2015年07月
2015年07月20日
サントモール・ド・トゥーレーヌ ドゥミ・セック
原産地 サントル圏 ロワール・エ・シェール県
原料乳 山羊乳 種類別 シェーヴルタイプ
周りとの境目がおいしい。 Y岡さん
M村さん
S口さん
M田さん
くさみ少ない。 K橋さん
Y元さん
T瀬さん
W辺さん
S藤さん
K川さん
H井さん
F田さん
H根さん
N野さん
T浦さん
*2007年カゼウス・アワードとMOF(フランス国家最高職人章)決勝の頂点を制した
ロドルフ・ル・ムニエ氏が熟成する「サント=モール・ド・トゥーレーヌ」。
ムニエ家のアトリエは、2つの乾燥室と温度・湿度を管理した7つのカーヴを持ち、
チーズごとに400種類以上、個別の熟成を行なっています。
熟成期間は約3週間。まだ柔らかさの残る「1/2(ドゥミ)アフィネ」です。
このチーズの名前の由来は産地のトゥーレーヌ地方のサント・モール高原からきています。
中心部の藁は、チーズの型くずれを防ぐためとチーズの呼吸を助けるため。
黒い木炭粉をまぶすのは、チーズの熟成や保存によい環境を作るためのものです。
熟成のまだ若いうちは、爽やかさがきいてふっくらしっとりソフトな状態。
その状態でスライスし、チャツネをまぶして「ベニエ」にするのがロドルフの一押し!
クレマン・ド・ロワールとの相性は抜群です。
熟成にしたがいコクが増してヘーゼルナッツの香りを感じるようになったものには、
ソミュールなどの赤ワインなどを合わせてお楽しみください。
現地買い付けワインの店「たけや」・田辺由美のWINE SCHOOL・楽しみながら学ぶワイン教室
詳しくはこちら http://takeya.ocnk.net/
2015年07月19日
フェタ オーガニック 樽熟成
原産地 ギリシャ マグネーシア県アルミロス産
原料乳 羊乳 種類別 フレッシュタイプ
Y岡さん
塩っぽい。 M村さん
S口さん
M田さん
少し酸味。 K橋さん
Y元さん
T瀬さん
W辺さん
S藤さん
M井さん
K川さん
H井さん
F田さん
H根さん
N野さん
*紀元前からチーズづくりが盛んなギリシャで、知名度・生産量ともにトップを譲らない「フェタ」。
世界最古のチーズともいわれ、古代から変わらぬ味わいを継承してきました。
ルーサス・デイリー社で受け継がれてきた伝統的な製法の特徴は“木樽による熟成”です。
酸味がやわらぎ、生地もしっとり、塩味も塩抜きが不要なほどにバランスよい味わいになります。
そのままほぐしてサラダやオムレツに加えても、
また乾燥オレガノとオリーヴオイルでシンプルにいただくのもおすすめです。
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2015年07月18日
ガレ・ド・ラ・ロワール
原産地 フランス ペイ・ド・ラ・ロワール圏
メーヌ・エ・ロワール県
原料乳 牛乳 種類別 ウオッシュタイプ
とろーっとしておいしい。 Y岡さん
M村さん
S口さん
M田さん
なめらか、クリーミー。 K橋さん
Y元さん
T瀬さん
W辺さん
S藤さん
S井さん
M安さん
あっさりしてクセがなくてよい。 K川さん
I崎さん
H井さん
F田さん
T井さん
H根さん
N野さん
*ロワール川の下流、アンジュー地方のチーズ。
「ガレ」とは小石の意味で、ロワール河岸の小石のイメージを形にしています。
水で洗ってる為ウォッシュ特有の香りは弱く、食べやすさで人気があります。
ふわっと広がるミルクの甘み、やわらかな表皮とトロリとした生地。
パンに塗って軽めの赤ワインと合わせるのがおすすめです。
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2015年07月17日
2013 マルク・ペノ ラ・フォル・ブランシュ
レモンのような酸味なのでシンプルに夏野菜のグリルと合わせるとよさそう。 F村さん
酸味強い。 K橋さん
香りが苦手。干物臭、通には好まれそう。味も熟したくだものっぽくて苦手。 N根さん
Y元さん
レモンの香り。 T瀬さん
独特な香り、りんごの皮のよう、酸味が強い。 W辺さん
りんごのような香りがいい、酸味が強いがおいしい。 S藤さん
後からとてもすっぱい。でも好きです。 M井さん
K合さん
確かにレモンの香りあり。 K川さん
Nさん
H井さん
F田さん
H根さん
レモンって感じ、生牡蠣には確かに合いそう。 T中さん
N野さん
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2015年07月16日
2011 シャトー・ガイヤー ブラン・セック
H家さん
F村さん
爽やかな酸味。 K橋さん
苦手な火打石の香りであるが、味は上品でおいしい。淡白な味だが万能に料理に合うと思う。 N根さん
Y元さん
T瀬さん
りんごのような香り、火打石の香りもしました。 W辺さん
火打石の香りがする。 S藤さん
初めはわからなかったが後から火打石の香りがものすごくしました。 M井さん
K合さん
K川さん
Nさん
H井さん
F田さん
H根さん
煙っぽい香り、味はあっさり。 T中さん
マッチをすった香りがわかってよかった。 N野さん
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2015年07月15日
2012 ドメーヌ・フィリップ・アリエ シノン ヴィエイユ・ヴィーニュ
S口さん
すうっと入ってくる、意外と重たくなく非常に飲みやすい。 Y岡さん
M村さん
クセのある香り。 M田さん
F村さん
K橋さん
火打石の濃い香り、目に来る。思ったより味に青さを感じた。 N根さん
Y元さん
土の香り、濃くておいしい。 W辺さん
S藤さん
M井さん
K合さん
K川さん
Nさん
H井さん
F田さん
H根さん
おだしっぽい香り、なめらかな味で飲みやすい。 T中さん
N野さん
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2015年07月13日
2013 ドメーヌ・イャニック・アミロ ブルグイユ ラ・クードレ
S口さん
飲みやすい中間的な赤ワイン。 Y岡さん
M村さん
渋みは少ないが、少し渋い。 M田さん
ミートローフやローストビーフと合いそう。 F村さん
青くさい。 K橋さん
コクは上品であるが刺す感じが苦手、時間を置くほうがいいのかも。 N根さん
Y元さん
樽の香りがして、ゴーダチーズと合う。 T瀬さん
カベルネ・ソーヴィニヨンと似た香り。 W辺さん
S藤さん
K合さん
K川さん
Nさん
H井さん
F田さん
K田さん
H根さん
甘い香りがする、あまり青臭くない、味はカベルネ・フラン。 T中さん
N野さん
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2015年07月12日
2010 シャトー・ピエール・ビーズ シュール・シスト
S口さん
濃い、夏より、秋〜冬に飲みたいワイン。 Y岡さん
M村さん
渋い。 M田さん
K合さん
渋みあり。 K川さん
Nさん
H井さん
F田さん
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2015年07月11日
2012 ドメーヌ・フィリップ・アリエ シノン・ブラン
S口さん
Y岡さん
Y下さん
きりっとしている。 M村さん
酸味が多い。 M田さん
F村さん
コク、甘みを感じる。 K橋さん
コクあり、蜂蜜っぽい、でもコクが甘ったるく感じる、チキンのオレンジソースがけと。 N根さん
Y元さん
コクがあってさすがに美味しい。 T瀬さん
濃い目の香り、甘さがある。 W辺さん
温度があがると美味しくなった。 S藤さん
M井さん
K合さん
酸味が少しあり、コクもありうまい。 K川さん
Nさん
H井さん
F田さん
H根さん
樽の香り、モンラッシェ風。 T中さん
N野さん
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2015年07月10日
2013 キュヴェ・ド・フィエ・グリ
S口さん
青臭い香りがするけど、それがクセになる感じ、合わせる料理を選ぶかも・・ Y岡さん
Y下さん
フルーティ。 M村さん
タイガーバーム、バジル、香りがきつい。 M田さん
時間を置くと華やいだ香り、白身魚のポワレ、ホタテのソテーと合いそう。 F村さん
甘い香り、少しクセあり。 K橋さん
華やかな香りで飲むのが楽しみに感じる。味も香りそのままに花のような蜜のような女性が喜びそうなワイン。 N根さん
Y元さん
T瀬さん
火打石の香りはわからなかった。 W辺さん
S藤さん
M井さん
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2015年07月09日
シャトー・ピエール・ビーズ クレマン・ド・ロワール
S口さん
おいしい。 Y岡さん
Y下さん
美味しい、キリッとしている。 M村さん
フルーティでかつすっきり。 M田さん
H根さん
濃くておいしい、苦味も良い感じ。 T中さん
時間が経つと共に味が変わって好みでした。 N野さん
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