2006年07月22日

鰻 シュー   (個人的にやってみたかったので)

しゅうb










しゅう








おはようございます 今日は土用の丑近くで
いっぺん やってみたかった 事やります
まー たくさんは 食べれませんが
少し ナンじゃこれは 料理ですが
笑える 一品とゆうことで
食べ過ぎに注意 
でわ いきます


レシピ (8個)

シュー
牛乳  100cc
水   100cc
バター 50グラム(本当は70g入れるんですが くどいので)
塩   一つまみ
薄力粉 100グラム
卵   3個
ベーキングパウダー 少々

鰻   一本
ご飯
たれ


1 オーブンは200度に温めておき
  鰻は焼いておく
2 シュー皮を作る 
  水、牛乳、バター、塩を入れ 中火でとかし
  火にかけ 沸騰したらとめる
3 今の鍋に 小麦粉とベーキングパウダーを入れる
 よく ふるって 一気に入れる
4 少し水気を飛ばすために 鍋を火にかけ おろす
5 卵を3回くらいに分けて入れ よく混ざったら
  パットに8等分して 入れる
6 霧吹きで水分をしっかりつけ
 オーブンで200℃で20分 少し弱めてで10分ほど
 その時の状態によりますが 表面がきつね色になるまで
7 焼けたのを冷まし ご飯に鰻のたれをまぶし
 シューの上を切り ご飯をいれ 鰻ものせ
 さらに たれをかけ 出来上がり

鰻とバター合わないことはないのですが
多すぎるとくどいので シューとバターの割合が検討中です

こちらをポチと押してください 励みになります (`o´ヾ お世話になります
    ↓ ↓  ↓ ↓  ↓  ↓  ↓  ↓





2bfd582f.gif


人気blogランキングへ


b151c31c.gif


にほんブログ村 料理ブログへ




takeyan1233 at 08:58│Comments(22)TrackBack(3)clip!前菜 

トラックバックURL

この記事へのトラックバック

1. おひつまぶし風丼&鰻のカップパン♪  [ 今日の晩ご飯 ]   2006年07月24日 01:57
今日は土用の丑の日♪鰻を食べて暑気払いしましょう! お友達のブログでも、昨日から鰻を食べておられるかたがチラホラお見受けしましたよ〜 白焼き&蒲焼のダブルおひつまぶし風丼 下の段に蒲焼を上の段??I
2. 鰻(うなぎ)  [ ブログで情報収集!Blog-Headline/料理レシピ ]   2006年07月24日 20:29
「鰻(うなぎ)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年7月22日収集分= *ケチケ...
3. ブログで収集!ブログ・ヘッドライン Blog-Headline  [ ブログでCookin!特選レシピ集(投稿募集中!) ]   2007年05月23日 23:40
「ブログでCookin’!特選レシピ集」は、専門スタッフが役に立ちそうなレシピ記事を厳選してお奨めする読み比べリンク集です。料理の主役となる食材別においしそうな料理の作り方を紹介しているので、ぜひ日々の献立にご活用ください。ただいま、旬の食材を中心にに自薦による...

この記事へのコメント

1. Posted by うらちゃん   2006年07月22日 10:46
あれっ、一番かな♪
まずは ポチッ ポチッ ポチッ!!!

さっぱりシュー皮に鰻をまぶしたご飯!
なかなかいけそうですね〜

竹さんは個人的にやってみたかったそうですが、何かキッカケがあったのかなぁ?

シュー皮はパリッと焼き上げるのが難しくて。。。。
一回作っただけですよ〜
2. Posted by 寿司屋のおかみさん小話   2006年07月22日 11:18
うおおおおおおおお!
う、う、う、鰻のシュー??

竹ちゃんのアイディア、好きです。
わははは、ちょっと食べてみたい気も。
でも、かなり怖い気も・・・・・。
中に、鰻クリームでも入ってたらどうしようかと思いました。わはは。
3. Posted by 筋肉料理人   2006年07月22日 11:30
∩・∀・) こんにちは〜
面白いですね〜

1個頂いてみたいです。
醤油タレとバターの相性は決して悪くないでしょうね。
4. Posted by かきたま   2006年07月22日 12:32
いや〜、あの〜、なんていうか・・・
奇抜です。
5. Posted by さかなや   2006年07月22日 12:58
5 す.すごい!
鰻シューですか!
食べてみ.た.い....。

応援 ぽちっ×3
6. Posted by Tomy   2006年07月22日 13:07
すっごい〜、どんな味だろう。
バター醤油???

下の赤出しの上澄みなんて技、赤出しは良くいただいているのに全然しりませんでした〜。今度やってみます。

それと、竹さんの太刀魚料理を見習って3枚おろしに挑戦してみました。文中にリンク貼らせていただました。事後承諾でごめんなさい。
応援してます!これからもいろいろ教えてくださいね。
7. Posted by suwaro   2006年07月22日 15:18
竹さん、凄い発想力!
やはり凡人は板さんになれないんだね
どんな味でした?
コメントしながら笑いが止まりません
雲の上の人だった竹さんが何だか今日は身近に感じて嬉しいsuwaroです(笑)
うなぎと卵ってやはり合うんですねぇ
8. Posted by ryuji_s1   2006年07月22日 15:22
ウナギのシューですか
さすがすごいですね
ウナギとバター、生クリームも合うので美味しいでしょう。

ご訪問感謝します。
ラムチョップ美味しいですよね
9. Posted by ちよみ   2006年07月22日 15:57
ちわ〜竹さん!

シュー生地に鰻?
私夏はうなぎ食べれないのよ。あの脂がだめなの。夏バテしてるから食べられないんだけど・・・

シュー生地ってお菓子にもなるけど、中の具によって食事にもなるんだね。勉強になった〜(笑)

うちにも作りにきてほしいよ・・・
10. Posted by fleur de sel   2006年07月22日 17:19
東洋と西洋の国際結婚?竹さんの創作性万歳。
11. Posted by 宙海   2006年07月22日 17:36
こんにちわ〜!
うわ〜!凄いです!
シュー生地にご飯と鰻ってどんなだろう?
興味津々です。
食べてみたいです(^^)
12. Posted by NOB   2006年07月22日 17:38
竹さん! これは凄いチャレンジですね!
でも、プロが創るんだからそれなりの味になってるんでしょうね・・・
13. Posted by みみた   2006年07月22日 18:09
(*゚▽゚)ノこんにちは〜
・・・って竹さんΣ( ̄ロ ̄lll)
うなぎシュー・・・。
すごい!!
ご飯も入ってるんですか〜@w@;
味が想像できません〜。。ドキドキ

竹さーん、いつも遊びに来てくださって有難う〜
ところでリンク、しちゃってもいいですか〜??
14. Posted by ペケ   2006年07月22日 20:13
え〜!鰻とシューマイ!?じゃなくてシュークリームよね。
凄く斬新な発想だわ〜。ヒラメキね!

応援してるわよ〜ポチッ♪
15. Posted by satoko   2006年07月22日 22:01
竹さんの創作料理ですね。
すごいな〜シュート鰻の発想。
しかもシューって面倒ですよね。
パイ生地とシュー、久しく作っていないことに気がつきました。

16. Posted by くるりん   2006年07月22日 22:03
オオーw(*゜o゜*)w
珍しいものが!!!
なんだかかわいい〜〜。
入れ物が、シュー皮で、中身は
うなぎご飯なのね。

17. Posted by クーピー   2006年07月22日 23:00
和洋融合のビストロ風ですね♪
照り焼きバーガーの新化番で美味しいの間違いナシですね。
私はここまで凝ったの出来ませんが、明日は鰻にするか検討中・・

ポチして帰りま〜す^^/
18. Posted by まあしい   2006年07月22日 23:00
(^o^)コ(^-^)ン(^0^)バ(^-^)ン(^0^)ハ
( ̄0 ̄)/ オォー!!なんてアイデアなんでしょう。。でも私には意外においしいような予感がするんですけど〜。うな丼もこうやって作ればおしゃれですね(^_-)-☆
19. Posted by ゆずパパ   2006年07月23日 01:46
5 こんばんは。
土用の丑の日ですね♪
鰻シュー、すごいですね!
丑の日に売ったら売れるかもよ♪
応援ポチ♪していきますね!
またあそびにきます。  
20. Posted by Shiho   2006年07月23日 05:37
先日はご訪問有り難うございました。
竹さんって板前さんだったんですね。
お料理見てても「流石プロ!」と思うものばかり。
私には真似できませんわ
またお邪魔させてもらいます。
今日は竹さん何位かな〜。
ランキング応援させてもらいますね
21. Posted by レアールシェフ〜竹さんへ   2006年07月23日 08:59
ボンジュール 竹さん

すごい  すごい

竹さん

これ絶対受けそう

上手 上手

ポチ ポチ ポチ ポチ

ポチ

ポチ

ポチ

ポチ

いくら押してもカウントされないけど

ポチ!
22. Posted by めぐロン   2006年07月23日 16:10
5 スゴイ組み合わせ!!!
よく思いつきましたね!
気になるお味ですっっ!!!食べてみたなぁ。
竹さんは焼き菓子とかも、作るんですか?イメージ的に板前=お菓子作り??って感じなので(^_^;)

いつも応援ありがとうございます!
あたしもいつも応援していますよ♪

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 




Recent Comments
Recent TrackBacks
料理レシピ紹介サイト ブログでCookin (料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!)
鮎の東寺巻き 
料理レシピ紹介サイト ブログでCookin (ブログでCookin!特選レシピ集(投稿募集中!))
太刀魚のけんちん巻き 
産後太りの私が痩せられたダイエット方法 (ダイエットの本質はこれだった!元鐓鐓鐓鐓が語る究極のダイエット法!)
あるある 納豆がなくなってる
購読ブログ
ご飯?それとも、ごはん?
簡単レシピ料理★*のほほんハッピーごはん生活*★
YUMMY KIWIFRUIT CAFE
家ごはん 「お試しあーれ!」
寿司屋のおかみさん小話
Smile Life 〜毎日手作り〜
<よめ膳@YOMEカフェ
お料理日記
神戸っ子ゴハン
夏色想い
今日のメニューはな〜に?
life-and-foods
かきたまの美味しいおいしい

お料理教室を開く夢♪
汐♪キャラ弁♪頑張ってるよ☆

おいしい(^^)お菓子とパンを作りましょ!
ひろの食生活記録
nagomiのおいし〜いテーブル
かきたまの美味しいおいしい
●Smile kitchen● ■
おひるごはん dish?box?
スロー&クイックでおもしろ生活
島の晩ご飯
今日のメニューはな〜に?
今日の晩ご飯
pinkな日
Simple で Natural でいたい

お料理日記
CAFE☆MARU

天使の昼寝
パパ・ママ、育児日誌♪ 
何にしようかな!
  Natural Life
 魚屋三代目日記
 クーピー 30分クッキング 〜楽しい簡単料理〜
 大衆酒場
 ご飯?それとも、ごはん?
CAFE☆MARU
育児と食べ歩き&レシピ
 旦那さまは料理人
家ごはん 「お試しあーれ!」
London Calling - Monologue de Zuppina
らぶ たいむ
 NATURAL
*つぶあんな週末*
お茶にしませんか♪
「我が家のお酒のつまみ」

ドラゴンストーリー
YUKAの美味しいレシピ
彩未と海輝の成長日記
折々の雑感帳
TimTamなアノコロ
Chocolat Diary
ワン★ピース
前向きな心と人のぬくもり
ひろくんと遊ぼう
前橋 ホテル ルカ 女でも2,5代目
NOBの厨房
かしこいカラダ
AI's dining
筋肉料理人の料理トレーニング
大衆酒場
福岡の出張専門の整体院 副院長の一日
もぐもぐ ぱくぱく ごはん
のんびりらいふ
デリカテッセン レ・アール
福岡の出張専門の整体院 院長の雑記帳
割烹勝一『今日の旨いもの』 ...






































訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: