2023年10月22日

ガロンドバター <有塩>

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原産地 フランス ノルマンディー地方



 N井さん

 Tさん

 M瀬さん

 K橋さん

とても美味しい。  O本さん

 S本さん

 K本さん

 Y田さん

 S瀬さん

 N村さん

 K戸さん

 K畑さん

 K田さん

 Tさん

 N田さん

 M岡さん

 N島さん

 I谷さん

 D黒さん

 Y下さん

 T浦さん

 T出さん

 T中さん

 M田さん

 U高さん

 I井さん

 T永さん

 Nさん

 S藤さん

 T栖さん

 M浦さん

 M田さん



 

ノルマンディー牛のミルクのみを

100% 使用した地元の特有な風味を持っています。

放牧によって新鮮な牧草を食べた

牛のミルクから造られるこの時期のバターは、

鮮やかな黄色となり、

濃厚な旨味とコクを感じられます。

伝統的な木製の型に手で成形されたガロンドバター、

可愛らしい牛の模様は食卓を華やかにしてくれます。

しなやかで柔らかく絹のような口溶けのバターを、

ぜひお楽しみください。

イル・ド・レ産の塩「フルール・ド・セル」を使用。

太陽と風という自然の力で

ゆっくりと時間をかけて結晶化させた

イル・ド・レ産の塩「フルール・ド・セル」は、

まろやかな甘みがあり、

これを加えたレオ社の有塩バターは、

パンとの相性は勿論のこと、

お料理に使うと

濃厚なナッツのような味わいがあります。





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takeya1225 at 22:46|PermalinkComments(0) チーズ 

2023年10月21日

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ

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原産地 イタリア ロンバルディア州 

原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ



 N井さん

 K橋さん

塩味を感じる、ピリッと感はおだやか。 O本さん

 S本さん

 S瀬さん

 T崎さん

 S藤さん

 I谷さん




世界3大ブルーチーズのひとつ。

9世紀後半、ミラノから北東に18km

ゴルゴンゾーラという小さい村で生まれました。

ピカンテタイプは、「ナトゥラーレ」とも呼ばれ、

身がぎゅっと締まり青カビの辛味も

シャープで男性的な味わいです。

そのまま召し上がるのなら

ピエモンテの赤ワインと、

または、リゾットやパスタソースとして

料理にも大活躍します。

蜂蜜や完熟した果物を添えてもぴったりです。






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takeya1225 at 22:25|PermalinkComments(0) チーズ 

2023年10月20日

クアルティローロ・ロンバルド スタジオナート

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原産地 イタリア ロンバルディア州

原料乳 牛乳  種類別 ウォッシュタイプ



臭みがなく食べやすい、クリーミィ。  K橋さん

チーズ特有の匂いが強い、クセになる。  O本さん

 S本さん

 I谷さん





独特の酸味は、製造過程で

ゆっくりと発酵させることにより生まれるもの。

形や大きさは「タレッジョ」によく似ていますが、

熟成期間は短めです。

外皮は薄く、もろく砕けやすい生地は

白くさっぱりとした口当たりですが、

その奥にミルクの旨みを感じるコクがあります。

オリーヴオイルと合わせてサラダに、

溶かしてスープの隠し味に。

キレのよい後口をもつ味わいには、

シャルドネなどの白ワインや

日本酒にもしっくりとよくマッチします。





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takeya1225 at 22:16|PermalinkComments(0) チーズ 

2023年10月19日

パルミジャーノ・レッジャーノ

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原産地 イタリア エミリア・ロマーニャ州

原料乳 牛乳  種類別 ハードタイプ



 N井さん


旨味あり。  K橋さん


旨味が強く、とてもおいしい。  O本さん


 O田さん


ハードタイプ好き。  S本さん


 T崎さん


 K戸さん


 N田さん


 I谷さん





10世紀以前に既に名前を知られていたという

イタリアチーズの王様。

2年以上熟成されて

旨味も凝縮されたこのチーズ。

小さく砕いた塊をかみしめながら

赤ワインと味わうのは最高で、

また粉末にして、

各種お料理に広く使われています。





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takeya1225 at 22:02|PermalinkComments(0) チーズ 

2023年10月18日

2020 ヴィッラ・レ・コルティ

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果実味。  K橋さん

渋味を強く感じた。  O本さん

 S本さん

 T崎さん

 M田さん

 I谷さん




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takeya1225 at 21:45|PermalinkComments(0) イタリアワイン 

2023年10月16日

2020 バルバレスコ マーニョ

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華やかな香り、渋味。  K橋さん

香りも良く、味わいもバランスが良い。  O本さん

当然おいしいという感じ。  S本さん

 K本さん

 N村さん

 M田さん

 N島さん

 I谷さん




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takeya1225 at 21:33|PermalinkComments(0) イタリアワイン 

2023年10月15日

2021 ロチェーノ

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渋味、たばこの香り。  K橋さん

香り甘く感じた、後味甘く好み。  O本さん

 O田さん

いいコスパもいい。当たりという感じ  S本さん

 T崎さん

 M浦さん

 O田さん

 A山さん

 M田さん

 K畑さん

 K田さん

 K谷さん

 I谷さん




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takeya1225 at 21:19|PermalinkComments(0) イタリアワイン 

2023年10月14日

2022 レ・マルスーレ

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後味に苦味。  K橋さん

香りが甘く、味わい深い。  O本さん

 S本さん

 T崎さん

 W田さん

 M岡さん

 I谷さん




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takeya1225 at 21:04|PermalinkComments(0) イタリアワイン 

2023年10月13日

2021 ヴィニョー・シュヴロー ウーヴレ セック

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甘い香り。  K橋さん

おだやかな香り。  O本さん

 S本さん

 W田さん

 A山さん

 Tさん

 I谷さん




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takeya1225 at 17:54|PermalinkComments(0) フランスワイン 

2023年10月12日

2022 ベートーヴェン 第九ラベル

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爽やかな香り。  K橋さん

しゅわっとした酸味、心地良い。  O本さん

ベートーベンかっこいい  S本さん

 S瀬さん

 W田さん

 M浦さん

 K谷さん

 S藤さん

 I谷さん



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takeya1225 at 17:35|PermalinkComments(0) オーストリア 

2023年09月24日

フルム・ダンベール

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原産地 フランス オーヴェルニュ圏ピュイ・ド・ドーム県

原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ 



 S藤さん

プティ・ギローと合う。  I谷さん

塩味。  K橋さん

おいしいブルーチーズ。  S本さん

いつもおいしい。  O本さん





アンベールの町で生まれた


forma(ラテン語でチーズ)と名付けられた

「フルム・ダンベール」は、

フランスの代表的なブルーチーズ。

穏やかながら、

青カビのアクセントが効いた深い味わいです。

1949年に標高1000mの高地に設立された

ラカイユ乳業の一番の自慢は、

そのミルクにあり、

ミネラルたっぷりの牧草を食んだ牛のミルクは、

それだけで旨味にあふれ、

やや締まった生地と、

しっかり点在する美しいブルーにあります。

フルーティな赤ワインと良く合います。





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takeya1225 at 21:33|PermalinkComments(0) チーズ 

2023年09月23日

サントモール・ブラン  

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原産地 フランス サントル圏 

原料乳 山羊乳  種類別 シェーヴルタイプ


 S藤さん

 I谷さん

やわらかい、臭みはない。  K橋さん

 N井さん

 S本さん

ほんのりと山羊の香りが良い、優しい味わい。  O本さん




真っ白な外見が美しく、ひときわ印象的。

さわやかな酸味と瑞々しい食感の若いうちから、

黄味を増しながら徐々に身が引き締まり、

きわめてセックな状態に変化するまでの

各々の味わいを楽しんでいただけます。

フレッシュな状態を粗塩と

オリーヴオイルでシンプルに。

スモークサーモンともよく合います。




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takeya1225 at 21:26|PermalinkComments(0) チーズ 

2023年09月22日

ケソ・マンチェゴ 9ヶ月熟成 

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原産地 スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ州

原料乳 羊乳  種類別 ハードタイプ



 S藤さん

 I谷さん

 K橋さん

羊だけど美味しい。  S本さん

 N田さん

羊を感じない旨味が強いとても美味しい。  O本さん




ラ・マンチャ地方原産の羊

“マンチェガ種”の全乳のみでつくられ、

9ヶ月の長期熟成を経た味わいは格別です。

乾燥した広大な平原に放牧された羊のミルクは、

野性のハーブや木の実の香りをチーズに与えます。

締まった組織は

凝縮された羊乳の旨味と甘みにあふれ、

ねっとりとしたコクが口いっぱいに広がります。

側面の網目模様は、

かつて茅で編まれた帯を巻いて成型していた名残です。





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takeya1225 at 21:18|PermalinkComments(0) チーズ 

2023年09月21日

コンテ・ド・モンターニュ 18ヶ月熟成

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原産地 フランス フランシュ・コンテ圏

原料乳 牛乳  種類別 ハードタイプ


 I谷さん

 K橋さん

 K戸さん

 T井さん

ハードタイプのおいしいチーズ。  S本さん




アミノ酸の旨味成分が

ジャリジャリと音をたてるような食感がたまりません。

熟成期間中にエピセアの板の上に置かれるコンテは、

最低でも
83種の風味を持つといわれています。

標高
1100mのサンタントワーヌのカーヴで

ゆっくりと熟成される、

マルセル・プティット社のコンテは、

複雑で繊細な芳香を放つ、

余韻の長い深い味わいが確実に引き出される

「信頼のコンテ」です。

ジュラのシャルドネや

ヴァンジョーヌとご一緒にどうぞ。




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takeya1225 at 21:10|PermalinkComments(0) チーズ 

2023年09月20日

2016 プティ・ギロー

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 S藤さん

 I谷さん

甘い、香り控えめ。  K橋さん

ソーヴィニヨン・ブランがいい感じに効いている。  S本さん




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takeya1225 at 19:39|PermalinkComments(0) フランスワイン 

2023年09月18日

2019 レ・フィエフ・ド・ラグランジュ

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 S藤さん

 I谷さん

果実味、渋味控えめ。  K橋さん

 A山さん

フルボディ感が強くて良い、ドバイのチョコとよく合う。  S本さん

おだやかな渋味、心地良い樽の香り。 O本さん




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takeya1225 at 19:31|PermalinkComments(0) フランスワイン 

2023年09月17日

2020 レ・ザロム・ド・ラグランジュ

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 Y下さん

 T中さん

 S藤さん

 I谷さん

複雑な香り、酸味。  K橋さん

 K橋さん

 A山さん

バランスが素晴らしい  S本さん

全体的に優しい味、まろやかな雰囲気、サントモールと合う。  O本さん




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takeya1225 at 19:23|PermalinkComments(0) フランスワイン 

2023年09月16日

2021 ル・ジェ・ド・シャトー・ギロー

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 S本さん

 I谷さん

柑橘系の香り、コクあり。  K橋さん

 K本さん

香りに特徴あり、小豆のような香りでおしろい。  S本さん

香りが広がる、甘味を感じる、後口スッキリ、ハーブ系。  O本さん




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takeya1225 at 19:04|PermalinkComments(0) フランスワイン 

2023年09月15日

2019 ガインツァ・アイタコ

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 S本さん

 I谷さん

蜂蜜の香り、酸味。  K橋さん

 M下さん

 T浦さん

 A山さん

 S本さん

 N島さん

酸味強く感じた。  O本さん

 M岡さん




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takeya1225 at 18:56|PermalinkComments(0) スペインワイン 

2023年09月14日

2021 ガインツァ  チャコリーナ

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 Y下さん

 S藤さん

 I谷さん

シトラスの香り。  K橋さん

 N村さん

 K本さん

 T井さん

 M浦さん

 O田さん

 A山さん

爽やか、酸味が良い。  S本さん

 U高さん

 N田さん

 N島さん

酸味があるが穏やか。  O本さん




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takeya1225 at 18:44|PermalinkComments(0) スペインワイン 

2023年08月20日

ブシェット トマト&バジル

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原産地 フランス サントル圏

原料乳 山羊乳  種類別 シェーヴルタイプ 



 S藤さん


山羊の味わいがまろやか、周りのスパイスもおもしろい。  O本さん


山羊なのに食べやすい。  S本さん


食べやすい、酸味、くさくない。  K橋さん


 T井さん



 

シェーヴルチーズの生産で名を馳せている

ジャッカン社が手掛けるフレッシュタイプの

シェーヴルチーズ
「サント・モール・ブラン」

真っ白な外見が美しく、ひときわ印象的。

さわやかな酸味と瑞々しい食感の若いうちから、

黄味を増しながら徐々に身が引き締まり、

きわめてセックな状態に変化するまでの

各々の味わいを楽しんでいただけます。

表面に、トマト、バジルフレーバーが塗されています。

そのままはもちろん、サラダに加える等、

お料理に使用してお召し上がりください。





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takeya1225 at 16:20|PermalinkComments(0) チーズ 

2023年08月19日

アルスア・ウジョア

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原産地 スペイン ガリシア州

原料乳 牛乳  種類別 セミハードタイプ



 S藤さん


野菜っぽい後口。  O本さん


もう少し塩味がほしいかな。  S本さん


やわらかい。  K橋さん


 T井さん


 Tさん




お供え餅のようにむっちりと

柔らかな印象の「アルスア・ウジョア」。

ヨーグルトのようなさわやかな香りと酸味、

ねっとりとした食感で、

クリーミーなミルクの甘みが広がります。

生産指定地区で
500g〜 3.5kg

大小さまざまな大きさでつくられるのは、

かつて搾乳量による農家ごとの

サイズが存在していたからです。

そんな中で最もポピュラーなのが
1kg サイズ。

どっしりとした重量感と

しっとりした感触を持っています。

ガリシア地方の白ワインや紅茶、

また季節のフルーツと合わせてどうぞ。





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takeya1225 at 16:11|PermalinkComments(0) チーズ 

2023年08月18日

ファン・ブリヤー・オレンジリキュール

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原産地 フランス イル・ド・フランス圏

原料乳 牛乳  種類別 白カビタイプ



 S藤さん


すごくオレンジの香りが良い、その後に白カビの味わいが広がる。 O本さん


オレンジキュラソーの香りはっきり、香りが良い。  S本さん


オレンジの香り。  K橋さん


 T井さん


 K本さん




マスカルポーネにグラン・マルニエ

(コニャックにオレンジの蒸留エキス分を加え、

オーク樽で熟成させたもの
)を合わせたものを、

フレッシュな状態で挟み込んだ後、

白カビを吹き付けて熟成させてつくられます。

美しい白カビがチーズをすっかり覆う頃に、

リキュールの香りをもつクリームが馴染み、

ハーモニーを奏でるように調和した味わいが生まれます。

通常は
310g規格のものを取扱っておりますが、

こちらはダイナミックな大型版。

上部にのせられたオレンジコンフィも

華やかなアクセントに。

シャンパーニュや紅茶とご一緒に。





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takeya1225 at 16:00|PermalinkComments(0) チーズ 

2023年08月17日

ピアーヴェ メッツァーノ

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原産地 イタリア ヴェネト州

原料乳 牛乳  種類別 ハードタイプ



 S藤さん


やさしい味わい、塩味も控えめ。  O本さん


おいしいハード。  S本さん


 N井さん


 K橋さん


 T井さん


 O田さん





濃厚すぎずあっさりとしながら


後にはナッティなコクを残す、

山のチーズらしい素朴な味わいです。

20105月にDOPに認定されたピアーヴェは、

原料乳生産・放牧地・放牧生産・チーズ生産・初期熟成の

全工程がヴェネト州ベッルーノで行われます。

この土地を南北に流れるピアーヴェ川がその名の由来です。

メッツァーノは
60〜180日の熟成を経た

セミ・スタジオナートタイプで、

淡黄色の引き締まった生地は口に含むと、

まずミルクの甘味がふんわり広がります。

ワールドチーズアワード、

山のチーズオリンピックなどで

数々の賞を受賞している美味しさをお楽しみください。





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takeya1225 at 15:42|PermalinkComments(0) チーズ 

2023年08月16日

2018 ラミニスタ

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 I谷さん

 S藤さん

とてもバランスの良い味と香り、後に甘味が少し。 O本さん

トマトというよりトマトケチャップ、いいと思う。  S本さん

渋味。  K橋さん

 K玉さん



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2023年08月14日

2019 カリ・リーザ

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 I谷さん

 S藤さん

渋味しっかり、香りは控えめ、穏やかな樽の香り。 O本さん

トマトというよりトマトジュースの缶、いいと思う。  S本さん

少し渋味。  K橋さん

 N島さん

 K玉さん



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2023年08月13日

2020 サントール アギオルギティコ

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 K田さん

 I谷さん

 S藤さん

渋味おだやか、後に酸味、少し酸味のある香りがする。 O本さん

甘草の香り、色が紫で濃くて綺麗。  S本さん

華やかな香り、渋味は少ない。  K橋さん

 A山さん

 K玉さん



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2023年08月12日

2022 キリ・ヤーニ アシルティコ

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 I谷さん

 S藤さん

おだやかな果物の香り。味わいもまろやか。  O本さん

シトラス感たっぷりした感じ。  S本さん

爽やかな香り、甘い。  K橋さん

 K本さん

 K玉さん



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2023年08月11日

2022 ベレヌス ヴィーニョ・ヴェルデ ロゼ

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 T栖さん

 I谷さん

 S藤さん

 Tさん

 S口さん

 Y田さん

 K本さん

かわいらしい果物の香りと味、イメージ通り。  O本さん

 M岡さん

フレッシュイチゴを強く感じる。  S本さん

少し渋味。  K橋さん

 O田さん

 T崎さん

 Y川さん

 K畑さん

 K戸さん



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takeya1225 at 14:30|PermalinkComments(0) ポルトガルワイン 

2023年08月10日

2022 ベレヌス ヴィーニョ・ヴェルデ

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 O田さん

 T栖さん

 M瀬さん

 I谷さん

 S藤さん

 S口さん

 U高さん

 Y田さん

 K本さん

青リンゴのような香り、甘味を感じる。  O本さん

 M岡さん

フレッシュシトラスを感じる、フレッシュ感強い。  S本さん

甘ずっぱい。  K橋さん

 O田さん

15 T崎さん

 M田さん

 Y川さん

 A山さん

 K谷さん

 K戸さん




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takeya1225 at 13:52|PermalinkComments(0) ポルトガルワイン 

2023年07月23日

ポットプレ

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原産地 ベルギー エノー州

原料乳 牛乳  種類別 ウオッシュタイプ




臭み少ない、旨味あり。  K橋さん


 S本さん


 N井さん


 S藤さん


 U高さん




  

ブリュッセルから南へ100km

フランスとの国境近くにある

ベルギーチーズとビールで有名な

シメイの街でつくられている「ポットプレ」。

比較的歴史の新しいチーズですが、

製法は昔ながらのこの地方に代々伝わる

伝統的なつくり方を受け継いでいます。

表皮はやや乾き気味ですが、

心地良い独特の香りと象牙色に輝く生地は

ねっとりと柔らかくなめらかでクリーミィな舌触り。

ヘーゼルナッツのようなコクと

旨みの濃厚な味わいが五感を魅了します。





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takeya1225 at 14:30|PermalinkComments(0) チーズ 

2023年07月22日

ペコリーノ・ロマーノ

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原産地 イタリア サルデーニャ州

原料乳 羊乳  種類別 ハードタイプ




塩辛い。  K橋さん


塩分強すぎ。  S本さん


 N井さん


 S藤さん





イタリアのチーズの中で最古と言われる

「ペコリーノ・ロマーノ」。

ローマ帝国建国の父、ロムルスが、

自分の飼っていた羊の乳から

チーズを作ったという逸話もあります。

もともとはローマ近郊で作られていましたが、

生産が拡大した現在では、

羊をゆったり放牧できる丘陵地帯に恵まれた

サルデーニャ島を拠点に生産されています。

飲み物は日本酒や焼酎とあいますが、

濃厚でかなり塩辛いので、

削ってお料理の味付けにご利用いただくのが良いでしょう。

ローマで生まれたパスタ料理

「カルボナーラ」や「アマトリチャーナ」は、

このチーズを用いるのが本場のレシピ。

是非本物の味をお楽しみください。





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takeya1225 at 14:24|PermalinkComments(0) チーズ 

2023年07月21日

カンタル アントル・ドゥ

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原産地 フランス オーヴェルニュ圏

原料乳 牛乳  種類別 ハードタイプ




旨味あり。  K橋さん


バランス良い。  S本さん


 N井さん


 S藤さん


 T井さん




産地であるカンタル山塊から名付けられた、

伝統的な大型チーズです。

熟成の違いにより

「ジュンヌ」「アントル・ドゥ」「ヴュー」と

呼び名が分かれますが、

このカンタルは、最低
90日間以上の熟成を経た、

「アントル・ドゥ」。

どっしりと重量感のあるカンタルは、

山のチーズらしい力強さと

素朴なナッツ香を併せもっています。

デュロー家のトンネルで熟成されるカンタルは、

ごつごつとした乾いた表皮をまとった

しっとりした生地を持ち、

酸味と複雑な香りの混ざる濃厚な風味。

ワンランク上の味わいです。





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takeya1225 at 14:17|PermalinkComments(0) チーズ 

2023年07月20日

リコッタ

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原産地 イタリア ロンバルディア州

原料乳 牛乳  種類別 フレッシュタイプ




味がない。  K橋さん


淡白。  S本さん


 N井さん


 S藤さん


 Y本さん


 K本さん





イタリアの国産乳、とりわけ近隣の農家から集めた

フレッシュなミルクにこだわって製造する

チーニョ社のリコッタは、

ふんわりと上品な口どけが特徴。

そのままやお好みの蜂蜜、

ジャムをかけただけで爽やかなデザートの完成です。

甘口のスパークリングワインと合わせていただくと

ミルキーな甘みがより引き立ち、

コーヒーや紅茶にも合わせてもおいしくいただけます。

アイディア次第で様々な食材と組み合せて、

料理やお菓子作りに幅広くお使いいただけるチーズです。

「リコッタ」の語源はラテン語の「二度煮た」という意味。

チーズ作りが終わったあとに残ったホエー
(乳清)に、

新しい乳や生クリームを加えてもう一度煮て、

上に浮いた固まりを網杓子ですくい籠に入れて作ります。

かつて、「リコッタ」作りの中心は南イタリアが大半でしたが、

今日ではイタリア全土でみかけられる様になりました。





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2023年07月19日

2021 モスウッド・エイミーズ

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渋味、酸味。  K橋さん

味わいよい。  S本さん

 I谷さん

飲みやすい。  S藤さん




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2023年07月17日

2020 ピカーディ ピノ・ノワール

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 K本さん

樽香強い、渋味。  K橋さん

ピノだ 値段高い・・・  S本さん

 I谷さん

おいしい。  S藤さん

 T栖さん

 A山さん



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2023年07月16日

2022 ボエジャー・エステート  コースタル シャルドネ

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樽香、酸味。  K橋さん

白い花のアロマが上品。  S本さん

 I谷さん

 S藤さん

 S瀬さん



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2023年07月15日

2021 フランクランド・エステート リースリング

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ペトロール香、強い。甘い。  K橋さん

ペトロール香がよく引き立つ。  S本さん

 I谷さん

 S藤さん

 T崎さん

 M岡さん



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2023年07月14日

2022 トイスナー・エンプレス リースリング

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酸味、コクあり。  K橋さん

バランスいい。  S本さん

 I谷さん

 S藤さん



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2023年07月13日

2022 アニーズ・レイン リースリング

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 K本さん

リンゴの香り、爽やかな酸。  K橋さん

酸味が効いてフレッシュ。  S本さん

 I谷さん

おいしい。  S本さん

 M瀬さん

 K本さん



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2023年06月18日

ロック・フォール 

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原産地 フランス ミディ・ピレネー圏

原料乳 羊乳  種類別 青カビタイプ 



 N井さん

 S瀬さん

 I谷さん

 S藤さん

程よい塩味がちょうど良い。  O本さん

 K橋さん

 S本さん




二千年以上の時を刻みながら  

世界中に愛されるようになった「ロックフォール」。

ロックフォール村の神秘的な自然の洞窟で熟成され、

ねっとりと濃厚な組織に青カビが広がります。

伝統的製法を継承するカルル社のものは、

力強さの中に羊乳の甘みが際立ち、

余韻の長さも格別です。

甘口のワインやドライフルーツ、ハチミツなど、

甘みを加えることで、美味しさはより一層広がります。

無塩バターと少量のソーテルヌを加えて

練りカナッペにするのもおすすめです。





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2023年06月17日

ハルミチーズ

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原産地 キプロス

原料乳 牛乳・羊乳・山羊乳  

種類別 その他のタイプ



 M岡さん

 T崎さん

 N井さん

 I谷さん

 S藤さん

食感が初めて、噛むほどに味わいがある。 O本さん

キュキュとした食感、あっさり。  K橋さん




「地中海の真珠」と呼ばれる

キプロスには恵まれた気候、

薫り高い植物があり、

その環境の中で牛、羊、山羊たちが生息しています。

また、地中海の海の恵みとも言える

良質なナチュラルソルトがあります。

これらのユニークなコンビネーションと

何世代にも渡って受け継がれてきた

チーズつくりのレシピ、テクニック、そして経験が、

「キプロスの宝」と言われる

ハルミチーズを生み出しました。

ハルミチーズがその他のチーズと大きく違う点は

熱を加えても溶けないこと。

また、「キュッ、キュッ」と音がするような食感が特徴的。

フライパンやトースターでこんがり焼くと

ひときわ美味しさが際立ちます。

パルミジャーノ風にチーズグレーダーで

おろしてご使用いただくこともできます。




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2023年06月16日

ポン・レヴェック

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原産地 フランス バス・ノルマンディー圏

原料乳 牛乳  種類別 ウォッシュタイプ



 N村さん

 I谷さん

 S藤さん

まろやかな風味がちょうどよかった。  O本さん

くさみ。  K橋さん

味が濃くておいしい。  S本さん




このチーズは12世紀の

「アンジェロ」が前身といわれ、

実はカマンベールより古い歴史があります。

“グランドルジュ社”の「ポン・レヴェック」は、

弾力ある質感と、強すぎず穏やかながら

コクの深い味わいが特徴。

同郷のシードルや、

やや重めの赤ワインとご一緒に。




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2023年06月15日

ブリ・ド・モー ドンジェ

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原産地 フランス ロレーヌ圏

原料乳 牛乳  種類別 白カビタイプ



 Tさん

 I谷さん

 S藤さん

とろっとした食感がまろやかで、とてもおいしい。  O本さん

 K橋さん

 S本さん

 N井さん




多くの逸話を残す歴史をもち、

フランスの誇りともいわれる

白カビチーズの王者です。

上品で繊細、香り高く奥行きある味わい。

ワインを美味しくする魔力があります。

ドンジェ社は
1930年の創業以来、

製造から熟成までを自己管理し、

納得した商品を出荷し続けています。





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2023年06月14日

2019 ティレルズ シラーズ ハンター・ヴァレー

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 I谷さん

渋い 酸味  S藤さん

後味に甘味を感じる、おいしい、チーズととても合います。  O本さん

酸味、渋味。  K橋さん

オーストラリアのシラーズらしいイメージでよい、チョコレートの香りも。  S本さん

 A山さん




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2023年06月12日

2021 ティレルズ オールドワイナリー  カベルネ・ソーヴィニヨン

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 I谷さん

ふくよか、果実味、おいしい。  S本さん

時間がたつと、香りも良く、香りの甘味がすぐ感じるようになった。  O本さん

フルーティ。  K橋さん

いいと思うが、香りに少しクセ やや個性的か  S本さん

 K田さん

 A山さん

 O田さん




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2023年06月11日

2016 ティレルズ  スティーブンス・ヴィンヤード ハンター・セミヨン

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 N村さん

熟成感がありとても好きです。  I谷さん

すーっと飲める。  S藤さん

少し酸味を感じるためか美味しいけれど、少し苦手かも、ガス火で焼いたパンの香り、トースト  O本さん

トースティな香り、甘味。  K橋さん

セミヨン100%がこんなに美味しいとは知らなかった。  S本さん

 T崎さん




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2023年06月10日

2018 ティレルズ  ビヨンド ブローク ロード

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 I谷さん

酸味あり。  S藤さん

酸味まろやか、穏やかな味わい、おいしい。後からふわっとした香りが心地よい。  O本さん

甘いパッションフルーツの香り。  K橋さん

ソーヴィニヨンらしい香りで好き、ただもう少し若い方が好きかな。  S本さん

 Tさん




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2023年06月09日

2021 ティレルズ オールドワイナリー シャルドネ

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 I谷さん

酸味あり。  S藤さん

爽やかな香り、チーズと共にいただくと甘味が生きる。  O本さん

フレッシュな香り、苦味  K橋さん

このシャルドネは香りがよくて好き、コスパもいい、うまく作っている  S本さん

 M岡さん

 T井さん




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2023年06月08日

2020 ティレルズ  オールドワイナリー セミヨン ソーヴィニヨン・ブラン

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冷えている時はおいしいです。  I谷さん

 S藤さん

軽い味わい。  O本さん

コクあり。  K橋さん

どちらかというと、セミヨンは脇役的なイメージがあるが、これはいい感じのバランスだと思う、コスパよい。  S本さん

 Tさん

 T崎さん

 S瀬さん

 M尾さん



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