2017年11月27日

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ

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原産地 イタリア ピエモンテ州 


原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ




 M田さん

 S水さん

 K橋さん

 S本さん

塩気とハニーナッツがよく合う。  S田さん

 T川さん




ピカンテタイプは、「ナトゥラーレ」とも呼ばれ、

身がぎゅっと締まり青カビの辛味も

シャープで男性的な味わいです。


そのまま召し上がるのならピエモンテの赤ワインと、

または、リゾットやパスタソースとして

料理にも大活躍します。


蜂蜜や完熟した果物を添えてもぴったりです。



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takeya1225 at 12:50|PermalinkComments(0)チーズ 

2017年11月26日

ゴルゴンゾーラ・ドルチェ

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原産地 イタリア ロンバルディア州
 

原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ




美味。  M田さん

 K橋さん

 S本さん

カビの香りは弱く食べやすい。  S田さん

 T川さん



世界三大ブルーチーズのひとつ、

イタリアのゴルゴンゾーラ。


「ドルチェタイプ」はクリーミーで

青カビの少ないタイプ。


口の中でふんわりと溶けだし、

なめらかな食感が特徴です。


蜂蜜や完熟の果物とご一緒に、


またパスタソースやリゾットなどの

お料理にも最適です。





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2017年11月25日

チット

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原産地 イタリア ピエモンテ州 


原料乳 山羊乳  種類別 ソフトタイプ




酸味、ラズベリージャムと合います  M田さん

 K橋さん

 S本さん

山羊のなかでは食べやすいが獣臭は残る。  S田さん

 T川さん

 F原さん




「小さい」という意味のチーズです。

まるでお菓子のように紙に包まれています。

酸味も穏やかで塩分も控えめ。

優しいミルクの香りと余韻にほんのりと

草を思わせる香りも感じられます。

ハーブを添えれば爽やかな前菜になりますし、

ジャムや蜂蜜をトッピングすれば立派なデザートです。

ピエモンテ、ランゲの美しい丘陵地に

アトリエを構えるジャンニ・コーラ夫妻の

こだわりの逸品をお楽しみください。




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2017年11月24日

モンドール

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原産地 フランス フランシュ・コンテ圏ジュラ県
 

原料乳 牛乳  種類別 ウオッシュタイプ



口当たり良し。  M田さん

 Y下さん

 M田さん

 F田さん

やわらかい。  K橋さん




「黄金の山」の名を持つモン・ドール。

製造期間を8月15日〜3月15日と定められているこのチーズ、

とろ〜りとすくえる柔らかな生地、

周りを巻くエピセアの樹皮の香も心地よく、

味わいもたいへんまろやかです。




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2017年11月23日

シュテルンターラー グリュー・ワイン

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016












 D黒さん

 Y下さん

 T橋さん

 Y本さん

 N根さん

いい香り。  K橋さん

 S田さん

 I村さん

寒い冬に熱燗で外で飲むとやはり良い  S本さん

寒い冬の朝に飲みたい、パンやナッツと合いそう。  S田さん

 T鹿さん

 M浦さん



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2017年11月22日

2013 ハーテンバーグ カベルネ・シラーズ

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 T鹿さん

 M浦さん



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2017年11月20日

2015 カザル・ヴィエル カベルネ・シラー

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しっかりしているのでやはり美味しい。  Sさん

樽香がない分青っぽさが目立つ、お茶のようにさっぱりするので、シンプルな生ハムやチーズに合わせたい。  S田さん

 T鹿さん



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2017年11月19日

2016 カザル・ヴィエル グラン・レゼルヴ シラー

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 N野さん

スパイシー、渋味。  K橋さん

昆布のようなミネラル香と奥にベリーの華やかさを感じシラー特有のスパイシーさより、酸味が勝る。  F村さん

あっさりして飲みやすい。  I村さん



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2017年11月18日

2017 カザル・ヴィエル ヴァン・ヌーヴォー ピノ・ノワール

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 N根さん

甘い香り、酸味。  K橋さん

若いベリーの香り、青っぽい香りもしっかりある、しっかりした酸味と渋味あり。  F村さん

軽くてワインぽくない。  I村さん

おいしいがわざわざヌーヴォーにすることもないような気も  S本さん

軽くてフルーティなのでサンドイッチやピッツァなどランチで飲みたい。  S田さん

 K合さん

 T鹿さん



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2017年11月17日

2017 カザル・ヴィエル ヴァン・ヌーヴォー ブラン

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 N藤さん

甘酸っぱい香り、爽やかな酸味。  K橋さん

若草の香り、グレープフルーツの香り、しっかりとした酸味がヌーヴォーらしい。レーズンやドライマンゴーと合わせるとよさそう。  F村さん

 I村さん

ソーヴィニヨン・ブランが好きなのでおいしい。  S本さん

色調や香りから若さは感じるけど、ヌーヴォーと思えないくらい美味しく飲める。  S田さん



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2017年11月16日

2015 ヴィラマリア プライベートビン ライトスパークリング ロゼ

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爽やかな香り、酸味穏やか。  K橋さん

ミネラルを感じる、優しく爽やかな香り、強すぎない泡と穏やかな余韻、みんなに愛されるチャーミングなロゼ、ロブスターパテと合う、ウニあられをつまみたい  F村さん

 I村さん

おいしい、辛口というほどでもなく、甘味を感じられおいしい。  S本さん

程よくタンニンもあるが余韻は短いので、魚貝のマリネなど軽い前菜と。  S田さん



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2017年11月15日

2015 ドメーヌ・ラゲール シスト

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まろやか。  M田さん



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2017年11月13日

2015 セルクル・デュ・ヴァン ルージュ

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あっさり。  M田さん



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2017年11月12日

2016 ドメーヌ・レオニヌ ケ・パサ

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 H家さん

漢方薬みたい。 T中さん

渋いです。  M田さん

酸味。  K橋さん

シロップのような甘い香り、少し渋味を感じる。ほんのり梅酒のような余韻あり。  F村さん

渋みがあまり好みでないが、香りが好き。  I村さん

まろやかな舌触り、あまり普段味わったことのない印象だが面白くて良い  S本さん

複雑性のある香りと控えめなタンニン、程よくある酸に旨味もあり、ふかひれスープと合いそう。  S田さん

 T鹿さん



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2017年11月11日

2015 シャトー・カマン ロゼ

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種と酸の味。  T中さん

あっさりですが・・  M田さん



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2017年11月10日

2016 ニュー・ビギニングス シャルドネ

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はじめ火打石の香り、味はチャーミング系。  T中さん

フルーティ、酸味。  M田さん



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2017年11月09日

ヴーヴレ キュヴェ T ブリュット

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蜂蜜の香り、だんだん火打石の香りがしてきた。  T中さん

美味。  M田さん




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2017年10月20日

コンテ

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原産地 フランス フランシュ・コンテ圏 ドゥー県  

原料乳 牛乳  種類別 加熱圧搾タイプ 



美味。 M田さん

 M村さん

 H家さん

旨味があっておいしい、柔らかい。  K橋さん

 I村さん

 T野さん

 T橋さん

 Y本さん

 T浦さん

 Nさん

 A藤さん

 D黒さん

 Y下さん

 S水さん

 H根さん

 A山さん

 K畑さん

 S口さん

 I岡さん

 T川さん

 M川さん

 N村さん

 Tさん

 S本さん





スイスとの国境、

フランシュ・コンテ地方の名産品「コンテ」。

フランスAOCチーズの中では

ダントツの生産量を誇ります。

AOCの審査は厳しく、

毎年生産の5%がAOCを名乗る事が出来ません。

名だたるチーズ商たちが

こぞって熟成管理を委託している会社が

「マルセル プティット社」です。

標高1,100mの森の中にある軍事要塞、

土の層に厚く覆われ丸天井の回廊の洞窟、

サンタントワーヌのカーヴで

ゆっくりと熟成しています。

各熟成段階で、

ヘーゼルナッツやチョコレート、

キャメルや栗、またコーヒー等、

数十種類もの複雑で

すばらしい味わいを感じとることができます。

熟成するにつれて深まるコクをお楽しみ下さい。

しなやかな生地が持つ香り高く独特な味わいは、

造り手と熟成士の密な

リレーションシップの存在があって

はじめて生まれる賜物。

長期熟成では並ぶもの無しと言われている

「マルセル・プティット社」の自信作です。

造られる時期によって様々な芳香を放ち、

またゆっくりと熟成されることで

風味が広がります。





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2017年10月19日

2012 ムッツィレイ コッリーネ・ノヴァレージ

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 I村さん

 F村さん

少し渋く苦手、時間がたつとおいしいかも N根さん

 K橋さん




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2017年10月18日

2012 デマリエ バルベラ・ダルバ スペリオーレ

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 N野さん

 I村さん

 F村さん

おいしい、赤が苦手だが飲みやすく、カジュアルだが上品。 N根さん

深い香り。  K橋さん

 S本さん




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2017年10月16日

2010 ボルゴーニョ・フランチェスコ バローロ

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プルーンぽい香り、タンニンしっかり、余韻長い、エレガント。  T中さん

独特の香りと渋み。  M田さん

 M村さん

 I村さん

 F村さん

高級すぎてわからない。  N根さん

香りがいい。  K橋さん

 N村さん

 S本さん




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2017年10月15日

2014 カンパッツィ コッリーネ・ノヴァレージ バルベーラ

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ちょっと湿気た木の香り、なめらかな味。  T中さん

酸味。  M田さん

 M村さん




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2017年10月14日

2013 デマリエ ランゲ・ドルチェット

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フルーティ&フローラルの香り、まろやかな口当たりだけど、飲みごたえあり。  T中さん

軽く、渋い。  M田さん

 M村さん

ジュースに近いぐらいフルーティでした。  I村さん

 F村さん

華やかな香り。  K橋さん

 S本さん



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2017年10月13日

2016 リフレッソ ヴェルメンティーノ

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爽やかな甘い香り、さっぱりまろやかなソーヴィニヨン・ブランぽい。  T中さん

香り良し、味も良し。  M田さん

 M村さん

 I村さん

グリーンフローラルの香り、初めは若々しく爽やかかなと思ったら余韻しっかりチーズに負けない。  F村さん

香り華やかで、味は桃や、少し苦みのグレープフルーツで美味しい。  N根さん

甘い香り、複雑な味わい。  K橋さん

 K合さん

 S本さん

 Tさん




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2017年10月12日

ドンナ・アウローラ ターヴォラ・ロザート

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ほんのり苦いような、不思議な味がする。  T中さん

すっきり美味。  M田さん

 M村さん

 I村さん

優しい香りと泡、味わいは紳士な感じで、少し男っぽい。  F村さん

美味しい。 N根さん

爽やかな酸味。  K橋さん




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2017年09月28日

グラナ・パダーノ

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原産地 イタリア エミリア・ロマーニャ州
原料乳 牛乳 種類別 加熱圧搾タイプ


 M田さん

 M村さん

香り少ない。  K橋さん

 S本さん

シンプルな味わい、そのまま食べるならベスト。  S田さん




「グラナ」とは粉末にして使用するチーズの総称。

「パダーノ」とはポー川流域のことを指します。

「パルミジャーノ・レッジャーノ」と同じ形をしていますが、

「パルミジャーノ・レッジャーノ」に比べると

風味もまろやかでデリケート、バターのような風味があります。

また価格もリーズナブルでパスタをはじめ

様々なお料理に使えることから

「キッチンのハズバンド」と呼ばれている程。

お好みのお料理にたっぷりとご活用ください。



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2017年09月27日

パルミジャーノ・レッジャーノ パルマビオ 6年熟成

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原産地 イタリア エミリア・ロマーニャ州 パルマ県
原料乳 牛乳 種類別 加熱圧搾タイプ


 M田さん

 M村さん

 K橋さん

 A藤さん

 M田さん

 S田さん

 S本さん

コクやほのかな苦味があり、複雑性が増す。  S田さん




10世紀以前に既に名前を知られていた

「イタリアチーズの王様」と言われているチーズ。

名称は北イタリアの「パルマ」と「レッジョ・ネッレミーリア」の

二つの県名が合体したものからきています。

2年以上の長期熟成により出来た

アミノ酸の結晶がじゃりじゃりと旨みを出し、

砕いた塊をかみしめながら

赤ワインといただく味は格別です。

粉末にしたものは各種料理に広く使われています。




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2017年09月25日

パルミジャーノ・レッジャーノ

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原産地 イタリア エミリア・ロマーニャ州 パルマ県
原料乳 牛乳 種類別 加熱圧搾タイプ

 M田さん

 M村さん

 A藤さん

 N村さん

 K橋さん

 S本さん

アミノ酸のジャリジャリ、フルーティな香りも。  S田さん

 T野さん

 K合さん

 S口さん

 N藤さん

 S水さん




10世紀以前に既に名前を知られていた

「イタリアチーズの王様」と言われているチーズ。

名称は北イタリアの「パルマ」と「レッジョ・ネッレミーリア」の

二つの県名が合体したものからきています。

2年以上の長期熟成により出来た

アミノ酸の結晶がじゃりじゃりと旨みを出し、

砕いた塊をかみしめながら

赤ワインといただく味は格別です。

粉末にしたものは各種料理に広く使われています。




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2017年09月24日

2010 ゲンメ オルト・イル・ボスコ

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 F村さん

シルクのようになめらかで上品。  N根さん

渋味。  K橋さん




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2017年09月23日

2012 ロヴェロッティ ヴァルプラッツァ

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 F村さん

プラムやプルーンの黒系のフルーツを感じる、おいしい。  N根さん

深い香り、少し渋味。  K橋さん

 N野さん




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2017年09月22日

2015 モッラ サンピエトロ ロエロ・アルネイス

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香りは優しい甘味とミネラル感、味わいはしっかりしつつもバランス良く酸味もあり、シーン選ばず万人受けする感じ。  F村さん

香り、白桃のよう。万人受けしそう。  N根さん

深い香り。  K橋さん

火打石系の香り、酸味良し。  T中さん

飲んだ後、味わい良し。  M田さん

 M村さん

 N村さん

 Tさん

 S本さん




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2017年09月21日

2016 モットベッロ コッリーネ・ノヴァレージ・ビアンコ

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香りはマスカットのような少し甘めの香り。舌ざわりも優しいけれど、味わいはしっかり。  F村さん

フルーティさはなく辛口が際立つ。和食に合うかも。日本酒に通じるかも。  N根さん

コクあり、酸味少ない。  K橋さん

 S本さん




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2017年09月20日

2012 ファーラ

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 N村さん

 M田さん

まろやかで飲みやすいネッビオーロ。  T中さん

 M村さん

 S本さん

シナモン、ナツメグの香り、香りの印象より辛口。  S田さん




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2017年09月18日

2013 ラ・レイ ルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェラート

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 M田さん

ジャスミンティっぽい香り。  T中さん

 M村さん

特徴あるのでおもしろい。  S本さん

野性的な香り、渋みもあり、ボリューミィな肉料理に合いそう。  S田さん




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2017年09月17日

2015 アデス グリニョリーノ・ダスティ

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 M田さん

べっこう飴っぽい香り、さらりと飲める。  T中さん

 M村さん

酸味が強く苦手。  F村さん

梅というか少し甘くなった紫蘇漬け、色っぽさがないが時間が経つと変化するかも。バルサミコ酢と合うかも。  N根さん

酸味、渋味。  K橋さん

 S本さん

香りはすごく良い、中華料理の前菜に良さそう。  S田さん




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2017年09月16日

2016 ルチア コッリーネ・ノヴァレージ・ビアンコ

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 M田さん

ちょっとミネラルっぽい香り。甘いような樽のような不思議な不思議な味。  T中さん

 M村さん

個性あるのでおもしろい。  S本さん

ハーブの風味が強いので匂いを抑えたい料理に合いそう。  S田さん




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2017年09月15日

2016 モッラ ランゲ・ファヴォリータ

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 M田さん

マスカット系の爽やかな香り。  T中さん

 M村さん

 S本さん

少しぺトロールっぽい香りとミネラル感がアルザスっぽい。  S田さん



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2017年09月14日

2012 デマリエ フォー・ユー メトド・クラシコ エクストラ・ブリュット

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 M田さん

 T中さん

 M村さん

香りは柔らかなミネラル感、ひと口含むと泡がふわ〜っと大きく広がり、その後想定外にガツンとくる。  F村さん

辛口、香りはあまりなくドライ、ワインというより、ジンとかを思わせる、フルーティさがない。  N村さん

爽やかな辛口。  K橋さん

 S本さん

アフターにほんのり苦み、キレが良い。  S田さん



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2017年08月19日

ブルー・デュ・ヴァル・ダイヨン

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原産地 フランス ローヌ・アルプ圏 
原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ


 M田さん

 M村さん

外側は弾力あり。  K橋さん

カビの風味は穏やかで食べやすい。  S田さん

食べやすい。  S本さん




0℃のセラーで5〜6週間熟成され、

ブルーチーズ特有のピリっとした風味と、

バターのように口中に溶ける味わいを持っています。

サヴォワ地方のチーズ熟成に秀でた、

名門「パカール社」の手によるワンランク上の熟成をお楽しみください。

そのままでも美味しくいただけますが、

加熱し溶かして召し上がるのもおすすめ。



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2017年08月18日

ゴーダ長期熟成

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原産地 オランダ ホランド州
原料乳 牛乳  種類別 圧搾タイプ


 M田さん

 M村さん

 N村さん

シャリシャリとしておいしい、旨味。  K橋さん

香ばしい味わい、旨味が強い。  S田さん

食べやすい。  S本さん




36ヶ月以上熟成させた長期熟成タイプ。

カラメルや黒糖を思わせる香ばしさと、

凝縮された濃厚な旨味と長く続く余韻が堪能できます。

黒ビール、純米酒や焼酎、ウイスキーなどお酒も幅広く選べる。

そのままのジャリジャリをダイレクトに召し上がっていただくのもおすすめですが、

ナイフで砕いて突出しの一品にしたり、

薄くスライスしてサラダや牛肉のタタキに散らしたりと、

お料理のとっておきのアクセントになります。



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2017年08月17日

マオン・メノルカ

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原産地 スペイン メノルカ島
原料乳 牛乳  種類別 圧搾タイプ 


 M田さん

 M村さん

 N村さん

なめらか。  K橋さん

海水や草原や複雑な味わい。  S田さん

 S井さん

食べやすい。  S本さん



地中海に浮かぶバイアレス諸島の一番東に位置するメノルカ島は、

岩が多く、温暖多雨で、古くから牧畜が盛んでした。

風に運ばれた海水と高い湿度が潤す牧草を食んだ牛のミルクが、

マオンの独特の塩辛さと酸味を生み出します。

目の詰まったしっとりとした生地は、

心地よい酸味としっかりとした塩味をもち、

潮風を連想させる風味は郷愁を誘います。

噛みしめる程に濃厚な味わいには、

きりっと冷やした辛口の白ワインやシェリーはもちろん、

日本酒や焼酎との意外な相性もお楽しみいただけます。



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2017年08月16日

ニーポート 10年 トゥニーポート

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養命酒的。 M田さん

 M村さん

 F村さん

酸味少々、甘い。  T中さん

氷を入れて夜のおともにいいかも。  N根さん

ウイスキーをも思わせる香りと、しっかりとした味わい。ブルーチーズに合う。  F村さん

甘いけど酸もタンニンもあり飲みやすい。  S田さん

甘い。  K橋さん

 S本さん



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2017年08月14日

1999 バーベイト シングルハーベスト

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養命酒的。 M田さん

 M村さん

甘い香り。  T中さん

メープルシロップ。  N根さん

紹興酒のような香り。舌にピリッと、そして余韻は長くまろやかな甘味が広がる。ラズベリーとの相性がとても良い。  F村さん

甘いけど酸もタンニンもあり飲みやすい。  S田さん

刺激的な香り、甘い。  K橋さん

 S田さん

 K合さん

 S井さん

 M川さん

 S本さん



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2017年08月13日

2013 キンタ・ドス・ロケス ダォン

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香り爽やか、飲みやすい。 M田さん

 M村さん

 F原さん

甘さと爽やかさのハーモニー、優しくて飲みやすい。  T中さん

紫蘇、プルーンの味少し時間が経つとイチゴ系にも感じた。  N根さん

ソフトプルーンととてもよく合いました。ブルーベリーソースのステーキと合いそう。  F村さん

 N村さん

ほのかにカラメルなどの甘い香り、味わいは果実感もありバランスが良い。  S田さん

香はフレッシュ、渋み強い。  K橋さん

 S本さん



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2017年08月12日

2007 ルイス・パト ヴィーニャ・ヴェーリャス

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ずっしり。 M田さん

 M村さん

 F村さん

渋みあり、後味がほんのり夏。  T中さん

 N根さん

少し薬草のようなクセのある香り味わいも舌にピリッと刺激あり。  F村さん

青っぽい香り、清涼感、収斂性のあるタンニン。  S田さん

深い香り。 酸味。  K橋さん

 Y下さん

 A山さん

インク、10年の色、おもしろい  S本さん



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2017年08月11日

2015 エスポラン レゼルバ アレンテージョ

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香りが良い。 M田さん

 M田さん

 F原さん

クリーミィな味、酸と乳酸って感じ。  T中さん

時間が経つと、少し濃くなっておいしくなった。  N根さん

スモーキーな香り・・の割りにはクセのない味、黒オリーブやマカデミアナッツと合う。  F村さん

ボルドーの白っぽい感じに苦みを加えたような。  S田さん

複雑な味わい。  K橋さん

 S本さん



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2017年08月10日

2015 ソアリェイロ モンサォン・イ・メルガッソ

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味は素直。 M田さん

 M村さん

 F村さん

青っぽい香り、夏と生のお魚に合いそう。ソーヴィニヨン・ブラン風。  T中さん

グレープフルーツやトロピカルフルーツのよう。少し後味甘め。  N根さん

樽の香りがふんわりと。飲むとちょっと意外な甘さと最後にほのかな苦味が味をまとめる感じ、鶏肉ならハニーマスタード、ポテトならローズマリーでオーブン焼きと合いそう。  F村さん

 N村さん

海の潮風のような香り、魚貝に合うのがよくわかる。  S田さん

甘い香り。  K橋さん

 A山さん

 S本さん



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2017年08月09日

ルイス・パト マリアゴメス

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酸味強い。 M田さん

 M村さん

 F原さん

ポン酢のポンのイメージ、うまい棒のたこ焼き味の香りがしてきた。紅しょうがな感じ。  T中さん

華やかな香り、少しはちみつのような味、ジュースっぽい感もあるのでカジュアル感大と思う。  N根さん

泡しっかり、香りは青リンゴのよう。余韻は甘酸っぱく広がる。でも決して軽いわけではなく大人っぽさがある。  F村さん

マスカットやメロンのような香り、低アルコールで夏にぴったり。  S田さん

爽やかな香り、酸味。  K橋さん

 N野さん

 S本さん



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2017年07月24日

エーデルピルツ・ケーゼ

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原産地 ドイツ バイエルン州 
原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ


意外にOK。  M田さん

 T井さん

 M田さん
 
穏やかな青かびの風味。  S田さん

モサモサしている。  K橋さん

 N藤さん

確かに食べやすいブルーチーズだ S本さん

 W辺さん



豊かな自然に恵まれた土地で、

40年以上も親しまれてきた「エーデルピルツ ケーゼ」。

美しく均等にブルーが広がる生地は、

口に含むとクリーミーに舌に溶け、

しっかりとした塩分も生地のコクとあいまって、まろやかに感じられます。

コストを抑えることに成功したブランド

“パラディン”は今やヨーロッパ中で大人気。

パスタソースやドレッシングに、

またドライフルーツやビールに合わせて惜しみなくお楽しみください。



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2017年07月23日

ラグザーノ

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原産地 イタリア シチリア州産
原料乳 牛乳  種類別 パスタフィラータタイプ


美味。  M田さん

食べやすい。  S田さん

弾力がある。  K橋さん

 S本さん

 W辺さん



まるで食パンのような個性的なその形は、

第一次大戦後アメリカに移住した

多くのシチリア人のために輸出の需要が増し、

船に積みやすいようにつくられたのが始まりといわれています。

加熱によって伸びるように溶けるパスタフィラータタイプですが、

繊維状の組織は緻密で固く締まり、

レッジャーノナイフで掘り砕く食べ方が現地流です。

強めの塩分を感じるパンチの効いた味わいと

華やかなアロマの余韻が感じられます。

テーブルチーズにはもちろん、

トマトソースのパスタなどにおろしかけるなど、お料理にも活躍します。



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