イタリア ロンバルディア州
 

原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ




 M田さん

 N村さん

おいしい  I谷さん

 S本さん

 S藤さん

くさみ。  K橋さん

 N田さん

 Nさん

 T中さん





世界の三大ブルーチーズのひとつとして

広く知られる「ゴルゴンゾーラ」。

“ドルチェ”と“ピカンテ”の 2 つのタイプがありますが、

こちらは全生産量の9割を占めるドルチェタイプ。

クリーミーな口溶けと優しい味わいを持ち、

控えめな青かびが広がるやわらかな生地は、

ミルク本来の旨みを味わえます。

スプーンでたっぷりとすくって食べる

贅沢をお楽しみください。





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2020年02月21日

パルミジャーノ・レッジャーノ

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原産地 イタリア エミリア・ロマーニャ州

原料乳 牛乳  種類別 加熱圧搾タイプ



 I井さん

 M田さん

 I谷さん

 S本さん

 S藤さん

 K橋さん

 T中さん

 O田さん

 Nさん 

 D黒さん




10世紀以前に既に名前を知られていた

「イタリアチーズの王様」と言われているチーズ。

名称は北イタリアの「パルマ」と

「レッジョ・ネッレミーリア」の

二つの県名が合体したものからきています。

2年以上の長期熟成により出来た

アミノ酸の結晶がじゃりじゃりと旨みを出し、

砕いた塊をかみしめながら

赤ワインといただく味は格別です。

粉末にしたものは

各種料理に広く使われています。





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2020年02月20日

サン・フェリシアン

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原産地 フランス ローヌ・アルプ圏イゼール県 

原料乳 牛乳  種類別 ソフトタイプ




 I井さん

 M田さん

 I谷さん

 S本さん

 S藤さん

やわらかい、くさみ。  K橋さん

 T中さん

 A山さん

 D黒さん






牛乳製のソフトチーズ、

サン・マルスランよりもひとまわり大きい、

濃厚でクリーミィな味わいのサン・フェリシアン。

生地はきめ細やかで、

とろっとなめらかな中身は、

ヘーゼルナッツを思わせる香りも楽しめ、

酸味もおだやかでミルクの甘みが感じられます。

熟成が若い状態でも楽しめますが、

柔らかくトロトロになった頃がおすすめです。

バゲットなどにのせてお召し上がりください。

若い状態で召し上がるなら軽めのボージョレで、

熟成が進んだらモルゴンや

コート・デュ・ローヌの赤と合わせてお楽しみください。





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2020年02月19日

2015 バローロ パトレス

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 M田さん

 Y下さん

 I谷さん

 Tさん

 S本さん

 S藤さん

渋味。  K橋さん

 T中さん

 I井さん

 C葉さん




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2020年02月17日

2016 バルバレスコ マーニョ

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 M田さん

 Y下さん
 
 T中さん

 N村さん

 I谷さん

 Tさん

 S本さん

 S藤さん

香り強い。  K橋さん

 K田さん

 T中さん

 C葉さん




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2020年02月16日

2017 レ・フレール・クイヨー ソーヴィニヨン・グリ

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 M田さん

 I谷さん

 S本さん

 S本さん

マスカットの香り、コクあり。  K橋さん

 T中さん

 C葉さん




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