リヤカー巡回 (自然遊び場体験事業)たまごとひよこからのお知らせ

2009年06月15日

たまごとひよこからお知らせ

紅シソジュースの問い合わせの件
この時期に、作り置きして夏の暑い日に好評のジュースですが、
皆さんで集まって作りたいとのご要望が寄せられました。
叶えたい気持は山々ですが、
良い物が出回る時期が短期間な為、
会場を確保して集まるのは難しそうです。
作り方をお知らせさせていただきします。


9eb72815.jpg
















先週末(6月10日頃)より地物が出回り
一束200円後半が相場のようです。
★作り方
2〜3束で葉だけで500g位を、
枝から葉っぱをとります。
丁寧に泥を取りながら
水を取り替えながら3回位洗います。
良く水切りして
シソがかぶる位の水で煮ます。
およそ
2〜3リットル位の水
水の分量で出来上がりの原液の濃度が違います。
これに、クエン酸50〜100g位
好みで少な目から入れて味をみて下さい。

クエン酸の代用で、酢を入れて仕上げる場合もあります。
長期保存を希望でしたら
砂糖を抜きでの保存をお勧めします。
鍋の液体が冷めたら、葉っぱを絞って出来上がりです。
夏の暑い日に
冷たくして召し上がることを
お勧めします。
また、お砂糖を入れた加減で
コクが出ますので、場合によっては薄めてください。
一度
お試し下さいませ。


tamagohiyo at 15:02│Comments(1)TrackBack(0)レシピ | おやつ作り

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by コッシー   2009年06月17日 19:38
この記事に関するコメントではないのですが、、『かごめかごめ』の歌詞に出てくる『夜明けの晩』って一体いつのことなんでしょうか?夜明け前ってこと?『かごめ』ってそもそも何?こどもの頃は『かもめ』だと思って唄ってた気がする、、誰か教えて!ある本を読んでいて非常〜に気になったもんで、、お騒がせしました〜

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
リヤカー巡回 (自然遊び場体験事業)たまごとひよこからのお知らせ