2018年08月
2018年08月18日
グラティン・ブルー
原産地 イタリア ピエモンテ州
原料乳 牛乳 種類別 青カビタイプ
M村さん
ブルーでもクセがない。 K玉さん
おいしい。 K橋さん
K坂さん
S藤さん
M田さん
ピエモンテのロッソ社のブルーチーズです。
タンパク質の多い乳を出す土着の
“ペサッタ・ロッサ”と呼ばれる
牛の良質なミルクからつくられます。
地下熟成室の白松の板上で90日間熟成され、
風味の強い青カビと
クリーミーでコクのある生地との
バランスがとれた上品な味わいです。
仕上げにキャラメルを塗って熟成させるため、
ブラウンがかった表皮も特徴のひとつです。
ワイン&スクール「たけや」
楽しみながら学ぶワイン教室
http://takeya.ocnk.net/
2018年08月17日
ペコリーノ・トスカーノ オーロアンティコ
原産地 イタリア トスカーナ州
原料乳 羊乳 種類別 非加熱圧搾タイプ
M村さん
羊乳でも食べやすい。 K玉さん
うまみあり。 K橋さん
K坂さん
S藤さん
T野さん
M田さん
トスカーナ地方の名称は
「エトルリア人の住む地=エトルスカーナ」
に由来されます。
3000年も前からトスカーナには羊が暮らし、
そこに住む人々は羊のミルクを使って
チーズ造りをしていました。
1996年にDOPを取得した
「ペコリーノ・トスカーノ」は、
熟成期間の異なる種類があります。
こちらの「オーロアンティコ」の熟成は
最低6ヶ月以上。
チーズ保護の為、
外皮にはオリーヴ・オイルが塗られ
熟成されています。
長期熟成により、
羊乳のコクや風味がより増しています。
削ってお料理にもお使いください。
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2018年08月16日
ラスケーラ 60日熟成
原産地 イタリア ピエモンテ州
原料乳 牛乳 種類別 非加熱圧搾タイプ
M村さん
ミネラル感がある。 K玉さん
やわらかい、おいしい。 K橋さん
K坂さん
S藤さん
Tさん
M田さん
S本さん
ピエモンテ州クオネ県の
ラスケーラ村で生まれたセミハードチーズ。
脱脂乳でつくられ、
繊細ながらも上品な味わいを持つ、
伝統的な山のチーズです。
表皮は灰褐色で固く、象牙色の生地には
小さな気孔が点在して弾力があります。
昔、荷物の運搬に使われていた
家畜(ラバ)に積みやすいようにとの配慮から、
特徴的な角の丸い四角い形になりました。
ぜひ、同郷のフルボディの赤ワインとともに
お楽しみください。
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2018年08月15日
2015 ロヴェロッティ ヴァルプラッザ コッリーネ・ノヴァレーゼ
さらっと飲める。 T中さん
M村さん
K玉さん
渋味強いが香りが華やか。 K橋さん
K坂さん
ブレンドしたら飲みやすくなった。 S藤さん
飲みやすい。 M田さん
Y崎さん
あおさや海苔の佃煮など、磯の香りのするものと合いそう、貝類やあわびのステーキと合いそう、肉より貝。 F村さん
皮の香り、少ししけった感じ、渋い、飲みにくい・・・。 N根さん
S本さん
N村さん
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2018年08月13日
2017 ロヴェロッティ コッリーネ ノヴァレージ ヴェスポリーナ
壁みたいな香りがした。飲みやすい。 T中さん
M村さん
舌に刺激を感じた。 K玉さん
渋味。 K橋さん
華やかでおいしいおいしいです。 K坂さん
渋味を感じた。 S藤さん
M田さん
M田さん
香りは華やかでもあり、少し鉱物のような感じも。シンプルにチーズと合わせたい。 F村さん
濃い目だが花の味もする。少しコクがあるので肉料理などに合いそう。 N根さん
S本さん
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2018年08月12日
2017 セルヴァルンガ コッリーネ ノヴァレージ ウーヴァ・ラーラ
チャーミングな果実の香り、すーっと飲める。 T中さん
M村さん
穏やか。 K玉さん
やや渋味。 K橋さん
K坂さん
S藤さん
酸味。 M田さん
香り華やか、程よい酸味があり、飲みやすい。赤が苦手という人に飲んでみて欲しい。 F村さん
香り華やか。赤なのに花のような味。 N根さん
S本さん
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2018年08月11日
2016 モッラ ロエロ・アルネイス
ツナ。 T中さん
M村さん
酸味がある。 K玉さん
酸味。 K橋さん
甘めでおいしいですが甘すぎに感じました。 K坂さん
S田さん
S藤さん
香りよし。 M田さん
フルーティで飲みやすいのでワインをあまり飲みなれない人もとっつきやすそう。少し甘めなので女性うけがいいかな。 F村さん
花の香り、黄色い系の花。香りも良いが味もおいしい。デザート、ババロアなど。 N根さん
S本さん
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2018年08月10日
2016 ロヴェロッティ コッリーネ ノヴァレージ ビアンコ
甘い、のち酸味、カルパッチョとかに合いそう。 T中さん
M村さん
甘味を感じる。 K玉さん
爽やか、パインの香り。 K橋さん
すっきりしすぎに感じました。 K橋さん
酸味があっておいしい。 S藤さん
後味ほんのり甘い。 M田さん
H根さん
A山さん
直感でツナと合うと思った。ツナサンドに合わせるのはちょっともったいないかな・・・マグロのタルタルがいいかも。 F村さん
火打石強い、味は香りよりおだやか、緑茶のような香り。 N根さん
S本さん
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2018年08月09日
2013 アヴェッツア スプマンテ メトド・クラシコ アルタ・ランガ ブリュット
おいしい、バランスよい。 T中さん
すっきりフルーティで美味しい。 M村さん
香りが良い、酸と糖のバランスが良い。 K玉さん
イーストの香り。 K橋さん
K坂さん
S藤さん
美味。 M田さん
老若男女問わず好まれる味わい。ホームパーティにもっていくとバッチリ F村さん
香りあまりしない、時間たつとチーズのような発酵した感じ、味もしっかりしていて高級感がある。N根さん
S本さん
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