2018年04月21日

デリス・クランベリー

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原産地 フランス ブルゴーニュ圏 コート・ドール県

原料乳 牛乳  種類別 フレッシュタイプ



 M田さん

 S藤さん

 H家さん

やわらかい、少し甘い。  K橋さん

 D黒さん

スイーツのよう。  K玉さん

 M田さん

 T野さん
 
 S本さん




とろけるような口当たりのブリア・サヴァランに

クランベリーがたっぷりとまぶされた

華やかなフレッシュチーズです。

爽やかなベリー系は、

この季節のイチ押しです。

クリームを添加した口溶け滑らかな生地は、

まるでチーズケーキのようです。

爽やかな酸味に

クランベリーの甘酸っぱさがプラスされた、

春を感じさせるフレッシュチーズを

ぜひお試しください。






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2018年04月20日

ロッコロ ローズマリーノ

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原産地 イタリア ロンバルディア州

原料乳 牛乳  種類別 圧搾タイプ



 M田さん

 T浦さん

 S藤さん

 T田さん

 K坂さん

なめらか、少し酸味。  K橋さん

 D黒さん

 K玉さん

 Tさん

 S本さん




イタリア・ロンバルディア北部にある

豊かな自然に囲まれたタレッジョ渓谷。

この地で、ミルクから熟成に至るまでの

チーズ生産にこだわり続けているカザリゴーニ社から、

ユニークなセミハードチーズのご紹介です。

品質の高い原料乳を使用し、

表皮にローズマリーをつけて1ヶ月熟成させ、

爽やかなローズマリーの香りをしっかりまとった

コクのある味わい。

生地はなめらかな舌ざわりで、

ミルクの甘みと

酸味のしっかりしたバランスが感じられます。






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2018年04月19日

カルニア アルトブット ストラヴェッキオ

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原産地 イタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州

原料乳 牛乳  種類別 加熱圧搾タイプ



 M田さん

 S藤さん

 K坂さん

 K橋さん

味わい深い。  K玉さん

 S本さん






カルニア地方でつくられるこのチーズは、

同郷の「モンターズィオ」とよく似た印象があります。

パイナップルのような果実味ある香りをもち、

特に2年以上の熟成を経た「ストラヴェッキオ」は

身もよく締まり、

噛みしめるほどに濃厚な旨味が広がります。

この地方の郷土料理である

「フリーコ(薄焼きチーズ)(じゃがいもや玉ねぎを加えた厚焼きタイプ)」

にもぴったりです。

山のチーズらしく素朴な力強さがあり、

どっしりとしています。

硬質なのですりおろしてお料理につかうのもおすすめですが、

ワインを選ぶなら同郷のシャルドネや、

ミディアムボディの赤をあわせてお楽しみください。






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2018年04月18日

2014 ドメーヌ・セリーヌ ピノ・ノワール

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 M田さん

すごくおいしい。  S藤さん

若々しい。 T田さん

一番に感じる渋味。 I村さん

深い香り。  K橋さん

 K坂さん

コケっぽい感じはブルゴーニュっぽい、もう一声ほしい。  T中さん

 K玉さん

 A山さん

 Tさん

 F村さん

少しチェリー、味は複雑に感じる、ビターチョコ。 N根さん

落ち着いたテイストでおいしい。  S本さん




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2018年04月16日

2014 キング・エステート ピノ・ノワール

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酸味強い。  M田さん

 S藤さん

一番に感じる甘味軽い、渋味があるが飲みやすい。 I村さん

少し渋み。  K橋さん

 K坂さん

うっすら土っぽい、酸味の感じ好き。  T中さん

タンニン。  K玉さん

 K合さん

 F村さん

味、上質に感じる、少し鋭い感じなので時間をおくといいかも。 N根さん

テイストが華やかなので好き。  S本さん




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2018年04月15日

2015 アクロバット ピノ・ノワール

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樽の香り。  M田さん

 S藤さん

香りは土、きのこ、皮のニュアンスが感じられる、風味は果実味の方が強い。  T田さん

色は透明感あり、香りさっぱり。 I村さん

飲みやすい。  K橋さん

 K坂さん

チャーミングな味。  T中さん

優しい感じ、フルーティ。  K橋さん

 K合さん

ピノ・ノワールは時間をかけて変化を楽しみながら飲むのが良いと思うけど、スイスイ飲めてしまう。  F村さん

香り、ピノ・ノワールっぽいと感じた。味まろやか、単調。 N根さん

 S本さん




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2018年04月14日

2016 キング・エステート  ドメーヌ・ピノ・グリ

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さっぱり辛口。  M田さん

上品な感じの味わい。  S藤さん

 T田さん

甘みを感じる、酸味とフルーツ感あり。  I村さん

フルーティな香り、甘い感じ。  K橋さん

 K坂さん

フルーティ、果物を食べているみたい。  T中さん

ほのかな酸味と甘味のバランスが〇、香りフルーティ。  K玉さん

酸味しっかり、甘酢だんごと合わせても面白いかも。  F村さん

白桃、上質だけどちょっと高い。 N根さん

やっぱり、好み。  S本さん





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2018年04月13日

2015 ソーコール・ブロッサー ピノ・グリ

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酸味。  M田さん

 N野さん

 S藤さん

酸味を感じる。  I村さん

 K橋さん

 K坂さん

酸。  T中さん

 K玉さん

ほんのり甘さも感じる。  F村さん

パイン、味は濃い、少し時間を置くとイカっぽい感じ。 N根さん

 S本さん



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2018年04月12日

2015 アクロバット ピノ・グリ

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 M田さん

 Hさん

 T井さん

フレッシュな感じでおいしい。  S藤さん

 N村さん

薄い味のワインです。  I村さん

 H家さん

爽やかな香り。  K橋さん

 K坂さん

うっすらピンク色、はちみつレモン、ラムネっぽい。  T中さん

苦みを感じる。  K玉さん

 Y川さん

しっかりだけど爽やか、新玉ねぎのサラダ、スモークサーモンと合う  F村さん

トロピカルフルーツ、味は甘く感じる。 N根さん

 S本さん




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2018年03月17日

白糠酪恵舎 スカモルツァチーズ 燻製

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原産地 北海道

原料乳 牛乳  種類別 パスタフィラータタイプ




ほんのり燻製香、美味しい。  S田さん

 M田さん

 Y本さん

 S本さん

 S藤Tさん

 S藤Kさん

 K坂さん

 K橋さん

 T野さん

 M田さん





このチーズは「モッツァレラ」を1日風乾させて、

数日間だけ熟成したチーズです。

ストリングチーズにも似た食感に

ミルクの香りがほのかに残ります。

そのまま食べても美味しく

お召しあがりいただけます。

熱を加えるとよく溶けて、糸を引きます。

「モッツァレラ」に比べると

しっかりと塩味をつけています。

燻製の香りがおいしさを引き立てます。





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2018年03月16日

二世古 空

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原産地 北海道虻田郡ニセコ町 

原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ



 S水さん

マイルドでクリーミーさもある。  S田さん

 M田さん

食べやすいけど、もっと個性があった方がおもしろい。  S本さん

 S藤さん

 K坂さん

 K橋さん




フランスの「ブルー・ド・ジェックス」を

イメージしてつくられたセミハードタイプの

ブルーチーズです。

しっかりとした生地にパセリ状のカビが入っています。

ナッツのような香りに強すぎない青かびの風味、

ほのかな苦みが特徴的です。

合わせるなら日本酒や赤ワインがおすすめです。

フォンデュやラクレット等、

とろ〜りと溶かしていただくお料理にもどうぞ。




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2018年03月15日

ニセコ ミモレット

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原産地 北海道虻田郡ニセコ町

原料乳 牛乳  種類別 圧搾タイプ


 S水さん

フランスのミモレットよりおいしい。  S田さん

 M田さん

 I上さん

おいしい S本さん

 S藤Tさん

 S藤Kさん

 K坂さん

 K橋さん






北海道ニセコ町でつくられているミモレット。

熟成期間は3〜6ヶ月熟成です。

濃厚な味わいを生み出すために

フランス産のミモレットに比べて

脱脂量を減らして製造されています。

生地は鮮やかなオレンジ色で柔らかな食感で

コクとほんのりとした甘味が感じられます。

日本酒、ワイン、ビールとの相性が好いので

冷蔵庫に常備しておきたいチーズです。





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2018年03月14日

2015 ワインズ・オブ・サブスタンス カベルネ・ソーヴィニヨン

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まっすぐなカベルネ・ソーヴィニヨン、後味がすっと引く感じ。  F村さん

ドライフルーツ、ドライフラワー、紅茶、乾いた香リ、ミントなどスーっとした香り。  S田さん

ザ・収斂味って感じ、あんまり果実味わからん  T中さん

渋味、後味は香ばしい。  M田さん

 K橋さん

 S田さん

 S藤Tさん

タンニンが強い。  S藤Kさん

アルコールのインパクトがあるカベルネは、やはりバランスがいい  S本さん

 K坂さん




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2018年03月12日

2014 チャールズ・スミス・ワインズ シャトー・スミス カベルネ・ソーヴィニヨン

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 K橋さん

 S藤Tさん

 S藤Kさん

 S本さん

 K坂さん

 T浦さん

少し青くさい味、だんだんりんごあめの香りがしてきた。  T中さん

やや渋味、重厚で酸味なし。  M田さん

果実味のある香りが広がる、バランスの良い味わいだけど少し個性がないかな。  F村さん

完熟したフルーツ、シナモンや八角などスパイスの香りも強い。  S田さん




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2018年03月11日

2015 スノークォルミー エコ カベルネ・ソーヴィニヨン

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コーヒーガムの香り、甘くて香ばしい。味わいはタンニン優しく、カベルネ・ソーヴィニヨンにしては甘く、まろやか。  F村さん

こがしたキャラメルや、煮詰めたフルーツの香り、スワリングすると青い香り。  S田さん

 Tさん

チョコレートっぽい味、まろやか。  T中さん

香ばしい、重厚で酸味なし。  M田さん

 K橋さん

 S藤Tさん

 S藤Kさん

これはこれでおいしい。  S本さん

 K坂さん




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2018年03月10日

2016 ナインハッツワインズ リースリング

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爽やかな酸味。  K橋さん

 T川さん

 S藤Tさん

酸味がきいていておいしい。  S藤Kさん

 S本さん

 K坂さん

 N野さん

ペトロール、最後に清涼飲料水のような甘みがした。  T中さん

酸味、キリッとした辛口でいい。  M田さん

華やかな香り、ライムのような少し青みのある柑橘系の風味。柚子を使った料理と合いそう。柚子胡椒もいいかも  F村さん

ぺトロール、フローラル感が強く残糖量のわりにスッキリ。  S田さん




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2018年03月09日

2016 チャールズ・スミス・ワインズ  カン・フー・ガール・リースリング

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 N村さん

小さな花の香り、一口目はしっかりとした酸味と甘めの柑橘感、生ハムと合う。  F村さん

香りが穏やかで味わいもスッキリ。  S田さん

色薄め。爽やか。  T中さん

ハーブの香り、キリッとした辛口でいい。  M田さん

甘さは軽め、酸味。  K橋さん

 S藤Tさん

 S藤Kさん

中間の甘さ。  S本さん

 K坂さん




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2018年03月08日

2015 スノークォルミー ワインメーカーズ・セレクト・リースリング

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甘い。  K橋さん

 S藤Tさん

 S藤Kさん

かなり甘く感じる、でもおいしい  S本さん

甘い。 
 K坂さん

はちみつっぽい香りと味。  T中さん

花の香り。  M田さん

 N藤さん

香りはさっぱり、味は甘くて厚みを感じる、とろりとしたふくよかな味。ブルーチーズと合う。  F村さん

ヴィオニエの香りもほんのりする。残糖の甘さは感じるけど、心地良い苦みもあり、バランスが良い。  S本さん




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2018年02月17日

ブルー・デュ・ヴェルコール・サスナージュ

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原産地 フランス ローヌ・アルプ圏イゼール県 

原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ



 T浦さん

 S藤さん

くさみ。  K橋さん

やはり牛は食べやすい、おいしい  S本さん

青かびの風味穏やかで食べやすい。  S田さん

 M田Mさん

 M田Sさん

 M村さん





殺菌乳と生乳を混ぜて造る伝統的で独特な製法により、

むっちりとした弾力性ある生地が生まれます。

長期熟成ではない青かびは非常にまろやかで、

深みのある豊かな味わいをもたらします。

表皮にはうっすらと白カビが生えています。

クルミ(近隣グルノーブルが名産)入りのパンに

このチーズを乗せてトーストに、

又は「ラクレット」のように溶かしたりと、

焼いても美味しいブルーチーズです。

ワインはミディアムボディの赤を合せてどうぞ。

このチーズの故郷は、

ローヌ・アルプ圏、サスナージュの町から30km離れた

草原となだらかな山に囲まれた

ヴェルコール国立公園内にあります。





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2018年02月16日

パヴェ・ダフィノア

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原産地 フランス ローヌ・アルプ圏ロワール県 

原料乳 牛乳  種類別 白カビタイプ



 S藤さん

少しくさみ。  K橋さん

やはり牛は食べやすい、おいしい  S本さん

カビの中身、柔らかい部分はクセがなく食べやすい。  S田さん

 M田さん

 M村さん





立方体が個性的な白かびタイプ。

「パヴェ」とは石畳の意味があります。

若いうちは中の生地もしっかりとしていて

ナイフで切り分けられますが、

熟成につれ角が立ち、側面がへこんできたら食べ頃。

中の生地はとろっと流れる様になります。

上部を蓋の様にしてスプーンですくいながらお召し上がり下さい。

バゲットやクラッカーにのせてどうぞ。





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2018年02月15日

ボーフォール・ダルパージュ

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原産地 ローヌ・アルプ圏オート・サヴォア県
 

原料乳 牛乳  種類別 加熱圧搾タイプ



 S藤さん

もっちりしている。  K橋さん

やはり牛は食べやすい、おいしい  S本さん

複雑な味わい、美味しい。  S田さん

 M田さん





プリンスの称号に相応しい大型チーズ、「ボーフォール」。

その中でも6月〜9月に

標高1500m以上の高原放牧地で過ごす牛のミルクを使い、

夏季に山小屋(シャレ)で朝夕2回つくられるものだけが

「アルパージュ」を名乗ることができます。

百花繚乱の高山植物を食んだ牛のミルクが生み出す、

蜜のような甘み、豊かな芳香、しっとりとした滋味深い味わい。

力強い濃厚な旨みにあふれ、余韻も一段と長く残ります。

名門「パカール社」の熟成ならではの気品高さをじっくりとお楽しみください。





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2018年02月14日

2012 ドメーヌ・ジャン・ディディエール シャトーヌフ・デュ・パプ

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香りはうっすら、味は複雑で余韻長い。 T中さん

 M村さん

 S藤さん

香り高い、渋味。  K橋さん

皮は感じず、ヒノキ香、刺す味、少しベリーを感じる。  N根さん

 F村さん

いろいろな香りがあっておもしろい  S本さん

熟成感がありナツメグやシナモンの香りが心地よい。  S田さん

まろやか。  M田さん




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2018年02月12日

2014 シャトー・ド・サンコム コート・デュ・ローヌ レ・ドゥ・アルビオン

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しけった葉っぱ。タンニンしっかり。  T中さん

 M村さん

 S藤さん

少し青くさい感じ。  K橋さん

皮、獣系、血を感じる肉には合うかも、少し青くさいので一日程たつと美味しいかも。  N根さん

 F村さん

 S本さん

香りに複雑性があり美味しい。  S田さん

 A山さん

渋味。  M田さん




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2018年02月11日

2015 カーヴ・ド・タン クローズ・エルミタージュ ルージュ

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真っ黒&紫、薬草みたいな香り、粘性すごすぎ、見た目に反して飲みやすい。  T中さん

 M村さん

 Nさん

 F原さん

 K澤さん

 S藤さん

スパイシーな香り。  K橋さん

ガスっぽい感じの香り、味は少〜し果実を感じる程度、時間が必要。  N根さん

 F村さん

 S本さん

タンニンも強く、若くてかたい。  S田さん

 M浦さん

甘い、渋味。  M田さん




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2018年02月10日

2012 ドメーヌ・ブルスキエール ヴァントゥー

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まろやかで飲みやすい。  T中さん

 M村さん

独特な味。 M枝さん

 S藤さん

深い香り、渋味少ない。  K橋さん

香りはあまりない、どちらかというと刺す感じ、今は興味なし、時間が必要、時間が経ってすこーし果実を感じる。焼き魚 N根さん

 F村さん

 S本さん

 K合さん

干したフルーツの甘い香り、シラーのスパイシーさが程よくバランスが良い。  S田さん

 M田さん




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2018年02月09日

2016 シャトー・ド・セグリエス タヴェル・ロゼ

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香りはすごくチャーミング&フルーティ。色キレイ。味はけっこうしっかり。  T中さん

 M村さん

 Nさん

 F原さん

 S水さん

 N藤さん

 M瀬さん

甘みがなくスッキリ。 M枝さん

 S藤さん

 S田さん

花のような甘い香り、軽い酸味。  K橋さん

ベリー系の甘い香り、味も裏切らずベリー、だが甘くはないので大人な感じ、サーモンのムニエル。女子ウケは、外観はOKだが味は難しいかも。逆に辛口にしない方がいいかも。色気ない。  N根さん

若いチェリー、またはアセロラのような香り、酸味は柔らかでフルーティ、クセがなく、春野菜のグリルと合わせるとよさそう。  F村さん

爽やかな香りで飲みやすい。  S本さん

香りからピュアなフルーツ、味わいもライトでフルーティ。  S田さん

 M田さん

 H根さん

 T野さん




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2018年02月08日

2015 カーヴ・ド・タン クローズ・エルミタージュ ブラン

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フルーティ、香りはミネラルっぽい。  T中さん

 M村さん

 N野さん

サッパリ、食中。 M枝さん

 S藤さん

コクあり、甘い香り。  K橋さん

良い香り、ワインらしい。しかし意外な味、あっさりでも後味はウイスキーブランデーの酒類のようなものを感じる、あまり果実を感じない。  N根さん

ミネラル感のある香り、口に含むとじんわりと広がるじんわ酸味があり後半舌の奥に少しだけ苦みを感じる、鼻を抜ける香りはほんのりハチミツのよう。  F村さん

香りが特徴的でおもしろい。  S本さん

重すぎず、軽すぎずほんのりビターで美味しい。  S田さん

 A山さん

 M田さん




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2018年01月20日

ブルー・デ・ネージュ

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原産地 フランス オーベルニュ圏ピュイ・ド・ドーム県 

原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ



甘い香り。  M田さん

 M村さん

 S藤さん

 K坂さん

苦手だけど他の青かびと比べると穏やか。  S田さん

 K橋さん

 T川さん

 I岡さん

チーズらしくておいしい。  S本さん





標高1000mの高地に位置するラカイユ乳業は

1949年に設立されました。

オーヴェルニュを代表する「フルム・ダンベール」や

「ブルー・ドーヴェルニュ」の生産量が最も多いのですが、

こんな優しいブルーも造ってていて、

現地ではとても人気があります。

11月中旬から4月まで真っ白な雪に覆われる

この地方を象徴するような“雪のチーズ”の名をもつ

「ブルー・デ・ネージュ」。

冬の雨や雪で育つミネラルたっぷりの

牧草を食んだ牛のミルクが、ラカイユ社の自慢です。

その旨味を活かした生地に、

点在する青かびが深みを与えています。

フルーティで軽めの赤ワインと合わせてシンプルに。

また、バゲットにのせてトーストし、

胡桃を添えていただくのもおすすめです。





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2018年01月19日

ポン・レヴェック レ・クリュ

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原産地 フランス バス・ノルマンディ圏カルヴァドス県 

原料乳 牛乳  種類別 ウオッシュタイプ



酸味。  M田さん

 M村さん

 S藤さん

 K坂さん

べったら漬けのような香り。  S田さん

弾力がある、臭みはあまりない。  K橋さん

 D黒さん

 T野さん
 
 M田さん

 F村さん

チーズらしくておいしい。  S本さん





弾力ある質感と、強すぎず穏やかながらコク深い味わいが特徴。

無殺菌乳ならではのミルク感がまろやかです。

このチーズは12世紀の「アンジェロ」が前身といわれ、

実はカマンベールより古い歴史があります。

大手工場で大量生産されるほどに広まりましたが、

無殺菌乳でつくられるのはその中のわずか9%です。

伝統的手法を重んじ、生産から熟成まで丁寧な手作業にこだわる

“グランドルジュ社”の「ポン・レヴェック」は、

弾力ある質感と、強すぎず穏やかながらコクの深い味わいが特徴。

同郷のシードルや、やや重めの赤ワインとご一緒に。





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2018年01月18日

ピエール・ロベール

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原産地 フランス イル・ド・フランス圏セーヌ・エ・マルヌ県 

原料乳 牛乳  種類別 白カビタイプ



美味だが塩味きつい。  M田さん

 M村さん

 T浦さん

 S藤さん

 K坂さん

クリーミーで塩味もあり、風味穏やか。  S田さん

クリーミー。  K橋さん

クリームチーズすぎてチーズらしくない。  S本さん





ビロードのような上質の白カビに覆われたこのチーズは、

無殺菌乳にクリームを添加して造られたトリプルクリーム。

ナイフを入れた瞬間にそのとろける様な濃厚さが

ナイフを通して伝わってきます。

名前の由来は、創作者であるロベール=ルーゼェル氏と

その友人ピエール氏に因み二人の名前を合わせたもの。

シャンパーニュなどの

スパークリングワインとご一緒にお楽しみください。





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takeya1225 at 16:10|PermalinkComments(0) チーズ 

2018年01月17日

2008 シャトー・パドゥエン

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美味だが甘すぎ。  M田さん

 M村さん

樽の香り、甘さ軽め。  T中さん

 S藤さん

 K坂さん

もう少し酸が欲しい。  S田さん

口当たりまろやか、甘さは消える。  M枝さん

甘い香り。  K橋さん

 Y崎さん

甘ったるさがなくておいしい。ちゃんとブドウ感もある。ワインだけで楽しめる。  F村さん

甘いが甘ったるい感はなく上品。少しコクが足りないと感じる人もいるかもだが私はこれくらいが良い。 N根さん

飲みやすい、もっと酸っぱい方がいいけど。  S本さん




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2018年01月15日

2014 ル・ルレ・ド・デュルフォール・ヴィヴァン

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 H家さん

 M田さん

 M村さん

コンクリートの香りがした、味なめらか。  T中さん

 T井さん

 S田さん

 S藤さん

 K坂さん

柔らかいタンニン、チョコレート感。  S田さん

 M枝さん

 K橋さん

 A山さん

果実味のある香り、程よいタンニン、シーンを選ばず楽しめそう。  F村さん

のど越しは軽い、そんなにコクは感じず、一日置くとよいかも。 N根さん

 K合さん

やっぱりカベルネ・ソーヴィニヨンはバランスが良い  S本さん




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2018年01月14日

2012 ラ・ダム・ド・ジャン・フォー

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 H家さん

 M田さん

 M村さん

柔らかい香り、まろやか。  T中さん

 S藤さん

 K坂さん

新樽の風味で青っぽさが穏やかになり、美味しい。  S田さん

 M枝さん

深い香り。  K橋さん

渋味少なく飲みやすい、初めは酸味も少しあるが時間をかけて飲むと味の変化を楽しめそう。  F村さん

軽い、ピーマン、青っぽさが際立つ、羊肉に合うかな〜。 N根さん

インクのにおいが面白い。  S本さん




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2018年01月13日

2011 シャトー・クレマン・サン・ジャン

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 M田さん

 M村さん

タンニン。  T中さん

 O寺さん

 S藤さん

 K坂さん

骨格のあるワイン。  S田さん

すっきり、軽い。  M枝さん

華やかな香り。  K橋さん

 Nさん

 N村さん

香りは青いがしっかりとタンニンを感じる、生ハム、ジャーキーなどに合う。  F村さん

赤ワインらしい香り、動物的で少し青っぽい感じ、チーズに合う。  N根さん

インクのにおいが面白い。  S本さん




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2018年01月12日

2016 シャトー・ダルシャンボー グラーヴ

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香り甘く、飲みやすい。  M田さん

 M村さん

ミネラル&甘い香り、味はほんのり樽、時間がたったら酸味がいい感じにしてきた。  T中さん

 S藤さん

 K坂さん

樽の影響か苦みがあり複雑。  S田さん

香りそれほどでも・・・  M枝さん

コクのある香り。  K橋さん

 A山さん

洋ナシの香り、程よい酸味でウッディな香りが鼻をぬけてゆく。  F村さん

香りはあまりなく、味は個性的、チョークのようで苦手。  N根さん

樽は強くないけどまろやかでよい。  S本さん




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2018年01月11日

2015 シャトー・ラグランジュ アントル・ドゥ・メール

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香りがいい、飲みやすい。  M田さん

 M村さん

フレッシュだけど飲みごたえがあってよい。  T中さん

 S藤さん

 K坂さん

酸がしっかりで美味しい。心地よい苦み。  S田さん

香りいい、後味すっきり。  M枝さん

甘い香り、爽やかな酸味。  K橋さん

 Nさん

 D黒さん

ほんのり緑がかった色がかったでキラキラと輝いている、香りはやや柑橘系、少しマスカットのような香りも。味は酸味がしっかりとしていて、後口に若干ほろ苦さがある。  F村さん

白ワインらしい香り、フレッシュで軽めだが雑味なく上品でおいしい、チャーミングな味。  N根さん

結構すっぱくて良い。ソーヴィニヨン・ブランニヨは酸っぱい方がいい  S本さん




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2017年12月24日

オーガニック・フェタチーズ

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原産地 ギリシャ テッサリア地方
 

原料乳 混乳  種類別 フレッシュタイプ



美味。  M田さん

 D黒さん

 Y下さん

 K坂さん

塩っぽい。  K橋さん

 Tさん
 
フェタは苦手だけど、オリーブオイルとジェノヴェーゼで美味しくなった。  S田さん

 S本さん



ギリシャ テッサリア地方は四周を山に囲まれ、

盆地状にテッサリア平原が広がっています。

その豊かな自然の中で自由に放牧された、

羊と山羊の新鮮な有機ミルクでつくられた“フェタ”です。

サラダや夏の野菜と相性の良いチーズですが、

寒い季節はサーモンとあわせてパイにしたり、

パスタに入れたりと温かいお料理でお楽しみください。




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takeya1225 at 17:05|PermalinkComments(0) ギリシャ 

2017年12月23日

アイリッシュクリーム入りチェダー

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原産地 アイルランド リムリック州 

原料乳 牛乳  種類別 圧搾タイプ



 T浦さん

上等のチーズケーキのようでおいしい  S本さん

チーズは苦手だけどチーズっぽくなくて食べやすい。  S田さん

 T川さん

菓子らしき。  M田さん

 D黒さん

 Y下さん

 K坂さん

複雑な味。  K橋さん

 Tさん





ウィスキーの生産と酪農が盛んな伝統を持つアイルランドでは、

昔からウィスキーにクリームを入れて飲む習慣がありました。

これを商品化したのが、クリーム系リキュールの「アイリッシュクリーム」。

アイルランドを代表するチーズ、

アイリッシュ・ポーターでお馴染みの「Cahill's Farm」は、

このアイリッシュクリームを生地に練り込んだ

セミハードチーズを生み出しました。

アイリッシュウィスキー、カカオ、バニラの香りが

バランス良く融合され、まろやかなコクが感じられます。

一度口にしたらやめられない味わい。




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2017年12月22日

ブリア・サヴァラン アフィネ

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原産地 フランス ブルゴーニュ圏コート・ドール県
 

原料乳 牛乳  種類別 白カビタイプ



美味。  M田さん

 T井さん

 K坂さん

クリーミー。  K橋さん

 Tさん

風味が穏やか。  S田さん

 S本さん

 S口さん




さわやかな酸味と滑らかな口溶けが高名な美食家の名を冠し、

世界的な人気を博した「ブリア・サヴァラン」を

4週間熟成させて造られています。

やわらかな薄い白カビに覆われ、

クリームを添加した中の生地は非常に口溶け滑らかです。

デュラン社のものは、コクのある深い味わいが特徴。

ドライフルーツやドライナッツ入りのパンとの組み合わせ、

お料理ならサーモンや牡蠣などの魚介の燻製、

ローストチキンに添えていただくのがおすすめです。

ワインならシャンパーニュをはじめとするスパークリング、

シャルドネ系のコクのある白、

フルーティなブルゴーニュの赤とご一緒にお楽しみください。





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2017年12月21日

2009 ドメーヌ・シガラス ヴィン・サント

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甘すぎ。  M田さん

 S水さん

香りより味はまったり高級な感じ。 N根さん

接着剤や塗料の香りにビックリさせられるが味わいはアセロラとキャラメル又はメープルを思わせるような感じ、ブルーチーズと合わせるとよさそう。  F村さん

 K坂さん

香ばしい香り。  K橋さん

ケーキに入っているドライフルーツっぽい。  T中さん

 Tさん

甘いけど酸味があり、飲みやすい。  S田さん

極甘だけどこれはこれでおいしい。  S本さん



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2017年12月20日

2013 ラミニスタ

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 M田さん

 S水さん

そんなにコクは感じなかった。 N根さん

ベリーの香り、タンニンはさほど感じず、程よい酸味がある、時間がたつとまだ変化がありそう。  F村さん

 K坂さん

複雑な香り。  K橋さん

 M浦さん

フルーティ&フローラルっぽいいい香り。酸とタンニンがいい感じ。  T中さん

 Tさん

 A山さん

単独ではタンニンが前に出るがカボスピールを食べた後はタンニンがやわらぐ。  S田さん

 S本さん



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2017年12月18日

2015 カリ・リーザ

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酸味きつい。  M田さん

少し青臭い味がする。 N根さん

 F村さん

 K坂さん

渋味。  K橋さん

 M田さん

白胡椒っぽい味が一瞬する。タンニンは良い感じ。  T中さん

 Tさん

収斂性のあるタンニン。  S田さん

 K合さん

酸っぱいスパイシー。  S本さん



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2017年12月17日

2014 キティマ キリ・ヤーニ 

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きつい。  M田さん

香りはツンとしていて、味は少し草の茎のようで青々しいがまろやか。 N根さん

スモーキーな香り、しっかりタンニンも感じる。  F村さん

 K坂さん

深い香り、やや渋味。  K橋さん

土っぽい香り、ボルドーっぽい。  T中さん

 Tさん

南仏の風味。  S田さん

 S本さん



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2017年12月16日

2016 ドメーヌ・シガラス アシルティコ・アシリ

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実に辛口。  M田さん

 Y下さん

初めての品種であったがノーマルな感じで安心した。 N根さん

香りはおとなしめ、程よい酸味と共に意外としっかりとした後味へと向かう。クセがないので使い勝手がよさそう。  F村さん

 K坂さん

柑橘系の香り、酸が強い。  K橋さん

 N村さん

香りは柑橘だけど味さっぱり&酸。 T中さん

 Tさん

辛口のリースリングに似ている。  S田さん

 S本さん



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2017年12月15日

2016 アカキーズ スパークリング ロゼ

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美味。 M田さん

 D黒さん

 Nさん

おいしい。この季節のパーティにもgood。そんなに辛口でもなく、万人受けするので、見た目、味ともにおすすめ。 N根さん

スイートコーンのような香り、きめ細やかな泡とフレッシュな酸味がチャーミング。  F村さん

 S田さん

 K坂さん

軽やかな酸。  K橋さん

 T中さん

 Tさん

 A山さん

和食の前菜にも合いそう、鮭の南蛮漬けなど。  S田さん

 S本さん



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2017年12月14日

シュテルンターラー アプフェルツィムト グリューワイン

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 K原さん

 I村さん



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takeya1225 at 14:47|PermalinkComments(0) ドイツワイン 

2017年11月27日

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ

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原産地 イタリア ピエモンテ州 


原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ




 M田さん

 S水さん

 K橋さん

 S本さん

塩気とハニーナッツがよく合う。  S田さん

 T川さん




ピカンテタイプは、「ナトゥラーレ」とも呼ばれ、

身がぎゅっと締まり青カビの辛味も

シャープで男性的な味わいです。


そのまま召し上がるのならピエモンテの赤ワインと、

または、リゾットやパスタソースとして

料理にも大活躍します。


蜂蜜や完熟した果物を添えてもぴったりです。



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2017年11月26日

ゴルゴンゾーラ・ドルチェ

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原産地 イタリア ロンバルディア州
 

原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ




美味。  M田さん

 K橋さん

 S本さん

カビの香りは弱く食べやすい。  S田さん

 T川さん



世界三大ブルーチーズのひとつ、

イタリアのゴルゴンゾーラ。


「ドルチェタイプ」はクリーミーで

青カビの少ないタイプ。


口の中でふんわりと溶けだし、

なめらかな食感が特徴です。


蜂蜜や完熟の果物とご一緒に、


またパスタソースやリゾットなどの

お料理にも最適です。





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2017年11月25日

チット

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原産地 イタリア ピエモンテ州 


原料乳 山羊乳  種類別 ソフトタイプ




酸味、ラズベリージャムと合います  M田さん

 K橋さん

 S本さん

山羊のなかでは食べやすいが獣臭は残る。  S田さん

 T川さん

 F原さん




「小さい」という意味のチーズです。

まるでお菓子のように紙に包まれています。

酸味も穏やかで塩分も控えめ。

優しいミルクの香りと余韻にほんのりと

草を思わせる香りも感じられます。

ハーブを添えれば爽やかな前菜になりますし、

ジャムや蜂蜜をトッピングすれば立派なデザートです。

ピエモンテ、ランゲの美しい丘陵地に

アトリエを構えるジャンニ・コーラ夫妻の

こだわりの逸品をお楽しみください。




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2017年11月24日

モンドール

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原産地 フランス フランシュ・コンテ圏ジュラ県
 

原料乳 牛乳  種類別 ウオッシュタイプ



口当たり良し。  M田さん

 Y下さん

 M田さん

 F田さん

やわらかい。  K橋さん




「黄金の山」の名を持つモン・ドール。

製造期間を8月15日〜3月15日と定められているこのチーズ、

とろ〜りとすくえる柔らかな生地、

周りを巻くエピセアの樹皮の香も心地よく、

味わいもたいへんまろやかです。




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