200611ローストポーク1
豚肉の500gほどの塊が安かったし、ローストポークにしてみた。バラ肉やったら角煮が旨いけど、ロースやしね。今回は赤ワインとハーブ塩をすりこみ、ジップロックで一晩寝かせたのを、アルミ箔に包んで140度オーブンで1時間焼いた。そのまま30分ほど寝かせて切ったら、あーらきれいなピンク色。けど、中までしっかり火は通ってる。粒マスタードと赤ワインを煮詰めたソースを添える。

200611ローストポーク2
普通に焼くよりかなりやらかいし、ジューシーでうまい。賀茂なすとトマトのバジル和え、
ズッキーニとパプリカのピクルス、南瓜のオイルマリネを添える。

200611シードル
こういう料理には、まずシードル。盛岡市のベアレン醸造所が造るドライサイダーだ。リンゴのいい香りはするけど甘さは果実本来の甘みだけやし、糖分は入ってない。なのですっきり飲める。豚肉とリンゴを煮たのも相性抜群やけど、お酒も旨いねっ。

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