2009年03月

2009年03月13日

春の味覚

ゼンマイ
木の芽
筍と春のあじだな〜と
感じる食材は町中のお店でも
見かけるようになったかと思いますが
食べたこともないし
春だな〜とも感じないよ!!という人も
いるかと思い取りあげてみました。

これは、わらびという食用の野草です。
噛むと少しヌルっとした感じで
香ばしいような植物特有の青臭いような
その鼻に抜けるような香りが
わらびならではの醍醐味かしら…
うまく伝えられないです。

わらび2








続きを読む

tamagohiyo at 12:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ | お料理

興味の展示会お知らせ

知り合いからの
お知らせですが
素敵な取り組みに興味を持ちましたので。
転送いたします。
行かれる方がいらっしゃれば
ぜひ、その様子や感想やらを
お知らせいただけると嬉しいです。

武蔵野美術大学の
視覚伝達デザイン学科だけのこじんまりとした展示ですが、
信濃町のアート・コンプレックスというギャラリーで、
11時〜20時、3月15日(日)までやっています。
お近くにお出での際にはぜひお寄りください。
*参照HP
http://www.musabi.ac.jp/mau-topics/events/cat136/

上北沢の民家に関わっている
学生さんの作品は
以下の通りです。
障害児のための放課後学童保育
「かたつむりクラブ」を1年間に
わたって取材した冊子『また明日』。

20〜80代の16人に聞く
家族と幸せな家のかたちについての絵本
『おはようからおやすみのいえ』(全16冊)です。



tamagohiyo at 11:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0)