ショットバー オークの厨房より

とあるバーの厨房から見た日常のあれやこれや…

本日のランチデザート。


本日のランチデザートは…

image

『レモンコンフィチュールがたっぷり入ったホワイトチョコのふわふわスフレケーキ』
でございます!(長っ)

うふふ~レモンコンフィチュール、使っちゃったよ(*´艸`*)

あ、勿論レモンは宮崎産であります✨




そして本日のふくろううどんは…

image

↑ワタクシ、久しぶりのワカメ♪

image

↑ヒゲナシも久しぶりのカレーの大盛り!

シャツに付かないよう、細心の注意を払いながら召し上がっておられました(笑)




曇り時々晴れ、な宮崎。

image

県庁通りも閑散とした感じ~。



そして本日の口開けは…

image

↑お染ちゃん。

image

↑ママちゃん、最強女子~ズ二人が口開け!

ママちゃんのむっちり加減が堪らない…(笑)




さぁ!本日も元気にサンデーオーク、開店でございますよーっ(о´∀`о)ノ








しましま倶楽部通信。


先日、久しぶりに倶楽部活動を行ったのでご報告をば(о´∀`о)ノ

image

↑気分はポークだ!!!とヒゲナシがのたまうので、豚肩ロースを買って参りましたよー。


しましまフライパンの真ん中に鎮座ましましておられるソーセージはコチラ↓

image

カルディーさんで見つけたスペイン産のチョリソー✨

ピリ辛で美味しい!

コレは良いモノを見つけたなぁ~♪

また買ってこよう(*´∀`)




豚肩ロースは勿論ですが、今回は春野菜が素晴らしく甘くて美味しかったですねぇ。

春キャベツに新玉ねぎにスナップえんどう…

お肉よりも春野菜がメインと言っても過言ではないほど♪(ヒゲナシはお肉メインでしたが(笑))

やはりシンプルな調理法は素材の良さを引き立てますよねぇ。

久しぶりのしましま倶楽部、大満足のオーク家でありました♪





おまけ。

image



image



image


…こんなに狭い家なのに、ニャンコのオモチャだらけな我が家でございます( ´_ゝ`)

そして跳び箱、順調に破壊中~(笑)
















恐怖の仕込み。


…とうとうこの日がやって参りましたよ…

手間暇めっちゃ掛かるレモンコンフィチュールを仕込むこの時がついに来たーっ!!!


もうあと残り僅かだったので↓

image

相も変わらず、切羽詰まっての仕込みでござんす…( ´_ゝ`)


いやね、仕込みが決して嫌な訳ではないのですよ?

仕込み中は終始レモンの素敵なカホリに包まれて幸せですし、なんてったって味見も楽しみですしね?



…ただね…皮剥きがツラくてね…(笑)


image

↑コレこの通り、白い部分が入らないように(苦くなるから)黄色い部分だけを薄~く剥いて、そして千切りにしなきゃいけないのでありますが、この過程が堪らなく大変でして。

右手がね、痛いのでござんす(笑)

でもまぁ仕込みが大変なのはどれも同じ。

苦労の後には幸せが待っているのだ!


image

↑ってな訳で二瓶、無事に?仕上がりましたよーっ♪ヽ(´▽`)/

しかし間に合って良かったわ。

コレがないと、オークの看板メニュー↓

image

『サラミと玉ねぎのマリネ』がお出し出来ませんからね✨


うふふ~これだけあればデザートにも使えるわねぇ。

なに作ろうかな♪





…そう言えば…初チューはレモン味ってどなたが考えたのでしょうね。

嘘じゃんねぇ?(←夢の無いO厨房)


因みにググってみたら、デュークエイセスの歌の歌詞からではないか?との事でございます~💕

ガッテン!!!























livedoor プロフィール
カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ