2006年11月

2006年11月30日

滋味溢れるスープにスバラシイ偽玉子麺でした ぽーかろぅ@南柏 #560 11/29

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どうも最近流山づいてしまっている。
しかし食えるラーメン屋があまり無いので勢い柏方面まで出向く事になる。
今日は3週間前にとても印象の好かった「ぽーかろぅ」を再訪。

前回は鶏白湯だったので今日は基本の塩ラーメンを味玉付きで頂いた。

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529266c4.jpg.
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これが旨い!
鶏白湯はもう少し濃度が欲しいと思ったがこれはもうかなりガツンとくる塩ラーメン!!
10卅って食べに来た甲斐があった(^^ゞ

地鶏と魚介素材全てがそれぞれかなり強く主張してくるスープと言う印象。

そして合わされている麺がまた旨い!!
あんまり旨いので店主サンに聞いてみた。
「美味しい玉子麺ですね!沢山卵を使っているんでしょうね?」
すると…
「卵は使ってません。」
とんだウマシカ舌だ(笑)

このお店は松戸から移転してきたのだが松戸時代に卵アレルギーの子供達の為に開発した麺だそうで岩手の製麺屋サンから取り寄せているとか。
素晴らしい偽玉子麺だ!!

水が良いから美味しい麺ができるそうだ。
そしてその製麺屋サンではうどん・蕎麦・中華麺・冷麺など何でも造っているとの話。
かなりのノウハウと技術力があるのだろう。
こうなるとこの麺屋サンを使っているラーメン屋を追いかけたくなる。
でも岩手までは行けません(笑)


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936ba16c.jpg最後はこのお茶漬けセットにスープを掛けて大満足な昼飯でした。
種は錦糸玉子に水菜にチャーシュー。
ご飯は秋田の米と福島の赤米を合わせた物で美味しいのだが店主サンは納得いかないらしく今度米を替えるとか…。
より美味しい物を提供して行こうと言う姿勢が嬉しいです(^_-)
次回はトマトラーメンを食べてみよう。

店名は店主サンが好きなドラマーの名前だとラーナビには書いてあったがジェフ・ポーカロウでしたっけ?
スティリーダンとかその辺にいた人かな?
前回から思い出そうとしているがどうもハッキリしない(@_@)


麺 ぽーかろぅ
柏市南柏1-1-6
04-7148-1410
日月定休
11時〜14時
17時〜22時
お茶漬けではなく雑炊セットだったようですが煮る訳でもなく山葵を溶かして食べる訳ですからお茶漬けの方が合っている気がします。
でもお店では雑炊セットだったと思います。


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2006年11月29日

ビックリした( ゜o゜;)

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ドッカ〜〜ン!!




ガラスに何かが凄い音をたててぶつかりました!!


行ってみると からす…







じゃなくてハトが落ちてました。


本当にビックリした(@_@)


taku3473 at 18:50|PermalinkComments(22)TrackBack(0)

LOHASってか二郎原理主義…なのかな? 二郎@目黒 #559 11/28

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遅い昼飯になってしまったが昼の部終了間際に滑り込み(^^ゞ

ユックリ食べられるのにガツガツいってしまうのは条件反射かな(笑)

麺が滑ってます。
茹で湯がゲル状になっているのでしょうね(爆)
不思議と問題無く食べられますが何故替えないのだろう?
熱伝導が良くなるから麺が早く茹だるような気はしますが…(笑)

燃料と水の節約にはなりますかね…!
残されるのを嫌う店だし夏は暑すぎだしね…!
無駄な事はしない店ですよね…!

なかなかLOHASな店なのかも知れない(笑)
単にケチなのかもだがこれもYAMADAISMな気はする…。


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2006年11月28日

ローテーションなら白白黒白白黒かしら…ときん@武蔵新田 #558 11/27

今日は謎の中国人W君と蒲田で昼飯。
彼は「呉屋」がお気になのだが月曜は定休日。
久々に「こうや」にでもと思うもやはり定休。
そう言えば先日「呉屋」でちょっと話題になったこの店があるじゃないと言う事で…


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久々に「らーめんときん」です。
やはり昼時ド真ん中はかなり混んでます。
入れるかなと覗くとパラパラ席を立つ人が数人で即入店。


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ラーメンは白と黒の二種類でそれぞれにトッピング10種類+αがアリます。

アチキは気になっていた黒に青葱トッピを…
W君は白のチャーシュー麺を注文。

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これは豚骨と鰹がメインの魚介のWスープ。
どんな物かと思っていたがボティのシッカリした豚骨に鰹の風味が鮮やかに効いています。
なかなか新鮮な味わいでちょっと意外!!
青葱より白髪葱が良かったかなと言う感じ…
白黒何れもデフォで千切りの木耳と根昆布がかなり大量に入っていますがそれが少し煩い感じも…。

白は前回食べて旨かった記憶があるがW君のを一口貰う。
やはり旨い!!
マー油の効きがとても良い感じ!!
こちらももう一杯頼みたくなったが時間が無いので断念。

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プチ感動な一軒…
近々黒も旨かったがやはり白をまた食べたい!!
美味しい熊本ラーメンですよ
(^^ゞ


taku3473 at 13:13|PermalinkComments(4)TrackBack(0)  

2006年11月27日

メグジで汁無しが食えるかも(=゜ω゜)ノ二郎@目黒 #557 11/26

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今年一番食べたラーメンは間違いなくメグジの子豚。

でも段々重くなってる様な気がする…


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842f7af0.jpg 1月17日


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a97f7925.jpg 4月15日


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aaf19040.jpg 8月11日


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d2258b6d.jpg11月26日


その内メグジで汁無しが食えるかな…(笑)


taku3473 at 00:48|PermalinkComments(2)TrackBack(0)  

2006年11月26日

旨いんだけど今一惹きが無い…残念なり源宗近@吉祥寺 #556 11/26

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一年振りに来てみました。
最近はよく限定なんかをやっているらしいのでどうかなと思ったらありました。

正しい名前は失念しましたが濃厚鰹ラーメンみたいな感じで850円。


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こちらは良い素材を使って丁寧な仕事をされている無化調のお店です。
美味しいのですが無化調らしいパンチの無さが残念だった印象でしたがこの限定はかなり良い感じにシッカリした旨味が出ています。
しかし限定らしい華は無いですね。
知らずに食べたらかなり旨いレギュラーのメニューって感じです。

何だか残念なお店なんだな〜。


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口上は立派なんだけどね〜(/_;)

やはりこの辺りで食べる同じ無化調なら「一二三」や「あおば」に惹かれちゃうし「丸福」や「江くち」も素敵ですからね…

頑張って欲しいお店ではあります。
次はまた一年後かな(笑)

また店名の由来を聞き損ねた(*_*)
店主サンの本名だったらちょっと凄いな(爆)


taku3473 at 18:09|PermalinkComments(2)TrackBack(0)  

やっぱり良いねぇ!堪らない一杯だわ!! 赤坂味一@船橋 #555 11/25

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本当に久しぶりにやって来ました。
店の近くまで来るともう煮干しの香りが漂ってきます。
暖簾を潜り一歩店内へ足を踏み入れると窒息しそうな位に煮干しの香りが充満しています!


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今日は連れに釣られてチャーシュー麺を注文。
麺は硬めで。
何せかなりの麺量があるしスープが熱々なので普通に頼むと後半ちょっと残念な事になるからだ。


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真ん中のナルトがちょっと可愛いなかなかチャーミングなルックス。
スープは勿論激煮干し!!
堪えられない一杯ですな!!
やはりこう言う中華そばが一番好きなんだなぁ…


taku3473 at 08:50|PermalinkComments(4)TrackBack(0)  

2006年11月25日

つけ麺もかなりキテマス(^^ゞまごころ厨房@東陽町 #554 11/24

昨日は電車も空いていた。
休みの間だからだろうか?
ならば「吉左右」はどうだろう?
9月7日からご無沙汰なのだ。
いつ来ても最近はエラい行列で撤退を余儀無くされている。

11:10到着。
一瞬シメタッと思いきや列ぶ方向が逆になっていて列びが見えなかっただけ…

ほぼTETSU並みの列びかな…

瞬時に諦めて「まごころ厨房」に向かう。
2日続けても何だけど吉左右以外にあの辺りでつけ麺と言えば「まごころ」の他には思いつかない。

.31e173d1.jpg先ず麺が…

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7906c2c1.jpgそしてつけ汁が出てきた。

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884c3138.jpg揚げ葱もかなり合いますね。

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8cd92a80.jpg乾物が混ぜられた赤い粉は辛いだけでなく風味も加速する。
汁に入れても麺に掛けても楽しめる。

魚介スープの都合で昼間しか食べられないのが残念です。


taku3473 at 19:16|PermalinkComments(4)TrackBack(0)  

2006年11月24日

何処まで壊れる?ジャンクな味噌ラーメン まごころ厨房@東陽町#553 11/23


休みだと言うのにいつもの時間に目が覚める。
喉が渇いたのでピールを煽ってまた寝る。

そして目が覚めると腹が減ったので駅まで出た。
少しゆっくりできる店で餃子にピールそれからラーメンって感じだけどどうも目黒にはピンと来る店が無い。
仕方がないからちょっと木場まで行ってみた。
「まごころ厨房」だ。
餃子と味噌ラーメンが未食で気になっていたから良い機会だ。
味噌ラーメンは夜のだけとは知っていたが祝日だから暇に違いない。
暇なら作ってくれるだろうと勝手に決めて来てみた。

13時半過ぎに到着すると店の前に一人。
予想に反して待ちまで出来ている。
喜ばしい事だ。

仕方が無いからピールを買ってメールの返信などしながら時間を潰すと空いて来たので店に入る。

今週になって結構良い入りらしいが特に今日は異常だったらしい。
ピールを勝手に出して(と言うかセルフらしいが)餃子を頼んだ。

この餃子。
流石に看板にしてるだけあって旨い。
大ぶりのが一皿に4個。
写真を忘れて食べてしまい気が付いた時にはほぼ完食。
写真の事などぶっ飛ぶ位旨い。

.c51c9d46.jpg〓グレアル
仕方がないからグレアルサンの所から無断でパクッタ写真です(笑)

そして14時30分スープ切れにて終了!!

アチキは豪華なお通しを出して貰えたのでピールをもう一本。

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そして橋本店主の賄いと一緒に作ってもらった目当ての味噌ラーメンを頂いた。

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この味噌ラーメンかなりジャンクなり(^^ゞ
メッサ好み!
かなりの濃度の豚骨スープにかなりの濃度の魚介スープでドロドロ!!
そこに卵黄投入ってもうヤバい味噌ラーメン(笑)
ホントに体に悪そうです(爆)

刻みニンニクはこの味噌には必須ですかね(^^;)
揚げ葱もあります。
どちらも無料で出してくれます。

※味噌ラーメンは夜(17:30〜20:00)のみの提供です。

まごころ厨房HP


taku3473 at 12:33|PermalinkComments(6)TrackBack(0)  

2006年11月23日

初めての塩ラーメンは大失敗…あぁ勿体無かった 稲荷@経堂 #552 11/22

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今日は未食のラーメンを食べるべく経堂の「稲荷」へ。
到着は11:55。
シャッターでないのは初めてだけど前7だから2回転目に入れる筈。

パラパラ食べ終わった人が出てくるから予定通りと携帯でブログのチェックなどしているとなんと前が増えている(=_=;)
連れが居たらしい…
Σ(゜□゜;)ガーーーン!!

結局3回転目の12:50の入店。


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腹が減りすぎで思わず塩ラーメン[大盛]なんて頼んでしまったがこれが大間違い。
丼は並と同じ5.5寸で麺がギッシリ詰まっているじゃあない(*_*)
丼に麺が詰められてもいいのは二郎だけだよぉ〜
折角のラーメンが台無しですわ(T_T)

大失敗です(>_<)

でもまあ「稲荷」はヤッパリつけ麺って感じですかね…

悪くはないがつけ麺ほどの惹きは無いかな…
てか麺が結構緩めの茹で上がり。
その上あっと言う間にダレちゃうのは加水が低いからかしら…
スープは旨味がシッカリ出てるなかなかのラーメンなのに勿体無い事しちゃいました…
今度は並の硬めで頼んでみるかな(^^;)

相変わらず一人営業の小出サンは本当に大変そうだけど誰か居ないのかな?


taku3473 at 11:05|PermalinkComments(4)TrackBack(0)