2012年09月
2012年09月30日
2007 シャトー・シャルマン
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深い味わい。 K川さん
ふくよか厚みのある味。 A藤さん
深みのある味わいおいしいです I東さん
フランスパンやレーズン、チーズとシンプルに合わせるのがよさそう。 F村さん
樽の香りを感じ大人なイメージ、肉料理よりもっとクセのある料理に合いそう。 N根さん
ピリッとした感じ。 K橋さん
芳しくておいしい。 I坂さん
Kさん
なめらかな口当たり、しっかりしていて、でものどごし軽やか、鮪赤身のにぎりやカツオたたき。 M本Tさん
M本Jさん
渋味のある味。 N宮さん
香りがバーンってきて、味もしっかりしてておいしい。 T中さん
M澤さん
「楽しみながら学ぶワイン教室」 10月生 募集中です。
「チーズ検定」 お申込み受付中です。
詳しくはこちら http://www.ecoletakeya.jp/
深い味わい。 K川さん
ふくよか厚みのある味。 A藤さん
深みのある味わいおいしいです I東さん
フランスパンやレーズン、チーズとシンプルに合わせるのがよさそう。 F村さん
樽の香りを感じ大人なイメージ、肉料理よりもっとクセのある料理に合いそう。 N根さん
ピリッとした感じ。 K橋さん
芳しくておいしい。 I坂さん
Kさん
なめらかな口当たり、しっかりしていて、でものどごし軽やか、鮪赤身のにぎりやカツオたたき。 M本Tさん
M本Jさん
渋味のある味。 N宮さん
香りがバーンってきて、味もしっかりしてておいしい。 T中さん
M澤さん
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2012年09月29日
2009 カッシーニ
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一番きれいな赤、一番好きな味。 Mさん
濃い。 K林さん
M村さん
Y永さん
おいしー。 H岡さん
K田さん
しっかりした味わい。 Y岡さん
K川さん
紫色。 A藤さん
I東さん
シチューなど煮込み料理と合いそう。 F村さん
クセがなく、まったりしていて肉にも合い、高級な料理のおともとして使えそう。 N根さん
K橋さん
I坂さん
Kさん
しっかりチーズに合う、ゴルゴンゾーラペンネ。 M本Tさん
ラムレーズン+青かびチーズと一緒に飲んだらおいしかったです。 M本Jさん
飲みやすい。 T中さん
M澤さん
ブルーチーズと合う。 M山さん
F山さん
F田さん
おいしい深い、まろやかなコク、渋味も控えめ。 O本さん
H家さん
Tさん
I谷さん
A達さん
ドライフルーツとブルーチーズと一緒に飲むと確かにすごく美味しい。 S藤さん
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一番きれいな赤、一番好きな味。 Mさん
濃い。 K林さん
M村さん
Y永さん
おいしー。 H岡さん
K田さん
しっかりした味わい。 Y岡さん
K川さん
紫色。 A藤さん
I東さん
シチューなど煮込み料理と合いそう。 F村さん
クセがなく、まったりしていて肉にも合い、高級な料理のおともとして使えそう。 N根さん
K橋さん
I坂さん
Kさん
しっかりチーズに合う、ゴルゴンゾーラペンネ。 M本Tさん
ラムレーズン+青かびチーズと一緒に飲んだらおいしかったです。 M本Jさん
飲みやすい。 T中さん
M澤さん
ブルーチーズと合う。 M山さん
F山さん
F田さん
おいしい深い、まろやかなコク、渋味も控えめ。 O本さん
H家さん
Tさん
I谷さん
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2012年09月28日
2008 シャトー・ヴィニョル ルージュ
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渋いねー。 Mさん
果実味あり。 K林さん
M村さん
Y永さん
H岡さん
香りが苦手。 Y岡さん
K川さん
A藤さん
スパイシーな香り、優しいタンニンが心地良い。 I東さん
ラザニアやムサカなどミートソースの料理と合いそう。 F村さん
赤にしては軽く感じ、飲みやすいが、少し中途半端、肉には軽すぎる。 N根さん
渋味。 K橋さん
I坂さん
Kさん
程よいコク、でも飲みやすい。お肉のお刺身、エンガワ握り。 M本Tさん
時間が経ってきたら美味しくなってきました。 M本Jさん
独特の香り、燻製っぽい味。 F橋さん
N宮さん
おいしい。 T中さん
M澤さん
軽い感じ。 M山さん
F山さん
I崎さん
F田さん
渋味。 O本さん
H家さん
Tさん
A達さん
渋い。 S藤さん
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渋いねー。 Mさん
果実味あり。 K林さん
M村さん
Y永さん
H岡さん
香りが苦手。 Y岡さん
K川さん
A藤さん
スパイシーな香り、優しいタンニンが心地良い。 I東さん
ラザニアやムサカなどミートソースの料理と合いそう。 F村さん
赤にしては軽く感じ、飲みやすいが、少し中途半端、肉には軽すぎる。 N根さん
渋味。 K橋さん
I坂さん
Kさん
程よいコク、でも飲みやすい。お肉のお刺身、エンガワ握り。 M本Tさん
時間が経ってきたら美味しくなってきました。 M本Jさん
独特の香り、燻製っぽい味。 F橋さん
N宮さん
おいしい。 T中さん
M澤さん
軽い感じ。 M山さん
F山さん
I崎さん
F田さん
渋味。 O本さん
H家さん
Tさん
A達さん
渋い。 S藤さん
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2012年09月27日
2010 シャトー・ヴィニョル ボルドー・クレレ
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すっきり、さわやか、飲みやすいです。 Mさん
すっきり。 K林さん
M村さん
Y永さん
H岡さん
ロゼのような美しい色、酸味が強い。 Y岡さん
飲みやすく、冷やして飲むと美味しい。 K川さん
飲みやすい、ほんのり甘い。 A藤さん
透明感のある赤、すっきり。 I東さん
フルーツタルトと合わせるといいかも F村さん
辛味を感じた。見た感じと味が違うが、タンニンなどは感じず、すっきり楽しめる。 N根さん
さっぱりしてる。 K橋さん
さっぱり。 I坂さん
Kさん
白の如き軽やかさと淡い渋味、目刺や鯖の煮付。 M本Tさん
ロゼかと思いました。さんま蒲焼と合います M本Jさん
いちごの香り思ったより甘くない。 F橋さん
木いちごのような香り。 N宮さん
不思議な味。 T中さん
M澤さん
M山さん
F山さん
I崎さん
F田さん
甘めの香り。 O本さん
H家さん
Tさん
苦手です。 I谷さん
A達さん
色合いがロゼなのかとも思える、渋味ない。 S藤さん
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すっきり、さわやか、飲みやすいです。 Mさん
すっきり。 K林さん
M村さん
Y永さん
H岡さん
ロゼのような美しい色、酸味が強い。 Y岡さん
飲みやすく、冷やして飲むと美味しい。 K川さん
飲みやすい、ほんのり甘い。 A藤さん
透明感のある赤、すっきり。 I東さん
フルーツタルトと合わせるといいかも F村さん
辛味を感じた。見た感じと味が違うが、タンニンなどは感じず、すっきり楽しめる。 N根さん
さっぱりしてる。 K橋さん
さっぱり。 I坂さん
Kさん
白の如き軽やかさと淡い渋味、目刺や鯖の煮付。 M本Tさん
ロゼかと思いました。さんま蒲焼と合います M本Jさん
いちごの香り思ったより甘くない。 F橋さん
木いちごのような香り。 N宮さん
不思議な味。 T中さん
M澤さん
M山さん
F山さん
I崎さん
F田さん
甘めの香り。 O本さん
H家さん
Tさん
苦手です。 I谷さん
A達さん
色合いがロゼなのかとも思える、渋味ない。 S藤さん
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2012年09月26日
2009 シャトー・パクレット ボルドー・ブラン・セック
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一番好きかな。 Mさん
苦味、すっきり。 K林さん
M村さん
Y永さん
おいしー。 H岡さん
K田さん
しっかりとした味わい。 Y岡さん
花の香り。 K川さん
黄色。 A藤さん
華やかな香り、すっきりした口当たりの中にもやわらかな甘味。 I東さん
ポテトサラダやマカロニサラダ、野菜のグリルや焼き魚、チーズフォンデュのような料理でも合いそう。 F村さん
チョークがかった香りがはじめした。 N根さん
コクがある、複雑な味わい。 K橋さん
酸味感じる香り、すっきり味。 I坂さん
Kさん
やや気だるい香り、秋刀魚塩焼(ワタも一緒に)小鰯天ぷら。 M本Tさん
少しクセを感じました。 M本Jさん
はちみつっぽい風味、後口はさっぱり。 F橋さん
イエロー。 N宮さん
スッキリした酸味と甘味で、とてもおいしい。ラベルと味がぴったり。 T中さん
M澤さん
M山さん
F山さん
I崎さん
F田さん
まろやか、酸味が少ない。 O本さん
H家さん
Tさん
香りが良い。 I谷さん
A達さん
S藤さん
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一番好きかな。 Mさん
苦味、すっきり。 K林さん
M村さん
Y永さん
おいしー。 H岡さん
K田さん
しっかりとした味わい。 Y岡さん
花の香り。 K川さん
黄色。 A藤さん
華やかな香り、すっきりした口当たりの中にもやわらかな甘味。 I東さん
ポテトサラダやマカロニサラダ、野菜のグリルや焼き魚、チーズフォンデュのような料理でも合いそう。 F村さん
チョークがかった香りがはじめした。 N根さん
コクがある、複雑な味わい。 K橋さん
酸味感じる香り、すっきり味。 I坂さん
Kさん
やや気だるい香り、秋刀魚塩焼(ワタも一緒に)小鰯天ぷら。 M本Tさん
少しクセを感じました。 M本Jさん
はちみつっぽい風味、後口はさっぱり。 F橋さん
イエロー。 N宮さん
スッキリした酸味と甘味で、とてもおいしい。ラベルと味がぴったり。 T中さん
M澤さん
M山さん
F山さん
I崎さん
F田さん
まろやか、酸味が少ない。 O本さん
H家さん
Tさん
香りが良い。 I谷さん
A達さん
S藤さん
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2012年09月24日
2011 シャトー・ラ・ラズ・カマン ブラン
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独特の香り。 Mさん
青臭い、苦味。 K林さん
M村さん
Y永さん
典型的な香り。 H岡さん
ツンとした清々しい香り。 Y岡さん
すっきりソーヴィニヨン・ブラン、香りが良くて飲みやすい。 K川さん
すっきりした味わい、爽やか、グルーツフルーツ香、デイリーワインに。 A藤さん
キリッとした酸味が心地良い。 I東さん
酢味噌和え、カルパッチョ、マリネ、お刺身と合いそう。 F村さん
香りが良く、爽やか、グリーン系で、食前から前菜などに合わせて楽しめそう。 N村さん
フルーツの香り、甘い感じ。 K橋さん
フルーティ。香りがいい、華やか。 I坂さん
Kさん
香りも軽やか、鮭塩焼、ツナサンド、しゅうまい。 M本Tさん
すっきりとしていておいしいです。脂っこい料理と合わせたらよさそうです。 M本Jさん
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2012年09月23日
ラ・ボエーム マルク・ペノ
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ピリッ Mさん
酸味強い、すっきり。 K林さん
M村さん
Y永さん
苦い、硫黄 H岡さん
あっさりしているが酸味が強い。 Y岡さん
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ピリッ Mさん
酸味強い、すっきり。 K林さん
M村さん
Y永さん
苦い、硫黄 H岡さん
あっさりしているが酸味が強い。 Y岡さん
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2012年09月22日
スコッチウイスキー
原料 モルト グレーン
アルコール度数 40%
生産国 スコットランド
2011年シニアに出題されました。
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2012年09月21日
ベネディクティンD.O.M.
原料 27種の薬草スパイス類
アルコール度数 40%
生産国 フランス
2011年シニアに出題されました。
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2012年09月20日
シャルトリューズ ジョーヌ
原料 130種に及ぶハーブ 蜂蜜風味
アルコール度数 40%
生産国 フランス
2011年シニアに出題されました。
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2012年09月19日
ウォッカ
原料 穀類
アルコール度数 40%
生産国 アメリカ(原料)
2011年WEに出題されました。
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2012年09月17日
スーズ
原料 リンドウ科ジェンシアンの根
アルコール度数 15%
生産国 フランス
2011年Sに出題されました。
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2012年09月16日
オー・ド・ヴィ・ド・キルシュ
原料 サクランボ
アルコール度数 40%
生産国 フランス
2004年S、2009年シニアWEに出題されました。
ソムリエ「二次試験対策」直前講座2012年9月17日(月・祝)で試飲します。
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2012年09月15日
バーボン
原料 グレーン、モルト
アルコール度数 50%
生産国 アメリカ
2008年WAに出題されました。
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2012年09月14日
泡盛
原料 米麹
アルコール度数 30%
生産国 日本・沖縄県
2008年WEに出題されました。
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2012年09月13日
マディラ
原料 ぶどう
アルコール度数 19%
生産国 ポルトガル
2011年WA、2012年シニアに出題されました。
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2012年09月12日
ドライ・ヴェルモット
原料 ぶどう
アルコール度数 18%
生産国 イタリア
2011年WEに出題されました。
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2012年09月10日
テキーラ
原料 ブルー・アガベ(竜舌蘭)
アルコール度数 40%
生産国 メキシコ
2011年Sに出題されました。
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2012年09月09日
アマレット
原料 アンズの核
アルコール度数 28%
生産国 イタリア
2010年WA・WEに出題されました。
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2012年09月08日
ラム
原料 サトウキビ
アルコール度数 40%
生産国 プエルトリコ
2007年Sに出題されました。
ソムリエ「二次試験対策」直前講座2012年9月17日(月・祝)で試飲します。
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2012年09月07日
グラッパ
原料 ぶどうの搾り滓
アルコール度数 40%・50%
生産国 イタリア
2005年WA、2011年WAに出題されました。
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2012年09月06日
コニャック
原料 ぶどう
アルコール度数 40%
生産国 フランス
2005年WE、2009年WAに出題されました。
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2012年09月05日
ポートワイン
原料 ぶどう
アルコール度数 20%
生産国 ポルトガル
2004年WA・WE、2010年Sに出題されました。
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2012年09月03日
シェリー
原料 ぶどう
アルコール度数 18%
生産国 スペイン
2003年S・WA・WE、2008年Sに出題されました。
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2012年09月02日
カルヴァドス
原料 リンゴ
アルコール度数 40%
生産国 フランス
2002年WA・WE、2005年S、2009年Sに出題されました。
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2012年09月01日
2009 カッシーニ サン・テミリオン
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ステーキに合わせたい H根さん
S部さん
ふわっと花のやさしい香り、コクも有り。 S田さん
おいしいです。 I谷さん
K畑さん
Tさん
K東さん
ただ今、ソムリエ「二次試験対策」直前講座のお申込み受付中です。
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ステーキに合わせたい H根さん
S部さん
ふわっと花のやさしい香り、コクも有り。 S田さん
おいしいです。 I谷さん
K畑さん
Tさん
K東さん
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