基本、余程の煽りが無い限り新店には行きません。そう言うのは有名ブロガーの皆様にお任せです。アチキは鉄板に旨い店しか行きません。美味しいお酒が有れば粘着します。とんでも無い我が儘も言っちゃいます。ラーメンラブですから楽しみ倒します。

2010年11月01日

本当に中共てのは馬鹿まるだしだなw

上海万博の入場者が大阪を超えたってまた糞中共が糞プロパガンダをしているが40年前と比較って面白すぎじゃねw
外国人の入場者数でも日本鬼子にゃ勝ったとかw
どんだけ地球が狭くなってるのよw
まぁ100年遅れた国だから勝手に言ってりゃいいけどさw

尖閣の漁船テロのビデオを公開しない菅政権の意図は何なんだ?
好き勝手言われて真性の馬鹿じゃねえの?
とっとと全世界にネット配信してればとっくに日本の勝ちだっただろう。
何が柳腰外交だか相手見て言ってんのか?
国際的には異常者としか評価されねえないだろ。

糞中共に限らず特アとは国交断絶で良いだろ。
在日は全員祖国にお送りしてしまえ。
勿論日本人も全員帰国だから大嫌いな日本鬼子が居なくなりゃ特アの人民も喜ぶだろう。
日本も経済的には相当なダメージだろうが連中の方が余程ダメージじゃね。
日本はもっとマトモな後進国に援助と技術移転して仲良くした方がいいだろ。
だいたい特に中国の経済発展なんて砂上の楼閣じゃねえの。
犠牲にした環境問題とか考えたら既にマイナス1000%じゃねw
夢のような七色の河に異型の動物や人を量産中って凄過ぎだよなw

国交を断ったら中共は間違いなく軍事行動に出るだろうな。
そうなったら喜んでるユダ公に何とかさせるのが上手い外交だろ。
落ち着いたらユダ公も排除すれば日本は真の独立国だろ。

もう特アの糞共の妄言を聞くのはウンザリだ。

taku3473 at 13:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

焼けぼっ栗に火が付いたかなw〜史上最強の二郎系   蓮爾さんこま店@246  10.30

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土曜日の11時過ぎ、トロい車をかわしながら246を下っていると「蓮爾」に明かりが灯り客席に人が居た。

直ぐにてハザードを焚いて左に寄せた。
リバースにぶち込んでフルスロットルでバックするとどうやら営業中らしい。

向ヶ丘遊園に通った日々がフラッシュバックする。
初訪の時には道に迷って暗い住宅街を彷徨った。
木枯らし吹きすさむ極寒のひもあった。
大雨で駅前が完全に冠水していた日もあった。
博徒さんにエビとタマの混合を食わされた事もあった。
ヤサイのお代わりを勧めてくれたりもした。
ご無沙汰してしまったが「蓮爾」ラブなのだw
メグジの次にラブな二郎系だ!

瞬間的に完全に脳内は「蓮爾」に支配されてしまったからもう食べるしかないww

入り口の自動ドアは壊れていて手動になっている。
一歩店に入ると床が滑った。
コレこそ「蓮爾の証明」だw
何だか嬉しくなるなぁ〜w

久々だから当然基本のラーメンを行く事にするが「蓮爾」で豚は外せない。
券売機に小ラーメン250gラーメン370gとあるが豚が半端なボリュームでないからチョット自信が無いので300gでお願いした。

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コールはアブラ・カラメ。
残すわけには行かないからかなり臆病になっているw

スープがかなり薄いが開店直後だから仕方ないな。
前日のスープを水で増したに違いないw

麺は極太の割り箸から極太の平打ちになっている。
麺との格闘と言う要素が半減した事が許せない人も居るだろうけどコレは個人的には大賛成だ。
コレは魅力だがネックでもあった部分が上手く解消されて嬉しい限りだ。
ゴワゴワの食感は残しつつも食べやすくスープの乗りが実に良い感じだ。
この好い感じは極めて危険だなww

ヤサイの茹で加減は好みド真ん中だ。
クタでもなくシャキでもない良い加減だ。
ドレッシングのアブラがまた堪らないねw

豚は直径7〜8cmのブロックが半分入っている。
それも激烈に旨豚だ!
実にイイ加減に超厚切りにされている。
2〜3cmあって正に塊に食いつく感じだ。
本当に素晴しい!

食ってる最中に入ってきた青年は大盛を頼んだが「麺は何グラムにしますか?」と聞かれて立ち往生w
券売機にデフォが370gって書いてあるのを見てないのかな?
380gとか答えてたら奢っても良かったぞw
強制的に小ラーメン250gに変更されて返金されていたw
コールを聞かれて「ニンニクマシマシ」とか答えていたが「メグジ」だったら一掴み入れられるなw

近日再訪予定!
てか、ヘビーローテーションしてしまいそうでヤバイなw
次はエビかタマかと迷うがアッと言う間のコンプかも知れないw

大盛1kg豚ダブルをスープまで完飲する人募集中!
食後の呑みも含めて奢るよw


taku3473 at 10:34|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2010年10月29日

毎日限定が有る店のつなぎの限定w  むろや@新宿御苑前  10.28

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たった四日間だけ幻の塩ラーメンをやると言うので食べてきたwww

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コレまでの塩と何処が違うかと言えば同じであるw

旨さも同じだから別に良いのだけど、これは塩をやると言ってしまったので一応やったという事だなww

四日間ってのは次の限定へのつなぎだからだろうw

渕上さんの関心は次の限定にしかないに違いないだろう。

来週月曜からいつまでか判らないが黒いラーメンらしいが良くわからない。

「むろや」の富山ブラックかねww



taku3473 at 13:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年10月27日

癖になりそうな濃厚つけ麺〜最終日   むろや@新宿御苑前  10.26

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トムヤンクンの次は塩だと聞いていたが濃厚つけ麺だった。

今回で三回目らしいがアチキは初めて食べた。

それも最終日。間に合って良かった。

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デフォのつけ麺の濃厚判かと思ったが何か違うような…?

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油も返しもスープもすべてが強い感じだが正体はわからないw

コレを食べてしまうとエクストリーム好きなアチキはデフォじゃ物足りなくなりそうだ。

もっともこれだけ限定の提供が続いているとデフォを食べる暇がないけどねw

コレは次回も絶対食べたいな。

27〜30日からは塩ラーメンが提供されます。

その次は黒いラーメンだとか…富山ブラックかw

どちらも食べない訳にはいかない。

「むろや」はテッパンですからね!







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2010年10月26日

無化調第三世代〜どうやって使うの?   蘭鋳@方南町  10.25

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これが三回目の「蘭鋳」訪問。

不味い店には一度たりて行きたくはないからよほどの煽りが無い事には動きたくない。

しかし来てみて大正解だったのがこの店だ。

だからリピートしてしまう。

ラオタの人は一度しか来ないと彼らは言っていたが確かにそうだろう。

ハンティング、コレクションに忙しいからなぁ〜。

そう言う意味ではアチキはラオタじゃないねw

だから地元の人に愛される店にしたいそうだが既に毎日来る人もいるらしい。

営業時間も地元民に合わせて12時まで延長したそうだ。

F1000169この店には妙にエビスが合っている。

何となくエビスが絵になるのだ。

好い感じです。

F1000170つまみのチャーシューが絶品なのだがここでも我儘を言って端っこを出して貰った。

鰻は小串、チャーシューは端っこだねw

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何度も言うがこの完成度は凄いね!

新店とは思えない。
毎日食べに来る人が居るのも当然だな。
そして、アチキの駄舌は上手い化調使いだと判断していたがこの店は…

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無化調だったw

自作の時代から一度も化調を使った事がないそうだ。

使う必要性を感じた事が無いとの話だ。
MSGフリーを目指した無化調ラーメン。
化調を超えた旨味を求めての無化調(不化調)ラーメンに続く第三世代だな!

彼らにとって無化調である事は特別な事ではなく至極当然な話なのだ。

気負わずに当たり前に無化調なのだから宗教の様に、または受けるから売れるからと無化調に拘る人たちは哀れだなw

これからの主流は彼らのような無化調ラーメンになるのかな?


F1000070杉並区堀の内2−13−13
03−5877−6023
月〜金 土曜昼のみ 日祝休み
最寄は 丸の内線 方南町
または、都バス 堀の内2丁目


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2010年10月25日

コレは拾い物だ〜素晴しい坦々麺   かづ屋@目黒  10.24

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「じらい屋」の開店が待ちきれないのでメグジと思ったが臨時休業。

普通ならここで「ボニート…」なのだが久々の店を攻めることにした。

「池田」「なおじ」「八雲」「かづ屋」が思い浮かぶがたんたん亭系の2店に絞り確実にやっていそうな「かづ屋」に決定。

呑雲麺を頼んで席に着くが合い席させて頂いたご夫婦の会話が聞こえてくる。

如何に呑雲坦々麺が旨いかって話だ。

思わずそれに変更してもらったw

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お二人の話通りコレはなかなかの逸品だ。

花山椒が効いた四川ッポな感じで香菜が全体を締めている。

それにしても合い席のご夫婦のお陰でとんだ拾い物だ。

でもかづ屋らしいのは元スープがしっかりしてるからだろう。

たんたん亭系ってやはりアチキは好みなんだなと再認識。

近日中に「八雲」を再訪ですな。

2010年たんたん亭系の旅でもするかなw



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伝説は健在なり〜ムサコの名店    10.24

F1000064前回訪問の時にこんな告知がありました。

本当だろうか?

オヤジさん一人でやるのかな?

以前バイト君が居た時には安定してやっていたからマジでやってるのかな?

検証ではなく味噌ラーメンを食べに行ってきました。

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日曜日の12時48分にはまだ開店してませんでしたw

人の気配はありました。

音はしてました。

匂いもしてました。

暇なら待っていてもいいのですがそうも行かないので退却しました。

さて、何時に開いたのでしょう?

昔はこんなの当たり前でしたw

2.3時間の遅れは普通でした。

最近、夜はキッチリ開いてるみたいだから大変な進歩です。

開いてなければ呑みながら待つのが「じらい屋」の楽しみ方でした。

武蔵小山、伝説の名店です。



taku3473 at 14:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年10月24日

衝動的に昼メグジ〜そしてデフォのはずが…  二郎@目黒  10.22

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久しぶりの昼メグジ。

昼は多分四回目位だし何年振りかな?

先日の「あかつき」では二郎脳が解消出来ず衝動的に来てしまったw

14時過ぎに到着だが15分位で着席出来そうな感じ。

奥の席で食べてる少年三人が助手さんに何か言われている。

多分「残していいですよ」だろうw

ガキのくせにメグジの量を周りと同じペースで食えないとは何たる事。

それともどう言うシステムで店が動いているのか並んでいる時に観察してないのか?

まあ、そう言う輩は多いから助手さんは大変だなw

アチキも最近は毎回苦戦してるからそのうち言われるかなw

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だから今回は小ラーメンをノーコールでいってみた。

これも何年振りかな?

ノーコールだがデフォではない。

麺は硬めで出てくるに決まっているw

そしてアチキの場合はカラメもデフォらしいw

スープを注ぐ前に丼に最初にカネシが多めに入っているのだろう。

でも、それで良かった。

二郎脳はカネシも要求してるのだから。

ヤサイは兎も角も豚とアブラが増されずニンニクも入らないのはやはり物足りない。

何時もの小豚全マシでなきゃやっぱりダメだな。

スープを半分飲んでカネシとグルの補給は出来たからいいけどね。

でも昔のペースで通いだしそうでちょっと怖いなw

旨すぎる食い物だから仕方ないかw





taku3473 at 05:34|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2010年10月23日

これは魚介系ジャンクだね!   まごころ厨房@木場 10.21

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ツイッターに何やら「まごころ厨房」の味噌に違いない画像がアップされていた。

何〜〜〜〜?やってるの〜?????

F1000152チャーシューを頼んで出されたのはスープを掛けながら焼いたと言う。

橋本店主は酒を呑まないのに呑み助を喜ばすアテを創る人だ。

コレはリクエストしたいが作るのは面倒だろうなw

付きっ切りで少しづつスープを掛けなきゃならないだろうから。

こんな物を出すからしょうも無い酔っ払いが集う店になっちゃてるんだなw

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「まごころ」の味噌は一度食べたら癖になる二郎並に体に悪そうな逸品ですw

「なりたけ」も真っ青な背脂だからたべ手を選ぶかな。

サッパリとは本当に対極にあり、コッテリを通り越してゴッテリとでも言うかw

粒状の脂が浮いてるのではなく、背脂とミキサーで乳化させてる様な異常に重いスープが堪らない。

去年かららしいが魚介スープの立ち方が半端無い。

背脂も半端無い。

よくコッテリ煮干とか言って背脂が合わせられてるラーメンがあるがそんなものを嘲笑う様な凶悪なゴッテリ魚介味噌ラーメンだ!

魚介系ジャンクと言うジャンルを作ってしまったなw

従来通り鍋で作られるこのスープは直ぐに焦げ付くとの話だからメニュー化はどうなのか判らない。

コレだけ濃いければ当然かも知れない。

麺はつけ麺用の太麺。

これが実に良く合っている。

どうしても食べてみたい人にはアイドルタイムに塩と醤油とつけ麺を完食したら作ってくれるかも知れない。

でも値段は時価だろうw

800円かも知れないし、1800円かも知れない。

10000円なら単品で直ぐに喜んで作ってくれると思うよw










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2010年10月21日

インスパと言うより二郎風って感じじゃね?〜美味しい綺麗な二郎風  あかつき@駒込  10.20

F1000143最近、また二郎脳が慢性化して来た。

しかし、本日は「メグジ」は定休日。

久々に「蓮爾」が食べたいが戦い抜く自信が無いw

「シナジ」でもと思ったが師匠他多数の方から煽りが入っている「あかつき」に行って来た。

普段「俺はもう二郎は欲求しないからなぁ〜、ガッ、ハッハッハ!」の師匠の煽りだから旨いには違いないと思うがイメージビデオ程度か?

「蓮爾」の様な変態ハードコアを欲求していたアチキは満足できるかちょっと不安かなw

F1000144店は
ビルの1F奥にあった。

こんな処で二郎系って大丈夫なのか?

店に入ると昨年の開店だが綺麗だ。

何処にもあの油感が無いw

二郎系でなくてもラーメン店をこんなに綺麗に維持するのは結構大変じゃないかな。

ラーメン・豚増し・海老風味の辛いやつ(名称失念)の食券を買って、ふと脇の冷蔵庫を見るとサッポロのグラスが入っている。

F1000145本当にサッポロか確認するとサッポロなのでビールも追加購入w

ビールが厨房から出て来たのでグラスはセルフで貰うがその冷蔵庫の電源は切れていたw

まぁ、ラーメン屋のビアグラスに油っけが無いと思う方がおかしいので期待せずに注いでみる。ダメなら紙コップの出番だなw

ところがこれが完璧に洗浄出来ている!素晴らしい泡立ちだ!

店舗もグラスも完璧に綺麗とは凄いラーメン屋だ。

往々にして女性店主の店は綺麗だがそれにしてもだw

店主も綺麗だとの記事をだいぶ見掛けたがそんな事は無い。きわめて普通だ。

誰でも美人にしたがるのはマスゴミの影響かね?

何だかとても阿呆っぽいから止めた方が良いと思う…。

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突き出しのキムチをつまみながらビールを煽ってると直ぐにコールタイムだ。硬めだと早いわw

ニンニク・アブラ・カラメでお願いした。

しかしヤサイ増しをしなかったのは失敗だった。

ここは「暖々」じゃないんだから大丈夫なのにw

旨いシャキヤサイなのに少な過ぎだわ…。ヤサイコールは必須ですな。

豚は巻チャーシューで旨いのだがもう少し厚みが欲しいな。

背脂は笊で漉したチャッチャッ系でハンペンを期待してはいけないw

極太の麺はかなり好い線です。

麺箱がノーネームなのは自家製麺って事かな? 確かにそんな感じのする表情の麺ではある。

スープはちょっと軽めだがコレがデフォなのかブレなのか判らない。

「綺麗な二郎」ってコンセプトなら店舗の状態含めて理想型じゃなですかね。

しかし、多分ここの醤油はカネシじゃないな。カネシにすれば劇的に変わると思う。

そんな感じだから二郎脳のメタドンにはならないな…。

でも二郎へのゲートウェーとしては十分じゃないかなw

F1000146凄かったのは海老風味の辛いやつですねw

少しづつ使うといいと聞いていたがガバッと入れると劇的に変わる。

1/4入れて確かめたら全部ぶち込むべし!

かなり辛いが凄く好みだ!

ジェットコースター感覚で変身する。

これは必須アイテムですな!

辛い海老は町田二郎の再現らしいがアチキは知らない。

多分店主も知らないのじゃないかなw

兎も角、二郎系に海老が合うのを再認識ですな。

汁無しも食べてみたいので再訪必至ですから、その際は容器持参でコレを持ち帰りにしよう。

勿論、「メグジ」で使うのさw


























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