日常を哲学せよ ~Looking Back , Moving Forward~

前に進むために日常を振り返り、思考する。冷静に情熱的に。 日常のこと、旅行記、料理、競馬、レビューなど欲張って書いてます。

カテゴリ:グルメ > ランチ

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こんなシャレオツなランチもたまにはいいでしょう。



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ここを超えるカレーにはまだ出会えません。



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明太子食べ放題=午後からの仕事能率激減


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こういう定食をリーズナブルな値段で提供してくれる店は貴重。



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写真で見るとイマイチだが、現物はもっと華やか。ランチ食って健康に。
ブリ大根の上に添えられた柚子が憎い演出。



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ステーキランチがお安く食べられる時代です。肉バルはそれなりにええ肉を使っているのでコスパ高い。


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ごっつええランチ。@はふぅ
美味しかったけれど、お値段以上には感じられず。


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チェーン店では出せない味と迫力に圧倒。@豚々亭
大阪駅前ビルのどっかに潜んでます。


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サークルの後輩の司法試験合格を祝った日。の最後に食べたスイーツビュッフェ。


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沖縄料理のおばんざいビュッフェってこの上なく幸福。@てぃーあんだ堀江店


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高校の友人と語る。最も仲の良い友達ではないけれど、最も真剣に語れる友人である。
地元の刺し身盛り盛りのお店で。


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京都タワーサンド地下に「弘」発見!焼肉重がリーズナブル。
京都タワーは生まれ変わりました。とある理由で思い入れがあり大変嬉しい。


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京都は高瀬川沿いで割烹、響きだけでいかにも高そうに聞こえる。
確かに夜を割烹で楽しむには値が張るが、ランチならば(探せば)意外とお安いところはある。

今回紹介する「割烹 竹うち」のような若手が営む店は狙い目。
お値段は1,500円。カウンター7席のみ、一品一品提供されるスタイルでこの値段は頭が下がる。


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先付、洗練されている。


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魚のメイン。味加減が抜群。


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だし巻き。驚異的な出汁。


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炊き立てのご飯。客の食べるスピードに合わせてぴったりに炊き上げてくれる。


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おこげも漏れなく付いてきます。


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最後はしっかりと甘味まで。絶品のわらび餅。


どの料理も美味しく、量もちょうどいい。
また、割烹に総じて言えるのは出汁の旨さが尋常ではないことだ。竹うちも例に違わず素晴らしい出汁を提供される。

ちなみに、店主は少し変わっているが、不快感を覚えるような類のものではない。
円滑なコミュニケーションが苦手なのかもしれないが、真摯に接客されるのでマイナスポイントにはならない。

割烹は会話も大切。
・・・かもしれないが、自分としてはあくまで割烹は料理の腕だけで評価したい。


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近くにあるのに何か古臭い店だと敬遠していたが、あるキッカケで食べることがありドハマリ。
見た目はなんてことないミンチカツだが、味は抜群。野菜もたっぷり入っていながらジューシーさも十分。
自家製ソースも驚異の旨さ。それなりにお金出すので売って欲しいレベル。


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ソースかつ丼。
たっぷりキャベツ、温玉がカツを最大限引き立てる。


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極厚ベーコンのカルボナーラ。
出張で東京へ行った時に食べた。カルボナーラとしてはイマイチぱっとしないが、育ち盛りの男の胃袋は満たしてくれます(笑)


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ひっそりとお忍び風の店で個室ランチ。
大分とり天が無限に出てきます。午後からは動けません(笑)


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居酒屋がつくる弁当はうまい。特にこういう丼物をやらすと天下一品。
鶏肉、ネギ、温玉。ここに七味が付いてくるのが実に憎い。


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インド人屋が営むインド料理屋にて、店内に自分以外誰も客がいない恐怖(笑)
しかし漏れなくサービスしてくれる。
バターチキンカレーをチョイス。間違いない。


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手慣れたおばちゃんが一瞬で作ってくれるオムライス。
ワンコインでお釣りがくるリーズナブル価格ながら、味はバカにできない。


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日替わりの粕汁定食頼むとこんなん出てきた(笑)
見た目は粕汁らしさがまるでないが、味は確かに粕汁っぽい。ちゃんと鮭とかも入っている。
終盤は塩辛すぎてお湯で薄めてもらうという謎のやりとりが発生w


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ワンコインで特大カツカレーが食える。幸福の穴場スポット。


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おもろいランチに出会った。松坂牛スープなるものも付いてくる。
ヘルシーなのかヘルシーじゃないのかよくわからないが、とりあえずこれで680円でお洒落な店内なら十分合格点。


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しらす丼。そうめんはおかわり自由!


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恐るべきナンの大きさ。これ伝わりますかね?


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京のおばんざいを(少々下品に)盛る盛る。


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牡蠣ちゃんぽん。近江ちゃんぽんが一番うまい。


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香里園、中華の雄。シンプルだからこそ職人の腕が光る。


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甘いから揚げ。あまり好きじゃないが、意志をもって出てくる一品には頭が下がる。


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紅屋。美しいとり天ぶっかけ。これに影響されて家でも作りまくった。


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これが丸亀の正解。


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某有名商店街の激安中華店にて。良くも悪くも普通過ぎるちゃんぽん。


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乗せちゃいますか?カニクリームコロッケ。


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丸亀製麺の正解その2。


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冷たいうどんに天ぷらという新種の食べ物。天つゆっぽいのを期待してたら、単純にうどんの出汁を冷やしたもの。大阪は怖いとこだと実感したある夏の昼。


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タイ・バリ料理のお店、熱帯食堂。
味は本格的だが、総合的には何だかイマイチ。


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ハイクオリティランチ。トンテキが素晴らしく旨い。ライスが無尽蔵。


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トンカツに福神漬けが合う。この学食感が最高。


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たまには贅沢ちゃんぽん。


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セブイレのちゃんぽんも負けていない。


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これぞ魚定食!何事も勢いが大切。


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ワンコインで勝負するならココ!


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程よい満足感。世界の味千。


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混ぜ麺。旨いと勧められたので注文したが、ルックスも味も下品でした(笑)


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天ぷらのお店。博多明太子食べ放題が素晴らしく身体に悪。


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今の時代、タイ料理にありつくには苦労しない。

しかし、現地っぽい店でも日本人の舌に迎合している店が多く、何か違うなーと思い店を後にすることが多い。

パッタイ1000円!みたいなふざけた店も少なくない。物価の違いは承知した上でも、私がカオサンで食べた激ウマのパッタイは30円だった。

そんな中、大阪淀屋橋に救世主現る!

その名も、チェディルアン

ランチビュッフェが1300円ほどでいただける(土日祝は1700円ほど)。

値段だけでもリーズナブルに思うが、一品一品のクオリティが極めて高い。
日本人の舌には一切迎合しないタイ料理。辛いものは死ぬほど辛い。パクチーはパクチーなのである。

店内も暗めでお洒落。店員も清潔でホスピタリティに溢れている。


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極めつけはスイーツの旨さ。これだけ美味しいスイーツは滅多にない。しかも、日本人シェフには作れない味。何がと言われると困るが、どうもそんな味がする。ココナッツを積極的に使うところにそれを感じるのだろうか?


美味しすぎてこの店に足を運ぶのは躊躇する。午後からは動けぬ廃人となってしまうのだ。それでも構わないという方には全力でオススメしたい。

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ちょっと物足りないなと思われるかもしれませんが、見た目以上のボリューム。
一品一品丁寧に作られているので満足度高い。特に海老のフリットは絶品。


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肉飯。ドカ盛りで有名な中華店。
味は期待していなかったが、無口な職人が作る肉飯は最高。野菜の食感を残す技術は素人には真似できない。残念なのは、このお皿のデカさがわかる比較対象を写真に入れ込めなかったことです(T_T)


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夢のような画。滋賀県の琵琶湖を眺望できる屋外カフェ「シャーレ水々浜」
感動しました。メニューは少なめ値段はちょい高め。しかし一切の悔いなし。琵琶湖を全面に浴びることができます。


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京都のラーメンと言えば第一旭です。京都駅前本店。色々食べた結果、これが一番です。


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ベトナムに行く直前に日本でベトナム料理の人気店「コムゴン」へ。
ある程度日本人の舌に合わせてくれているので、安心して美味しく食べられる。とは言え、フォーでも多くの種類が用意されており、本格的。綺麗に東南アジア料理を楽しみたい人には最高の店。


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季節も良くなってきたので外で出て美味しいランチを食べましょう。


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サラリーマンの3割ぐらいはランチでできています。

少しだけこだわって、イキったランチタイムを過ごしています。

そんな日々を少しだけご紹介します。


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ちょっと贅沢したい時はここに来ます。本場の中華が大集合!


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野菜と鰹節たっぷりでいきましょう。
店員さんは感じいいのか悪いのか未だにわかりません。


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熟成肉のお店。ランチでも熟成肉を安価に提供してくれる。漱石1枚!
こうして見ると少しもの寂しいけれど、味の満足度は高い。


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珍しく仕事で梅田に出た時、とりあえず安くて旨そうなランチを探した末に巡り合った店。
生姜焼き定食。ライス、味噌汁はおかわり自由。驚きの450円。しかも50円引きのチケットまでくれる(笑)
安かろう悪かろうと思いきや、鉄板焼き屋なので目の前でジュワ~と作ってくれます。大阪はええとこでっせ~。


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店も店員さんも若いんです。
味はとりたてて旨いわけじゃないんですが、とにかく勢いがあります。
このお皿もきっと若いんじゃでしょうが、勢いあるでしょ?


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真冬にざる饂飩食べ放題にチャレンジ。4玉食いましたが、悔いていません。


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世界の味千ラーメン。22日は毎月ラーメンが半額(300円)になります。ありがたすぎて涙が出ました。



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ランチは足で稼げ!コーナーでも紹介したカレー屋。もうこれ以上のカレーに出会えないかもしれません。490円で味わえるカレーの極み。


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これだけ盛り上がる弁当があるでしょうか。タル丼というそうです。鬼畜です。
透明の蓋はほぼ意味をなしていません。
からあげと大量のタルタルソースの下にはご飯が眠っています。圧倒されて買ったものの、タルタルソースがあまり好きじゃないことに気付く。腹にズシンと来ます。


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一時期、週に一度はセブンイレブンでこれだけ食べてました。
いや、旨いんですよね。めちゃくちゃ。炭水化物を自然に抜けちゃいます。


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豚カツ丼。豚が重要。安くてうまい。大量に入っているタマネギもポイント。


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国産和牛とあれば飛びつきます。和牛重なんてせこいぜ。これで580円。


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皆さんもランチタイム楽しんでいますか?


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京都の有名な洋食屋「グリル小宝」 オムライス(中)940円

京都観光で平安神宮に来られた方は結構な確率でここを訪れます。
ガイドブックには必ず載っている、もしかすると京都で一番有名なオムライスかもしれない(ちょっと言い過ぎ?)。

かなり大きい。胃袋に自信のある人でちょうどいいぐらい。
トロふわ卵ではなく、王道のオムライス。デミグラスソースが抜群にうまい。
デミグラスソースがちょっと足りないのがミソ。丁寧に丁寧にソースを均等にして食べる。これが何とも言えない情緒があってたまらない。

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