基本、余程の煽りが無い限り新店には行きません。そう言うのは有名ブロガーの皆様にお任せです。アチキは鉄板に旨い店しか行きません。美味しいお酒が有れば粘着します。とんでも無い我が儘も言っちゃいます。ラーメンラブですから楽しみ倒します。

2010年11月29日

こんなの初めてじゃね?キャベツトリプルだなw   二郎@目黒   11.23

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「むろや7周年」での失態に懲りて少しラーメンを控えようかと思いましたがカネシとグルの禁断症状には耐え切れずにホームへと。

ラーメンじゃなくて酒を控えろって?

ご尤もですがこの日も星マークは友達ですw

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それにしてもこの日の「メグジ」はキャベツ率が異常!

完全にモヤシとの比率が逆転してます。

こんなのは初めてです。

ココまで来るとキャベツの甘さが何時もと違う味にしてしまうのですな。

コレは記憶に残る一杯になりました。

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反省しようにも何が何だかw 〜 スイマセン、目黒の海老蔵です   むろや7周年  11.21

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一週間前の事ですが、「むろや」の7周年にお招き頂き大変なお持て成しをいただきました。

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「7周年、やろ〜よ〜!」と渕上さんを嗾けた言いだしっぺはアチキです。

それなのにこの日の記憶が四分の一も御座いません。

噂によるとずっと寝ていたとか…

本当でしょうか?

暴れたり絡んだりしてなかったでしょうか?

全てはジンさん/A>がこんなものを無理やり飲ませるからです。

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と、人のせいにしてみます。

えっ!アチキが「飲ませろ!ライムは無いのか?」なんて言ったなんて嘘ですよね。 

今回も皆様にご迷惑を掛けたわけですね。

本当に申し訳御座いませんでした。

お陰様で今回は流血や無くし物をする事無く無事に帰宅しました。

ではまた忘年会で宜しくお願いします。

アレッ?誰か嫌だって言いましたか?



taku3473 at 10:53|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2010年11月24日

酒が飲めない「金メジ」なんて…   めじろ@代々木  11.19

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業務中につき中なしの外のみで御座います。

コレはかなり虚しいなw

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その上こんなつまみになる油そばなんて頼んでしまったからなおさらだなw

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でも念願のご飯INが出来たから良いとしますかw



taku3473 at 05:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年11月23日

東京遠征のオタの皆様、ココは絶対食わねっと!   不如帰@幡ヶ谷  11.18

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スゲ〜久しぶりの「不如帰」

それも裏ってどれ位振りだかw

本当にご無沙汰でした。

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エビスが入ってるなんて聞いていたので粘着しなきゃと思いつつも数ヶ月。

念願の「不如帰」。

あ〜また粘着できる店が増えたのは非常に嬉しい!

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エビスの友はこのタレ焼きチャーシュー。

メニューじゃおつまみとかの表示かもですがこれは超絶品のつまみだなw

チャーシュー好きの師匠が粘着しまくるのは良く判ります。

炙ったチャーシューが冷めない様に皿まで温めてくれてる心遣いも嬉しすぎだわ!

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「不如帰」の煮干しは本当に一啜りしたら「不如帰」と判る。

そのくらい完成されてる。

蛤の方もきっと格段に旨くなっているに違いないな。

近日中に絶対行かなくちゃだわ。




taku3473 at 18:11|PermalinkComments(1)TrackBack(0)

2010年11月21日

何か有ると思うと何かを頼んでしまうw〜二杯食べれば良いだけの話   まごころ厨房@木場 11.16

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なるほど、「まごころ厨房」は主力メニューの塩ラーメンのカップラですか。

確かにコレは鉄板の旨さだからな。

まあ、どの位の再現度なのか買って検証しないとねw

でも、まあ、今日は久々に本物をと思って店へ入る。

取りあえずやはりココへ来たら飲まなくてはw

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チョットすると何故かチャーシュー…

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火が入りすぎたとかでサービスしてくれたがコレはコレで全然問題無いと思うが…。

まぁ得したなw

さっき迄は塩ラーメンを頼むと決めていたのに、ってか最近は毎回そう思いながらココへ来るのに他のモノを食べている。

手が空いていれば何かスペシャルなモノを作ってくれちゃう橋本さんが悪いのだw

二杯食べれば解消する悩みだが2本は飲めるが2杯は食えないw

この日のスペシャルは味噌。

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超ヘビーな背脂味噌ラーメンの花山椒バージョン。

「うわぁ...コウ来たかぁ〜」って感じの素敵な味噌ラーメンですな。

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何やら今年の味噌ラーメンはスープが直ぐに焦げるのでメニューにはしないらしい。

食べたければ「まごころ」に通って橋本さんと仲良くなるしかないな。

そうすれば空いてる時なら作ってくると思う。

そうしてラオタになって行くんですがねw

それと橋本さんと仲良くなって何かされてもアチキは関知しませんがw



taku3473 at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年11月16日

高脂血症まっしぐら!〜変な自信がついてしまったw  二郎@目黒 11.15

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昼営業終了直前を狙っての到着だが結構な並びだ。

16時に並んでいた人は間違い無く食えるのが「メグジ」の素晴しいところだ。

並んでいたのに死刑宣告なんてことは無い。

思えば豚切れはアリかも知れないが麺切れ終了なんて失礼な話だし商売としてどうなんだろうかね?

「メグジ」ではありえない話だ。

だからお客もロットを乱さない様に食うのは当たり前じゃないかね。

この時は皆さん整然と完食して丼を上げていた。

とても素晴しい光景だねw

ロットの乱れは待ってる客と店主の心を乱す事になるからこう言うのは気持ちがいいね。

お陰で並びは折り返していたものの15分位で着席できた。

着席してチョットすると助手さんが閉店準備?

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て〜事はアチキは最後のロットか!

もうロットを乱す心配が無いって事で豚Wに変更をお願いしたw

狙ってましたが、何か?www

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コールは勿論全部。

アブラが激旨じゃないですか!

こりゃあアブラマシマシでも良かったが二郎を食ってる時点で医者が発狂するかなw

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豚は左右に載っている。

久々に見るいい光景だ。

そして実に旨い!

豚にニンニクを載せて食べながらビールを飲む。

こんな幸せが徒歩圏内にあるなんて笑が止まらんなw

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最近やたらと「メグジ」「蓮爾」を繰り返しているが何だか調子が出てきたなw

次回からは豚Wが基準になるかなw

これは危険だなw

来月になったら普通に大豚Wだったりしてww

※国際親善活動に貢献する為、時たま臨休する二郎目黒店のメルマガはコチラに空メールです。







taku3473 at 10:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年11月15日

これは尋常な濃度じゃないね!〜旨いけどもう涙目w   無鉄砲@沼袋  11.13

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秋元屋を後にして向かったのは遅れ馳せながらの「無鉄砲」

アチキとしては愈々って感じ…。

濃ゆいと言うレベルの濃度ではなくオヤジには危険だと言われていたが、さてどんなものか?

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P1000122これが噂の追いスープか…。

濃すぎる人には薄める為のスープをくれると言う素晴しいサービスだな。

だけどアチキは意地でも使わないぞ!

出されたものはそのまま最後まで味わってやる!





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麺硬め、葱多めスープは普通でお願いした。

スープを一口…

想像以上の暴力的と言うか未だかつて体験した事の無い重さだ!

この時点でかなり完飲には自信を無くしたw

麺は想像していた博多みたいな細麺じゃない。

茹で加減もその硬麺よりは全然柔い。

しかし替え玉をしている人のを見ると博多ちっくな細麺じゃないか?

替え玉から違う麺らしい。

まあ、最初の麺も全然悪くは無いがやはり細麺をバリ硬で食してみたい。

最初の麺はあっと言う間に無くなったが秋元屋で散々飲み食いしてるから替え玉の余裕は無い。

てか〜スープの濃ゆさに圧倒されてそれどころではないw

このスープなら替え玉10回しても大丈夫じゃないかなw

しかしスープを残すわけにはいかない。

ココから暫しスープとの格闘が始まったw

すると見かねたのか外回りの方が、多分店長さんかな?、「割りスープは如何ですか?豚骨と魚介がありますが?」と声を掛けてくれた。

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思わず「結構です!」じゃなくて「魚介でお願いします!」とキッパリ涙目でお願いしていたw

豚骨はもう十分だw

しかし割ったらスープが増えるわけで割りスープをチェイサーに完飲を目指したが少し残して撃沈したw

本当にこんなのはウンザリだと思ったが店を出て歩き出すと今度は細麺をバリだなと思っていた。

正直こんなに旨い豚骨は食った事ないぜぃ〜ww





taku3473 at 17:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

久々の「秋元屋」〜全然変わらず素敵スギだな!    秋元屋@野方 11.13

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「メグジ」の誘惑を振り切り久々に野方まで来た。
土曜日は16時開店。
ココまで来て直ぐに食えないのはイヤなので20分前に到着すると既に前3人。
何だか店がデカくなってるが改装拡張したらしい。

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こう言う酒場に来たらやっぱり赤星が正解みたいだ。

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品切れ必至のレバ刺しからお願いした。

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何が何だか今になっては判りませんw

他にもニンニク焼きとかも頼んだが画像が無いw

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塩ラッキョウはオーダーが着てから加工するのか結構時間が掛るのね。

他にもポテサラとかも箸休めに頼んだがコレも画像が…w

本当に良い酒場だな。

旨い肴に旨い酒を素晴しい接客で楽しんだ後はメインの丼を目指して徒歩移動だ。

taku3473 at 05:20|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2010年11月14日

流石は天才!さらりと頂点を極めて来たな〜牡蠣の油そば  めじろ@代々木  11.12

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さて、今週の金メジ限定は牡蠣かな?と思いながら暖簾を潜ると本当に牡蠣だったw

既に師匠が食されていたのでレクチャーを受けて I バージョンでお願いした。

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P1000083師匠のバージョンは勿論「コレをつまみに呑むぞ〜」仕様だw

刻みニンニクは勿論、生卵も入る。

まぁ、油そばだから基本だなw





だし玉も入るから玉子2個って体には良くないなw

玉子は一日一個までと子供の頃に言われたのを思い出した。

でも食い物は不健康なら不健康な程旨いのだからアチキは気にしないよん。

どう考えても二郎よりは…ですからねw

そして勿論チャーシューも追加されている。

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塩ダレベースに自家製牡蠣油と牡蠣スープそれに油そば用の自家製麺!

コレが旨くない訳が無い!

勿論アチキは熱烈アンコールだが食べられなかった人は本当に不幸だから是非二代目にリクエストしようw

牡蠣シリーズ第二回にして極めてしまったのはやはり二代目の天才性故だな。

こうなると次回が本当に楽しみだな。

塩ラーか?醤油か?再び味噌か?連続で油そばVer.2か?

焼きそばとかつけ麺なんて意表をついたプレゼンも有り得るかな?

それにしてもFILE師匠のご飯投入は旨そうだった…。

米粒で丼に残った旨味を全部さらってしまうのだから隣で見ていて涎が出た。

コレだけが金曜日の心残りw






【告知】

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今年もめでたくS谷本が出版されるそうです。

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ラオタで優秀な作り手でもあるS谷さん企画のラーメン本が面白くないわけが無い。

でももし「何でこんな糞不味い店が出てるんだ!」とか「こんな店が掲載されるのは政治力だろ?」とか御座いましたら監修したラーメンデータバンクにお願いしますww

















taku3473 at 12:08|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2010年11月11日

こんな凶暴な食い物は無いだろうw   蓮爾さんこま店@246  11.10

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何だか最近、「蓮爾」と「メグジ」ばっか喰ってるてかね〜w

まぁ〜、この二軒だけで一ヶ月は大丈夫かなw

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さて、数年ぶりの蓮つけ!

相変わらず凶暴そのものw

悦んでこんな物食べるなんて馬鹿じゃねえかと思うw

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つけ汁じゃなくてつけ油だなw

胡麻油と辣油かな…でもそんなに辛くは無い。

それにしても日本を代表する過激な食いモンだわなw

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コールはヤサイ・アブラ。

素敵なルックスですw

しかしこの麺が小つけか?

370gとはとても思えない。

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それもこの超極太ゴワゴワ麺が500gくらい盛られている。

平打ちだからつけ油が乗りすぎるのも重さに拍車をかける。

途中で「これはもう撃沈かな?」と思ったが何とか完食。

豚切れだったからいいけど豚マシだったら確実に撃沈だなw

「ごちそうさま」と告げ席を立つと店主さんが「ちょっと多かったでしょ。間違えちゃったw」と…。

コレは間違えじゃなくて虐めだなw

もう暫らく「蓮爾」はいいかなと思うが二.三日するとまた喰ってそうなw



taku3473 at 13:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0)