お料理

2018年01月19日

今年も、味噌の仕込み会

1月28日、上北沢の施設にて味噌の仕込みを実施いたします。
昨年の味噌の試食やみそ玉づくりなど“みそ”をテーマに楽しみみたいと考えています。
発酵食品に興味のある方、大人一人でも
子どもを連れて参加できますので、お気軽にお問い合わせください。

お持ち帰り用の入れ物など持ち物や場所、時間など
詳細のお問い合わせは、tamagohiyo.m@gmail.comまで



tamagohiyo at 17:34|PermalinkComments(0)

2015年08月06日

大人の食事からの取り分け離乳食

皆様、お久しぶりです。
我が家に、4か月の赤ちゃんを預かることになり
50代過ぎのおばあさんには、夜中2回の授乳はきつかったです。
毎日が寝不足。世の中のおかあちゃんすごいね〜!!

なんと、母親が病気で緊急入院となり、母乳も断たれミルク生活。
あまり覚えていないババとの暮らしが始まったのです。
私は、これを機会に離乳食も改めて難しいものだと実感しました。
驚くほど大量に食べる子。大人と一緒の物を欲しがる。
食が細い子。気難しい子。動きが激しく食べ物に興味がない。とかね〜

それやこれやで、

パワーアップした、「大人のとりわけ離乳食講座」は

毎回、キャンセル待ちが出ています。

爆発状態なのに・・・

思い切って、ブログにアップしてみます。

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tamagohiyo at 20:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年02月27日

雨の日の、お料理しましょう。

赤ちゃんの時から
お料理に通ってくれている子ども達が
オレンジの皮むき、お手伝いしてくれました。

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今日は、火にかけて
たくさんおしゃべりしましょう。の日にしました。
塩麹で下ごしらえした、肉とジャガイモと…
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オレンジのソースが少し足りなかったかも???



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2013年10月24日

作って食べておしゃべりin烏山

生後4か月位から
参加してくれた子どもに久しぶりに会いました。
もうすぐ、2歳
歩くことはもとより、おしゃべりが大好き
赤ちゃんに興味を持ちおもちゃを持ったで触ろうとして
「ダメ、こっちいらっしゃい」と親御さん
確かに、相手の方は初めての赤ちゃん
初めての子どもを持つ親としたら驚きだろうが・・・
激怒せず見守ってくれていた。
有難い話で、「そっとね〜」
「きゅー!!はダメよ」と言われているうちに
そ〜っと、すかさず褒められて得意げにしていた。
こんなことばかりではないが、出来れば遠ざけないで
付き合い方を学ばせてほしい。
親の集まりのようで、子どもも良い経験をしていると感じる。
うたをうたうのも、手遊びも楽しそうになって
真似っこもしてくれる。楽しいひと時でした。


―昼のメニューをご紹介
生の大根を一度冷凍したものを使用。
利点―味が、染み込みやすくなる
難点―食感が少し、ふにゅっとなる。
あとは、時間との闘い???

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鶏の肉を焼いた後のフライパンで煮る
ひたひたの水、醤油50cc位
塩少々
砂糖などの甘みは入れていません。

味が染みたころ、焼いた鶏肉を投入して
煮込みます。
日の通りが早いので、フライパンは便利。


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友人から頂いた「あけび」の試食
くれぐれも、種を出して下さいね


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さつまいも、大2本
抹茶小さじ2強
砂糖30g
牛乳180cc
よく練ってから、成形(はっぱのつもり)

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―メニュー
キノコとひき肉豆ごはん
鶏肉の大根煮込み
かつおだしのとろろ汁
さつまいもの抹茶味とあけび添え
でした。

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人気は、大根の煮物と鶏肉でした。
ご飯もおかわりしてくれて
作り甲斐があったのでした。
あけび、初めての方ご感想をお願い致します。

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2013年04月01日

3月17日 作って食べておしゃべり

今回は、参加者からのリクエストが
乾物の使い方?
※印が今回のテーマにした内容

乾物=保存食材と解釈して
シイタケ・いも・大根なんでも「干し」がつけば乾物
※戻してから使う例
干しシイタケ
切り干し大根のしゃきしゃき和え

フレーク状の
玉ねぎ・ネギ・いも・ハム系
※フレーバーとして使用例
乾燥ベーコンと玉ねぎ入りのポテトサラダ

缶詰め
※食材の買い置きがない時に使用例
さば缶のわかめ和え

米・粉・きな粉・豆・みそ
※伝統的な食べ方で試して見る例
大豆みそのおはぎ




春休みなので
小学生や中学生も参加
なにか、手伝えることがないかな〜
メニューの段階で知恵を絞る

味噌あんを先にボール状に
もち米を半つぶしにして包む
パンつくりなどにも通じる工程。

※未経験の方がコメをつぶすと
餅つきのように粘らせてしまうが
軽くつぶして方とを残すと触感がよい
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火加減が気になるらしいもうすぐ3歳
興味を持ってくれてうれしい
20130328120305続きを読む

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2月8日 作って食べておしゃべり

参加することに意味がある。
たまごとひよこの“お料理しましょ”なのです。

おしゃべりしたい人

料理は、得意だから別に〜という人

食事できるから来たのという人

お料理が上手になる会ではないので、
いつもと違った食材に出会ったり、他人のアイディアを
ヒントにして
家族に届けてもらえたら、、、家族の楽しみもふくらむから
うれしいのです。


失敗したらどのように食べられるようにするのか?
なんてこともあります。
本当ならば・・・
家庭の中で親から子どもになんとなく引き継がれるであろう
事なので、みんなそんなに大切なことだとは
感じていなかったのだろうけれど、
すごく大切な家庭内の教育が失われているという危機感も感じています。
だからと言って
この会が
それを補えるかは
参加者の心意気にお任せしているわけで…
ただ
発信していきたいとは想っているのであります。


――メニュー
野菜ジュース使用の
白玉粉を使ったニョキ

鶏ささみの塩茹で

グリンピースごはん

みそ汁

ヨーグルトのさつま芋ペースト添え

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2013020813230001続きを読む

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2012年02月05日

手作り味噌の仕込み

2012-02-04立春、手作り味噌の
仕込み作業を行いました。
作業の前に、手指をアルコールで殺菌します。

まずは、乾燥麹をほぐすところ


次に茹でた大豆を潰します。

フードプロセッサで加工しても良いのですが、
手作りで感触を確かめながらやるのも大事。


で、ほぐした麹と大豆を混ぜ混ぜします。

塩も加えて混ぜ混ぜ

十分混ざったのを確認したら、味噌玉にします。

カビが発生しないよう、空気が入らないように、容器に詰めます。
投げつけて詰めるのが
Good! コントロール大事ね(^_−)−☆

水が上がるので、少し余裕を持たせないと、
溢れてしまいます。
塩を敷き詰め、
アルコールで湿らせた昆布を敷きます。

アルコールで湿らせた和紙で蓋をし、容器はラップします。

出来上がるのは暑い夏を過ぎ、秋になってから。

おやつにおしるこをいただきました、
お疲れ様


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2012年01月17日

作って食べておしゃべり:要申し込み食育企画

皆さんのお住まいの近くで
子ども連れOKの企画・・・愉しさも向上心も
満足して頂けると嬉しいとスタッフも張り切っています。
小学生も自分の口に入る物を意識していくには
作ってみる事や畑に出かける事も大切と考えています。
親子でのご参加お待ちしています。

a:手ごねのパン教室
1月22日(日)13:00〜16:00
場所:上北沢の民家にて
内容:シンプルな山形パン
布巾、エプロン、三角巾持参下さい。

b:1月26日(木)10:30〜14:00
バレンタインのケーキを手作り
場所:烏山周辺の施設
持ち帰り用の袋を持参
飲み物・箸・18センチ位のお皿
アレルギーなどの場合にはお知らせ下さい。
内容を検討いたします。

c:2月4日(土)10:30〜16:00位まで
味噌仕込みの会。
手作業しながらおしゃべりしたり・・・
お子さんと一緒に楽しみましょう。
場所:上北沢の民家にて
当日持ち帰りの方は、密封容器をお持ち下さい。

出来上がりは9月下旬を目安にしています。
名前と連絡先・味噌の希望量(500gから2Kgまで)
お知らせのうえお申し込みください。



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2011年10月14日

リヤカー巡回などお知らせ

先日、報道された世田谷区内の放射線量測定は、
原発の影響では無い事を受けリヤカー巡回は
以下の日程で実施致します
下高井戸
10/17 10:30〜12:00
11/3 13:00からキッズフェスタ(雨天/公園隣接施設にて実施)
下高井戸K公園
10/26 10:30〜12:00

芦花公園方面
11/7 10:30〜12:00
上祖師ヶ谷方面
11/28 10:30〜12:00
※申し込み不要
11/3以外は雨天中止 です。気持ちの良い季節です。
親子で外気に触れてみませんか? スタッフ一同お待ちしています。
また
10/20 まったりサロンと
10/28 烏山お料理しましょうは、要申し込みです。
10/26と11/23のカフェは
お休みです。

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2011年02月21日

作って食べてお料理・・・

先日、沈丁花の花が膨らんでいるのを見て
確実に春が近いと実感しました。

幼稚園や保育園に入園が決まっていたり
小学校に入学だったりと、すこしづつ子どもを離していくドキドキの
春とも言えますね。

「作って食って食べておしゃべりの会」って
離乳食講習会を1つのきっかけに
自分たちの食事も見直してみましょう。
使ったことのない食材や
時間をかけずに手作りして、買い食いを減らしたり…
すごーく特別ではないけれど、毎日の事って結構大変。
子どもがぐずったりしたら自分の食事は後回しになってしまったり、
人間空腹になると辛抱強くいられなくなるってこともあるので
しっかり、食べてから子どもの相手をしたいものです。
一人で、食事していないで勇気を出して
お出かけしてみてはいかがでしょう?

★作って食べてお料理の予定
2/24 上北沢の講習は参加多数の為〆切ました。

次回は、3/10 烏山周辺
4/5上北沢の予定です。


参加予定の方は、メールにて受付ます。


tamagohiyo at 14:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0)