京都・町家ぐらし

京都の町家に暮らす玉葱屋ぽんが、食べもんやお酒、愛犬との日々をつづるトボけた四方山ブログ。ベタなまち徘徊、トホホな情景も織り込んでおとどけ!

日本酒が好きに?恋のしずく

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181030恋のしずく
映画「恋のしずく」。と、タイトルだけ聞いたら私が観るわけないようなイメージやけど、酒どころ西条を舞台にした日本酒の映画。ま、恋愛もからむんやけどね。このタイトルの「恋」というのは、日本酒にも恋したというところやろう。
農大に通うワイン大好き・日本酒嫌いの学生が、フランスへ留学するための単位取得のための実習に出掛ける。本人はもちろんワインの醸造所を希望するが、教授がいい加減で、行き先をあみだくじで決めてしまう。そして彼女は・・・大嫌いな日本酒の蔵元に当たる。イヤイヤ出掛けた先では、跡継ぎ問題が発生していたりでなんやかんや。ま、いろいろあって酒造りに触れるうち、日本酒の奥深さ、神聖さを理解して、日本酒そのものも好きになってゆくというお話。
酒造りの工程も織り込まれ、これが勉強になる。しかし、いきなり「平行複発酵」とかいうセリフが出たりして、ある程度わかってないと面白くないシーンもあったが。
それと、重要なシーンなんやけど、お酒は勝負のためにガブガブ飲んだらあかん。ああいう飲み方は御法度である。蔵元がぐいっと一気飲みするのもあかんよ。味わって、料理と一緒にゆっくり飲んでね。さらに、ラストシーンがもやもやしてしまうのだが、これは「どうなるか自分で考えてね」というお楽しみなんやろか…。まぁそういう難点はあるにせよ、地味やけど、けっこう良い映画やった。それは西条(蔵元の撮影は東広島)の美しい風景に負うところが大きい。細い道に白壁の蔵が建ち並び、伏見よりキュッと詰まった感じがええ。高台から見下ろす街並みも情緒豊かである。
蔵元のご主人は、大杉漣さん。これが遺作となったとのことで、画面に登場しはるだけでキュンとなる。しかし、劇中でもあっけなく心臓病で彼岸に旅立たれるのだ。むごい。おそらくこの映画を撮っていた人は誰一人として、本当に起こってしまうことを予測しなかったやろうけど。ぴたりとはまった役柄だけに、無念やったなぁ。
西条に4万人が訪れるという酒祭り、一度行ってみたい。先の水害で被災した蔵もあり、いまは復興に努力しておられるところなので、その応援のためにも観てほしいな。

深まる秋に日本酒&イタリアン、ナビゲーター講座もあるよ

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180616酒イタリアン7
物語のあるお酒 新酒も加えて】 日本の国酒×伊太利亜料理〜味わいの抱擁〜

通算7回目になる、日本酒とイタリアンの夕べ! 今回は物語のあるお酒と題して、エピソードを紹介しながら楽しんでいただきます。ひやおろしと新酒、新旧のお酒も同時に楽しめますよ(写真は前回のお酒たち。今回はがらりと変わります)。ますます冴える、工藤シェフの料理とのマリアージュを心ゆくまでお楽しみください!!
日本酒は用意させていただいた分(毎回10種類前後)が無くなるまで、お好きなだけ飲んでね。日本酒をもっと知りたい、知って飲んでみたい方、イタリアンと合うの???と思われている方もぜひお越しくださいませ!

日時:11月17日(土) 19時〜(受付開始18時30分)
場所:イタリア食堂910
   京都市中京区河原町3条下る南車屋町282
   MORITA BLDG4階
電話:050-3696-0910
料金:お一人7500円

★お申し込み方法★
イタリア食堂910へお電話で TEL050-3696-0910

※会費は当日支払いですが、キャンセルマナーとして
2日前までのキャンセル 料金の30%
1日前までのキャンセル 料金の50%
当日のキャンセル 料金の100% を申し受けます。


180927ナビゲーター

お酒のことをもうちょっと詳しく知って楽しみたい!と思う人なら、日本酒ナビゲーターの資格を取りませんか? 大阪のなんばパークスで、11月に一日講座を開催します。気軽に参加できるし、場所が難波だけに受講後、日本酒のおいしい呑み屋さんへ繰り出すのもエエねー。雄町しています\(^O^)/
日本酒ナビゲーター資格認定講座
日 時:11月25日(日) 13:00〜16:30
受講料:4,320円(税込)
    その他費用:材料費4,000円(税込) 資格認定料:2,500円(税込)
※ナビゲーター資格は取得希望者のみ。不要なら講座の受講だけでもかまいません。
場 所:JEUGIAカルチャーセンターなんばパークス
    〒556-0011 大阪市浪速区難波中2-10-70 なんばパークス7F
    TEL 06-6647-2207 (代)
※こちらもまず、電話またはHPのフォームにてお申し込みください。

ではお酒好きの皆さま、どちらもお待ちしていますよ\(^O^)/

コラボ甘辛

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181002ホームパイコラボ1
181002ホームパイコラボ2
ここんとこ、またよう見るコラボ物。不二家はヤマザキの傘下なので、わりと出てくるよね。パンとパイって、時間が経ったらしなしなになってマズそうと思たけど、これはパイのザクザクした食感がちゃんと残ってる。ちょい甘いけど、こういう食感は大好き。練乳クリームもおいしいわ♥ ランチパックにもミルキークリームちゅうのがあったけど、あれもクリームがめちゃ旨。やらかいクリームがたっぷり入ってるのでハマる。

181015ホームパイアイス1
181015ホームパイアイス2
アイスは赤城乳業が出してはる。表面のチョコにも中のアイスにも細かいパイが混ぜてある。細かいのでザクザク感はないけど、パイの風味はする。ただ、苺ジャムが強すぎるので、それがちょっと邪魔。本日の背後霊は一瞬、横向いたときに撮れてしもた。

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180910大阪王将2
ここからは甘くないもん。大阪王将とコラボしたランチパック。餃子味って書いてあるけど、どう食べても豚まん。冷めたんを食べたらイマイチやった。チンして餃子のタレでもつけたらうまいんかな←そこまでせぇでも。

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180818信州一3
第一パンのもっちりシリーズ、味噌味。チーズのより小ぶりだ。食べて訳が分かった。味噌をたっぷり練り込んであるしけっこう塩気が強いので、大きいとくどいのだ。このサイズがいいね。これはおやつというより、きっぱりおつまみやったわ。ちょっと焼いて食べたらビールにも日本酒にも焼酎にもエエ感じやった。また食べたいねんけど、これまたコラボ期間がすぐ終わってしもたんやなぁ(T_T)

亀岡で城下町の風情を楽しむ

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181028亀岡1
日曜は健康保険組合のハイキング(健康維持のためのイベント)で亀岡へ。亀岡って近すぎて、あんまり観光というイメージがないねんけど、見どころがけっこうあるの。4年ほど前に大人の社会見学で企画した散策ルートも好評やったし。その時と似たようなルートで、この日は約6卻發い拭エエ天気で暑いくらいやったので快適に歩けたけど、中には途中でふぅふぅとへたる人も。うちの保険組合は主に伝統工芸関係の人が所属してはり、普段は座って仕事をしてはる人や高齢者が多いだけにねぇ。

181028亀岡2
上の写真は地酒の関酒造さん。界隈でもかなり古い建物である。城下町だけに江戸〜明治の建物が
けっこう残っていて、特にかたまっているエリアは石畳を整備して見て歩きを楽しめるようになっている。

181028亀岡3
この古い建物は、なんと犬の訓練施設のよう。中でバウバウと、大型犬の声がした。

181028亀岡4
建物の良さもさることながら、「三筋豆炭」の看板がシブい。今どきの子は、豆炭なんて知らんやろなぁ。昔はこれを熾して行火(あんかちゅうのも前世紀の遺物やな)に入れ、サブい冬をしのいだのよ。包んである袋の口がほどけ、ようくるぶしあたりに火傷をつくってたのだ。

181028亀岡5
立派なお家に、これまた立派な松。先祖代々、ものすご手入れしてきはったのやろうね。
が、これ以上伸びたら家の塀を越えてしまう〜。

181028亀岡6
重厚な蔵が目印の丹山酒造さんには観光バスが止まってた。
ハイキングの参加者も一人、小走りに入ってお酒を買うてはった( ̄ー ̄)

181028亀岡7
一服した親水公園は、かつての亀山城のお堀跡。ここは野菜洗い場と書いてあったので、
近隣のお百姓さんが収穫した野菜を洗うてはるのかも。

181028亀岡8
最後は亀山城跡。いまは大本の拠点になっており、清浄な空間である。

181028亀岡10
ドレスに身を包んだ、幸せそうな二人。たぶん家ぐるみで信者さんのカップルやろね。

181028亀岡9
城跡へ入るにはこちらの本殿でお清めを受けてから入る。私らはここへは行かず、薬草園の散策だけで解散となった。ぐるっと回って2時間足らず。亀岡市では、12月9日まで「宝探しゲーム」をやってはる。街中のポイントごとに設置された謎を解いて駅の観光案内所へ持って行くと、かめまるのメモ帳か缶バッジが貰える。かめまるは可愛いねぇ。

181028亀岡11
お昼に終わってしもたんで、このあと私はバスで「たわわ朝霧」へ行き、農産物や肉などをどっさり買い込んだ。なぜか北海道の干物も売っていて、めずらしいサクラマスの開きと、カレイの開きを買う。カレイは、あんな薄っぺらい魚を上手に開いてあった。で、休憩で食べたソフトクリーム、めちゃお乳の味が濃厚でおいしかったな。

三条会もハロウィン

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181027ハロウィン1
なにかとイベントで盛り上がる三条会商店街。27日の夜はハロウインやった。数年前から始まって、
年々参加者が増えている。今年は仮装コンテストやパレードもあり、本格的に化けた人が多かった。

181027ハロウィン2
夜店の時と同じように各店舗が屋台物を出さはって、
ご近所の各種団体さんは子ども向けのゲームやあてもんなどを。

181027ハロウィン3
公園ではコンテストとライブがあった。私らが出掛けた時間が遅かったので、
もう片付けてはる最中やったのが残念。太棹のお姉さん、かっこよかったなぁ。

181027ハロウィン4
三条会の事務局では、魔女と化け猫がサングリアを売ってはった。
白と赤があったが、ここは血の色の赤でしょう(^_^) 毎度お世話お疲れさまです。

181027ハロウィン5
ムサはいつもと違う怪しい人並みにたじたじ。おつうは「なになに〜?」。
惜しいなぁ、西郷隆盛のコスプレしてる人がいたら貸し出したのに。

181027ハロウィン6
犬を家へ置いて再度出掛けた先は、鰻屋の馬場さん。先客は女学生と書生さんだ。

181027ハロウィン7
こんな人たちともご一緒させていただく。その傷、ぺり〜っとめくりたいww

181027ハロウィン8
知らん人とわいわいしゃべりながら、焼きたての鰻で一献。うめー。

181027ハロウィン9
今回は鰻に合うお酒セレクトちゅうのもあった。飲んでみたら、一ノ蔵は白焼きに合うたけど、萩の露と西の関はとろんと濃いので蒲焼きやね。他にもあれこれつまんで、飲んで。仮装するのは恥ずかしいおばはんは、やっぱり花より団子。ごちそうさまでしたー。

今年初の土瓶蒸しと食べ納めの鱧おとし

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181013松茸と鱧
先日、仕事帰りにお気に入りの元公設市場へ寄った。なかなか行く機会がないのやけど、面白いもんがあるので、行けるときは行くのだ。この日は鱧が特売! 大きなんが580円やった。これは買わん理由がない。ちゅうことでこの日は、冷凍してあった松茸と一緒に今年お初の土瓶蒸し。鱧は大きかったんで、おとしにもして。こちらは食べ納めかな。同じく購入したあん肝は酒蒸し、残りの松茸は水菜とおひたしに。あとはできあいの海鮮巻きとキャベツの浅漬け。うひょーお酒がススム。

181011函館ワイン
もちろんこの日は日本酒であるが、別の日にワインを開けた。「ワイナリーでしか買えないワイン」やけど、生協の共同購入で(^^ゞ うーんなんだかなぁ。めちゃ甘くないブドウジュースの渋めのやつ。ちょっと空気に触れさせるほうがええのか、冷やすほうがええのか、ビミョーやったわ。

帰省のわんこ

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181007三回忌1
義父の三回忌で帰省したときも、犬連れで。来てさっそく玄関の定位置に伏せして、おつうもさすがに慣れたようである。おつう、足がくねっとヘンww ところでおつうの後ろ足の裏は、獣医さんから一ヵ月くらいかかると言われたけど、ほんまにそれぐらい。だいぶようなってきたが、もこっと腫れた部分がそのまんまで、もうあれは盛り上がったまま戻らんかも。本犬が機嫌ようしてるので、それならええけど。

181007三回忌2
181007三回忌3
翌朝の散歩。ムサはひたすらクンクンクン・・・・

181007三回忌4
うんこでしたか。青空の下でするうんこ、さぞ気持ちよかろう。あ、野糞はいっつもか。
ひっつき虫を大量に収穫している。

181007三回忌6
181007三回忌5
おつうはウロウロウロウロ・・・・・。

181007三回忌7
なじみがないとこのお散歩、楽しー♪

181007三回忌9
途中、余所のお宅の前を通ると、飼い犬が2頭、見知らぬ犬を見てバウバウ。ごめん、ちょっと通らしてな。ところで奥の犬はだいぶお歳らしいが、むくっとしたとこがめちゃ好み。手前の犬は若そうやし、うちと同じような構成かも。手前の犬は器用にブロック塀へのってるけど、おそらく何遍も落ちて首つり状態になり、学習したんやろなぁ。えらいぞ。

人家の無いとこで、ちょっと放してやったらガウガウほたえる。こういうのが可愛い。
https://www.youtube.com/watch?v=Il7n7ylK6H4

181007三回忌8
ご老体はすぐにくたびれるのだが。さ、ほな帰ろか。

181007三回忌10
自宅への帰りしなは、おつうもくたびれた模様。ムサは後ろで沈没してたわ。

引き続いてカップ麺

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181015謎肉1
ちょっと前、謎肉まつりがあったね。スーパーの安売りコーナーに珍種が大量に並んでたので、その時にあったもんを一つずつ。こういうのは一度に食べ比べたいし、同居人と昼に食べた。イタリアンチリトマト味、スモーキーチリしょうゆ味、ガーリックシュリンプ味。珍種というだけあって、かなり攻めてる感じだ。

181015謎肉2
お湯を注いで3分間。確かに、「あのお肉」が多い気はする(肉というてるけど、実は大豆タンパク)。味はねぇ・・・ガーリックシュリンプはエビ風の味(つーかふわふわのカニカマ)やし、他もスパイシーな肉風の味がする。が、しかし。スープがおいしない。「なんだかなぁ」と言うてる間に空になった(マズくても、とりあえず残さない主義である)。出汁系のものは残ったら他の料理に再使用したりするけど、さすがにこれは利用する気にならんかったわ。

181004ペヤング炒飯1
181004ペヤング炒飯2
頂き物やけど、ペヤングの炒飯風。炒飯って塩焼きそばとどう違うねん?と思たら、カキ油の風味が強かった。
これは炒飯やったとしてもあんまり好きとちゃう味で、インスタント焼きそばでは可も無く不可も無く。

181004鯛だし
まるちゃんの鯛だし。これはねー出汁が生臭い。魚臭い。そこへトリュフなのか?もわんとする香りが
ときおり漂うので、げんなりした。うどんはもっとシンプルなほうがおいしいよね。

ソースカツ丼飴

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181020福井
昨日は終日、北のほうへ出張。天気予報は晴れの行楽日和やったのに、行くときは雨模様で、せっかくの景色もどんどよよ〜ん。途中から晴れたけど、ま、私ら仕事してるので雨でも晴れでも関係ないが。
内容は年に一度の大好きな仕事で、先生方が美術展の審査をされるので、その講評をまとめる。毎年伺っていると、「この作品は気合い入ってるなぁ」「この作品は入賞するかな」「あの先生好みの絵やね」とかわかるので、それが当たるとうれしい。しかし、美術の世界で活躍される先生方には、「ええっこの絵からそこまで読み取れるのか」「そういう見方をするのか」と驚かされる。なんでそこまで読めるのか、不思議だ。

181020ソースカツ丼1
181020ソースカツ丼2
今回は特に気合いが入っていて、ものすごく丁寧に見てじっくり審査されたので、いつもより時間がかかった。帰りのSAで、見つけたキワモノ。ジンギスカンキャラメル以降、こういうのが流行ってるんやね。が、ジンギスカンキャラメルみたいに羊の脂臭いこともなく、亀岡牛ステーキドロップみたいに焼肉屋の換気扇みたいな味がすることもなく。カンロ飴にスパイスを利かせたような無難な味やった。たぶん「マズく作る」という意思が働いてなかったんやと思うな。

食欲の秋にがっつり鶏料理

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181020リビング1
今週のリビング京都新聞の特集は、鶏肉料理。しかも食欲の秋に、がっつり食べられるもの。

181020リビング2
和洋中エスニック、いろんな料理があるけれど、私は和風のレシピを担当させていただいた。食感フェチゆえ、皮のパリパリがポイントよ。彩りが秋らしくてボリュームがあり、味も決まりやすいし、ぜひ作ってみてくださいね♪

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玉葱ぽん

玉葱ぽんの本
洛中いぬ道楽 京都で犬と暮らす洛中いぬ道楽 京都で犬と暮らす
著者:玉葱 ぽん
販売元:幻冬舎ルネッサンス
(2009-09-15)
販売元:Amazon.co.jp
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