2018年11月17日

カレ・ド・ブルターニュ

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原産地 フランス ブルターニュ圏イル・エ・ヴィレーヌ県

原料乳 牛乳  種類別 白カビタイプ





オリジナルは「カレ・ド・レスト」という

シャンパーニュ地方やロレーヌ地方で造られている

四角いチーズですが、

ブルターニュで造られているため、

この名前がつけられました。

塩分は控えめで比較的あっさりとした味わいには、

林檎や苺などフレッシュな果物との相性も良く、

フルーツを使ったカクテルのお供にもぴったりです。





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takeya1225 at 18:21|PermalinkComments(0) チーズ 

2018年11月16日

ヴァシュラン・フリブルジョワ・エピセア

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原産地 スイス フリブール州

原料乳 牛乳  種類別 セミハードタイプ



塩多い。  M田さん



アルプス山脈の前山地帯の

肥沃な土地で生まれたセミハードチーズ。

スイスのチーズは硬質タイプのものが多いですが、

この「ヴァシュラン・フリブルジョワ・エピセア」は、

むっちりと弾力があり、繊細な風味と

まろやかなミルクのコクがあります。

今回入荷のものは、

周りに巻かれたエピセアの香りも、

ふんわりと余韻を楽しませてくれます。

そのままで十分に美味しいチーズですが、

溶けやすく非常に伸びも良いので

フォンデュに最適です。




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2018年11月15日

モン・ドール

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原産地 フランス フランシュ・コンテ圏ジュラ県

原料乳 牛乳  種類別 ウオッシュタイプ



 M田さん




「黄金の山」の名を持つモン・ドール。

製造期間を8月15日〜3月15日と定められている

このチーズ、もう皆さんお待ちかねですね!

とろ〜りとすくえる柔らかな生地、

周りを巻くエピセアの樹皮の香も心地よく、

味わいもたいへんまろやかです。



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2018年11月14日

2016 セリエ・ド・ラ・バラトリ モンタスーラ

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ソフト。  M田さん

漢方ぽい香り。  T中さん




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takeya1225 at 16:54|PermalinkComments(0) フランスワイン 

2018年11月12日

2015 シャラウリ サペラヴィ

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香り良いが渋い。  M田さん

なんか飲みやすい。  T中さん




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2018年11月11日

2016 マカシヴィリ ムツヴァネ

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香りが良いが渋い。  M田さん

黄桃の種の周りの感じの甘い香り。 T中さん




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2018年11月10日

2015 マカシヴィリ ルカツィテリ

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渋い。  M田さん

うっすーーら酢とカンロ飴の香り。皮の感じ少々。  T中さん




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2018年11月09日

マス・スアウ ブルット・ナトゥーレ ライオン男爵

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美味。  M田さん

スッキリ飲みやすい。ホタテとよく合う。  T中さん




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takeya1225 at 16:09|PermalinkComments(0) スペインワイン 

2018年11月08日

シュテルンターラー グリューワイン

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 M田さん

 M瀬さん

 D黒さん

 I井さん



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takeya1225 at 15:58|PermalinkComments(0) ドイツワイン 

2018年10月20日

ウブリアーコ ディ レッチョート

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原産地 イタリア ヴェネト州

原料乳 牛乳  種類別 圧搾タイプ


 T浦さん

 S藤さん

少し酸味。  K橋さん

 S本さん

 M田さん




第一次世界大戦中に敵の略奪からチーズを守るために、

葡萄の搾りかすやワインの樽に隠したことから生まれ、

戦後忘れ去られていたチーズを

「ウブリアーコ(酔っ払いチーズ)」の名で

世に広めたカゼアリア・カルペネード社。

そのシリーズの中から今回ご紹介するのは、

無殺菌乳を使い11ヶ月以上熟成させたチーズを、

ヴェネト州の甘口の白ワイン

「レッチョート」とその搾り滓に漬け込んだもの。

香り豊かですが甘さはなく、

まろやかな旨みが広がります。





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2018年10月19日

ブルー デ コース

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原産地 フランス ミディ・ピレネー圏

原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ



 S井さん

 Y本さん

 S藤さん

ジャムの甘味とよく合う。  K橋さん

 S本さん

 M田さん




“牛乳版ロックフォール”と呼ばれるのは、

その生い立ちがロックフォールを模していて、

形や製法、熟成方法までそっくりだからです。

石灰質高原(コース)にできた自然の洞窟で熟成されます。

ミルク感たっぷりのクリーミーな生地は、

熟成につれて風味が強くなりますが、

丸みを帯びたまろやかさは変わりません。

しっかりとした赤ワインにも調和します。

甘口のワインやポルトとの相性もお試しください。





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2018年10月18日

ヴィニョロン マルシェ トリュフ

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原産地 フランス アルザス圏

原料乳 牛乳  種類別 ウオッシュタイプ




 S井さん

 T井さん

 S藤さん

臭み少ない、旨味があっておいしい。  K橋さん

美味しいけど、やはり臭い。  S本さん





自らの手で育てた葡萄でワインをつくり、

販売する人のことを“ヴィニュロン”と言います。

5 世代に渡る歴史を持つフィッシャー社では、

そのヴィニュロンたちがアルザスの王道

ウォッシュチーズ「マンステール」に手を加え、

色々なシリーズのチーズをつくっています。

その中のひとつ「ヴィニョロン マルシェ トリュフ」は、

15日ほど熟成させたマンステールの真ん中に

トリュフをサンド。

表皮の香ばしさと

トリュフの芳醇な香りのハーモニーが楽しめます。




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2018年10月17日

2015 エスポラン レゼルバ

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可もなく不可もなく。  M田さん

ありんこつぶした時の香り、カカオ95%くらいのチョコなんかとだと飲んでしまう味。  T中さん

よく熟した豊かなワイン。 E名さん

 S藤さん

 K橋さん

 H根さん

 M浦さん

 S本さん




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2018年10月15日

2015 キンタ・ドス・ロケス ダォン

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香りはイマイチ。  M田さん

ハーブか草っぽい香り、漢方っぽい味。  T中さん

酸味あり、よく熟した。 E名さん

 S藤さん

 K橋さん

 D黒さん

 K玉さん

 A山さん

 S本さん




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2018年10月14日

2015 エスポラン アソビーオ レッド

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香り良し、苦みあり。  M田さん

普通の人。飲みやすい。  T中さん

豊かなタンニン、成熟したワイン。 E名さん

 S藤さん

 K橋さん

 A山さん

 K畑さん

 K合さん

 S本さん




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2018年10月13日

2015 エスポラン アソビーオ ホワイト

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適切な味。  M田さん

香り控えめ、普通の人って感じの味。  T中さん

香り控えめ、若々しい、フレッシュなシンプルなワイン。 E名さん

 S藤さん

甘い感じ。  K橋さん

 A山さん

やや弱い印象。  S本さん




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2018年10月12日

2016 ソアリェイロ プリメイラス・ヴィーニャス

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 I政さん

香り高い、少し酸味。  M田さん

ミネラルの香り、甘いのち酸味。  T中さん

柑橘、香り控えめ、若い。 E名さん

 S藤さん

はちみつのような香り、コクあり。  K橋さん

 K玉さん

とても美味しい香りも良い。  S本さん




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2018年10月11日

ルイス・パト バガ ブリュット

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 I政さん

美しい色が楽しい、キリリ。  M田さん

梅のお菓子みたい。  T中さん

濃い目の辛口ロゼ。 E名さん

 S藤さん

爽やかな甘い香り。  K橋さん

バガの特徴はおもしろい。  S本さん




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2018年09月22日

クレムー トリュフ

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原産地 フランス ブルゴーニュ圏

原料乳 牛乳  種類別 白カビタイプ



ふわふわ感、クラッカーにも合う。  M田さん

 Iさん

 Hさん

とろける感じ、動物的なくさみ。  K橋さん

 K坂さん

 M崎さん

クリーム感がすごい。  S本さん

 N根さん




トリプルクリームの口溶け滑らかな生地の真ん中に、

黒トリュフを挟んで

更に贅沢に仕上げられたのがこのチーズ。

とろけるような味わいに、

トリュフの芳香がふんわりと広がります。

上等なスパークリングワインとともにお楽しみください。

高級なシャンパーニュの複雑なコクにも負けずに

しっくりとなじみ合う、見事なマリアージュです。






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2018年09月21日

プティ ブリ ポワヴル

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原産地 フランス イル・ド・フランス圏

原料乳 牛乳  種類別 白カビタイプ



シラーズに合う。  M田さん

黒胡椒がきいている。  K橋さん

 S藤さん

 K坂さん

 D黒さん

 Nさん

 S本さん





ダブルクリームのブリーチーズの表皮に

黒胡椒の粒がまぶされた、

とても食べやすくお酒もすすむ

「プティ・ブリ・ポワヴル」。

外皮は乾燥していてやや厚め、

白かびの香りがたっぷりと感じられます。

バターのように滑らかでクリーミーな生地は、

ピリッとした胡椒をアクセントに舌に溶けていきます。

“クリーミーさ”と“刺激”には、

華やかな香りと深いコクをもつビールがぴったりです。

また、シラーやカベルネ・ソーヴィニヨン種主体の

黒胡椒のニュアンスのある赤ワインとのマリアージュも

おすすめの組み合わせです。

また、シャキッとしたレタスで包めば、

瑞々しくお洒落な一品に。






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2018年09月20日

ファン ブリヤー オレンジリキュール

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原産地 フランス イル・ド・フランス圏

原料乳 牛乳  種類別 白カビタイプ




オレンジ不思議。  M田さん

 T浦さん

クリーミー、ほんのりオレンジの香り。  K橋さん

 K橋さん

 S本さん

 S本さん

 T田さん

 D黒さん

 M瀬さん

 Y下さん




「マスカルポーネ」に

グラン・マルニエで風味付けしたものを

フレッシュの状態のチーズにサンドし、

白かびを吹き付けて熟成させていきます。

ここに砂糖漬けのオレンジピールをのせて完成です。

ビターオレンジのリキュール「グラン・マルニエ」は、

コニャックにオレンジの蒸留エキス分を加え、

オーク樽で熟成させてつくられます。

白かびに美しく覆われたころ、

グラン・マルニエのクリームが馴染み

ハーモニーを醸し出すように調和し、

果実味あふれる香りと甘味が、

白カビの風味とあいまって、

フルーティでまろやかな味わいをお楽しみいただけます。






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2018年09月19日

2015 ローガン シラーズ

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香り控えめ、余韻ではなくて何らかの旨みが口の中に残る。  T中さん

苦味あり。  M田さん

 I村さん

深い、味わい。  K橋さん

 S藤さん

 K坂さん

 H家さん

 H根さん

 T鹿さん

プティ・ブリ・ポワヴルととてももよく合うちょっと冒険かもしれないけど黒胡椒をしっかり効かせたカルボナーラと合わせてみたい。 
 F村さん

赤ワインらしい香り、皮や少し動物性の香り、それほどタンニンなく、でも少し置いた方が良いと思う。 N根さん

オーストラリアのシラーズのイメージより結構エレガントに感じた。  S本さん




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2018年09月17日

2016 ソウマ ピノ・ノワール

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チョコミントアイスの香り、酸味まろやか、なんかわからんけど飲んでしまう。  T中さん

酸味あり。  M田さん

 N村さん

 I村さん

果実味、飲みやすい。  K橋さん

 S藤さん

 K坂さん

 H根さん

 T鹿さん

ローズマリーのような香り、ローストチキンやフォカッチャと合いそう。  F村さん

ハッカや湿布のような香り、味も少しびっくり、メントール風、青いハーブのような、梅のような。 N根さん

やや甘口でおいしい。  S本さん




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2018年09月16日

2015 ワトソン・ファミリー・ヴィンヤーズ カベメネ・メルロー

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クリーミィな香り、青っぽい。  T中さん

意外にあっさり。  M田さん

 I村さん

青臭い感じ。  K橋さん

 S藤さん

 K坂さん

 H根さん

エレガントな香り。  F村さん

カシス、ブルーベリー、赤の少し軽めでカジュアルなのでランチの肉料理などと合うかも。 N根さん

 S本さん

 K合さん




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2018年09月15日

2015 ワトソン・ファミリー・ヴィンヤーズ ソーヴィニヨン・ブラン・セミヨン

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いちじくの香り、青くさいイチジクの味、時間が経ったらトマトのヘタ。  T中さん

あっさり。  M田さん

 I村さん

芝のような青くさい香り。  K橋さん

 S藤さん

 K坂さん

 H根さん

個性的な香り。  F村さん

個性的な香り、チョーク、ガス、少し花の香り、はちみつ香、味しっかり、味は上品で美味しく感じる。 N根さん

ソーヴィニヨン・ブラン感があって好き。  S本さん




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