2018年08月

2018年08月18日

グラティン・ブルー

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原産地 イタリア ピエモンテ州

原料乳 牛乳  種類別 青カビタイプ



 M村さん

ブルーでもクセがない。  K玉さん

おいしい。  K橋さん

 K坂さん

 S藤さん

 M田さん




ピエモンテのロッソ社のブルーチーズです。

タンパク質の多い乳を出す土着の

“ペサッタ・ロッサ”と呼ばれる

牛の良質なミルクからつくられます。

地下熟成室の白松の板上で90日間熟成され、

風味の強い青カビと

クリーミーでコクのある生地との

バランスがとれた上品な味わいです。

仕上げにキャラメルを塗って熟成させるため、

ブラウンがかった表皮も特徴のひとつです。





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takeya1225 at 11:08|PermalinkComments(0) チーズ 

2018年08月17日

ペコリーノ・トスカーノ オーロアンティコ

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原産地 イタリア トスカーナ州

原料乳 羊乳  種類別 非加熱圧搾タイプ



 M村さん

羊乳でも食べやすい。  K玉さん

うまみあり。  K橋さん

 K坂さん

 S藤さん

 T野さん

 M田さん




トスカーナ地方の名称は

「エトルリア人の住む地=エトルスカーナ」

に由来されます。

3000年も前からトスカーナには羊が暮らし、

そこに住む人々は羊のミルクを使って

チーズ造りをしていました。

1996年にDOPを取得した

「ペコリーノ・トスカーノ」は、

熟成期間の異なる種類があります。

こちらの「オーロアンティコ」の熟成は

最低6ヶ月以上。

チーズ保護の為、

外皮にはオリーヴ・オイルが塗られ

熟成されています。

長期熟成により、

羊乳のコクや風味がより増しています。

削ってお料理にもお使いください。





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takeya1225 at 11:03|PermalinkComments(0) チーズ 

2018年08月16日

ラスケーラ 60日熟成

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原産地 イタリア ピエモンテ州

原料乳 牛乳  種類別 非加熱圧搾タイプ



 M村さん

ミネラル感がある。  K玉さん

やわらかい、おいしい。  K橋さん

 K坂さん

 S藤さん

 Tさん

 M田さん

 S本さん




ピエモンテ州クオネ県の

ラスケーラ村で生まれたセミハードチーズ。

脱脂乳でつくられ、

繊細ながらも上品な味わいを持つ、

伝統的な山のチーズです。

表皮は灰褐色で固く、象牙色の生地には

小さな気孔が点在して弾力があります。

昔、荷物の運搬に使われていた

家畜(ラバ)に積みやすいようにとの配慮から、

特徴的な角の丸い四角い形になりました。

ぜひ、同郷のフルボディの赤ワインとともに

お楽しみください。





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takeya1225 at 19:10|PermalinkComments(0) チーズ 

2018年08月15日

2015 ロヴェロッティ ヴァルプラッザ コッリーネ・ノヴァレーゼ

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さらっと飲める。  T中さん

 M村さん

 K玉さん

渋味強いが香りが華やか。  K橋さん

 K坂さん

ブレンドしたら飲みやすくなった。  S藤さん

飲みやすい。  M田さん

 Y崎さん 

あおさや海苔の佃煮など、磯の香りのするものと合いそう、貝類やあわびのステーキと合いそう、肉より貝。  F村さん

皮の香り、少ししけった感じ、渋い、飲みにくい・・・。 N根さん

 S本さん

 N村さん
 


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takeya1225 at 18:49|PermalinkComments(0) イタリアワイン 

2018年08月13日

2017 ロヴェロッティ  コッリーネ ノヴァレージ ヴェスポリーナ

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壁みたいな香りがした。飲みやすい。  T中さん

 M村さん

舌に刺激を感じた。 K玉さん

渋味。  K橋さん

華やかでおいしいおいしいです。  K坂さん

渋味を感じた。  S藤さん

 M田さん

 M田さん

香りは華やかでもあり、少し鉱物のような感じも。シンプルにチーズと合わせたい。  F村さん

濃い目だが花の味もする。少しコクがあるので肉料理などに合いそう。 N根さん

 S本さん




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2018年08月12日

2017 セルヴァルンガ  コッリーネ ノヴァレージ ウーヴァ・ラーラ

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チャーミングな果実の香り、すーっと飲める。  T中さん

 M村さん

穏やか。  K玉さん

やや渋味。  K橋さん

 K坂さん

 S藤さん

酸味。  M田さん

香り華やか、程よい酸味があり、飲みやすい。赤が苦手という人に飲んでみて欲しい。  F村さん

香り華やか。赤なのに花のような味。  N根さん

 S本さん




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takeya1225 at 18:37|PermalinkComments(0) イタリアワイン 

2018年08月11日

2016 モッラ ロエロ・アルネイス

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ツナ。  T中さん

 M村さん

酸味がある。  K玉さん

酸味。  K橋さん

甘めでおいしいですが甘すぎに感じました。  K坂さん

 S田さん

 S藤さん

香りよし。  M田さん

フルーティで飲みやすいのでワインをあまり飲みなれない人もとっつきやすそう。少し甘めなので女性うけがいいかな。  F村さん

花の香り、黄色い系の花。香りも良いが味もおいしい。デザート、ババロアなど。 N根さん

 S本さん




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2018年08月10日

2016 ロヴェロッティ  コッリーネ ノヴァレージ ビアンコ

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甘い、のち酸味、カルパッチョとかに合いそう。  T中さん

 M村さん

甘味を感じる。  K玉さん

爽やか、パインの香り。  K橋さん

すっきりしすぎに感じました。  K橋さん

酸味があっておいしい。  S藤さん

後味ほんのり甘い。  M田さん

 H根さん

 A山さん

直感でツナと合うと思った。ツナサンドに合わせるのはちょっともったいないかな・・・マグロのタルタルがいいかも。  F村さん

火打石強い、味は香りよりおだやか、緑茶のような香り。 N根さん

 S本さん




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takeya1225 at 18:26|PermalinkComments(0) イタリアワイン 

2018年08月09日

2013 アヴェッツア スプマンテ メトド・クラシコ アルタ・ランガ ブリュット

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おいしい、バランスよい。  T中さん

すっきりフルーティで美味しい。  M村さん

香りが良い、酸と糖のバランスが良い。  K玉さん

イーストの香り。  K橋さん

 K坂さん

 S藤さん

美味。  M田さん

老若男女問わず好まれる味わい。ホームパーティにもっていくとバッチリ  F村さん

香りあまりしない、時間たつとチーズのような発酵した感じ、味もしっかりしていて高級感がある。N根さん

 S本さん 




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