2014年10月09日

ろろん かぼちゃ

IMG_6706

こんにちは 
今日からブログ再開です
第一弾 わが町の これから 流行るかもしれない
農産物 ろろん かぼちゃです

しつとりとした 身質が お料理の幅が広がりますよ
うちの店では ソースに使ってますよ


takeyan1233 at 15:53|PermalinkComments(1)clip!

2008年06月30日

うめと味噌の鶏肉の漬けこみオーブン焼き

オーブンを使い 焼き物料理です
漬けこみは 赤味噌 バイニク 砂糖 酒 塩 生姜
あと たまねぎのみじんぎりを入れ 鶏肉を漬け込み
最後オーブンで焼きます
7

takeyan1233 at 19:41|PermalinkComments(7)TrackBack(0)clip!

2008年06月29日

南京のスープ 焼きなす添え

豆乳入りのかぼちゃの冷たいスープです
牛乳でもいいのですが 和風ですので
今回は豆乳とかぼちゃを蒸し うらごししたものを混ぜ
薄口で整えました
11

takeyan1233 at 19:54|PermalinkComments(1)TrackBack(0)clip!吸い物 

2008年06月28日

アジサイの葉には毒があるんですね

アジサイの葉には毒があるんですね
今まで この時期の添え物に よく使ってましたが
敷物で お客様の口に食べられないとは思いますが
テレビではアジサイの葉などには「青酸配糖体」と呼ばれる有毒成分が含まれ、胃の中の消化酵素と反応することで、青酸(シアン)が生成され、中毒症状を引き起こすという。
情報ですが ぜんぜん知らず 気をつけないといけないと思いました
食べる事はないと思ってもしっかり勉強しないといけないですね
カタツムリも木の葉は食べないらしいですね
自然会の生命はすごいですねそんなことを知ってるなんて
でも 花には毒がないのかが 一番気になります

takeyan1233 at 20:12|PermalinkComments(2)TrackBack(0)clip!

2008年06月27日

みんちカッ

まかないで お肉があまったので ミンチカッにしました
有り合わせでおわるまかないですがたまにはきちんと仕込みして作ると
いいもんですね
6

takeyan1233 at 18:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2008年06月26日

ナスの天婦羅 タルタルで&ハモも

ナスもから揚げ系でらっきょ入りのタルタルを乗せました
時期ですので はもちゃんも一緒に揚げまし
天婦羅もいいですが 味のついたから揚げもビールにはあいますね
3

takeyan1233 at 18:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2008年06月25日

南京饅頭

かぼちゃのシーズンですね
定番のお饅頭ですが 今回はすくなかぼちゃを使い
中身のあんは豚肉と茗荷をあえたものです
生姜あんでどうぞ
5

takeyan1233 at 18:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2008年06月24日

ねばねばオクラのそうめん

はなまるレシピでオクラと黄身を一緒にまぜまぜすると
非常にねばねば倍増方で
非常に腰のあるオクラが完成です
レシピ的には オクラを塩もみしてさっと湯がきよくたたき
黄身と一緒に混ぜ そうめんと絡めて
つゆをかけます
2

takeyan1233 at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2008年06月23日

ゴマ豆腐のバイニクソース

蒸し暑い日々で ゴマ豆腐ですが中に梅をねりこむのでわなく
今回はかけちゃいました
梅雨ですが がんばります
1

takeyan1233 at 17:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2008年06月22日

ジュンサイと南蛮漬け

ジュンサイのおいしい時期ですね
酢の物 お吸い物でもいいですが
触感を利用した食べた方で酢の物ですが
2杯酢でもいいですが 今回は三杯酢にして
南蛮漬けも一緒に入れちゃいました
3

takeyan1233 at 13:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!酢の物 




Recent Comments
購読ブログ
ご飯?それとも、ごはん?
簡単レシピ料理★*のほほんハッピーごはん生活*★
YUMMY KIWIFRUIT CAFE
家ごはん 「お試しあーれ!」
寿司屋のおかみさん小話
Smile Life 〜毎日手作り〜
<よめ膳@YOMEカフェ
お料理日記
神戸っ子ゴハン
夏色想い
今日のメニューはな〜に?
life-and-foods
かきたまの美味しいおいしい

お料理教室を開く夢♪
汐♪キャラ弁♪頑張ってるよ☆

おいしい(^^)お菓子とパンを作りましょ!
ひろの食生活記録
nagomiのおいし〜いテーブル
かきたまの美味しいおいしい
●Smile kitchen● ■
おひるごはん dish?box?
スロー&クイックでおもしろ生活
島の晩ご飯
今日のメニューはな〜に?
今日の晩ご飯
pinkな日
Simple で Natural でいたい

お料理日記
CAFE☆MARU

天使の昼寝
パパ・ママ、育児日誌♪ 
何にしようかな!
  Natural Life
 魚屋三代目日記
 クーピー 30分クッキング 〜楽しい簡単料理〜
 大衆酒場
 ご飯?それとも、ごはん?
CAFE☆MARU
育児と食べ歩き&レシピ
 旦那さまは料理人
家ごはん 「お試しあーれ!」
London Calling - Monologue de Zuppina
らぶ たいむ
 NATURAL
*つぶあんな週末*
お茶にしませんか♪
「我が家のお酒のつまみ」

ドラゴンストーリー
YUKAの美味しいレシピ
彩未と海輝の成長日記
折々の雑感帳
TimTamなアノコロ
Chocolat Diary
ワン★ピース
前向きな心と人のぬくもり
ひろくんと遊ぼう
前橋 ホテル ルカ 女でも2,5代目
NOBの厨房
かしこいカラダ
AI's dining
筋肉料理人の料理トレーニング
大衆酒場
福岡の出張専門の整体院 副院長の一日
もぐもぐ ぱくぱく ごはん
のんびりらいふ
デリカテッセン レ・アール
福岡の出張専門の整体院 院長の雑記帳
割烹勝一『今日の旨いもの』 ...






































訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: