2010年12月

2010年12月30日

この喰いモノ、凶暴につき 蓮爾さんこま店@三軒茶屋

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恐らくコレは人類史上最も凶暴な喰いモノの一つだろう。

二郎なら気軽に行けるが「蓮爾」はそうはいかない。

自分を高揚させ、ある程度の覚悟をもって挑まねばならないって感じかね。

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そのルーツは町田二郎。

食べた事は無いが過激な二郎だったと聞く。

それが町田「蓮爾」となり閉店の後に登戸で再開って流れでおkなのかな?

通い始めたのは登戸の開店からだが今の「さんこま店」は段違いに凶暴になっている。

てか、登戸も変わっているのかな?

麺は日によって違うが一番よく遭遇するのは12×3㎜位の平打ちだ。

啜る事はまず不可能。

箸で持ち上げて食いちぎり良く噛まないと飲み込めない。

割り箸が今にも折れそうになる位だ。

そして、この麺が「目黒二郎」並みに旨い。

独特な甘さを湛えたスープが蓮爾テイスト。

思わず完飲したくなるが370gの麺で満腹が安全弁。

豚もスライスではなく塊が2個入ってくる。

これがまた素晴らしい。

150円で豚増しにするとブロックが半分入ってくるってのは素敵過ぎ。

「蓮爾」もまたラーメンでは無く「蓮爾と言う喰い物」だな。

taku3473 at 14:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年12月29日

限定王の計算された素晴らしい逸品   不如帰@幡ヶ谷  12.26

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「不如帰」12月の限定「蛤の味噌・ホワイトソース仕立て」が旨いとの声がいたる所から聞こえてきていたが旨いのはわかってる。

てか〜、「不如帰」が出すものがイマイチな訳が無い。

しかし何だかんだで最終日に滑り込みとなってしまった。

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白菜に焼かれた葱とシメジなどのトッピングは素晴らしく調和している。

メンマで土手が作られホワイトソースが待機している。

気持ち軽めかと思われた味噌味のスープはホワイトソースが溶け出すと完成される感じだが、これは計算されているに違いない。

完成度が高いのではなく完璧な一杯と言えるだろう。

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ガーリックチップとバターが載ったご飯にスープを掛けるとこれまた素晴らしいサイドメニューが完成する。

セットで1000円だが1500円でもこれはもう全然納得!

来年の12月が本当に待ち遠しい!






taku3473 at 17:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

今度はこう来たかって感じですかね!  むろや@新宿御苑前   12.25

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さて、「むろや」ではこれが一応今年最後の限定なのかな?…謎w

恒例ってか年に2.3回提供されZERO煮干しだ。

かえしは使わず素材の塩分だけで食わせてくれる。

一杯あたり50g以上の煮干しそして他にも鰹等も使われているとの話。

そしてその仕込みは3日前から始めないとならないらしい。

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回を重ねる度にその完成度は高くなっている。

味のベクトルが広がってきてると言うか、リッチになってると言うか…。

これは確実にコストが上がってるのではないかなw

まぁ〜、初めから採算無視の企画だから良いのかなw

次回は春になったらかな?

それにしても常時限定ありで最後にレギュラー食べたの何時だっけねw







taku3473 at 05:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年12月28日

そうそう旨い店が在るわきゃないかww   しお貫@恵比寿   12.24

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店の前を通るたびに気になるのだが何処からもその評判は聞こえて来ない。

いつまでも気になっているのも何なので思い切って食べてみた。

とりあえずはレギュラーメニューの塩ラーをってのが普通だけど券売機に「限定鶏油ラーメン」てのがあって思わず押してしまったw

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清湯に鶏油が浮かぶモノを想像していたが、鶏白湯が出てきた。

否、鶏油が乳化しているみたいな…。

コレを旨いと思って売ってるならもう言葉が無い。

麺も出来損ないのカップ麺みたいなw

最近は店構えの立派な地雷が流行りだなww






taku3473 at 02:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年12月27日

幸せな昼呑みと素晴しい逸品をご馳走様!   むろや@新宿御苑前  12.21

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いつも限定がある店は馬筋の味噌ラーメン。

これを食い逃すとかなり後悔かとビール片手にフラフラと行ってみた。

何しろ素晴しいつまみで昼呑みができる有り難いお店なのも背中を押すw

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三点セットはこんなに豪華だ!

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そして今回はこんなおまけがついてきましたw

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馬筋プラスで超豪華四点セット!

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これはもう笑が止まらんねw

これで〇〇〇円とはラーメン界の七不思議w

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馬筋カレーも旨かったが好みはやはりこの味噌だな!

和食の渕上さんならではの逸品ですな。

実に幸せな午後でしたww







taku3473 at 17:12|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

玄人受けする確かな味なのね    まごころ厨房@木場    12,20

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久々ではない「まごころ厨房」にシャッターなり。

この時点でかなりのヨッパであるのは言うまでもないw

開店と同時に入店はアチキだけだったがその後続々来店で直ぐに満席とは流石です。

着席すると「つまみですね〜?」と橋本さんがチャーシューを出してくれた。

おまけに端っこを付けてくれるとは感謝!感謝!

そして何も醤油とか要らない旨さの自家製餃子もお願いする。

締めには今日こそ通常メニューの塩ラーメンかと思っていると「〇〇とか〇〇にしますか?」と囁かれたので塩煮干ラーメンをお願いした。

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これが1000%アチキ好み!

通常メニューにすればと思う旨さ!

まぁ、地元の常連の皆さんは普通に食べてるのかな?

噂に聞く話では「まごころ」はかなり玄人受けしてるみたいで有名店の店主が誉めちぎってるみたいね。

「まごころ」のファンとしては嬉しい限りですな。



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2010年12月26日

油そばイノベーションと「金メジ」終了のお知らせ   めじろ

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この日が今年最後の「金メジ」になるかな…。

この日のスペシャルはおやっさんのにんにくつけ麺との予定でしたが、体調不良でおやっさんはお休みだとか…。

それで代わりに二代目が作ってくれたのがコレ。

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「鶏白湯の塩油そば」

それに炙りチャーシューと出し玉を追加して完璧なおつまみ仕様。

こう言う形の油そばは今までに無いね!

これは油そばのイノベーションだな!

と、ココまでは何時もの穏やかな金曜の「めじろ」

しかしココで和やかな空気が凍りつくw

笑い事ではない。

こんなエントリーをした方のご来店だった。

アチキは翌日になってそのエントリーを見たのだが、何故また「めじろ」の暖簾を潜れるのかが不思議ww

てか〜、店が入店を許すのも不思議www

何だかアチキには理解不能の現実が在った訳です。

今後の「めじろ」が不安だなや…。

という訳で「金メジ」終了

taku3473 at 21:58|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2010年12月18日

コレは要チェックです! でも麺量注意!    よし丸@高田馬場   12.15

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煽りを頂いた埼玉の坂戸辺りからの東京進出らしい。

始はピンと来なかったが有名店じゃね?

行ける訳が無いと宿題にもしてなかったw

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つけ麺大盛600gってココは大勝軒かよw

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何だかおっかない店だなw

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和風ラーメンをポチッとして麺は150gでお願いした。

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カウンターだけの店内で奥が製麺室になっている。

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無化調の魚介豚骨スープはかなり甘いが豚骨と言うより野菜の甘さじゃないかな。

あまり無いタイプだと思うがかなり旨い!

魚介の味わいもしっかりしていてバランスが良い。とても完成度は高いね。

麺も旨い。

コレはつけ麺も食べてみたくなる。

メンマ・味玉も良い仕事してますが、巻きチャーシューがかなり良い感じ。

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結構厚切りで炙ってある。

チャーシュー増しだとコレが4枚載ってくるってかなりのボリュームじゃないかな。

学生の町だから麺は大判振舞いなんだろうけどこう言うものを食ってれば正常な味覚が育つだろうな。

まぁ、二十歳位からじゃ遅いかもですがw





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2010年12月17日

あわや退場宣告ww 〜年賀用バックボード   二郎@目黒  12.14

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何だか調子が悪いと思ったら3週間もメグジを食って無かった。

カネシとグルと脂切れってマジヤバイw

何だか大でも逝けそうな感じすらするw

でも、とりあえず子豚の食券で着席。

前のロットの大が退場宣告されているw

やはり子豚で良かったかなw

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何時もながら旨い二郎だ!

最近は大きくブレる事は皆無だな。

しかし前半余裕で味わっていたら後半苦戦w

このままでは退場宣告なので必死に胃袋に詰め込み4位で脱出w

最後の人はどうしたかな?

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店の前には年賀状用のバックボードw

ダレが使うのか判らんが若さんのこう言う遊び心は素敵だなw

ボードの四文字熟語は…

風林火山・臨時休業・一攫千金・初心貫徹・七転八起
天下泰平・笑門来福・健康増進・一期一会・千客万来
夫婦円満・大願成就・商売繁盛・早寝早起・子孫繁栄
学力向上・医食同源・独立自尊・交通安全・温故知新
衛生管理・品質安定・好感接客・精力絶倫・借金完済w





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牡蠣・牡蠣・牡蠣・・・・    めじろ@代々木  12.10

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今日の「金メジ」は外せないって事だったのですが気が付いたら日が暮れてるw

焦って到着は17時半。

残り2食ってどんだけ限定なんだよw

それにしてもとっとと食って帰った人の嗅覚は並じゃないねw

尤も始は10食位の予定と聞いたのを5食にして濃くしてなんて無理なお願いをしたのは誰かなんですがww

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この日の限定は牡蠣の油そばだがConcentration Versionと言う事で立ち上る牡蠣の香りが半端じゃない!

鼻腔の粘膜から脳が刺激される感じする位だ。

二代目に聞くと一杯あたり10数個の牡蠣が使われてるとかで納得だ。

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写真じゃ判らないが汁が緑がかっている。

本当に贅沢と言うか常軌を逸した牡蠣の油そばだ!

「牡蠣は終わり」みたいな二代目の発言を「牡蠣が旨くなるのは1,2月だよね」なんて遮ったのはダレだw





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