2012年09月

2012年09月30日

2007 シャトー・シャルマン

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012

深い味わい。  K川さん

ふくよか厚みのある味。  A藤さん

深みのある味わいおいしいです  I東さん

フランスパンやレーズン、チーズとシンプルに合わせるのがよさそう。  F村さん

樽の香りを感じ大人なイメージ、肉料理よりもっとクセのある料理に合いそう。  N根さん

ピリッとした感じ。  K橋さん

芳しくておいしい。  I坂さん

 Kさん

なめらかな口当たり、しっかりしていて、でものどごし軽やか、鮪赤身のにぎりやカツオたたき。 M本Tさん

 M本Jさん

渋味のある味。  N宮さん

香りがバーンってきて、味もしっかりしてておいしい。  T中さん

 M澤さん

 
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2012年09月29日

2009 カッシーニ

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007

一番きれいな赤、一番好きな味。  Mさん

濃い。  K林さん

 M村さん

 Y永さん

おいしー。  H岡さん

 K田さん

しっかりした味わい。  Y岡さん

 K川さん

紫色。  A藤さん

 I東さん

シチューなど煮込み料理と合いそう。  F村さん

クセがなく、まったりしていて肉にも合い、高級な料理のおともとして使えそう。  N根さん

 K橋さん

 I坂さん

 Kさん

しっかりチーズに合う、ゴルゴンゾーラペンネ。  M本Tさん

ラムレーズン+青かびチーズと一緒に飲んだらおいしかったです。  M本Jさん

飲みやすい。  T中さん

 M澤さん

ブルーチーズと合う。  M山さん

 F山さん

 F田さん

おいしい深い、まろやかなコク、渋味も控えめ。  O本さん

 H家さん

 Tさん

 I谷さん

 A達さん

ドライフルーツとブルーチーズと一緒に飲むと確かにすごく美味しい。 S藤さん


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2012年09月28日

2008 シャトー・ヴィニョル ルージュ

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006

渋いねー。  Mさん

果実味あり。  K林さん

 M村さん

 Y永さん

 H岡さん

香りが苦手。  Y岡さん

 K川さん

 A藤さん

スパイシーな香り、優しいタンニンが心地良い。  I東さん

ラザニアやムサカなどミートソースの料理と合いそう。  F村さん

赤にしては軽く感じ、飲みやすいが、少し中途半端、肉には軽すぎる。  N根さん

渋味。  K橋さん

 I坂さん

 Kさん

程よいコク、でも飲みやすい。お肉のお刺身、エンガワ握り。  M本Tさん

時間が経ってきたら美味しくなってきました。  M本Jさん

独特の香り、燻製っぽい味。 F橋さん

 N宮さん

おいしい。  T中さん

 M澤さん

軽い感じ。  M山さん

 F山さん

 I崎さん

 F田さん

渋味。  O本さん

 H家さん

 Tさん

 A達さん

渋い。 S藤さん


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2012年09月27日

2010 シャトー・ヴィニョル ボルドー・クレレ

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005

すっきり、さわやか、飲みやすいです。  Mさん

すっきり。  K林さん

 M村さん

 Y永さん

 H岡さん

ロゼのような美しい色、酸味が強い。  Y岡さん

飲みやすく、冷やして飲むと美味しい。  K川さん

飲みやすい、ほんのり甘い。  A藤さん

透明感のある赤、すっきり。  I東さん

フルーツタルトと合わせるといいかも F村さん

辛味を感じた。見た感じと味が違うが、タンニンなどは感じず、すっきり楽しめる。  N根さん

さっぱりしてる。  K橋さん

さっぱり。  I坂さん

 Kさん

白の如き軽やかさと淡い渋味、目刺や鯖の煮付。  M本Tさん

ロゼかと思いました。さんま蒲焼と合います  M本Jさん

いちごの香り思ったより甘くない。 F橋さん

木いちごのような香り。 N宮さん

不思議な味。  T中さん

 M澤さん

 M山さん

 F山さん

 I崎さん

 F田さん

甘めの香り。  O本さん

 H家さん

 Tさん

苦手です。 I谷さん

 A達さん

色合いがロゼなのかとも思える、渋味ない。 S藤さん


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2012年09月26日

2009 シャトー・パクレット ボルドー・ブラン・セック

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011

一番好きかな。  Mさん

苦味、すっきり。  K林さん

 M村さん

 Y永さん

おいしー。  H岡さん

 K田さん

しっかりとした味わい。  Y岡さん

花の香り。 K川さん

黄色。  A藤さん

華やかな香り、すっきりした口当たりの中にもやわらかな甘味。  I東さん

ポテトサラダやマカロニサラダ、野菜のグリルや焼き魚、チーズフォンデュのような料理でも合いそう。  F村さん

チョークがかった香りがはじめした。  N根さん

コクがある、複雑な味わい。  K橋さん

酸味感じる香り、すっきり味。  I坂さん

 Kさん

やや気だるい香り、秋刀魚塩焼(ワタも一緒に)小鰯天ぷら。  M本Tさん

少しクセを感じました。  M本Jさん

はちみつっぽい風味、後口はさっぱり。 F橋さん

イエロー。  N宮さん

スッキリした酸味と甘味で、とてもおいしい。ラベルと味がぴったり。  T中さん

 M澤さん

 M山さん

 F山さん

 I崎さん

 F田さん

まろやか、酸味が少ない。  O本さん

 H家さん

 Tさん

香りが良い。 I谷さん

 A達さん

 S藤さん


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2012年09月24日

2011 シャトー・ラ・ラズ・カマン ブラン

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003

独特の香り。  Mさん

青臭い、苦味。  K林さん

 M村さん

 Y永さん

典型的な香り。  H岡さん

ツンとした清々しい香り。  Y岡さん

すっきりソーヴィニヨン・ブラン、香りが良くて飲みやすい。  K川さん

すっきりした味わい、爽やか、グルーツフルーツ香、デイリーワインに。  A藤さん

キリッとした酸味が心地良い。  I東さん

酢味噌和え、カルパッチョ、マリネ、お刺身と合いそう。  F村さん

香りが良く、爽やか、グリーン系で、食前から前菜などに合わせて楽しめそう。  N村さん

フルーツの香り、甘い感じ。  K橋さん

フルーティ。香りがいい、華やか。  I坂さん

 Kさん

香りも軽やか、鮭塩焼、ツナサンド、しゅうまい。  M本Tさん

すっきりとしていておいしいです。脂っこい料理と合わせたらよさそうです。  M本Jさん


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2012年09月23日

ラ・ボエーム マルク・ペノ

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004

ピリッ  Mさん

酸味強い、すっきり。  K林さん

 M村さん

 Y永さん

苦い、硫黄  H岡さん

あっさりしているが酸味が強い。  Y岡さん


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2012年09月22日

スコッチウイスキー

012

原料 モルト グレーン

アルコール度数 40%

生産国 スコットランド

2011年シニアに出題されました。


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2012年09月21日

ベネディクティンD.O.M.

007

原料 27種の薬草スパイス類

アルコール度数 40%

生産国 フランス

2011年シニアに出題されました。


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2012年09月20日

シャルトリューズ ジョーヌ

005

原料 130種に及ぶハーブ 蜂蜜風味

アルコール度数 40%

生産国 フランス

2011年シニアに出題されました。


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2012年09月19日

ウォッカ

011

原料 穀類

アルコール度数 40%

生産国 アメリカ(原料)

2011年WEに出題されました。


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2012年09月17日

スーズ

006

原料 リンドウ科ジェンシアンの根

アルコール度数 15%

生産国 フランス

2011年Sに出題されました。


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2012年09月16日

オー・ド・ヴィ・ド・キルシュ

008

原料 サクランボ

アルコール度数 40%

生産国 フランス

2004年S、2009年シニアWEに出題されました。

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2012年09月15日

バーボン

013

原料 グレーン、モルト

アルコール度数 50%

生産国 アメリカ

2008年WAに出題されました。

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2012年09月14日

泡盛

004

原料 米麹

アルコール度数 30%

生産国 日本・沖縄県

2008年WEに出題されました。

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2012年09月13日

マディラ

005

原料 ぶどう

アルコール度数 19%

生産国 ポルトガル

2011年WA、2012年シニアに出題されました。

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2012年09月12日

ドライ・ヴェルモット

001

原料 ぶどう

アルコール度数 18%

生産国 イタリア

2011年WEに出題されました。

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2012年09月10日

テキーラ

003

原料 ブルー・アガベ(竜舌蘭)

アルコール度数 40%

生産国 メキシコ

2011年Sに出題されました。

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2012年09月09日

アマレット

009

原料 アンズの核

アルコール度数 28%

生産国 イタリア

2010年WA・WEに出題されました。

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2012年09月08日

ラム

002

原料 サトウキビ

アルコール度数 40%

生産国 プエルトリコ

2007年Sに出題されました。

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2012年09月07日

グラッパ

006

原料 ぶどうの搾り滓

アルコール度数 40%・50%

生産国 イタリア

2005年WA、2011年WAに出題されました。

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2012年09月06日

コニャック

008

原料 ぶどう

アルコール度数 40%

生産国 フランス

2005年WE、2009年WAに出題されました。

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2012年09月05日

ポートワイン

015

原料 ぶどう

アルコール度数 20%

生産国 ポルトガル

2004年WA・WE、2010年Sに出題されました。

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2012年09月03日

シェリー

016

原料 ぶどう

アルコール度数 18%

生産国 スペイン

2003年S・WA・WE、2008年Sに出題されました。

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2012年09月02日

カルヴァドス

007

原料 リンゴ

アルコール度数 40%

生産国 フランス

2002年WA・WE、2005年S、2009年Sに出題されました。

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2012年09月01日

2009 カッシーニ サン・テミリオン

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007

ステーキに合わせたい  H根さん

 S部さん

ふわっと花のやさしい香り、コクも有り。  S田さん

おいしいです。  I谷さん

 K畑さん

 Tさん

 K東さん


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