2006年06月26日
太刀魚のけんちん巻き
夏のお料理もそろそろ考えなければいけないなと
思うこのごろですが
夏の魚太刀魚のけんちんまきです
太刀魚も非常に小骨が多いので
そうのまま焼いても美味しいのですが
三枚おろしにして使います
油も多く美味しいお魚です
レシピ
太刀魚
卵
絹さや
にんじん
だし
砂糖
塩
1 太刀魚を三枚おろしにし 軽く塩を振る
2 けんちんを作る野菜を細かく切り
軽く湯がく
3 卵をわりだし、塩、砂糖をいれ
半熟くらいで火を止め やさいを入れる
4 ラップの上に太刀魚を同じ長さにきり
並べ真ん中にけんちんを入れる
5 巻きすに巻き10分蒸す
6 冷えたらオーブンで焦げ目がつくくらい焼くこちらをポチと押してください 励みになります (`o´ヾ お世話になります
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
人気blogランキングへ
トラックバックURL
この記事へのトラックバック
1. 太刀魚(たちうお) [ ブログで情報収集!Blog-Headline/料理レシピ ] 2006年07月24日 19:50
「太刀魚(たちうお)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年7月22日収集分=<再...
2. 料理レシピ紹介サイト ブログでCookin [ ブログでCookin!特選レシピ集(投稿募集中!) ] 2007年05月29日 22:50
「ブログでCookin’!特選レシピ集」は、専門スタッフが役に立ちそうなレシピ記事を厳選してお奨めする読み比べリンク集です。料理の主役となる食材別においしそうな料理の作り方を紹介しているので、ぜひ日々の献立にご活用ください。ただいま、旬の食材を中心に自薦による投...
この記事へのコメント
1. Posted by YOME 2006年06月26日 14:47
けんちん・・・という響きが好きです。
太刀魚のような淡白な魚との組み合わせ素敵ですね〜!
さすがお店のお料理。丁寧に味わいたくなります。きれい〜!
太刀魚のような淡白な魚との組み合わせ素敵ですね〜!
さすがお店のお料理。丁寧に味わいたくなります。きれい〜!
2. Posted by さと 2006年06月26日 15:50
けんちんっていいですよね。けんちん汁っていうのもありますよね。野菜がたくさん摂れるので大好きです。
3. Posted by くるりん 2006年06月26日 16:18
実は、太刀魚・・骨が多くて、
家の食卓には上がりません。
美味しいんだけどねぇ・・。
これから、出回るのね。
今年はまた、食卓に上げてみようかしら。
家の食卓には上がりません。
美味しいんだけどねぇ・・。
これから、出回るのね。
今年はまた、食卓に上げてみようかしら。
4. Posted by いとい 2006年06月26日 19:10
さすが!というお料理にいつも
ため息がでちゃいます
お魚大好きなので
いつも「たべたぁ〜い・・・」
っていいながら楽しんでいます。
ため息がでちゃいます
お魚大好きなので
いつも「たべたぁ〜い・・・」
っていいながら楽しんでいます。
5. Posted by 早坂 2006年06月26日 19:26
うわっ!太刀魚ですね。最後に焦げ目入れたとき脂が焼けて、さぞいいにおいでしょうね〜。あーたべたいよー。
6. Posted by satoko 2006年06月26日 20:20
太刀魚のけんちん巻き とっても手が込んでて美味しそう。
画像大きくしたらよく分かりました♪
↓お掃除の手作りの洗剤素晴らしいわ。
あやかりたいです^^
画像大きくしたらよく分かりました♪
↓お掃除の手作りの洗剤素晴らしいわ。
あやかりたいです^^
7. Posted by 脱節約生活!プチセレブへの道ももたん 2006年06月26日 20:45
太刀魚こんな使い方があるんですね^^
ぽちっ
ぽちっ
8. Posted by みみた 2006年06月26日 21:34
(* ^_^)ノこんばんわぁ♪
太刀魚のけんちん焼きっ!
美味しそうですね〜!
盛り付けもきれいでべんきょうになりまーす!
太刀魚のけんちん焼きっ!
美味しそうですね〜!
盛り付けもきれいでべんきょうになりまーす!
9. Posted by あわよ 2006年06月26日 22:09
太刀魚なんて食べたことないです〜。
すご〜い!
どんな味がするんだろ〜。
食べてみたい♪
魚の形のはかまぼこ?
すっごい可愛いヽ(´∀`*)ノ
すご〜い!
どんな味がするんだろ〜。
食べてみたい♪
魚の形のはかまぼこ?
すっごい可愛いヽ(´∀`*)ノ
10. Posted by suwaro 2006年06月26日 22:46
太刀魚は焼いたことしかありません。
けんちん巻きとはお洒落なお料理ですね。
けんちん巻きとはお洒落なお料理ですね。
11. Posted by suwaro 2006年06月26日 22:54
太刀魚は焼いたことしかありません。
けんちん巻きとはお洒落なお料理ですね。
けんちん巻きとはお洒落なお料理ですね。
12. Posted by ゆずパパ 2006年06月26日 23:27
こんばんは。
太刀魚、骨が多いと
うちのママさん大嫌い!
私は好きです!関西では
刺身でも食べるんですよね
関東はそんなに食べませんが
一回刺身食べたら美味しかったな♪
またあそびにきます。
太刀魚、骨が多いと
うちのママさん大嫌い!
私は好きです!関西では
刺身でも食べるんですよね
関東はそんなに食べませんが
一回刺身食べたら美味しかったな♪
またあそびにきます。
13. Posted by 夏 2006年06月27日 00:18
こんばんは(´・ω・`)ノ
太刀魚って小骨が多いんですかー
___φ( ̄^ ̄ )メモメモ
とっても勉強になります♪
ぜひぜひ食べてみたいです><
太刀魚って小骨が多いんですかー
___φ( ̄^ ̄ )メモメモ
とっても勉強になります♪
ぜひぜひ食べてみたいです><
14. Posted by cyama 2006年06月27日 00:55
すごくてのこんだ料理ですね!
いくつものプロセスを経て
美味しいものになっていくんですね〜♪
いくつものプロセスを経て
美味しいものになっていくんですね〜♪
15. Posted by ひろ 2006年06月27日 01:09
とっても美味しそうだし,けんちんってところが良いですね!
16. Posted by にゃあ 2006年06月27日 02:24
太刀魚、我が家の食卓にはあまり縁がないお魚です・・・。
美味しそうなお料理ですね。
まずは魚を下ろせるようになりたいです〜(^^ゞ
美味しそうなお料理ですね。
まずは魚を下ろせるようになりたいです〜(^^ゞ
17. Posted by ごんた 2006年06月27日 15:10
こんにちわ。
板さんならではの美しいお料理ですね。
太刀魚といえば、焼き物しか思いつかないのでとても参考になります〜♪
太刀魚の大きさも様々ですが、どのくらいの大きさでどの部位だとうまく作れますか。
教えてください。ペコリ(o_ _)o))
板さんならではの美しいお料理ですね。
太刀魚といえば、焼き物しか思いつかないのでとても参考になります〜♪
太刀魚の大きさも様々ですが、どのくらいの大きさでどの部位だとうまく作れますか。
教えてください。ペコリ(o_ _)o))
18. Posted by amplify laptop sound 2012年01月10日 22:50
ダーラムノースカロライナ州旅行代理店