2015年07月

2015年07月20日

サントモール・ド・トゥーレーヌ ドゥミ・セック

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原産地 サントル圏 ロワール・エ・シェール県
原料乳 山羊乳      種類別 シェーヴルタイプ


周りとの境目がおいしい。  Y岡さん

 M村さん

 S口さん

 M田さん

くさみ少ない。  K橋さん

 Y元さん

 T瀬さん

 W辺さん

 S藤さん

 K川さん

 H井さん

 F田さん

 H根さん

 N野さん

 T浦さん



*2007年カゼウス・アワードとMOF(フランス国家最高職人章)決勝の頂点を制した

ロドルフ・ル・ムニエ氏が熟成する「サント=モール・ド・トゥーレーヌ」。

ムニエ家のアトリエは、2つの乾燥室と温度・湿度を管理した7つのカーヴを持ち、

チーズごとに400種類以上、個別の熟成を行なっています。

熟成期間は約3週間。まだ柔らかさの残る「1/2(ドゥミ)アフィネ」です。

このチーズの名前の由来は産地のトゥーレーヌ地方のサント・モール高原からきています。

中心部の藁は、チーズの型くずれを防ぐためとチーズの呼吸を助けるため。

黒い木炭粉をまぶすのは、チーズの熟成や保存によい環境を作るためのものです。

熟成のまだ若いうちは、爽やかさがきいてふっくらしっとりソフトな状態。

その状態でスライスし、チャツネをまぶして「ベニエ」にするのがロドルフの一押し!

クレマン・ド・ロワールとの相性は抜群です。

熟成にしたがいコクが増してヘーゼルナッツの香りを感じるようになったものには、

ソミュールなどの赤ワインなどを合わせてお楽しみください。



現地買い付けワインの店「たけや」・田辺由美のWINE SCHOOL・楽しみながら学ぶワイン教室

詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/



takeya1225 at 01:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0) チーズ 

2015年07月19日

フェタ オーガニック 樽熟成

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原産地 ギリシャ マグネーシア県アルミロス産
原料乳 羊乳 種類別 フレッシュタイプ   


 Y岡さん

塩っぽい。  M村さん

 S口さん

 M田さん

少し酸味。  K橋さん

 Y元さん

 T瀬さん

 W辺さん

 S藤さん

 M井さん

 K川さん

 H井さん

 F田さん

 H根さん

 N野さん


    

*紀元前からチーズづくりが盛んなギリシャで、知名度・生産量ともにトップを譲らない「フェタ」。

世界最古のチーズともいわれ、古代から変わらぬ味わいを継承してきました。

ルーサス・デイリー社で受け継がれてきた伝統的な製法の特徴は“木樽による熟成”です。

酸味がやわらぎ、生地もしっとり、塩味も塩抜きが不要なほどにバランスよい味わいになります。

そのままほぐしてサラダやオムレツに加えても、

また乾燥オレガノとオリーヴオイルでシンプルにいただくのもおすすめです。




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2015年07月18日

ガレ・ド・ラ・ロワール

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原産地 フランス ペイ・ド・ラ・ロワール圏 
      メーヌ・エ・ロワール県
原料乳 牛乳  種類別 ウオッシュタイプ



とろーっとしておいしい。  Y岡さん

 M村さん

 S口さん

 M田さん

なめらか、クリーミー。  K橋さん

 Y元さん

 T瀬さん

 W辺さん

 S藤さん

 S井さん

 M安さん

あっさりしてクセがなくてよい。  K川さん

 I崎さん

 H井さん

 F田さん

 T井さん

 H根さん

 N野さん


  
 
*ロワール川の下流、アンジュー地方のチーズ。

「ガレ」とは小石の意味で、ロワール河岸の小石のイメージを形にしています。

水で洗ってる為ウォッシュ特有の香りは弱く、食べやすさで人気があります。

ふわっと広がるミルクの甘み、やわらかな表皮とトロリとした生地。

パンに塗って軽めの赤ワインと合わせるのがおすすめです。



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2015年07月17日

2013 マルク・ペノ ラ・フォル・ブランシュ

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レモンのような酸味なのでシンプルに夏野菜のグリルと合わせるとよさそう。  F村さん

酸味強い。  K橋さん

香りが苦手。干物臭、通には好まれそう。味も熟したくだものっぽくて苦手。 N根さん

 Y元さん

レモンの香り。  T瀬さん

独特な香り、りんごの皮のよう、酸味が強い。  W辺さん

りんごのような香りがいい、酸味が強いがおいしい。  S藤さん

後からとてもすっぱい。でも好きです。 M井さん

 K合さん

確かにレモンの香りあり。  K川さん

 Nさん

 H井さん

 F田さん

 H根さん

レモンって感じ、生牡蠣には確かに合いそう。  T中さん

 N野さん



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2015年07月16日

2011 シャトー・ガイヤー ブラン・セック

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 H家さん

 F村さん

爽やかな酸味。  K橋さん

苦手な火打石の香りであるが、味は上品でおいしい。淡白な味だが万能に料理に合うと思う。 N根さん

 Y元さん

 T瀬さん

りんごのような香り、火打石の香りもしました。  W辺さん

火打石の香りがする。  S藤さん

初めはわからなかったが後から火打石の香りがものすごくしました。  M井さん

 K合さん

 K川さん

 Nさん

 H井さん

 F田さん

 H根さん

煙っぽい香り、味はあっさり。  T中さん

マッチをすった香りがわかってよかった。  N野さん



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2015年07月15日

2012 ドメーヌ・フィリップ・アリエ シノン ヴィエイユ・ヴィーニュ

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 S口さん

すうっと入ってくる、意外と重たくなく非常に飲みやすい。  Y岡さん

 M村さん

クセのある香り。  M田さん

 F村さん

 K橋さん

火打石の濃い香り、目に来る。思ったより味に青さを感じた。 N根さん

 Y元さん

土の香り、濃くておいしい。  W辺さん

 S藤さん

 M井さん

 K合さん

 K川さん

 Nさん

 H井さん

 F田さん

 H根さん

おだしっぽい香り、なめらかな味で飲みやすい。  T中さん

 N野さん



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2015年07月13日

2013 ドメーヌ・イャニック・アミロ ブルグイユ ラ・クードレ

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 S口さん

飲みやすい中間的な赤ワイン。  Y岡さん

 M村さん

渋みは少ないが、少し渋い。  M田さん

ミートローフやローストビーフと合いそう。  F村さん

青くさい。  K橋さん

コクは上品であるが刺す感じが苦手、時間を置くほうがいいのかも。 N根さん

 Y元さん

樽の香りがして、ゴーダチーズと合う。  T瀬さん

カベルネ・ソーヴィニヨンと似た香り。  W辺さん

 S藤さん

 K合さん

 K川さん

 Nさん

 H井さん

 F田さん

 K田さん

 H根さん

甘い香りがする、あまり青臭くない、味はカベルネ・フラン。  T中さん

 N野さん



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2015年07月12日

2010 シャトー・ピエール・ビーズ シュール・シスト

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 S口さん

濃い、夏より、秋〜冬に飲みたいワイン。  Y岡さん

 M村さん

渋い。  M田さん

 K合さん

渋みあり。  K川さん

 Nさん

 H井さん

 F田さん



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2015年07月11日

2012 ドメーヌ・フィリップ・アリエ シノン・ブラン

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 S口さん

 Y岡さん

 Y下さん

きりっとしている。  M村さん

酸味が多い。  M田さん

 F村さん

コク、甘みを感じる。  K橋さん

コクあり、蜂蜜っぽい、でもコクが甘ったるく感じる、チキンのオレンジソースがけと。 N根さん

 Y元さん

コクがあってさすがに美味しい。  T瀬さん

濃い目の香り、甘さがある。  W辺さん

温度があがると美味しくなった。  S藤さん

 M井さん

 K合さん

酸味が少しあり、コクもありうまい。  K川さん

 Nさん

 H井さん

 F田さん

 H根さん

樽の香り、モンラッシェ風。  T中さん

 N野さん



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2015年07月10日

2013 キュヴェ・ド・フィエ・グリ

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 S口さん

青臭い香りがするけど、それがクセになる感じ、合わせる料理を選ぶかも・・  Y岡さん

 Y下さん

フルーティ。  M村さん

タイガーバーム、バジル、香りがきつい。  M田さん

時間を置くと華やいだ香り、白身魚のポワレ、ホタテのソテーと合いそう。  F村さん

甘い香り、少しクセあり。  K橋さん

華やかな香りで飲むのが楽しみに感じる。味も香りそのままに花のような蜜のような女性が喜びそうなワイン。 N根さん

 Y元さん

 T瀬さん

火打石の香りはわからなかった。 W辺さん

 S藤さん

 M井さん



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2015年07月09日

シャトー・ピエール・ビーズ クレマン・ド・ロワール

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 S口さん

おいしい。  Y岡さん

 Y下さん

美味しい、キリッとしている。  M村さん

フルーティでかつすっきり。  M田さん

 H根さん

濃くておいしい、苦味も良い感じ。  T中さん

時間が経つと共に味が変わって好みでした。  N野さん



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