2021年04月
2021年04月18日
クレマ・ディ・ゴルゴンゾーラ
原産地 イタリア ロンバルディア州
原料乳 牛乳 種類別 青カビタイプ
N村さん
S藤さん
クリーミー。 K橋さん
I谷さん
とても美味しい、味が良い。 S本さん
F田さん
T島さん
A山さん
世界の三大ブルーチーズのひとつとして
広く知られる「ゴルゴンゾーラ」。
“ドルチェ”と“ピカンテ”の
2 つのタイプがありますが、
こちらは全生産量の9割を占めるドルチェタイプ。
クリーミーな口溶けと優しい味わいを持ち、
控えめな青かびが広がるやわらかな生地は、
ミルク本来の旨みを味わえます。
楽しみながら学ぶワイン教室
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2021年04月17日
ケソ・マンチェゴ
原産地 スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ州
原料乳 羊乳 種類別 ハードタイプ
S藤さん
S田さん
うまみあり。 K橋さん
I谷さん
羊にしては食べやすい。 S本さん
ラ・マンチャ地方原産の羊
“マンチェガ種”の全乳のみでつくられ、
9ヶ月の長期熟成を経た味わいは格別です。
乾燥した広大な平原に放牧された羊のミルクは、
野性のハーブや木の実の香りをチーズに与えます。
締まった組織は凝縮された羊乳の旨味と甘みにあふれ、
ねっとりとしたコクが口いっぱいに広がります。
側面の網目模様は、
かつて茅で編まれた帯を巻いて成型していた名残です。
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2021年04月16日
ガレ・ド・ラ・ロワール
原産地 フランス ペイ・ド・ラ・ロワール圏
原料乳 牛乳 種類別 ウォッシュタイプ
S藤さん
くさみ少ない、塩味。 K橋さん
C葉さん
I谷さん
良い。 S本さん
N根さん
Hさん
A山さん
ロワール川の下流、アンジュー地方のチーズ。
「ガレ」とは小石の意味で、
ロワール河岸の小石のイメージを形にしています。
水で洗ってる為ウォッシュ特有の香りは弱く、
食べやすさで人気があります。
ふわっと広がるミルクの甘み、
やわらかな表皮とトロリとした生地。
パンに塗って軽めの赤ワインと
合わせるのがおすすめです。
ワイン&スクール「たけや」
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2021年04月15日
ファン・ブリヤー・オレンジリキュール
原産地 フランス
イル・ド・フランス圏セーヌ・エ・マルヌ県
原料乳 牛乳 種類別 白カビタイプ
M本さん
D黒さん
S藤さん
オレンジの香り。 K橋さん
I谷さん
オレンジが良く香ってイイ S本さん
近年人気上昇中の
「ファン ブリヤー
オレンジリキュール」は、
「マスカルポーネ」にグラン・マルニエで
風味付けしたものをフレッシュの状態のチーズにサンドし、
白カビを吹き付けて熟成させていきます。
ここに砂糖漬けのオレンジピールをのせて完成です。
ビターオレンジのリキュール「グラン・マルニエ」は、
コニャックにオレンジの蒸留エキス分を加え、
オーク樽で熟成させてつくられます。
白カビに美しく覆われたころ、
グラン・マルニエのクリームが馴染み
ハーモニーを醸し出すように調和し、
果実味あふれる香りと甘味が、
白カビの風味とあいまって、
フルーティでまろやかな味わいを
お楽しみいただけます。
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2021年04月14日
2017 マイク・プレス・ワインズ カベルネ・ソーヴィニヨン
T鹿さん
T永さん
S藤さん
青くさい。 K橋さん
I谷さん
S本さん
T島さん
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2021年04月12日
2018 マイク・プレス シラーズ
Y下さん
T鹿さん
S藤さん
K橋さん
I谷さん
K田さん
上品。 S本さん
O田さん
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2021年04月11日
2017 マイク・プレス メルロ
T鹿さん
S藤さん
K橋さん
I谷さん
メルロの割にはしっかりしている。 S本さん
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2021年04月09日
2018 マイク・プレス シャルドネ
T鹿さん
おいしい、酸味あり。 S藤さん
コクあり。 K橋さん
I谷さん
香り良い、バランス良い。 S本さん
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2021年04月08日
2020 マイク・プレス ソーヴィニヨン・ブラン
T鹿さん
S藤さん
グレープフルーツの香り、爽やか。 K橋さん
I谷さん
ソーヴィニヨン・ブランの割には上品、とても色が淡い。 S本さん
A山さん
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