基本、余程の煽りが無い限り新店には行きません。そう言うのは有名ブロガーの皆様にお任せです。アチキは鉄板に旨い店しか行きません。美味しいお酒が有れば粘着します。とんでも無い我が儘も言っちゃいます。ラーメンラブですから楽しみ倒します。

2010年12月18日

コレは要チェックです! でも麺量注意!    よし丸@高田馬場   12.15

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煽りを頂いた埼玉の坂戸辺りからの東京進出らしい。

始はピンと来なかったが有名店じゃね?

行ける訳が無いと宿題にもしてなかったw

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つけ麺大盛600gってココは大勝軒かよw

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何だかおっかない店だなw

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和風ラーメンをポチッとして麺は150gでお願いした。

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カウンターだけの店内で奥が製麺室になっている。

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無化調の魚介豚骨スープはかなり甘いが豚骨と言うより野菜の甘さじゃないかな。

あまり無いタイプだと思うがかなり旨い!

魚介の味わいもしっかりしていてバランスが良い。とても完成度は高いね。

麺も旨い。

コレはつけ麺も食べてみたくなる。

メンマ・味玉も良い仕事してますが、巻きチャーシューがかなり良い感じ。

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結構厚切りで炙ってある。

チャーシュー増しだとコレが4枚載ってくるってかなりのボリュームじゃないかな。

学生の町だから麺は大判振舞いなんだろうけどこう言うものを食ってれば正常な味覚が育つだろうな。

まぁ、二十歳位からじゃ遅いかもですがw





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2010年12月17日

あわや退場宣告ww 〜年賀用バックボード   二郎@目黒  12.14

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何だか調子が悪いと思ったら3週間もメグジを食って無かった。

カネシとグルと脂切れってマジヤバイw

何だか大でも逝けそうな感じすらするw

でも、とりあえず子豚の食券で着席。

前のロットの大が退場宣告されているw

やはり子豚で良かったかなw

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何時もながら旨い二郎だ!

最近は大きくブレる事は皆無だな。

しかし前半余裕で味わっていたら後半苦戦w

このままでは退場宣告なので必死に胃袋に詰め込み4位で脱出w

最後の人はどうしたかな?

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店の前には年賀状用のバックボードw

ダレが使うのか判らんが若さんのこう言う遊び心は素敵だなw

ボードの四文字熟語は…

風林火山・臨時休業・一攫千金・初心貫徹・七転八起
天下泰平・笑門来福・健康増進・一期一会・千客万来
夫婦円満・大願成就・商売繁盛・早寝早起・子孫繁栄
学力向上・医食同源・独立自尊・交通安全・温故知新
衛生管理・品質安定・好感接客・精力絶倫・借金完済w





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牡蠣・牡蠣・牡蠣・・・・    めじろ@代々木  12.10

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今日の「金メジ」は外せないって事だったのですが気が付いたら日が暮れてるw

焦って到着は17時半。

残り2食ってどんだけ限定なんだよw

それにしてもとっとと食って帰った人の嗅覚は並じゃないねw

尤も始は10食位の予定と聞いたのを5食にして濃くしてなんて無理なお願いをしたのは誰かなんですがww

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この日の限定は牡蠣の油そばだがConcentration Versionと言う事で立ち上る牡蠣の香りが半端じゃない!

鼻腔の粘膜から脳が刺激される感じする位だ。

二代目に聞くと一杯あたり10数個の牡蠣が使われてるとかで納得だ。

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写真じゃ判らないが汁が緑がかっている。

本当に贅沢と言うか常軌を逸した牡蠣の油そばだ!

「牡蠣は終わり」みたいな二代目の発言を「牡蠣が旨くなるのは1,2月だよね」なんて遮ったのはダレだw





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もうココは東京の有名店って事でおk!  むろや@新宿御苑前  12.09

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さて〜馬筋はどうなったかな?と「むろや」を覗いてみたらカレーつけ麺になってましたw

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なかなか旨い!

馬筋のカレーなんて一生に一度食えるかどうかだな。

でもカレーなら牛の方がとか思ったりもしてww

でもスープ割りは今まで味わった事の無い不思議なテイスト。

馬筋ココにありのなんとも言えない味わいでした。

そして次回の限定は馬筋味噌ラーメンらしい…。

これは期待ですな!

スープ割りから考えるととんでもない一杯になりそうな予感。

多分17日の金曜からかな?

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今年もT1のラーメン本に掲載の「むろや」は今や中堅の名店ですな。

年末企画は24〜26日に「ZERO煮干し」AGEINだとか…。

前回からさらに進化してるとしたらとんでもない逸品じゃないかな?

煮干し好きは必食ですよ!

渕上さんの話だと馬筋の脂をストックしてるとか…

どうするのかは聞いたけど内緒らしいww





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2010年12月16日

店名変えれば?      すず@恵比寿  12.08

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今年で建て替えの為一時休業の「かおる」で飲んだあと近くに出来ていた新店に入るべきか迷った挙句に入ってしまった。

まぁ、もう開店から3カ月経ってるから言い訳は聞かないよw

それにしても「なわて」出身って新店出身の新店か…?

何だか解らんなぁ〜w

店舗は資本系と見紛うような豪華さですな。

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コレだけ立派な店舗ならラーメンもと思いきや…

来年から店名を「くず」にしたらw

135戦士でありますw

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ラオタ必食の一杯! 〜 文化財レベルじゃね?   めとき@新大久保  12.04

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久々の「めとき」

東京の名店ベスト10なら絶対上位にランクされるべき老舗。

老舗と言うより文化財じゃね?

創業何年なんだろう?

「俺が学生の頃からオヤジがやっていた」なんて話も聞くが目時さんはお幾つなんでしょう?

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そう考えるとこの鍋でスープが炊かれるのもそう長い事じゃないかも知れない。

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正に至高の一杯。

870円の価値はアリアリです。

でも、何時かは食えなくなるんですよね…。

誰か弟子入りして継いでくれないかなw

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食えて良かった煮干味噌    めじろ@代々木  12.03

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今週の「金メジ限定」は何かな〜と行ってみると今週は無し…。

ですが「味噌煮干ラーメン」が最後だって事でそれを頂きました。

「只の煮干しを味噌にすると味噌汁になっちゃうんですよ〜」と二代目が言っていたヤツですがこんな機会がないと食べ損なってたなw

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味噌汁にしない為にベースに鶏白湯を使ったと言うこの一杯は見事に「めじろ」してましたがこの日が最後だとか…。

冬場のレギュラーでも良いんじゃないかな?

ご飯投入で昼飯にしたいなw

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おやっさんから差し入れの豚足はそれも旨いが速攻で作ってくれた酢味噌がマジ旨すぎ!

こう言うのを食べちゃうとおやっさんの伝説的つまみの数々が懐かしい。


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2010年12月15日

2年ぶりかも知れないがココは大好きです。   天虎@芝大門   12.02

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久々の「天虎」

並んでいると注文を取りに出て来た女将さんに「お久しぶりです〜」と挨拶されてしまった。

相変わらず萌え〜ですなw

下手をすると2ねん振りかも知れないw

厨房にはヘルプが一人入っていて営業時間も変わっていた。

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10:30から16:00位って使い勝手良いなぁ〜

その上夜もって素晴しいが8:00位までか…

深夜に食いたいラーメンでも有るんだよなw

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久々の一杯はバリ35。

チャーシューも追加。

本家「天鳳」のチャーシューはいらない位に不味かったが「天虎」のはかなり旨い!

豪華なおかずラーメンだなw

おかずラーメンだからサービスの半ライスを頼まない訳が無い。

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てか、半ライスは大盛でお願いしたw

何時ものように味玉サービス券を貰ったが期限内に行けるかな?

次回は鍋で作ってくれる味噌ラーメンですな。



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渕上さんは飽きさせないね!〜新食感でしたね    むろや@新宿御苑前  11.30

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毎日限定をやるって言っていた渕上さんは有言実行だねw

でも、岩のりつけ麺つなぎの限定か?w

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ところがこれが妙に旨い!w

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つけ汁にあられが浮いてるって何だか新しい食感を生んでます。

それにしても今年はいくつ限定をやったのかな?

年末も楽しみです!







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久々の鶏卵湯、マジヤバスw     七彩@都立家政  11.29

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久々の「七彩」

別に何か目的がある訳ではないが何だか近ずくにつれワクワクしてくる。

何か無くても通常メニューで十分だと思っていたのだが「鶏白湯つけ麺」をやっていた。

コレは大好きな一杯だ。

「武蔵坊」から続く名作だね。

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先ずはカボスと塩が供される。

カボスは半分は欲しいんだけどなw

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つけ汁は塩のみの提供。

こちらの方が受けが良いらしいが、アチキはやっぱり醤油が好きだなw

何だか文句ばかりですが素晴しい一杯でしたよ!

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いつも通りで滅茶苦茶旨いね!

つけ麺だからデフォは麺200gかと思ったらコレに限り150gだったのね。

コレだけは失敗かなw

そしてアレで締める。

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麺を食べ終わったら残ったスープに卵を入れて再加熱してもらい鶏卵湯を作ってもらい、そこにご飯投入!

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追加料金150円でこんな幸せが頂けるとは本当に幸せだな!

でも摂取カロリーは二郎並かなww




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