2017年08月19日

ブルー・デュ・ヴァル・ダイヨン

IMG_6817







原産地 フランス ローヌ・アルプ圏 
原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ


 M田さん

 M村さん

外側は弾力あり。  K橋さん

カビの風味は穏やかで食べやすい。  S田さん

食べやすい。  S本さん




0℃のセラーで5〜6週間熟成され、

ブルーチーズ特有のピリっとした風味と、

バターのように口中に溶ける味わいを持っています。

サヴォワ地方のチーズ熟成に秀でた、

名門「パカール社」の手によるワンランク上の熟成をお楽しみください。

そのままでも美味しくいただけますが、

加熱し溶かして召し上がるのもおすすめ。



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 10:34|PermalinkComments(0)チーズ 

2017年08月18日

ゴーダ長期熟成

IMG_6818







原産地 オランダ ホランド州
原料乳 牛乳  種類別 圧搾タイプ


 M田さん

 M村さん

 N村さん

シャリシャリとしておいしい、旨味。  K橋さん

香ばしい味わい、旨味が強い。  S田さん

食べやすい。  S本さん




36ヶ月以上熟成させた長期熟成タイプ。

カラメルや黒糖を思わせる香ばしさと、

凝縮された濃厚な旨味と長く続く余韻が堪能できます。

黒ビール、純米酒や焼酎、ウイスキーなどお酒も幅広く選べる。

そのままのジャリジャリをダイレクトに召し上がっていただくのもおすすめですが、

ナイフで砕いて突出しの一品にしたり、

薄くスライスしてサラダや牛肉のタタキに散らしたりと、

お料理のとっておきのアクセントになります。



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 17:37|PermalinkComments(0)チーズ 

2017年08月17日

マオン・メノルカ

IMG_6816







原産地 スペイン メノルカ島
原料乳 牛乳  種類別 圧搾タイプ 


 M田さん

 M村さん

 N村さん

なめらか。  K橋さん

海水や草原や複雑な味わい。  S田さん

 S井さん

食べやすい。  S本さん



地中海に浮かぶバイアレス諸島の一番東に位置するメノルカ島は、

岩が多く、温暖多雨で、古くから牧畜が盛んでした。

風に運ばれた海水と高い湿度が潤す牧草を食んだ牛のミルクが、

マオンの独特の塩辛さと酸味を生み出します。

目の詰まったしっとりとした生地は、

心地よい酸味としっかりとした塩味をもち、

潮風を連想させる風味は郷愁を誘います。

噛みしめる程に濃厚な味わいには、

きりっと冷やした辛口の白ワインやシェリーはもちろん、

日本酒や焼酎との意外な相性もお楽しみいただけます。



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 17:30|PermalinkComments(0)チーズ 

2017年08月16日

ニーポート 10年 トゥニーポート

IMG_6809












養命酒的。 M田さん

 M村さん

 F村さん

酸味少々、甘い。  T中さん

氷を入れて夜のおともにいいかも。  N根さん

ウイスキーをも思わせる香りと、しっかりとした味わい。ブルーチーズに合う。  F村さん

甘いけど酸もタンニンもあり飲みやすい。  S田さん

甘い。  K橋さん

 S本さん



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 17:13|PermalinkComments(0)ポルトガルワイン 

2017年08月14日

1999 バーベイト シングルハーベスト

IMG_6810












養命酒的。 M田さん

 M村さん

甘い香り。  T中さん

メープルシロップ。  N根さん

紹興酒のような香り。舌にピリッと、そして余韻は長くまろやかな甘味が広がる。ラズベリーとの相性がとても良い。  F村さん

甘いけど酸もタンニンもあり飲みやすい。  S田さん

刺激的な香り、甘い。  K橋さん

 S田さん

 K合さん

 S井さん

 M川さん

 S本さん



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 17:06|PermalinkComments(0)ポルトガルワイン 

2017年08月13日

2013 キンタ・ドス・ロケス ダォン

IMG_6819












香り爽やか、飲みやすい。 M田さん

 M村さん

 F原さん

甘さと爽やかさのハーモニー、優しくて飲みやすい。  T中さん

紫蘇、プルーンの味少し時間が経つとイチゴ系にも感じた。  N根さん

ソフトプルーンととてもよく合いました。ブルーベリーソースのステーキと合いそう。  F村さん

 N村さん

ほのかにカラメルなどの甘い香り、味わいは果実感もありバランスが良い。  S田さん

香はフレッシュ、渋み強い。  K橋さん

 S本さん



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 16:55|PermalinkComments(0)ポルトガルワイン 

2017年08月12日

2007 ルイス・パト ヴィーニャ・ヴェーリャス

IMG_6807












ずっしり。 M田さん

 M村さん

 F村さん

渋みあり、後味がほんのり夏。  T中さん

 N根さん

少し薬草のようなクセのある香り味わいも舌にピリッと刺激あり。  F村さん

青っぽい香り、清涼感、収斂性のあるタンニン。  S田さん

深い香り。 酸味。  K橋さん

 Y下さん

 A山さん

インク、10年の色、おもしろい  S本さん



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 16:31|PermalinkComments(0)ポルトガルワイン 

2017年08月11日

2015 エスポラン レゼルバ アレンテージョ

IMG_6806












香りが良い。 M田さん

 M田さん

 F原さん

クリーミィな味、酸と乳酸って感じ。  T中さん

時間が経つと、少し濃くなっておいしくなった。  N根さん

スモーキーな香り・・の割りにはクセのない味、黒オリーブやマカデミアナッツと合う。  F村さん

ボルドーの白っぽい感じに苦みを加えたような。  S田さん

複雑な味わい。  K橋さん

 S本さん



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 16:20|PermalinkComments(0)ポルトガルワイン 

2017年08月10日

2015 ソアリェイロ モンサォン・イ・メルガッソ

IMG_6805












味は素直。 M田さん

 M村さん

 F村さん

青っぽい香り、夏と生のお魚に合いそう。ソーヴィニヨン・ブラン風。  T中さん

グレープフルーツやトロピカルフルーツのよう。少し後味甘め。  N根さん

樽の香りがふんわりと。飲むとちょっと意外な甘さと最後にほのかな苦味が味をまとめる感じ、鶏肉ならハニーマスタード、ポテトならローズマリーでオーブン焼きと合いそう。  F村さん

 N村さん

海の潮風のような香り、魚貝に合うのがよくわかる。  S田さん

甘い香り。  K橋さん

 A山さん

 S本さん



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 16:07|PermalinkComments(0)ポルトガルワイン 

2017年08月09日

ルイス・パト マリアゴメス

このワインの詳細はここをクリック!

IMG_6811












酸味強い。 M田さん

 M村さん

 F原さん

ポン酢のポンのイメージ、うまい棒のたこ焼き味の香りがしてきた。紅しょうがな感じ。  T中さん

華やかな香り、少しはちみつのような味、ジュースっぽい感もあるのでカジュアル感大と思う。  N根さん

泡しっかり、香りは青リンゴのよう。余韻は甘酸っぱく広がる。でも決して軽いわけではなく大人っぽさがある。  F村さん

マスカットやメロンのような香り、低アルコールで夏にぴったり。  S田さん

爽やかな香り、酸味。  K橋さん

 N野さん

 S本さん



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 15:25|PermalinkComments(0)ポルトガルワイン 

2017年07月24日

エーデルピルツ・ケーゼ

IMG_6767







原産地 ドイツ バイエルン州 
原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ


意外にOK。  M田さん

 T井さん

 M田さん
 
穏やかな青かびの風味。  S田さん

モサモサしている。  K橋さん

 N藤さん

確かに食べやすいブルーチーズだ S本さん

 W辺さん



豊かな自然に恵まれた土地で、

40年以上も親しまれてきた「エーデルピルツ ケーゼ」。

美しく均等にブルーが広がる生地は、

口に含むとクリーミーに舌に溶け、

しっかりとした塩分も生地のコクとあいまって、まろやかに感じられます。

コストを抑えることに成功したブランド

“パラディン”は今やヨーロッパ中で大人気。

パスタソースやドレッシングに、

またドライフルーツやビールに合わせて惜しみなくお楽しみください。



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 18:24|PermalinkComments(0)チーズ 

2017年07月23日

ラグザーノ

IMG_6766







原産地 イタリア シチリア州産
原料乳 牛乳  種類別 パスタフィラータタイプ


美味。  M田さん

食べやすい。  S田さん

弾力がある。  K橋さん

 S本さん

 W辺さん



まるで食パンのような個性的なその形は、

第一次大戦後アメリカに移住した

多くのシチリア人のために輸出の需要が増し、

船に積みやすいようにつくられたのが始まりといわれています。

加熱によって伸びるように溶けるパスタフィラータタイプですが、

繊維状の組織は緻密で固く締まり、

レッジャーノナイフで掘り砕く食べ方が現地流です。

強めの塩分を感じるパンチの効いた味わいと

華やかなアロマの余韻が感じられます。

テーブルチーズにはもちろん、

トマトソースのパスタなどにおろしかけるなど、お料理にも活躍します。



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 18:16|PermalinkComments(0)チーズ 

2017年07月22日

ブリア・サヴァラン・フレ

IMG_6765







原産地 フランス ブルゴーニュ圏ヨンヌ県
原料乳 牛乳  種類別 フレッシュタイプ 


 S田さん

美味。  M田さん

 M村さん

 Y本さん

少し熟成したのか前に食べたものよりチーズっぽい。  S田さん

やわらか。  K橋さん

 F原さん

 S本さん

 W辺さん



1930年パリのチーズ商

「アンリ・アンドルゥエ氏」によって命名されたこのチーズ。

かの有名なフランスの美食家の名前にちなんで名づけられました。

さわやかな酸味と、とろける様ななめらかな口当たりは、

大変食べやすくどなたにも好まれます。

レアチーズケーキを食べる感覚で、

フルーツやソースを添えて、コーヒーや紅茶と一緒に楽しめます。

軽くフルーティなワインや

スパークリングワイン・シャンパンなどともおすすめです。




ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 




takeya1225 at 18:06|PermalinkComments(0)チーズ 

2017年07月21日

2013 ディディンガー・ケルナー

IMG_5303












 N田さん

すごく甘いが香りは良い。  S本さん

 W辺さん



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 17:51|PermalinkComments(0)ドイツワイン 

2017年07月20日

2013 カールシュタッター・ロスタール

IMG_5385












 N田さん

 S本さん

 W辺さん




ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 17:42|PermalinkComments(0)ドイツワイン 

2017年07月19日

2012 マイサー・ロテンフェルス リースリング・アイスワイン

IMG_6747












 Y下さん

とても甘い。  M田さん

うん。おいしい。ブルーチーズと合わせたら最高  T中さん

 M田さん
 
 N野さん

 N村さん

甘口ワインは苦手だけど酸が高くて飲みやすい。  S田さん

刺激臭、甘いが酸もある。  K橋さん

グレープフルーツに砂糖をつけて食べたよう。  N根さん

酸味のおかげで甘ったるさなくほろ苦、グレープフルーツな感じ、カルパッチョと合わせるとよさそう。  F村さん




ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 17:23|PermalinkComments(0)ドイツワイン 

2017年07月17日

2014 ケラー リースリング・トロッケン

IMG_6744












香りが良い、美味。  M田さん

ほんのりキューピー、苦味ある、まったり。  T中さん

美味しい、アタックからすっきり、アフターにほんのりビター、美味しい。  S田さん

酸が強い。  K橋さん

少し辛さを感じた。  N根さん

グレープフルーツのようなほろ苦さがあるが嫌みがない。食事全般に合いそう。  F村さん

 A山さん

 N田さん

面白い香りがする栗みたい  S本さん

 W辺さん




ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 17:09|PermalinkComments(0)ドイツワイン 

2017年07月16日

2015 クロスター・エーバーバッハ シュタインベルガー・トロッケン

IMG_6746












香りが良いが苦味。  M田さん

爽やかな香り、レモンラムネみたい。  T中さん

フルーティな香りと酸が高くほのかな苦味がアフターにあり。  S田さん

 K橋さん

 N根さん

 F村さん

 N田さん

 S本さん

 W辺さん



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 16:46|PermalinkComments(0)ドイツワイン 

2017年07月15日

2011 エアバッハ リースリング・クラシック

IMG_6745












 Y下さん

フルーティ+酸味。  M田さん

金属っぽい香り、後味カンロ飴、焦げた醤油。  T中さん

ぺトロール香が気になるが軽い味わい辛口。  S田さん

灯油のにおい、爽やかな酸。  K橋さん

リースリングのイメージとは違う。少し揮発油の香り、味も。  N根さん

しっかりとしたぺトロールの香り、しっかりとした酸味。  F村さん




ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 16:29|PermalinkComments(0)ドイツワイン 

2017年07月14日

2014 ヴェットヴェ・ドクター・H・ターニッシュ・リースリング

IMG_6743












意外と甘く感じられる。  M田さん

ツナ缶、甘い。  T中さん

さらっとした甘味、酸がしっかり、美味しい。  S田さん

爽やかな甘味。  K橋さん

微発泡で甘さが軽やかになり、甘ったるくはない。  N根さん

よく冷やしておいて、お風呂上りにドライフルーツと楽しみたい夏にぴったり。  F村さん

 N田さん

結局、リースリングらしいリースリングでおいしい。  S本さん

 W辺さん




ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 15:57|PermalinkComments(0)ドイツワイン 

2017年07月13日

ディヒター・トラウム リースリング・クレマン・ブリュット

IMG_6742












元気な泡で美味。  M田さん

酵母っぽい香り、柑橘系の酸味が夏に良い。酢の物にも合いそう。  T中さん

華やかな香りと、しっかりとした酸にフルーティですごく美味しい。  S田さん

爽やかな酸味、甘い香り。  K橋さん

おいしい、ぶどうの味がしっかりしていて、品がいい。  N根さん

やさしい香り。飲むとけっこうガツンとくる。ギャップがおもしろい。  F村さん

 N田さん

 S本さん

 W辺さん

 M谷さん




ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 17:03|PermalinkComments(0)ドイツワイン 

2017年06月24日

ホワイト・スティルトン・アプリコット

IMG_6661







原産地 イギリス ノッテンガムシャー州 
原料乳 牛乳  種類別 圧搾タイプ


 M田さん

 T浦さん

 A藤さん

 K橋さん

 Tさん

食べやすくておいしい  S本さん

 W辺さん

チーズが苦手でも美味しく食べられる。  S田さん
 


青かびタイプのスティルトンとは全く違い、

真っ白な生地の「ホワイト・スティルトン」。

熟成させない生地はほろほろと崩れるように口溶けし、

味わいもとてもクリーミーです。

この生地にアプリコットの果肉がたっぷりと入っており、

果実の甘味と酸味がチーズとよくマッチしてまるでお菓子のようです。

午後のティータイムに、ショートブレッドやビスケットといただくのもおすすめです。

ワインを合わせるなら遅摘みのリースリングや、

貴腐ワインなど甘口のワインとご一緒にどうぞ。



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 18:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0)チーズ 

2017年06月23日

ピアチェンティヌ・エンネーゼ

IMG_6660







原産地 イタリア シチリア州産
原料乳 羊乳  種類別 圧搾タイプ


美味です。  M田さん

 F原さん

モサモサしている。  K橋さん

 M浦さん

羊だね胡椒がいい感じ。  S本さん

 W辺さん

スパイシーな風味がフルボディの赤に合う。  S田さん



標高400 〜 800m の高原で放牧された羊のミルクと、

シチリア・エンナ地方特産の香り高いサフランを使った

鮮やかな黄色の生地に、黒胡椒の粒が入った

個性的なシチリア産ハードチーズ。

11 世紀にこの地を支配していたノルマン人のルッジェーロ伯が、

病床の妻に食べさせたという逸話もあります。

葦で編んだ籠の跡がついている表皮をオイルで磨きながら最低60 日間熟成。

熟成が進むと胡椒とは異なる羊乳製チーズ特有の辛味が出てきます。

若いうちはそのままで、熟成が進んだらグリルにするか

粉にしてパスタにかけるなど調味料としてもおすすめ。

サフランの香りが華やかに広がります。



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 

 


takeya1225 at 18:52|PermalinkComments(0)チーズ 

2017年06月22日

モルビエ レ・クリュ

IMG_6662







原産地 フランス フランシュ・コンテ圏ドゥー県
原料乳 牛乳  種類別 圧搾タイプ


美味です。  M田さん

 Y元さん

 K橋さん

これは、おいしい  S本さん

 W辺さん

すごく複雑な味わい。  S田さん



 
もともとは「コンテ」を作る人が残りのミルクを使って

自家用につくったチーズです。

鍋底に残った凝乳を翌朝までとっておく際に、

虫よけのため表面に鍋の外側についたすすをふりかけておき、

そして翌朝にはその上にふたたび残りのミルクをたしてつくっていました。

切ったときに見える黒いラインはその名残りで、

今では食物性添加炭を使った飾りになっています。

軽い甘みでまろやかな食べやすいチーズです。



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 18:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0)チーズ 

2017年06月21日

2014 ミトロ・ジェスター シラーズ マクラーレンヴェイル

IMG_6618












口当たりまろやか、最後の最後にベリーっぽい味がする。  T中さん

コクあり。  M田さん

スパイシー。  K橋さん

 I村さん

コーヒーの風味。  S田さん

シラーズ=スパイシーというイメージではなく、オーストラリアという土地が生み出す柔らかさを感じる。  F村さん

そんなに動物感はないので、赤が苦手な人にもOK。清楚な感じ。高級料理ではなく美味しい料理に合う。 N根さん

あまり強くないがシラーズ感わかる。  S本さん

 W辺さん



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 18:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年06月19日

2015 サンダルフォード カベルネ・ソーヴィニヨン マーガレットリヴァー

IMG_6617












香り、チョコミント、飲んだらミントチョコ。  T中さん

独特の香りが後味に残ります。  M田さん

ハーブの香り。  K橋さん

 N村さん

まろやかな気がする。  I村さん

ハッカのような香り。  S田さん

赤ワインかせチョコミントの香りなんてするのと思ったけど、まさにチョコミントの香りでビックリ少し冷やして初夏に楽しむ赤ワインという感じ。  F村さん

最初はミントを感じないが、チーズの後はミントを感じた。清涼感あり。 N根さん

ミント感、本当に感じる面白い  S本さん

少しミントっぽい香り。  W辺さん



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 18:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年06月18日

2015 パーカー・クナワラ・エステート カベルネ・ソーヴィニヨン クナワラ

IMG_6619












苦みある。時間が経ったら青臭い味がしてきた。  T中さん

香ばしい。  M田さん

 Nさん

鉄の味。  K橋さん

 I村さん

グリーンなテイスト、渋みがあり美味しい。  S田さん

ガツンとパワフルなカベルネ・ソーヴィニヨンステーキで王道を行くも良し、ビーフジャーキー、黒オリーブ、燻製たまごや燻製ナッツをおつまみに飲むも良し。  F村さん

緑を感じる、まろやかだが草の茎を思う。 N根さん

 S本さん

土っぽい香り。  W辺さん



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 18:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年06月17日

2016 ショウアンドスミス リースリング アデレードヒルズ

IMG_6621












人形の香り。優しい感じがする。  T中さん

酸っぱく、爽やか。  M田さん

華やかな香り、酸味。  K橋さん

 I村さん

 K合さん

気にならない程度のぺトロール、フルーティで美味しい。  S田さん

フルーティで爽やかな酸味、クセがなく誰からも好かれる味、シンプルなトマトソースパスタやチキン南蛮、エビフライなど洋食屋さんメニューと合いそう。  F村さん

少し酸味あり、発泡感も感じる。残糖はそんなに感じず。 N根さん

ぺトロール感、よく感じる、強い  S本さん

 W辺さん



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 18:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年06月16日

2015 フォックス・クリーク シャルドネ マクラーレンヴェイル

IMG_6620












ツナ缶のにおい、マンゴーの味とレモンの味が入り混じっているみたい。  T中さん

香ばしく、独特の香り。  M田さん

複雑な香り、コクあり。  K橋さん

 I村さん

程よく樽の風味があり、重すぎず食事に合わせやすそう。  S田さん

樽香の奥から酸味を感じる香り、味わいはクリーミィで樽の余韻がある。ホワイトソースを使った料理や、中華でチンゲン菜のクリーム煮と合いそう。  F村さん

南国のトロピカルフルーツのよう、バナナなど。女子受けしそう。開けたてより時間がたった方が落ち着くかも。 N根さん

 S本さん

 W辺さん



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 18:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年06月15日

カステリ・チェックメイト ペンバートン

IMG_6616












柑橘の香り、C1000タケダみたい。夏に良い感じ。  T中さん

泡が元気です。でも酸味あり。  M田さん

 N野さん

爽やか、甘い香り。  K橋さん

 I村さん

 M谷さん

柑橘の香りと、程よい酸、アフターのほんのりした苦みでバランスが良い。  S田さん

酸味がしっかりとしていて、泡もややパワフル。甘味のある食べ物と合わせるのが良さそう。ハニーローストナッツとよく合う。ドライイチジクにも合いそう。ドライマンゴーもきっと合う  F村さん

少し梅のような(小梅ちゃん)感じ。 N根さん

 S本さん

 W辺さん



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 18:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年05月20日

フルム・ダンベール オーガニック

IMG_6547







原産地 フランス オーヴェルニュ圏
原料乳 牛乳   種類別 青カビタイプ



塩味がきつい。 M田さん

 M村さん

 K橋さん

クリーミーでカビの風味は穏やか。  S田さん

赤と合う。  O石さん

 M田さん

 A山さん

 H根さん

 M川さん



銘品といわれる数々のブルーチーズを産み出している

ラカイユ乳業の「オーガニック製フルム・ダンベール」。

むっちりとした食感でオーガニック製らしい

生乳の味わいが感じられる高貴なブルーチーズです。

オーヴェルニュ地方は伝統的に自然に恵まれ、

山に肥沃な牧草地が広がっており、

良質な牧草を得ることができます。

その環境を守ることにより、主原料である質の高いミルクが得られ、

チーズも高い品質が保たれています。

受け継がれてきたブルーチーズの伝統をぜひ感じてみてください。



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 16:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)チーズ 

2017年05月19日

エルヴ

IMG_6548







原産地 ベルギー ワロン地域リエージュ州  
原料乳 牛乳    種類別 ウォッシュタイプ


塩味がきついが香りが良い。 M田さん

 M村さん

 K橋さん

香りほどの風味の強さはない。  S田さん

 O石さん

 M田さん

 H根さん

 S本さん

 S井さん



ベルギー東部、エルヴ高原で16世紀からつくられてきた

「エルヴ」はベルギー唯一のAOPチーズ。

大小さまざまな形がありますが、

一番ポピュラーなのが、5〜6cm四方の立法体のもの。

塩水で洗われ熟成された表皮は強い匂いを放ちますが、

ほどよく利いた塩味とミルクのまろやかさが

じんわり広がる味わいは優しくも濃厚です。

シンプルに召し上がるなら、

無塩バターを塗っただけの

タルティーヌ(半割にしたバゲット)とご一緒にどうぞ。

そして、やはりベルギービールとの相性は最高です。




ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 16:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)チーズ 

2017年05月18日

プティ・フージュルー

IMG_6549







原産地 フランス イル・ド・フランス圏セーヌ・エ・マルヌ県
原料乳 牛乳  種類別 白カビタイプ 


少し塩味がきついが美味。 M田さん

 M村さん

 K橋さん

チョーク状の芯はミルキーで甘味もあり食べやすい。  S田さん

シャルドネと合う。  O石さん

食べやすいです。  M田さん

 H根さん

 S本さん



白カビチーズの生産が盛んなイル・ド・フランスの

モー村とムラン村の間でつくられています。

もともとは農家で自家用にシダの葉(=Fougere)を飾り、

香りづけしていたのが起源といわれ、

美しい生地はしっとりとなめらかで、

熟成につれシャンピニヨンのような香ばしさが加わっていきます。

上級なシャルドネワインや、

ニュイ・サン・ジョルジュのような

エレガントなワインに合わせてどうぞ。

また、洋梨を詰めたココットに、

皮を外しスライスしたフージュルーをのせ、

電子レンジで約2分温めて召し上がるのもおすすめです。




ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 16:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0)チーズ 

2017年05月17日

2014 テキストブック カベルネ・ソーヴィニヨン

IMG_6536












ちょっと爽やかな香り、ギスギスした感じが、ザ・カベルネって感じ。  T中さん

渋みがあるがクセがない。  M田さん

 M村さん

 I村さん

複雑性のある香り、何かが突出せず、まとまりが良い。  S田さん

酸味もあるが甘くもある。コクがあるが爽やか。  O石さん

 K橋さん

 T浦さん

 A山さん

 I政さん

飲みやすいです。  M田さん

 T井さん

 H根さん

王道肉、チーズとあわせればOK。間違いのないワイン。泣く子もだまるは言い過ぎ  F村さん

少しチェリーのような後味、牛肉とかよりタレ系焼き鳥などに合いそう。  N根さん

甘い。  S本さん



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 16:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年05月15日

2014 キャノンボール メルロ

IMG_6535












ちょっと青っぽい香り、チョコレートっぽい風味する。  T中さん

しっかり香りも良い。 M田さん

 M田さん

バニラやキャラメルの香り、香りほどの甘さはない風味。  S田さん

酸味が強い。  O石さん

 K橋さん

 M田さん

 H根さん

焼き鳥ならタレ、甘辛い味付けの和食と合いそう。  F村さん

バランスよくおいしい。コスパいいと思う。少し軽めだけどチャーミングなワイン N根さん

甘い。  S本さん



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 16:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年05月14日

2014 ボーグル・ヴィンヤーズ ジンファンデル

IMG_6534












ほんのりミルキーっぽい香り。  T中さん

苦み、酸味  あまり好きではない。  M田さん

 M村さん

甘味があるが収斂性も強いのでしつこくなく美味しい。  S田さん

チーズっぽい味がする。  O石さん

複雑な味わい。  K橋さん

独特ですね。  M田さん

 T鹿さん

 H根さん

プリミティーボは好きなのに、ずいぶんと印象が違う。  F村さん

魚料理、煮魚とか醤油系に合いそう。 N根さん

甘い。  S本さん



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 15:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年05月13日

2014 キャノンボール シャルドネ

IMG_6544












樽&ミネラルの香り、キリッとして良い。  T中さん

すっきりと辛い、香りもいい。  M田さん

 M村さん

 A藤さん

ぺトロール香を感じる。  S田さん

チーズの味が引き立つ美味しいワイン。  O石さん

苦み  K橋さん

 Nさん

 M田さん

 H根さん

少しほろ苦いようなグレープフルーツの香り、初夏に良く冷やして木陰で飲みたいフルーティだけどしっかりとしているので男性受けもよさそう。  F村さん

香りはよくわからない。味は上品、料理には何にでも合う、クセなく、でも残糖を感じる。 N根さん

 S本さん



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 15:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年05月12日

2014 ランチ32 シャルドネ

IMG_6533












濃い黄色、樽の香りがバーってくる、トーストっぽい味。  T中さん

香りが独特、味もいまいち。  M田さん

 M村さん

シャルドネは水のように特徴がない感じ。  I村さん

料理との相性の幅が広そう。  S田さん

シャルドネ、香りが良い。  O石さん

甘い感じ。  K橋さん

 M田さん

 H根さん

 K合さん

いい意味で万人受けしそうな味、チーズと合わせても負けない。  F村さん

少しトロピカルな香り、香りより味は濃く、しっかりしている。後味はグレープフルーツの苦みあり。  N根さん

 M谷さん

 S本さん



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 15:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年05月11日

ラック&リドル ブラン・ド・ノワール

IMG_6532












スルスル飲める。  T中さん

元気な泡、美味。  M田さん

 M村さん

 A藤さん

 N野さん

 Y元さん

 I村さん

ミネラル感、ピノ・ノワールのタンニン、バランス良い。アルザスっぽい香りがする。  S田さん

香りが良い、おいしいスパークリング。  O石さん

爽やかコクあり。  K橋さん

 I政さん

 Nさん

 M田さん

 H根さん

泡がふわっと広がる、クセがなく、飲みやすいけど、もう少し華やかさがあった方が好き。  F村さん

香りはフレッシュでブドウ香が良い。味はあっさりだが雑味がなくおいしい。  N根さん

 M谷さん

 S本さん



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 15:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年04月24日

ロック・フォール

IMG_6461







原産地 フランス ミディ・ピレネー圏アヴェロン県
原料乳 羊乳   種類別 青カビタイプ


 M村さん

 A山さん

 F原さん

赤と合いますね。  M田さん

 O石さん

塩味と旨味。  K橋さん

口溶け良い、風味は強い。  S田さん

ワインとは合う。  M田さん

 W辺さん

 H根さん

 S本さん

 M川さん

 Tさん



世界中で愛されるフランス最古のチーズのひとつ

「ロックフォール」。

なめらかでねっとりと濃厚な組織に美しく広がる青カビと

羊乳のコクが絶妙な味わいを生み出し、

その絶妙なバランスは、

フランスブルーチーズの最高峰と讃えられています。

蝶のマークで有名なパピヨン社のロックフォールは

オーガニック製。

「ロックフォール」ならではの力強さの中にも

オーガニック製らしい上品さを携えています。




ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 19:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0)チーズ 

2017年04月23日

サン・ネクテール レティエ

IMG_6462







原産地 フランス オーヴェルニュ圏カンタル県  
原料乳 牛乳    種類別 圧搾タイプ


 M村さん

初めて食べましたがおいしかったです。  M田さん

 Y本さん

 O石さん

 K橋さん

藁の香りがほのかにする。味わい穏やか。  S田さん

美味。  M田さん

 W辺さん

 H根さん

 S本さん

 Tさん




フランス中央山塊のオーヴェルニュ地方、

標高750メートルの自然豊かな地で生まれた、

優しい味わいの「レティエ(工場製)」。

表皮は淡いオレンジ色で香りは優しく、

むちむちとした中身はミルクの風味豊かで

ナッティな味わい。

食後に軽めの赤ワインに合わせて、

あるいは朝食にフルーツと一緒に

いただくのもおすすめです。



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 18:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0)チーズ 

2017年04月22日

パルミジャーノ・レッジャーノ

IMG_6457







原産地 イタリア エミリアロマーニャ州
原料乳 牛乳  種類別 加熱圧搾タイプ


 M村さん

 A山さん

 M田さん

 O石さん

うまみあり。  K橋さん

すごく良い香り旨味が口いっぱいに広がる。  S田さん

うまみ。  M田さん

 W辺さん

 H根さん

 S本さん

 M川さん

大好きです。  Tさん

 Y村さん


 
10世紀以前に既に名前を知られていた

「イタリアチーズの王様」と言われているチーズ。

名称は北イタリアの「パルマ」と

「レッジョ・ネッレミーリア」の二つの県名が

合体したものからきています。

2年以上の長期熟成により出来た

アミノ酸の結晶がじゃりじゃりと旨みを出し、

砕いた塊をかみしめながら

赤ワインといただく味は格別です。

粉末にしたものは各種料理に広く使われています。



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 18:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0)チーズ 

2017年04月21日

2013 ザ・ゴースト・オブ413 カベルネ・ソーヴィニヨン

IMG_6484












 W辺さん

渋く香りがきつい。  M田さん

 H根さん

まったりしていておいしい  S本さん

少し甘味あり。  Tさん



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 18:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年04月20日

2014 ネムズ・ロード メルロ

IMG_6483












 W辺さん

乾いた感じ、薬っぽい。  M田さん

 H根さん

まったりしていておいしい  S本さん

控えめなのが良い。  Tさん

 M田さん

木っぽい香り、ちょっと青い感じがした。  Tさん



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 18:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年04月19日

2013 オーエス・ソナス カベルネ・フラン

IMG_6433












深みがある。  M村さん

初めての味でした。独特の味ですね。  M田さん

口の中にわーっていろんな味がする。もわってした香り。  T中さん

 I村さん

ハーブの香り。  K橋さん

 F村さん

すっぱく感じる。 N根さん

ロックフォールと一番合って、コクのあるおいしい赤ワイン。  O石さん

香りはフランをあまり感じないが味わいに青臭さを感じる。  S田さん

 A山さん

ピーマンの香りがしました。  W辺さん

くせがない。  M田さん

 H根さん

まったりしていておいしい  S本さん

熟成していておいしい。  N村さん

ピーマンという表現がよくわかりました。スパイシー。  Tさん



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 18:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年04月17日

2014 ナイン・ハッツ メルロ

IMG_6431












 M村さん

 O寺さん

 I村さん

 K橋さん

 F村さん

香りが上品であるが、開けて時間が必要である。 N根さん

ウイスキーのような香りがする、ちょっと苦手かな。  O石さん

かなりボルドーに近い味わい、美味しい。  S田さん
 


ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 18:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年04月16日

2014 ネムズ・ロード カベルネ・ソーヴィニヨン

IMG_6432












 M村さん

 M田さん

甘い口当たり。  T中さん

 N野さん

 T浦さん

 K合さん

 I村さん

苦み少ない。  K橋さん

 F村さん

何か甘さを感じる。 N根さん

 O石さん

香りは甘いドライフルーツ、味わいはカベルネ・ソーヴィニヨンのタンニンをしっかり感じる。  S田さん



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 18:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年04月15日

2014 ポエッツ・リープ リースリング

IMG_6434












すっきりしている。  M村さん

 A山さん

 M田さん

お人形みたいな香り、はちみつっぽい味。  T中さん

 N野さん

 I村さん

甘味。  K橋さん

香りは軽やか、口に含むと酸味とともにフルーティで上品な味わい。女性が好むチャーミングさもある。  F村さん

少し濃度があり、軽くもある。はちみつのような味もあり雑味なくおいしい。 N根さん

ナッツやチーズに合い、とってもおいしい O石さん

ぺトロールが気になるが酸のバランスよく、旨味がじわじわ。  S田さん

 W辺さん

甘酸っぱい。  M田さん

 H根さん

 K畑さん

 Y村さん

ぺトロールをよく感じる。  S本さん

おいしい。 N村さん

もともと好きですが、甘味も少なく美味しいです。  Tさん



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 18:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年04月14日

2014 レコール No.41

IMG_6435












 M村さん

 M田さん

甘い香り、苦みあり。  T中さん

 I村さん

酸味。  K橋さん

樽の香りがしっかりとしていて、口に含むと厚みがあり、ふくよかな余韻が長く続く。  F村さん

バナナや熟したフルーツの感じ、特徴あり、香りのあるアジア料理に合う。上質。 N根さん

 O石さん

複雑味を帯びた味わい。  S田さん

 W辺さん
 
複雑。  M田さん

 H根さん

ソーヴィニヨン・ブランが好きなのでイイ。  S本さん

 Tさん

 Y村さん



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 18:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年04月13日

2014 イヴ・シャルドネ

IMG_6436












リンゴの味がする。  M村さん

 M田さん

青リンゴの皮の香り、酸味結構あり。  T中さん

 I村さん

酸味はあまり強くない。  K橋さん

やわらかな洋梨の香り、口当たりは軽めでさらっとしていて酸味もほのかだけど、しっかり余韻を感じる。サーモンマリネやカルパッチョと合う。  F村さん

あっさりという感じ。 N根さん

飲みやすい。  O石さん

酸はしっかり感じるが厚みもアルコールも感じる、くせがない。  S田さん

 W辺さん

香ばしく飲みやすい。  M田さん

 H根さん

はちみつ。  S本さん

 Tさん



ワイン&スクール「たけや」
田辺由美のWINE SCHOOL
楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/ 



takeya1225 at 18:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0)