2017年02月18日

セージ・ダービー

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原産地 イギリス・ヨークシャー地方 
原料乳 牛乳


 N中さん

 K玉さん

 N野さん



風薫る新緑の季節をイメージするようなグリーンが美しい、

鮮やかな大理石模様のチーズです。

型入れ前にカードを砕き加塩する段階で、

セージの葉緑素とほうれん草のエキスに漬け込まれています。

セージは“癒しの草”とも呼ばれるハーブで、

すっきりと爽やかな香りがチーズに溶けこみ、

まろやかでたっぷりとコクのある味わいに仕上がっています。

ハムや肉料理にもぴったり。

フレッシュなセージや青紫蘇との組み合せもおすすめです。

また、ビールや爽やかなボルドーの白やフルーティな赤ワイン、

ハーブティーなど、飲み物も幅広く合わせていただけます。




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2017年02月17日

アップルパイチーズ

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原産地 イギリス・ランカシャー州 
原料乳 牛乳


シナモンが効いていて、まさにアップルパイ  N中さん

 Y村さん

外国のお菓子のよう、シナモンが強い。 N野さん




伝統を守りながら、フレーバーあふれるチーズも追及する

シングルトン社のスペシャルチーズは、ご紹介とともに

あっという間にファンが増え、今ではすっかり定番になりました。

適度な甘味を加えた生地に、レーズンの酸味、

さくりと噛んだアップルの食感、ふんわりと広がるシナモンの香り、

それらが織りなすケーキそのもののようなチーズです。

シャンパンと合わせていただくのもおすすめ。

また、とびきり美味しく淹れた紅茶とあわせ、

デザート感覚でお楽しみください。



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2017年02月16日

シャビ・レザン

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原産地 フランス アキテーヌ圏
原料乳 山羊乳  種類別 シェーヴルタイプ



ビスケットと合わせるとレーズンサンドみたいでおいしい。  N中さん

山羊のにおいは苦手。  N野さん



 

乳酸発酵した山羊乳から乳清を抜いて固めたシェーヴルチーズに

シロップ漬けのレーズンをまぶしました。

シェーヴルチーズの酸味とレーズンの甘みが

絶妙なハーモニーを奏でます。

シェーヴルが苦手な方にも食べやすい仕上がりで、

80gと小粒なサイズ感と可愛らしいとの姿は、

アペリティフやティータイムにもぴったりです。

ちょっとしたプレゼントとしても喜ばれること間違いないでしょう。



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2017年02月15日

2015 ル・プティ・コショネ カベルネ・ソーヴィニヨン

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 N中さん

 K玉さん

 N野さん



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2017年02月13日

2014 ガスパール・エ・リサ ピノ・ノワール

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リサとガスパールがかわいい。  N中さん

 K玉さん

 N野さん



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2017年02月12日

2014 ル・プティ・コショネ メルロ

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 N中さん

 K玉さん

 N野さん



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2017年02月11日

2014 ドメーヌ・ド・ラルジョル ミュスカ・プティ・グレン

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マスカットの甘い香り、合わせる料理を選びそう。  N中さん

 K玉さん

 N野さん



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2017年02月10日

2014 ガスパール・エ・リサ シャルドネ

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エチケットかわいい、ジャケ買いしてもいいかも。  N中さん

 K玉さん

 Y下さん

 N野さん




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2017年02月09日

2015 ル・プティ・コショネ ソーヴィニヨン・ブラン

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フレッシュな香り。  N中さん

 K玉さん

 N野さん



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2017年01月21日

カレ・ブラッスール

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原産地 フランス アルザス圏  
原料乳 牛乳  種類別 ウォッシュタイプ



これは美味。  M田さん

 I政さん

 M村さん

塩分も感じず食べやすい。  I村さん

ウォッシュの中では香りが穏やか、外皮も食べやすい。  S田さん

 W辺さん

 K橋さん

 N中さん

 N野さん

 H根さん

 S本さん

 K玉さん




アルザス伝統の「マンステール」をはじめ、

間に胡桃、トリュフなどがはさまれたチーズ「ヴィニョロン・マルシェ」など、

数々のウォッシュチーズで有名なフィッシャー社。

5世代に渡り受け継がれた同社の伝統の製法に沿って、

アルザスのホップの香り豊かな白ビールで洗われた、

正方形が特徴的な「カレ・ブラッスール」。

高級感のあるきめ細やかな表皮を持ち、

なめらかな舌触りと華やかな香りを楽しめます。



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2017年01月20日

トリコーヌ

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原産地 フランス ポワトー・シャラント圏  
原料乳 山羊乳  種類別 シェーヴルタイプ


においがダメ。  M田さん

 I政さん

 M村さん

香りが苦手。  I村さん

ハーブの香り、酸味があり、シェーヴルの中では食べやすい。  S田さん

 W辺さん

まったりしてる、くさみはあまりない。  K橋さん

少し山羊のクセがある。  N中さん

 M田さん

味はマイルドで好きだけど香りが苦手。  N野さん

 H根さん

 N藤さん

 S本さん




三角形が可愛らしく目をひきます。

「トリコーヌ」という名前は、

17〜18世紀の頃貴族がかぶっていた

三角形の帽子の形が由来となっているようです。

シェーヴルチーズの名産地ポワトゥ生まれ、

しかも無殺菌乳を使用した農家製です。

自然のカビをとても大切にするなど、

一番良い状態を保ち、天然の熟成庫にてゆっくり熟成させています。

地元のチーズを大切にする

ポール・ジョルジュレ氏のこだわりがうかがえます。

しっかりとしたミルクの味わいと酸味のバランスがすばらしく、

きめ細やかなシェーヴルの舌触りはクセになりそう。



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2017年01月19日

サン・フェリシアン・フェルミエ

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原産地 フランス ローヌ・アルプ圏イーゼル県  
原料乳 牛乳  種類別 ソフトタイプ 


塩気が強い。  M田さん

 I政さん

 M村さん

 A藤さん

 I村さん

クリーミーで穏やか、食べやすい。  S田さん

 W辺さん

クリーミーでおいしい。  K橋さん

 N中さん

 N村さん

 N野さん

 H根さん

 S本さん

 K玉さん




牛乳製のソフトチーズ、サン・マルスランよりもひとまわり大きい、

濃厚でクリーミィな味わいのサン・フェリシアン。

生地はきめ細やかで、とろっとなめらかな中身は、

ヘーゼルナッツを思わせる香りも楽しめ、

酸味もおだやかでミルクの甘みが感じられます。

熟成が若い状態でも楽しめますが、

柔らかくトロトロになった頃がおすすめです。

バゲットなどにのせてお召し上がりください。

若い状態で召し上がるなら軽めのボージョレで、

熟成が進んだらモルゴンやコート・デュ・ローヌの赤と

合わせてお楽しみください。




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2017年01月18日

2013 モリッツ グファンガ ブラウフレンキッシュ

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香りひかえめ、苦味と酸味がバーッときて、後味はホットワイン風。  T中さん

酸味  M田さん

 I政さん

 M村さん

深い香り。  K橋さん

飲みやすい。  I村さん

酸味があるので、食事と合わせたらおいしいと思います。  N村さん

赤の魅力を感じさせない。 N根さん

赤にしては、酸味がしっかりしている。時間をおくとまろやかになるかな F村さん

シナモンやナツメグの甘いスパイスの香り、余韻が長い。  S田さん

 W辺さん

 Nさん

クセがなく飲みやすい。  N中さん

 A山さん

香りが強くない、昭和のおばさんの香水のような匂い。  N野さん

 H根さん

 S本さん



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2017年01月16日

2013 トマス・レーナー ブルゲンラント ツヴァイゲルト

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甘酸っぱい香り、甘いようなシナモンのような酸味もあるような、いろんな味がする。  T中さん

薬品っぽい味。  M田さん

 I政さん

 M村さん

 K橋さん

飲みやすい。  I村さん

ピノ・ノワールのような味わいがしてとてもおいしいです。  N村さん

赤のわりに酸っぱい。濃さはない。 N根さん

ガメイっぽい 青っぽい香りが苦手です。  F村さん

甘く完熟した果実の香り、香りと裏腹に味わいは辛口。  S田さん

 W辺さん

 Nさん

飲みやすい、好き。  N中さん

普通に美味しい。  N野さん

 H根さん

 K合さん

 S本さん



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2017年01月15日

2015 ハネス・サヴァティ ソーヴィニヨン・ブラン

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しっかりトマトのヘタの香り、すっきり。  Tさん

 I政さん

 M村さん

さわやかな花の香り。  K橋さん

香があまり好きではない。  I村さん

爽やかなソーヴィニヨン・ブランでおいしいです。  N村さん

花のみつや、粉のオレンジジュースのような香り、香りや味が少しきつい。 N根さん

香りが個性的なので好みがわかれると思う。ロブスターパテと合いました。  F村さん

フルーティで甘酸っぱい香り、飲んでみるとさっぱりとした辛口。  S田さん

 W辺さん

 Nさん

青い香り、香りと味が一致している。  N中さん

トマトの青臭いにおい好き。  N野さん

 H根さん

 S本さん
 


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2017年01月14日

2015 ウーラー ヴィナー・ゲミシュター・サッツDAC

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甘い香り、水泡がついている、ちょっとピリッとする口当たり、さっぱり飲みやすい。  T中さん

 I政さん

 M村さん

 A藤さん

コクあり。  K橋さん

味に特徴がない。  I村さん

刺激があって微炭酸があるような感じです。  N村さん

少しシュワッとした感あり、カジュアルな感じで楽しみたい。 N根さん

ほんのり甘くて、女性が好きそう、あまりワインを飲みなれていない人でも飲みやすいのでは F村さん

微発泡のような爽やかな口当たり。  S田さん

 W辺さん

 Nさん

甘い香りのわりに味がうすい。  N中さん

少しピリピリ刺激あり。  N野さん

 H根さん

 S本さん



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2017年01月13日

2014 ハギャル・マティアス カンプタールDAC

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火打石系の香りがする、酸味が残る。  T中さん

クセのある香り。 M田さん

 I政さん

 M村さん

 A藤さん

辛口。  K橋さん

酸味を感じる。  I村さん

塩気があるのでいかにもグリューナーらしい感じです。  N村さん

香りうすい系、味は少々火打石系が後味に残る。 N根さん

酸味がしっかりで後口もすっきりしている。グレープフルーツのような爽やかさ、生ハムやオリーヴと合いそう。  F村さん

さらっとくせがなく、料理に合わせやすそう。  S田さん

 Y元さん

 W辺さん

 Nさん

少し酸味がある、あまり好みではない。  N中さん

 A山さん

香りは強くない。  N野さん

 H根さん

 S本さん



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2017年01月12日

2014 ライナー・ヴェス ヴァッハウ・リースリング

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お人形のにおい、しっかりした味。  T中さん

フルーティ、あと酸味。 M田さん

 I政さん

 M本さん

コクあり、甘く感じる。  K橋さん

非常においしく感じる。  I村さん

白い花の香りがして、きれいなリースリングで美味しいです。  N村さん

酸っぱい系の香り、白ワインらしい。フレッシュではなくエレガント。味わいは雑味がなく上品。何にでも合う。  N根さん

酸味がしっかりあるが、ふくよかで上品。料理と合わせるのもいいけど、ワインだけでずっと楽しめる感じ  F村さん

ぺトロール香がおさえめで、ほんのり甘味もあり、美味しい。  S田さん

 W辺さん

 Nさん

 N中さん

 A山さん

少し甘く感じる。  N野さん

 H根さん

 S本さん



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2016年12月25日

フェレ・イ・カタスス レゼルバ ブルット

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 S本さん




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2016年12月24日

1+1=3 シグヌス レゼルバ ブルット・ナトゥーレ

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香りが好きではない。辛口でキリッとしている。 N根さん

酸味が少し強めで、泡もしっかりしているので、まったりクリーミーなスモークサーモンのムースや、おもしろいところではベイクドチーズケーキと合わせると良さそう。ハニーセサミナッツともよく合う。  F村さん

すっきり爽やかな感じ。  K橋さん

ミネラル感のある香り、酸があり、すっきり。  S田さん

 Y元さん

酸味が強く感じる。  I村さん



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2016年12月23日

1+1=3 ブルット

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 Tさん




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2016年12月22日

マス・スアウ ブルット・ナトゥーレ

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 Tさん



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2016年12月21日

1+1=3 ブルット・ナトゥーレ

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 H根さん

カバなのにこの値  M田さん



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2016年12月19日

1+1=3 ブルット・ナトゥーレ ロゼ

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きれいな色、キリッとしてて、どんなお料理にも合いそう。  T中さん

辛口であっさり、上品な味。  N中さん

 K玉さん

 N野さん



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2016年12月18日

カブラレス

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原産地 スペイン アストゥリアス州  
原料乳 混乳  種類別 青カビタイプ


 N中さん

最後に渋みが残る、柿渋を食べた後のように。  N野さん

 H根さん

強烈。  M田さん

ピリ辛。  K橋さん

磯っぽい香り、はちみつで塩分もおさえられ食べやすくなる、日本酒に合いそう。  S田さん

 I村さん

 S本さん




「幻のブルーチーズ」と言われている「カブラレス」。

ピコス・デ・エウロパ山脈の北支脈にあるカブラレスと

ペニャメジェラ・アルタにある3つの村だけで作られています。

無殺菌の牛乳が主体ですが、

季節によっては山羊乳や羊乳を少し加えて造り、

特に春から夏にかけては3種の乳を混ぜて造ることもあります。

洞窟の中で、自然に発生した青カビが

外側から中心に向かってゆっくりと繁殖していくことにより、

ピリッと刺激的で大変濃厚な風味が生まれます。

日本酒にも良く合います。



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2016年12月17日

サン・シモン・ダ・コスタ

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原産地 スペイン ガリシア州ルーゴ県  
原料乳 牛乳  種類別 圧搾タイプ


 N中さん

ふつー。  N野さん

 H根さん

美味。  M田さん

コーヒー牛乳のような香り。 N村さん

 A山さん

 I上さん

 M田さん

 K橋さん

サラミの香り、味わいもスモーキー。  S田さん

食べやすい。  I村さん

 S本さん




その形がユニークで色々なものにたとえられる「サン・シモン」。

香ばしくほんのり甘く、懐かしいコーヒー牛乳を彷彿とさせます。

産地ガリシア地方のアベドゥールという樺の木を使い

スモークされることで生まれる味わいです。

形成と圧搾にゆっくり時間をかけてできるガス孔のない

詰まった生地は、燻されることで長期熟成にも耐えるようになります。

若く柔らかめが好まれる傾向もありますが、

最低60日以上の熟成を経なければ

「サン・シモン」を名乗ることはできません。

スペイン産の赤ワインにはもちろん、ウイスキーやビールにもぴったり。

スペイン系だけでなく国や業態を問わず、人気抜群です。

パクパクとすすんでしまう美味しさです。




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2016年12月16日

ケソ・マンチェゴ・アルテサーノ

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原産地 スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ州  
原料乳 羊乳  種類別 圧搾タイプ 


 N中さん

 F原さん

 K玉さん

 N野さん

バターのような香り。 N村さん

 H根さん

美味。  M田さん

 K橋さん

クセが少なくミルキーで軽く食べやすい。  S田さん

食べやすい。  I村さん

 S本さん




スペインを代表するチーズ「マンチェゴ」。

なかでもラ・マンチャ地方原産の羊

“マンチェガ種”の全乳のみで

伝統的製法による手作業でつくられるもののみが

「アルテサーノ」を名乗ることができ、

その味わいは格別です。

乾燥した広大な平原に放牧された羊のミルクは、

野性のハーブや木の実の香りをチーズに与えます。

6ヶ月の熟成を経たチーズの組織は

凝縮された羊乳の旨味と甘みにあふれ、

ふくよかな香りとミルキーなコクが

口いっぱいに広がります。

側面の網目模様は、

かつて茅で編まれた帯を巻いて成型していた名残。

辛口の白ワインや、シェリーと合わせてお楽しみください。



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2016年12月15日

シュテルンターラー アプフェル・ツィムト グリューワイン

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 T井さん

 D黒さん

 S田さん



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2016年12月14日

シュテルンターラー グリューワイン

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 N野さん

 T鹿さん

 M田さん

 Y下さん

 A山さん

 N根さん



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2016年12月12日

2014 エミーナ パシオン リベラ・デル・ドゥエロ

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クレパスみたいな香り。最後に甘味がほわーんとくる。  T中さん

 N中さん

 K玉さん

 N野さん

 H根さん

 M浦さん

 T鹿さん

 A山さん

 M田さん

 A山さん

 T浦さん

 O寺さん

さすような味、時間がたてばおいしいかも N根さん

渋みが少し苦手、だけどガーリックの効いたガッツリ系のお肉料理と合いそう。  F村さん

渋み。  K橋さん

キャラメルかバニラの樽香、味わいにもシナモンなどを感じる。  S田さん

 I村さん

 K合さん

 S本さん




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2016年12月11日

2015 ロバーガ プリオラート

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まだ紫、ラフォレさん系の香り、ちょっとうっすらミントの口当たり、何回も飲みたくなる。  T中さん

おいしい、心地よい渋みが残る。  N中さん

 K玉さん

 N野さん

 H根さん

 M田さん

 O寺さん

 I村さん

 M田さん

 S井さん

香りなし、味はそんなコクを感じず、少々ベリーの味、おいしい。 N根さん

香り華やか、ワインだけで楽しめる。  F村さん

酸味。  K橋さん

グルナッシュの甘い香り、味わいにも果実の甘味。  S田さん

 W辺さん

 I村さん

 S本さん




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2016年12月10日

2014 コンタ・オヴェレス ネグレ ペネデス

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色濃い、スモークウインナーみたいな香りがした。見た目よりやさしい味。  T中さん

樽の香り。  N中さん

 K玉さん

 N野さん

 H根さん

 K田さん

 M田さん

少し薬のような特殊な味、チーズに合う。 N根さん

 F村さん

深い香り、渋みはあまりない。  K橋さん

野性的な香りだが、スパイシーさより果実味がある。  S田さん

 I村さん

 S本さん




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2016年12月09日

2014 コンタ・オヴェレス ブラン ペネデス

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火打石っぽい香りがする、味はあっさり。  T中さん

フルーティな香り。  N中さん

 K玉さん

甘く感じる。  N野さん

 H根さん

味、良好。  M田さん

香りはあまりないが、少し香辛料のような胡椒の風味、初めての味、香辛料のきいたタンドリーチキンと。 N根さん

ちょっと優等生でクセのない味、あまりワインを飲みなれない方や、好みがわからないときのプレゼントにいいかも。鶏ハムやねりものに合いそう。  F村さん

酸味。  K橋さん

グリーンの要素を感じる香り、ほのかな苦みが野菜の料理に合いそう。  S田さん

酸味が強く感じる。  I村さん

 S本さん




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2016年12月08日

2015 バゴ アマレーロ アルバリーニョ

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青リンゴ系の香り、ホタテのカルパッチョ食べたい。  T中さん

やや酸味を感じる。  N中さん

 K玉さん

甘い  N野さん

 H根さん

 A山さん

香り、良好。  M田さん

 N尻さん

 M田さん

香りはりんごのようで味はフレッシュ、前菜の軽めの料理に合う。上品。  N根さん

味すっきり、香りしっかり、バジルペースト、アンチョビフィレと合うのでアンチョビポテトやバジルソースのカルパッチョ、オイルソースのパスタと合いそう。  F村さん

甘い香り、コクあり。  K橋さん

華やかな香り、塩分を感じるような味わい、オリーブオイルに合いそう。  S田さん

 Y元さん

酸味が強く感じる。  I村さん

ラベルがいい  S本さん




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2016年11月21日

モン・ドール

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原産地 フランス フランシュ・コンテ圏ジュラ県  
原料乳 牛乳  種類別 ウォッシュタイプ


 S井さん

中身のやわらかい部分はミルキーでコクがあり風味豊か。  S田さん

 I村さん

クリーミー。  K橋さん

 H根さん

 S本さん

 M田さん

 W辺さん




「黄金の山」の名を持つモン・ドール。

製造期間を8月15日〜3月15日と定めている

秋冬定番のウォッシュチーズです。

“アルノー社”のモン・ドールはとろ〜りとすくえる柔らかな生地、

周りを巻くエピセアの樹皮の香も心地よく、

味わいもたいへんまろやかです。



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2016年11月20日

デリス・ド・ブルゴーニュ

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原産地 フランス ブルゴーニュ圏 
原料乳 牛乳  種類別 白カビタイプ


 M田さん

 M村さん

ジャムやクラッカーと合わすとgood.  N野さん

ものすごくクリーミー。  N中さん

 D黒さん



ランセ社の看板商品であり、ロングランセラーとなっているのが

「デリス・ド・ブルゴーニュ」。

舌の上でクリーミーに溶ける生地はバターのようなリッチな味わい、

後味には軽くノアゼットの風味が感じられます。

今回ご紹介する大型のデリス・ド・ブルゴーニュは

秋冬限定の取り扱いになります。

シャンパーニュと合わせてお愉しみいただけば

極上の時間をお約束できるでしょう。

また、ゆったりと時間の流れる午後、

ハチミツやジャムと合わせてティータイムにもおすすめです。



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2016年11月19日

エーデルピルツ・ケーゼ

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原産地 ドイツ バイエルン州  
原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ


塩辛い。  M田さん

ホモゲナイズ。  M村さん

青かびは好き。  N野さん

クリーミー。  N中さん

 T浦さん

青かびの風味は穏やか。  S田さん

 I村さん

クリーミー。  K橋さん

コクありおいしい。  K橋さん

 H根さん

 A山さん

 S本さん

 M田さん

 W辺さん




豊かな自然に恵まれた土地で、

40年以上も親しまれてきた「エーデルピルツ ケーゼ」。

美しく均等にブルーが広がる生地は、

口に含むとクリーミーに舌に溶け、

しっかりとした塩分も生地のコクとあいまって、

まろやかに感じられます。

コストを抑えることに成功したブランド“パラディン”は

今やヨーロッパ中で大人気。

パスタソースやドレッシングに、

またドライフルーツや甘口ワイン、

フルーティーな赤ワイン、

ビールに合わせて惜しみなくお楽しみください。



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2016年11月18日

カチョ・ディ・ボスコ

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原産地 イタリア トスカーナ州  
原料乳 羊乳  種類別 圧搾タイプ 


美味。  M田さん

白トリュフ。  M村さん

羊は苦手ですが、これは臭くなくておいしい。  N野さん

トリュフの風味が強すぎてちょっと苦手かも。  N中さん

トリュフの香りの中に羊乳のほのかな香り。  S田さん

 I村さん

くさみ。  K橋さん

 F原さん

羊の香りがするが、きつくないので食べやすい。 K玉さん

 H根さん

 I田さん

 S本さん

 W辺さん



トラディッショナルなチーズを大切にしつつ、

常に深い味わいを求める情熱にあふれた

イル・フォルテート社の香り高いチーズです。

元となっているのは「ペコリーノ・トスカーノ」。

刻み込まれたトリュフは、

エミリア・ロマーニャとウンブリアの州境で

収穫される白トリュフです。

更に4ケ月以上の熟成を経て

豊かなペコリーノ(羊乳チーズ)に仕上げられています。

独特のコクと甘みをもつ生地に、

深いトリュフの香りが広がる贅沢な味わいです。

そのままを楽しんでも、また、パスタやリゾット、

グリルしたポルチーニに削りかけるなど

お料理にも活躍します。



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2016年11月17日

2016 ドメーヌ・ラフォレ ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー

このワインの詳細はここをクリック!

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 Nさん

 A山さん

 F原さん

 K玉さん

 K田さん

 H根さん

 A山さん

 M田さん



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2016年11月16日

2016 ガルフォリ ノヴェッロ

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若い。  M田さん

色うすい、不思議な味、アルコール的。  T中さん

 M村さん

アルコールのにおい、ホットワインのような香り。  N野さん

少し渋い。  N中さん

軽やかだが渋みがある。  S田さん

酸味。  K橋さん

 I村さん

モンテプルチャーノがあまりすきではないので・・。  F村さん

 H根さん

 S本さん

 W辺さん



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2016年11月14日

2016 ガルフォリ ヴィ・ノーヴォ

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重い。  M田さん

ピリってする。  T中さん

 M村さん

すっきり。  N野さん

少し薄い。  N中さん

グレープフルーツかレモンのような香り、ほのかな苦み。  S田さん

ややコクあり。  K橋さん

 I村さん

鶏料理に合う、焼き鳥(塩)鶏肉と野菜のグリル、ローズマリーの香りとぴったりあるいはフレッシュトマトにチーズをのせてオーブンで焼いただけのようなシンプルな料理に合う  F村さん

少しすっきりだが、後味が美味。 N根さん

 A藤さん

 S本さん

 W辺さん



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2016年11月13日

2016 プリムール エルンスト・ブレッツ ドルンフェルダー

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酸味。  M田さん

色濃い、シュワって口当たりした。いい感じ。  T中さん

 M村さん

 N野さん

味が濃くておいしい。  N中さん

見た目の色調より、軽やかな味わい、果実味のある。  S田さん

甘い香り。  K橋さん

 K合さん

 I村さん

赤身のお肉とガッツリ合わせたい。ローストビーフやステーキ。パテや煮込み料理とも合いそう。  F村さん

 N尻さん

 H根さん

しっかりしているのでローストビーフにはいい感じ  S本さん

ファンタグレープの香り。  W辺さん



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2016年11月12日

2016 プリムール エルンスト・ブレッツ リヴァーナー

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香りよい、すっきり甘い。  M田さん

マスカットの甘い香り。  T中さん

 M村さん

 Y下さん

甘い。  N野さん

フルーティな香り、甘味も感じられる。  N中さん

 O寺さん

甘さの中に酸もあり、バランスが良い。  S田さん

甘い、爽やか。  K橋さん

甘い。  I村さん

ミネラル感のある香り、少し舌に刺激があるけど味はとっても甘くて女性が好きそう。食事と合わせるとなると何と合わせたらいいか・・・。  F村さん

香り華やかで飲むとフレッシュ、おいしい。 N根さん

 A藤さん

 H根さん

ワインだけでおいしいgood  S本さん

 W辺さん



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2016年11月11日

2016 シャトーマルス 御坂 マスカット・ベリーA

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すなおな味。  M田さん

ヤクルトっぽい香り。ジャムみたい。  T中さん

 M村さん

 N野さん

あっさりしている。  N中さん

いちごシロップの香り、酸味少ない。  S田さん

やや渋み。  K橋さん

アルコールを感じない。  I村さん

香りは華やか、味は酸味が強め、赤ワインに苦手意識がある人が飲むと印象が変わるかも。  F村さん

 H根さん

 S本さん

 W辺さん



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2016年11月10日

2016 シャトーマルス 牧丘 甲州

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むしろ辛い。  M田さん

柑橘系の香り、フルーティな日本酒みたい。  T中さん

フルーティな香り。  M村さん

フレッシュな甘さと思ったら、美味しく感じる。  N野さん

甘味、酸味のバランスが良い。上品な味。  N中さん

フルーティで軽やか、突出した要素がなく、まとまりが良い。  S田さん

さっぱりしている、爽やかな香り、やや甘い。  K橋さん

甘い。  I村さん

香りおとなしめ、味は軽やかでフルーティ、夏のブランチで冷やして飲むと良さそう、生ハムと合う。  F村さん

香りはあまりないが、味は粘着な感じで濃く、はちみつのよう。 N根さん

 H根さん

 S本さん

 W辺さん



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2016年10月23日

コンテ 24ヶ月以上熟成

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原産地 フランス フランシュ・コンテ圏 ドゥー県  
原料乳 牛乳  種類別 加熱圧搾タイプ


 M村さん

 K玉さん

美味。  M田さん

おいしい N中さん

もう少しジャリジャリ感欲しい。  N野さん

 W辺さん

おいしい。  I村さん

一番旨味があっておいしい。  K橋さん

 H根さん

 S本さん

複雑な香り、藁やナッツ、アミノ酸の旨味。  S田さん




*24ヶ月以上熟成することができた優良なチーズは

アミノ酸の結晶がジャリジャリと口の中で音をたてる様な

食感や焼き栗の様に甘さも感じられます。

豊かな味わいは、山の果物と形容されるにふさわしいものです。



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2016年10月22日

コンテ 18ヶ月以上熟成

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原産地 フランス フランシュ・コンテ圏 ドゥー県  
原料乳 牛乳  種類別 加熱圧搾タイプ 


 M村さん

シャリシャリ、熟成感あり。  K玉さん

美味。  M田さん

 N中さん

 N野さん

 W辺さん

期間があがるとやっぱりおいしいかな。  I村さん

旨味が増している。  K橋さん

 F原さん

 A山さん

 H根さん

 M川さん

 S本さん



*アミノ酸の旨味成分がジャリジャリと音をたてるような食感がたまりません。

熟成期間中にエピセアの板の上に置かれるコンテは、

最低でも83種の風味を持つといわれています。

複雑で繊細な芳香を放つ、

余韻の長い深い味わいが確実に引き出される「信頼のコンテ」です。

ジュラのシャルドネやヴァンジョーヌとご一緒にどうぞ。



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2016年10月21日

コンテ 12ヶ月以上熟成

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原産地 フランス フランシュ・コンテ圏 ドゥー県  
原料乳 牛乳  種類別 加熱圧搾タイプ 


 M村さん

 K玉さん

美味。  M田さん

 N中さん

 N野さん

 W辺さん

食べやすくおいしい。  I村さん

 N保さん

しゃりしゃりしてる。  K橋さん

 H根さん

 S本さん



*「チーズフォンデュ」にするなら、

程よい甘味とコクを兼ね備えた「コンテ 12プラス」がおすすめ。

他のチーズを加えずに、このチーズのみで贅沢に

「フォンデュ・コントワーズ」をお楽しみください。



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2016年10月20日

コンテ 8ヶ月以上熟成

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原産地 フランス フランシュ・コンテ圏 ドゥー県  
原料乳 牛乳  種類別 加熱圧搾タイプ 


 M村さん

 K玉さん

美味。  M田さん

若いものもちゃんと旨味があっておいしい。  N中さん

やわらかくて栗きんとんのような舌ざわり。  N野さん

 W辺さん

食べやすくおいしい。  I村さん

やわらかい、なめらか。  K橋さん

 H根さん

 S本さん

 M田さん



*ノワゼット、コーヒーといった素晴らしい風味に満ち、

熟成ごとの味わいが楽しめます。

8ヶ月以上熟成のコンテは、

リーズナブルな価格帯でお料理にもふんだんに使えます。

軽めの赤ワインや、

すっきりとした白ワインに合わせてお楽しみください。



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2016年10月19日

2014 マンスノーブル ル・ネ

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 Y元さん

ちょうどいい濃さで、好きな味です。  W辺さん

 I村さん

深い香り、程よい渋み。  K橋さん

フレッシュ。  M川さん

 A山さん

 K田さん

 H根さん




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